Эээ... я несколько озадачена, поэтому хочу сторонних мнений и опыта ) Но ситуация, имхо, глупейшая...
В общем, у нас муниципальный сад, мы там уже четвертый год, 20 лет назад в него ходила моя сестра ) Заведующая та же еще, мы всем довольны и вообще, я тут регулярно писала и пишу, что садик прекрасный. Оплачиваем жировки и сколько-то там за занятия. Дополнительно в начале года собирали по 1000 в РК, в процессе оплачиваем всякие приезжающие театры (по 100р), подарки на НГ детям (кажется, 450 было... или 350?) и вот на 8 марта собирают по 200р. А, ну еще просили в сентябре принести что-то вроде туал. бумаги, салфеток и т.п. На все утренники косюмы садиковские, обязательных покупок нет (ну, чешки разве что ))) ). На мой взгляд, во-первых, очень по-божески это все, во-вторых я так рада, что в РК не я, а кто-то всем этим занимается - подарками, покупками и т.п., что мне искренне не интересны всякие чеки и отчеты. Наоборот стойкое впечатление "а как они в эти суммы укладываются...".
Это предыстория. Теперь, собственно, история. Вчера звонит мне вечером одна дама, долго пытается объяснить, что она мама одного мальчика из нашей группы (я Ульку привожу первой, а забираю не я, в таком режиме практически все года - я знаю всего пяток мам наших одногруппников, остальные "прошли мимо сознания" )) ). Отчаявшись объяснить мне, кто же она, мама переходит к сути - к сбору денег на 8 марта. Оказывается, она считает, что собирают ужасно много денег, что платить она не хочет, что хочет чеков, отчетности, перевыборов РК (у нас в РК одна мама всего, и ту заведующая на собрании почти силком назначила - желающих из 25 мам не нашлось... Вернее, кто-то вызывался, но не потянули.). И какое мое мнение поэтому поводу? Объясняю ей все, что выше писала - что собирают совсем не много, что я рада в этом лично не участвовать (ну нет времени у меня), что чеки мне лично глубоко фиолетовы и т.д. В итоге она беседует минут 20, и выясняется,что хочет инициировать родительское собрание, чтобы призвать к ответу РК и назначить новый состав. Ну, я ей напомнила, что желающих не найдется, как всегда, так что собрание разве что просто отчетное можно устроить. В принципе же РК может и отчитаться в покупках... Кто у нас здесь в РК - это же нормально, отчитаться за год, или обидно? Я, наверное, на собрание пойду, но чесс слово, мне интереснее, не нужна ли РК помощь и как они впихиваются в ту сумму, которую собирают. Вот что обогатиться нельзя за счет РК-шных денег - я уверена просто...
В общем, я в растерянности. С одной стороны, дама явно хочет поскандалить. С другой - попросить отчитаться - вроде теоретически нормально... Какой-то раздрай. Причем вспоминаю, что и воспитательницы у нас уже "накручены" этой историей с "пропадающими" деньгами... Как бы это все разрулить-то? (
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прошу мнений (длинно и глупо, извините)
19.02.2010 09:54:00, УникаЛьнаЯ с работы58 комментариев

