Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Истерика, срочно

Девочка, почти 6 лет. Хорошая, оч.умная, послушная (вне дома так вообще идеал). В саду почти всегда на полдня, чтобы не уставать и с мамой побыть, чтобы на развивалки не уставшая...Семья неполная(всегда такая была)+бабушка. НЕ БЬЁМ, ругаем строгими словами и игнором,исключительн­о редко - поджопник.
Дева очень эмоциональная была всегда, а в последнее время стала истерить.Причём КАК! Я боялась, что сейчас милиция придёт! Ей богу, если б надо мной так орали - я бы вызвала.
Утром орала,потому что не хотела делать как бабушка сказала.
Сейчас повод - не буду попу вытирать (ваще не хочет, не умеет). Орала, кусалась, дралась, говорила как всех ненавидит. У бабушки давление, у меня - отчаяние и депресняк. Сейчас деть спит. Что дальше? Где я не так делаю (по воспитанию разногласия с бабушкой бывают, но не ужас-ужас). Про манипуляции всё понимаю. Но ведь милиция по грязную попу не поймет. То же самое каждый вечер про "убирать игрушки".
21.01.2010 22:20:42,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Открою страшную тайну - я своей старшей лет до 8 попу вытирала, если я дома была в этот момент. И все равно находились другие поводы покапризничать. Что только не пробовали... Неизменным успехом пользовалось отвести в детскую и оставить пока не успокоится и не извинится. Еще если я в этот момент раздражена, то могу и рявкнуть, это тоже помогает, хоть и стыдно признаться. 25.01.2010 15:59:35, Konstanz
Morning(MorningDеw)
нам против "выбрыков" (4г) помогает рисование и лепка. Только не в момент капризов и истерик, конечно. Как накопилось, вижу, назревает - даю здоровенный лист бумаги (на пол), какую краску попросит и - вперед. Может час рисовать, делать перерыв и опять. Выплескивает переживания на бумаге. Или лепит - ну это послабее действует. В ванной часто рисует (пальчиковыми). А по краскам, которые просит, определяю состояние. Подавлен, негатива много - черная, срочно надо выплеснуть - красная и т.д. 23.01.2010 09:47:03, Morning(MorningDеw)
Я бы так не привязывала истерику к невытертой попе. Просто организму надо было поистерить именно в этот момент, а повод и другой мог быть. Готовых рецептов у меня нет. Но мне кажется, что сейчас из-за погоды (мороза, давления, прошедшего нового года, обилия сладостей и подарков...) какая-то неблагоприятная для всех детей обстановка. Мои милые и довольно покладистые дети стали тяжелыми. Плохо и подолгу засыпают, не организуются по вечерам, ноют-воют, сильней грызутся ногти и пр. И в саду (у других деток) как-то больше стала поутру замечать капризы-обиды-слезы. Чтобы я сделала: побольше тисканья-обниманий-совместных полеживаний, меньше сладкого, какое-нибудь успокоительное обязательно (маме с бабушкой тоже неплохо), не заискивайте, но не заостряйте, телевизор по минимуму, по максимуму смеха (веселые стихи-рассказы, мамины улыбки, позитивное настроение). И еще (по опыту) если истерика уже началась, то и сама проходит. Ни милиция, ни холодная вода, ни прижиманья, ни руганья, ничего не действует. Если б я так орала, у меня башка бы оторвалась и тряска до вечера. А этим... как и не было ничего. Терпения и здравомыслия! 22.01.2010 11:28:50, Адора
Утром - а _как_ бабушка сказала? Это тоже важно, кстати. И далеко не всегда имеет смысл настаивать на незначительных вещах, особенно в моменты, когда все итак торопятся/взволнованы/уставшие. ПОдозреваю, что утром собирались в сад и на работу - это уже само по себе требует усилий. Имхо, утром лучше избегать "воспитательных моментов", если возможно, именно ради сохранения нервов всем участникам сборов.
