Девочка, почти 6 лет. Хорошая, оч.умная, послушная (вне дома так вообще идеал). В саду почти всегда на полдня, чтобы не уставать и с мамой побыть, чтобы на развивалки не уставшая...Семья неполная(всегда такая была)+бабушка. НЕ БЬЁМ, ругаем строгими словами и игнором,исключительно редко - поджопник.
Дева очень эмоциональная была всегда, а в последнее время стала истерить.Причём КАК! Я боялась, что сейчас милиция придёт! Ей богу, если б надо мной так орали - я бы вызвала.
Утром орала,потому что не хотела делать как бабушка сказала.
Сейчас повод - не буду попу вытирать (ваще не хочет, не умеет). Орала, кусалась, дралась, говорила как всех ненавидит. У бабушки давление, у меня - отчаяние и депресняк. Сейчас деть спит. Что дальше? Где я не так делаю (по воспитанию разногласия с бабушкой бывают, но не ужас-ужас). Про манипуляции всё понимаю. Но ведь милиция по грязную попу не поймет. То же самое каждый вечер про "убирать игрушки".
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Истерика, срочно
21.01.2010 22:20:42, стыдно признаться38 комментариев
Открою страшную тайну - я своей старшей лет до 8 попу вытирала, если я дома была в этот момент. И все равно находились другие поводы покапризничать. Что только не пробовали... Неизменным успехом пользовалось отвести в детскую и оставить пока не успокоится и не извинится. Еще если я в этот момент раздражена, то могу и рявкнуть, это тоже помогает, хоть и стыдно признаться.
25.01.2010 15:59:35, Konstanz

Я бы так не привязывала истерику к невытертой попе. Просто организму надо было поистерить именно в этот момент, а повод и другой мог быть. Готовых рецептов у меня нет. Но мне кажется, что сейчас из-за погоды (мороза, давления, прошедшего нового года, обилия сладостей и подарков...) какая-то неблагоприятная для всех детей обстановка. Мои милые и довольно покладистые дети стали тяжелыми. Плохо и подолгу засыпают, не организуются по вечерам, ноют-воют, сильней грызутся ногти и пр. И в саду (у других деток) как-то больше стала поутру замечать капризы-обиды-слезы. Чтобы я сделала: побольше тисканья-обниманий-совместных полеживаний, меньше сладкого, какое-нибудь успокоительное обязательно (маме с бабушкой тоже неплохо), не заискивайте, но не заостряйте, телевизор по минимуму, по максимуму смеха (веселые стихи-рассказы, мамины улыбки, позитивное настроение). И еще (по опыту) если истерика уже началась, то и сама проходит. Ни милиция, ни холодная вода, ни прижиманья, ни руганья, ничего не действует. Если б я так орала, у меня башка бы оторвалась и тряска до вечера. А этим... как и не было ничего. Терпения и здравомыслия!
22.01.2010 11:28:50, Адора
Утром - а _как_ бабушка сказала? Это тоже важно, кстати. И далеко не всегда имеет смысл настаивать на незначительных вещах, особенно в моменты, когда все итак торопятся/взволнованы/уставшие. ПОдозреваю, что утром собирались в сад и на работу - это уже само по себе требует усилий. Имхо, утром лучше избегать "воспитательных моментов", если возможно, именно ради сохранения нервов всем участникам сборов.
Про попу - это вообще, имхо же, не та тема, чтобы ругаться и доводить друг друга до истерики - слишком лично-интимная. Из-за чего не хочет сама: боится испачкаться, или боится, что плохо вытрет, а Вы же потом попеняете за испачканные трусики, или просто бумага жесткая? Есть же варианты - от использования влажных салфеток, до подмывания после каждого раза. Пойдите ей навстречу в чем-то, а "взамен" договоритесь, что если понадобится, то в саду она сама вытрет эту попу )
Убирать игрушки - перенесите на время пораньше, чтобы была возможность неспеша убраться. Пару раз помогите ей сами (по хорошему). Убедитесь, что она сама понимает, как убираться, лишний раз проговорите "расставь игрушки по местам и собери конструктор в коробку". Мою иногда выбивает из колеи просьба "убраться", она думает, что ее просят убрать все, включая мытье пола (этого она и не делает, конечно, но я сама "убираюсь" именно так), поэтому начинает грустить и препираться, вместо того, чтобы просто убрать игрушки в ящик ))) 22.01.2010 09:48:00, УникаЛьнаЯ с работы
Про попу - это вообще, имхо же, не та тема, чтобы ругаться и доводить друг друга до истерики - слишком лично-интимная. Из-за чего не хочет сама: боится испачкаться, или боится, что плохо вытрет, а Вы же потом попеняете за испачканные трусики, или просто бумага жесткая? Есть же варианты - от использования влажных салфеток, до подмывания после каждого раза. Пойдите ей навстречу в чем-то, а "взамен" договоритесь, что если понадобится, то в саду она сама вытрет эту попу )
Убирать игрушки - перенесите на время пораньше, чтобы была возможность неспеша убраться. Пару раз помогите ей сами (по хорошему). Убедитесь, что она сама понимает, как убираться, лишний раз проговорите "расставь игрушки по местам и собери конструктор в коробку". Мою иногда выбивает из колеи просьба "убраться", она думает, что ее просят убрать все, включая мытье пола (этого она и не делает, конечно, но я сама "убираюсь" именно так), поэтому начинает грустить и препираться, вместо того, чтобы просто убрать игрушки в ящик ))) 22.01.2010 09:48:00, УникаЛьнаЯ с работы
Отвечаю с опозданием, сори. Утром в сад НЕ ходили - это в топике указано.