1. Поздравляем ли физручку, медсестру, музыку, инструктора по плаванию? заведующу да, а ее помошницу методиста? а психологиню? а так же как своих воспитателей и няню или как? И чо скока тада денег надо? а цветы бум? всем? нет?
2. Деткам чо покупаем, а все согласны именно эти игрушки получить в подарок?
Ага-ага это надо согласовать со ВСЕМИ мамами и учесть все взаимоотношения персонала внутри сада и ТРА-ТА-ТА внимание бонус ежели окажутся недовольные то виновата ты, вот лично ты плохое решение приняла, да-да вперед, ВСЕ должны быть довольны, а не довольны они могут быть потому что: далее список из десятков причин. Да кстати мнения по игрушкам и кого поздравлять-не поздравлять у мам в группе диаметральные, ах ну да.. еще придумай форму финасового отчета для РК, что бы кста они тоже не остались недовольны что это трудоемко, ну и так по мелочи пошурши, успехов дорогая! нее... стоять! мы еще не закончили))) да кстати кто поедет? на чем? за чей счет бензин? а на горбу никто сумки таскать не хочет, вы не знали? и далее, далее, далеее...
Мне в прошлом саду неяаянно под горячую руку попался папа (!) чей-то с подобными закидонами, ну мало того, что вообще мужик задающийся подобными вопросами тошнотворен, так у мну в тот день ПМС был. Ух я оторвалась-то!!! минут через 10 он уже молился что бы свинтить, но представление только началось. РК меня позже поблагодарили мимоходом и деньги впредь, часто так случайно складывалось, собирали пока я ребенка раздеваю-одеваю))) 22.02.2010 20:59:21, Суматра

Подумала, что если дальше буду в РК отчет о проделанной работе и освоенных бюджетах буду вывешивать на инфодоске в раздевалке.
Вы не забудте коробочу конфет что ли купить или цветы маме из РК:)), а обидного имхо ничего нет. 21.02.2010 16:20:16, Ku4ka

Если кому то интересно-пусть лично просит отчет и смотрит. Думаю ваш РК с радостью скинет с себя обязанности, если будут другие желающие в виде этой активной дамы.
Так что позвоните да пошлите ее в сад))) 20.02.2010 23:36:46, Ren@ta

и не надо поддаваться на провокации:))) 19.02.2010 22:51:31, LU

думается мне, что это из тех мамаш, которым делать нефига и которые любят поморочить другим голову. Я таких посылаю - говорю, что меня все устраивает и заниматься ерундой у меня времени и желания нет, если ей что-то не нравится - это ее личные проблемы...
19.02.2010 18:31:54, Алена-рыжая

собирали кстати, больше, чем у вас
но у нас в этом году новая мебель в группах, а в прошлом ремонт был... 19.02.2010 15:05:56, enka_penka

Я бы на вашем месте самоустранилась от решения таких дурацких и надуманных вопросов. У вас минимальные сборы, что еще можно хотеть? У меня сложилось впечатление, что той даме просто охота поскандалить и она собирает себе коалицию.
Хотя ничего обидного в предосталвнии отчетов РК нет, наш РК регулярно предлагает посмотреть их "бухгалтерию" и некоторые интересующиеся смотрят. Это вполне нормально. 19.02.2010 14:33:32, Ласка М
Я в РК в школе у среднего. Делаю отчет индивидуально для каждого родителя на каждое собрание. В отчете сканы чеков, приход, расход постатейно. все подробно. Нашим нравится :) РК именно, что должен и обязан отчитываться обо всех тратах. попросить его об этом вовсе не стыдно и не обидно :) Если в этом вопрос :)))
19.02.2010 14:12:46, Яснотка

Ну и особо недовольных всегда приглашаю разделить эти радостные обязанности)) 19.02.2010 11:58:03, Марусятина
У нас примерно такие же сборы-расходы в саду. Я не в комитете, но в нем состоит моя приятельница из нашей группы и она периодически делится и советуется со мной. Так вот, этих денег хватает очень-очень впритык. Навариться с таких сумм, абсолютно нечем. И это при том,что покупки производяться в магазинах с более дешевыми ценами. Насчет отчетности - у нас отчетность предоставляется раз в полгода точно по инициативе самого РК. Чеки все не предъявляются (никто не спрашивает их), но продробная разблюдовка на всех распечатывается.
19.02.2010 11:34:41, Эжени
для нормально РК - совершенно не обидно и можно отчитаться в любой момент. Хотя и не на все есть чеки, в любом случае, сама покупка - налицо. Я не знаю, как в других РК, может, что-то и "оседает" у них, у нас как-то наоборот - я постоянно свои деньги довкладываю..
19.02.2010 11:01:20, Шарлотка
Ясно, мне тоже казалось, что обогатиться за счет РКшных денег - это фантастика...
Спасибо ) 19.02.2010 11:06:00, УникаЛьнаЯ с работы
Спасибо ) 19.02.2010 11:06:00, УникаЛьнаЯ с работы