Про попу - это вообще, имхо же, не та тема, чтобы ругаться и доводить друг друга до истерики - слишком лично-интимная. Из-за чего не хочет сама: боится испачкаться, или боится, что плохо вытрет, а Вы же потом попеняете за испачканные трусики, или просто бумага жесткая? Есть же варианты - от использования влажных салфеток, до подмывания после каждого раза. Пойдите ей навстречу в чем-то, а "взамен" договоритесь, что если понадобится, то в саду она сама вытрет эту попу )
Убирать игрушки - перенесите на время пораньше, чтобы была возможность неспеша убраться. Пару раз помогите ей сами (по хорошему). Убедитесь, что она сама понимает, как убираться, лишний раз проговорите "расставь игрушки по местам и собери конструктор в коробку". Мою иногда выбивает из колеи просьба "убраться", она думает, что ее просят убрать все, включая мытье пола (этого она и не делает, конечно, но я сама "убираюсь" именно так), поэтому начинает грустить и препираться, вместо того, чтобы просто убрать игрушки в ящик )))
22.01.2010 09:48:00, УникаЛьнаЯ с работы
Отвечаю с опозданием, сори. Утром в сад НЕ ходили - это в топике указано.
Как показала практика - нет ДЛЯ НАС такого времени суток, когда воспитание вовремя. Утром - "со сна", вечером "нельзя на ночь", днем - "перед сном", ну ещё после занятий (устала) и ДО занятий(не портить настрой).
Про попу - не хочет пачкаться и вообще считает себя выше этого). Используем только влажные салфетки или душетку.
23.01.2010 00:20:46, автор я
На 100% согласна с утренней темой. Воспитательные моменты требуют больше времени, терпения и присутствия духа, чем обычно есть с утра. 22.01.2010 15:29:13, Liniya
Проходим по третьему разу - поскольку третий ребенок через этот возраст идет. Начинается где-то в 2.5 и до 4 лет (у всех по разному). Это вид манипуляции, способ настоять на своем, причем повод не важен - важно именно настоять. Учила детей властвовать собой, но тоже всех по разному (в зависимости от нервной системы ребенка). Старшего (не пугайтесь) обливала холодной водой в душе, среднюю только умывала холодной водой, сейчас с мелкой пока ведем беседы... 22.01.2010 08:46:27, Алена-рыжая
вчера похлопала по щекам - не помогло. Про повод - знаю, что любой найдёт , уже боюсь всего, стараюсь упреждать, но всё время на поводу тоже ведь неозможно. Требований много к дитю у нас, это факт. 23.01.2010 00:23:05, автор я
Не Вы первая и к сожалению не последняя. Моего ребенка любая бурная реакция на истерику, не важно какая, в том чиле бабушки (она особенно эмоциональна), (слезы, крик, уговоры, возвание к совести) еще больше подстегивает. Уверена, что Ваш ребенок тоже четко знает с кем и как можно себя вести. Поэтому выход тоько один - реагировать ровно, спокойно и спокойным ровным, но уверенным голосом, объяснять, что нужно так и почему так нужно. Продолжительность истерик стремительно сокращается. Если никто за сердце не хватается и ведет себя спокойно - зачем кричать ? 22.01.2010 07:52:17, Liniya
Мой аутичный сын научился, да именно научился вытирать попу в первом классе. Причем САМ захотел, понял, что это важно. Никаких истерик по этому поводу у нас не было. Я спокойно отношусь к любым капризам. Сейчас уже не вспоминаем, что до 8 лет я ему попу вытирала. Не вижу в этом проблем. И грязной ходить я бы не заставляла. Вытерла бы молча сама. 22.01.2010 02:27:29, Roccy
Спасибо всем за ответы и рекомендации. Перепахала меня вчарашняя истерка сильно, хоть и не первая она.

