Как убирать игрушки???
У нас два сына - 5 лет и 3 года. Первый уже почти не разбрасывает игрушки. В принципе, поддерживает чистоту.
Второй.... разбрасывает игрушки и ловит кайф в этом. В каких-то вопросах он до щепетильности чистоплотен. Но вот игрушки убирает с трудом. Вариант игры, как уборки, не всегда подходит. Он просто может упереться - не буду и все тут! пусть игрушка плачет всю ночь на полу? ну и пусть! и т.д.
Мы часто просим старшего помочь с уборкой. Но тому в лом. Он возмущается - почему я должен убирать за младшим, если я ничего не разбрасывал? Ну вроде как резонно...
У нас есть условия - вечером детям разрешается поиграть на компах, с одним условием. Сначала убираются все игрушки в доме, а потом можно и за комп. Младший может пережить, если ему не дадут играть за компом. Но вот старший очень любит играть в комп.игры. Тогда ему можно беспрепятственно разрешать играть??? пока мы его просим убирать все игрушки, без разбора...
Как же быть-то?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но если (что у нас бывает редко) они не вместе играли, и только младшая разбросала, а старшая тут вообще не при чем, мне бы не пришло в голову просить старшую убираться. Захочет сама помочь - придет, нет - так нет.
А вообще в 3 года я не понимаю, что значит "не буду и все тут". В 3 года родители сказали - значит надо. Если сказали, а она не делает (что в конкретной ситуации было буквально несколько раз за всю жизнь), то это у нас уже из разряда "не слушается". А за такое после счета раз-два-три идут в угол. Но угол тоже был буквально несколько раз. Обычно уже на раз, самое позднее на два, идет и делает все как миленькая.
ИМХО, чего-то лишать за плохое поведение или наоборот блага обещать за хорошее поведение - это не правильно. За плохое поведение идут в угол и думают, что и почему так нельзя делать. И как можно и нужно себя вести. Но я на этом акцентирую внимание - у нас угол это не просто наказание, угол - это пойди постой спокойненько, подумай о своем поведении, подумай, почему родителям это не нравится. 16.02.2010 23:48:12, ушастая киса

м-м-м... не исключено, что когда подрастет мальчик - вы пересмотрите свой взгляд на старшую девочку;))
18.02.2010 13:07:11, Чунга-Чанга

Я бы не стала заставлять старшего убирать за младшим. Убрал то что сам разбросал и к компьютеру, иначе не справедливо. Он же не виноват, что младший не убирает.
16.02.2010 20:10:38, pumuckl

У меня,кстати,в основном,старшая убирает (за обеими)......убирает потому,что знает,она моя единственная помощница,если не будет помощи сейчас,я не буду успевать всего остального,чего ей бы очень хотелось:) Скажем так,у нас с ней взаимовыручка:))
Старшая убирает тоже,но дюже вреднюча сейчас,только с рявканьем. 16.02.2010 21:24:32, ZanZarah

Убирают оба. Конечно, иногда надо сказать 2-3 раза:-) 17.02.2010 16:34:00, Бурундук, Он (5) и Она (2)

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.