))) наверное...
19.02.2010 11:06:00, УникаЛьнаЯ с работы
не поняла, почему вы переживаете.
хочется этой тетке поскандалить? ну и пусть скандалит, пусть выясняет. а вы РК поддержите, если считаете нужным. 19.02.2010 10:32:45, Tигровая Mышь
кому должны-то? имхо, это рк-ту должны быть все обязаны тем, что рк на себя все взваливает.
19.02.2010 11:22:13, Dash
конечно, просто бывают иногда записи в такой форме, что по ним проще устно объяснить, что и куда пошло, посторонний не прочитает :)а так, чтобы челу на руки выдать - это порой еще полдня надо потратить, если не больше, когда аккуратно все расписываешь. Я давно уже поэтому стараюсь все в эксель вбивать по мере поступлений-трат.
19.02.2010 14:24:43, Dash
Я чек на бензин один храню :) Действительно ездила к черту на рога в оптовую фирму за карандашами, которые у дома в 2 раза дороже.
19.02.2010 10:50:10, Strawberry
хочется этой тетке поскандалить? ну и пусть скандалит, пусть выясняет. а вы РК поддержите, если считаете нужным. 19.02.2010 10:32:45, Tигровая Mышь
Я зануда ))) Я хочу поддержать РК, но мне хочется четко понимать, что они /РК/ должны (отчитаться, чеки, списки, ведомости, какие именно покупки на них), а где их "косяки", возможно. Просто когда мне уверенно говорят "они должны были...", я всегда теряюсь, и получается, что, наверное, должны... (((
19.02.2010 10:41:00, УникаЛьнаЯ с работы

Ну уж вы скажете тоже :)) РК должен и обязан отчитаться куда дел мои деньги. Никакой тяжелой работы он не выполняет, ничего непосильного на него не взваливается ни разу. Поэтому отчет должен быть.
20.02.2010 11:38:44, Яснотка
Это да ))) Но даже чисто по-человечески, отчитаться за собранные деньги хоть в какой-то форме таки РК все же должен, наверное... Пусть без чеков, с учетом и транспортных расходов - но какой-то вариант отчета должен быть, полагаю.
19.02.2010 11:46:00, УникаЛьнаЯ с работы

если посторонний не прочитает записи и не сможет сходу понять что и как, значит в делах творится бардак.
Такому РК обязательно сделала бы замечание и призвала к порядку :) 20.02.2010 11:39:55, Яснотка
Такому РК обязательно сделала бы замечание и призвала к порядку :) 20.02.2010 11:39:55, Яснотка
да ладно вам переживать:) ну даже если и есть у РК "косяки" и что-то и оседает в карманах, ну и фиг с ним. Можно считать, что это им за хлопоты, разъезды и моральный ущерб:)))
19.02.2010 10:46:48, Tигровая Mышь

Ну хоть записи, совпадающие с видимыми покупками, возможно предоставить? Ну, типа "покупали 20 чашечек, по 30р - вот чашечки..."
19.02.2010 10:32:00, УникаЛьнаЯ с работы