Итог. Утром ребенок встал "огурцом". Без завтрака в постель (ножками на кухню), без мультов, сама умылась - почистилась - оделась.
В саду я напомнила, что она вела себя недостойно и чтобы она сама подумала как нам поступить в такой ситуации.
Вечером спокойно занимались, приходила её подружка - всё ок(за 2,5 часа два замечания - что гостя и нельзя ущемлять, а наоборот - угождать - был спор из-за 501 куклы и "потише - внизу тоже люди".
После ухода гостей деть сам собрал игрухи - все!!!Покакала и сама вытерла попу, о чём сообщила постфактум.Похвалила, оценила, закрепила успех (попу потом подмыли как обычно)
ВОПРОС - когда ждать следующего подвоха?
23.01.2010 00:32:08, наша главная новость
Прочитала Ваши новости. У моего старшего сына были такие же вот истерики казалось бы из ничего. Тоже очень это переживала и главное на это уходило много внутренних сил моих. Я много думала как, что и почему, и тоже, как Вы пишите невозможно всегда угождать. Чему я научилась из всего этого, во - первых, как мне сказал один человек и мне помогло - если бы она Вам не доверяла, а боялась Вас, она бы не устраивала этих истерик. А доверие ребенка к маме - это ведь хорошо. Значит в садике она находиться все - таки в напряжение, там она должна вести себя хорошо, именно ДОЛЖНА. Где ей еще расслабляться, где снять свое напряжение, как не дома с мамой и бабушкой, которым она доверяет. Они хоть и отругают, но все равно это не то, как если отругают в саду.
Во - вторых, как Вы пишите, гостям надо уступать, шуметь нельзя, надо думать о соседях. Это все правильно. Но! Я тоже так воспитывала "мучила" старшего, пока вдруг с его истериками не подумала - А почему ОН должен всегда уступать, думать о других и т. д. Ведь ему тоже хочеться сделать тоже что - то, не думая о других, просто в порыве. Я изменила в этом отношение свою позицию и стала позволять ему быть больше хулиганистым и понять что, несмотря на плохое поведение, я его все равно люблю и он от этого не "плохой".
Сын по прежнему вежливый и воспитанный, но с истериками стало легче. Разрешите дочери побыть иногда непослушной девочкой, но все равно любимой, может тогда ей легче будет быть в другое время правильной.
23.01.2010 01:42:37, pumuckl
фима
Моей через неделю 6 лет. Я тоже не узнаю ее. Тоже умная, послушная, рассудительная девочка всегда была. А последние несколько месяцев чуть что - истерика до срыва голоса. Может это у них кризис такой? 22.01.2010 00:15:58, фима
KengaLu
не пугайте. моим 5 с половиной. не хочу никаких кризисов. до сих пор удавалось без них обойтись 22.01.2010 02:34:44, KengaLu
Может у Вас много запретов? Или Вы слишком командуете/руководит­е/давите на девочку?
Поджопник, хоть Вы и пишите, что редко, но уже поздно. Мне кажется уже в таком возрасте надо договариваться с ребенком, отпускать чуть-чуть "поводок" от себя метра на три, а на два подтягивать к себе.
Может ей давать больше выбора в принятии каких-то решений?
То же вытирание попы, можно по разному предложить: "Ты вытрешь сама, или тебе помочь как маленькой?" Я бы помогла, и вытерла, если бы попросила. Но поинтересовалась, а что ей мешает самой это сделать?
21.01.2010 23:17:41, Lussi01
Возможно, вы правы. Запретов много-нельзя босиком, с вилкой скакать,портить вещи(гвоздем по кровати,фломастером по платью),пальцем в розетку. В травмпункте уже на постоянку записаны. Разрешать? 22.01.2010 00:36:39, aвтор
Крохозябр
откуда у ребенка гвоздь? почему на розетках нет заглушек? с вилкой скачет - пусть ест ложкой, пока не поймет, что это опасно. Фломастером по платью - да пожалуйста, но только новое не покупаем (мой сын разрисовал фломастером красивое постельное белье свое - не отстиралось - спит на разрисованном, больше ничего не разрисовывал).

у нас созданы максимально безопасные условия для жизни ребенка - конечно, всякое бывает.. никто не застрахован, но не дергаю его. И ещё - что-то запрещая, говорю, что можно. Например: на диване прыгать нельзя - прыгать на мате, хочешь плеваться - обплюйся, но в раковину. По аналогии: хочешь разрисовать - вот тебе старая футболка, хочешь царпать - вот тебе деревяшка, обцарапайся.
22.01.2010 15:52:08, Крохозябр
Не гвоздь, правда, а шурп. Выкрутила пальцем из икевского бортика кроватки.
Вещи портить - это неуважение к труду - так и объясняем. Футболка для рисоваиня есть.
Порча вещей - тоже огорчает меня, хотя прогресс есть
23.01.2010 00:35:14, автор я
Ну, у нас так же как и у Вас те же запреты, кроме бегать босиком. Хочется босиком - пожалуйста (по секрету - он у нас вегда босиком, и обычно в одних трусах дома - ему жарко, в то время как нам не жарко и мы одеты).
Очень согласна с тем, что написала УникаЛьная.
Может девочка еще таким способом (портить вещи) пытается привлечь Ваше внимание? Вы часто с ней просто сидите и читаете, или секретничаете, или просто обнимаетесь?
22.01.2010 10:24:32, Lussi01
Читаем часто, обнимаемся. Но её объятий чесслово все в семье бояться - придушивает, или от чувств разбегается обнять и башкой в зубы(губы), сядет на колени - локтём в грудь(вай). Короче, порывистая очень. Однако же обнимаемся(научились группироваться) 23.01.2010 00:38:15, автор я
Почитайте Мурашову.
Я бы сказала - перенаправлять ее энергию, запрещая - давать альтернативу. Гвоздем по кровати - купите набор для гравировки (кажется, так - они недорогие, там острой палочкой по фольге рисунок обводить, царапается классно )) ), фломастеры есть по тканям - купите белую футболку и пусть рисует, босиком-то почему нельзя? ))) Скакать с вилкой и розетка - согласна, просто запрет. Понимаете, именно _запретов_, однозначных и обязательных к выполнению, должно быть немного, остальное - с вариантами...
имхо
22.01.2010 09:37:00, УникаЛьнаЯ с работы
босиком нельзя - почки больные, любое охлаждение чревато. 23.01.2010 00:58:44, автор я
Альтернатива - наше всё. Я уверена у ребенка даже в безвыходной ситуации должен быть выбор. Даже самый парадоксальный - домашнюю работу не делать - раз лень, но тогда двойку получить).
Выполнить сразу - или получить поджопник и всё равно выполнить(это канеш шутка - отчасти)))
Короче - её мнение спрашиваем ВСЕГДА (какие развивалки, педагоги, спорты,платья, игрухи, прогулы)
Но не перестаю удивляться - в саду ест тихо и сидя - дома ноги на стол, лёжа и размахивая вилкой припевая.
МЫ ТАК В СЕМЬЕ НЕ ДЕЛАЕМ,откуда?
Хотя вижу - воспитатели пресуют сильно - поэтому стараюсь на полдня.
23.01.2010 00:45:53, автор я
Мы, правда, младше, но у дочери такие истерики я замечаю, если начинаю больше работать, то есть проводить меньше времени с ней... 21.01.2010 23:02:29, Hasegava
я с ней практически постоянно. может,я ей надоела? 21.01.2010 23:10:54, стыдно признаться
сомневаюсь... все будет хорошо, вот в этом уверена
найдете решение
а может, ей скучно, вот бывает же так - и занятий полно, и мама рядом постоянно, но чего-то не хватает, вот у нас еще от скуки бывают исерики затяжные...