ага, хочет. Вот зачем бы, мне в голову не приходит (
19.02.2010 10:19:00, УникаЛьнаЯ с работы
чтоб "пропадающие" деньги у нее в кармане оседали:)
ну, как вариант) 19.02.2010 10:29:29, Tигровая Mышь
ну, как вариант) 19.02.2010 10:29:29, Tигровая Mышь
А может быть чтобы был порядок и у родителей не возникало вопросов на что потрачены деньги.
Тоже как вариант :)
Тем более, что в работе РК нет ничего ТАКОГО :) Не напрягает совершенно. 20.02.2010 11:42:07, Яснотка
Тоже как вариант :)
Тем более, что в работе РК нет ничего ТАКОГО :) Не напрягает совершенно. 20.02.2010 11:42:07, Яснотка
Вот это меня и смущает. Счас она станет РК, денег нет - соберет в конце года еще раз? зачем?...
19.02.2010 10:31:00, УникаЛьнаЯ с работы

я вот наоборот счастлива, что к ним в садик театры приезжают периодически - мне самой, чтобы свозить ребенка в детский театр надо потратить уйму сил времени и опять же денег...
хотя кому-то бюджет может не позволять даже такие суммы тратить на театры для детей... 19.02.2010 15:12:58, enka_penka

Ну вот и мне легче... Я не организатор и не финансист ни разу, максимум - исполнитель. В том смысле, что могу сдавать деньги и что-то конкретное делать, типа "найти вот это" или "распечатать"... А вот в РК сама не пойду, и тихо восхищаюсь теми, кто туда готов идти и в этом всем вариться...
19.02.2010 10:18:00, УникаЛьнаЯ с работы

Да она-то сама в РК хочет, что меня и настораживает )))))) Особенно в свете того, что в следующем году они ходить в сад уже не будут, а этого года осталось месяца три-четыре... Вот зачем?...
По-моему, тоже суммы смешные. Отчитаться она просила РК, я ниже писала - ее не устраивают суммы, как я поняла. 19.02.2010 10:17:00, УникаЛьнаЯ с работы
По-моему, тоже суммы смешные. Отчитаться она просила РК, я ниже писала - ее не устраивают суммы, как я поняла. 19.02.2010 10:17:00, УникаЛьнаЯ с работы

выпускной у нашей группы в след году ) Мама переезжать собралась, поэтому ходить не будет. Приду, например, я. Только никак не определюсь с позицией ) Вообще-то мне свойственнен пофигиситчный нейтралитет, пока меня все устраивает...
19.02.2010 10:29:00, УникаЛьнаЯ с работы

Обогатится с этих денег не возможно,т.к проезд не в один магазин,мы оплачиваем из своих денег или мужья возят,но это бензин.Постоянно ищем базы с игрушками,что бы не дорого вышло.
Если меня попросят,кому то обосновать все покупки,я это сделаю.
Объясните,как это деньги пропали??? 19.02.2010 10:06:50, ЕКА76
"пропали" по версии той мамы. Она посчитала, что с группы в 25 человек должны были собрать одну сумму, а по версии РК собрали меньше тысячи на 3. имхо - просто кто-то не сдал или собранными покрыли прошлый перерасход (постоянно же кто-то не сдает вовремя или вообще "забывает"). Зато теперь все, включая воспитательниц, "на ушах" - сдавали-то в руки воспитателям обычно, а они отмечают и передают в РК...
19.02.2010 10:14:00, УникаЛьнаЯ с работы

Если я в комитете,я владею ситуацией и приходя,в группу спрашиваю,сдали ещё? Если к определённому времени,денег нет,звоним родителям.Согласитесь 3 т.р потерять,СТРАННО.
Вот сейчас на праздники 3 чел не сдали,а подарки на них из общего фонда купили,но у меня всё это отмечено.
Конечно деньги это ответственность,поэтому надо внимательней.У меня 100р не сошлось,я СВОИ вложила. 19.02.2010 10:21:54, ЕКА76
Да я даже не уверена, что их _потеряли_, я знаю историю с чужих слов. Мне кажется, просто кто-то недосдал или что-то такое... Это же не чеков меньше, чем сдали, а сдали меньше, чем ожидала обеспокоенная мама.
19.02.2010 10:28:00, УникаЛьнаЯ с работы
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.