21.01.2010 23:36:00, Hasegava
спасибо за подддержку 23.01.2010 00:46:41, автор я
Может она у Вас устает? Я ребенка, когда были истерики (примерно в этом возрасте) частые, укладывала при возможности спать. Если говорил, что не хочет, ложилась рядом сама, гасила свет, иногда даже удерживала, чтобы лежал. И он действительно быстро засыпал. Зато потом просыпался новенький, как огурчик и спокойный.
Или помогает, если ребенок не уставший, выйти на улицу, буквально на полчаса, проветриться. Можно и бабушку с собой взять, если хочет.
21.01.2010 22:51:23, pumuckl
если усталость - то только не сегодня. Встали позже(на полчаса), в саду не были, культурно отдыхали, развивалки непоздно, на час. Гуляли 30 мин, замёрзли.
Она меня доканает...Знает, что бабушке плохо от такого крика - и орёт сильнее, и главное пугает - такая злая(((
21.01.2010 23:05:18, стыдно признаться
Юффи
Вытирайте попу сами, если она не хочет.
С моей всегда действует:"Ходи грязная" или "Ходи такая... пусть все посмотрят"
21.01.2010 22:31:00, Юффи
от слов "ходи с грязной" истерика стала неуправляемой. Даже рот пришлось затыкать, потому как слышимость в туалете та ещё.
И ИМХО в шесть лет и не вытирать себе попу - не есть гуд. Попытки предпринимались неоднократно, всегда со скандалом. Просто теперь скандалы - ещедневная норма. Например вечером - игрушки. Выбрасывались, прятались, оставлялось как есть - хоть убей.
21.01.2010 22:38:02, стыдно признаться
ЯНСКАЯ
А что за проблема, вытереть попу 6-летнему ребенку? Вы видели хоть одного 15-летнего, который просил бы это сделать? Думаю, таких нет (не считаем больных). Мне так проще было бы самой вытереть, вот старший сам вытирает, так мне ж потом белье отстирывать.
Игрушки - убрать, оставить самый минимум. Я частенько и помочь могу, зачем мне лишние истерики перед сном.
22.01.2010 11:33:35, ЯНСКАЯ
У нас уже проблема - чтобы не просить в саду попу вытереть - терпит. Согласитесь, - это вредно. Потом на живот жалуется 23.01.2010 00:48:28, автор я
KengaLu
оставить грязной попу. елси вам так принципиально, чтоб она сама вытирала конечно. пускай будет раздражение. оно потом легко пройдёт после мазей, но зато ребёнок может поймёт причинно следственную связь. если не принципиально, то вытереть самой.
проанализируйте все истерические ситуации. наверняка был момент для слова/действия, которые не довели бы до истерики. в ваших руках не доводить ребёнка до истерик. и это совсем не значит, что надо идти у него на поводу. каждую ситуацию можно обыграть с разных сторон.
21.01.2010 22:29:50, KengaLu
дык ей было предложено - вытри сама или иди с грязной. Ответ - нет, с грязной не могу, все гады, или вытирайте или убьюсь апстену. Предложила душетку - та же реакция. А потом я заметила - в истерике объяснять уже бесполезно, а момент "до истерики" проскакивает в секунду. 21.01.2010 22:35:01, стыдно признаться
фима
да, да, как я Вас понимаю. Эта истерика может случиться в секунду причем на пустом месте, когда ребенка не ругали, не кричали, просто что-то пошло не так как ей хотелось, а как ей в итоге хотелось бы, она и сама не знает. 22.01.2010 00:17:51, фима
значит я не одна ехидна?! но почему? не хочу, чтобы это стало проблемой или вообще отложилось в характер. 23.01.2010 00:49:48, автор я
KengaLu
я самоустраняюсь. мне такео поведение не знакомо. к счастью :) сочувствую 22.01.2010 02:33:39, KengaLu

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!