Как показала практика - нет ДЛЯ НАС такого времени суток, когда воспитание вовремя. Утром - "со сна", вечером "нельзя на ночь", днем - "перед сном", ну ещё после занятий (устала) и ДО занятий(не портить настрой).
Про попу - не хочет пачкаться и вообще считает себя выше этого). Используем только влажные салфетки или душетку. 23.01.2010 00:20:46, автор я
Как показала практика - нет ДЛЯ НАС такого времени суток, когда воспитание вовремя. Утром - "со сна", вечером "нельзя на ночь", днем - "перед сном", ну ещё после занятий (устала) и ДО занятий(не портить настрой).
Про попу - не хочет пачкаться и вообще считает себя выше этого). Используем только влажные салфетки или душетку. 23.01.2010 00:20:46, автор я
На 100% согласна с утренней темой. Воспитательные моменты требуют больше времени, терпения и присутствия духа, чем обычно есть с утра.
22.01.2010 15:29:13, Liniya
Проходим по третьему разу - поскольку третий ребенок через этот возраст идет. Начинается где-то в 2.5 и до 4 лет (у всех по разному). Это вид манипуляции, способ настоять на своем, причем повод не важен - важно именно настоять. Учила детей властвовать собой, но тоже всех по разному (в зависимости от нервной системы ребенка). Старшего (не пугайтесь) обливала холодной водой в душе, среднюю только умывала холодной водой, сейчас с мелкой пока ведем беседы...
22.01.2010 08:46:27, Алена-рыжая
вчера похлопала по щекам - не помогло. Про повод - знаю, что любой найдёт , уже боюсь всего, стараюсь упреждать, но всё время на поводу тоже ведь неозможно. Требований много к дитю у нас, это факт.
23.01.2010 00:23:05, автор я
Не Вы первая и к сожалению не последняя. Моего ребенка любая бурная реакция на истерику, не важно какая, в том чиле бабушки (она особенно эмоциональна), (слезы, крик, уговоры, возвание к совести) еще больше подстегивает. Уверена, что Ваш ребенок тоже четко знает с кем и как можно себя вести. Поэтому выход тоько один - реагировать ровно, спокойно и спокойным ровным, но уверенным голосом, объяснять, что нужно так и почему так нужно. Продолжительность истерик стремительно сокращается. Если никто за сердце не хватается и ведет себя спокойно - зачем кричать ?
22.01.2010 07:52:17, Liniya
Мой аутичный сын научился, да именно научился вытирать попу в первом классе. Причем САМ захотел, понял, что это важно. Никаких истерик по этому поводу у нас не было. Я спокойно отношусь к любым капризам. Сейчас уже не вспоминаем, что до 8 лет я ему попу вытирала. Не вижу в этом проблем. И грязной ходить я бы не заставляла. Вытерла бы молча сама.
22.01.2010 02:27:29, Roccy
Спасибо всем за ответы и рекомендации. Перепахала меня вчарашняя истерка сильно, хоть и не первая она.
Итог. Утром ребенок встал "огурцом". Без завтрака в постель (ножками на кухню), без мультов, сама умылась - почистилась - оделась.
В саду я напомнила, что она вела себя недостойно и чтобы она сама подумала как нам поступить в такой ситуации.
Вечером спокойно занимались, приходила её подружка - всё ок(за 2,5 часа два замечания - что гостя и нельзя ущемлять, а наоборот - угождать - был спор из-за 501 куклы и "потише - внизу тоже люди".
После ухода гостей деть сам собрал игрухи - все!!!Покакала и сама вытерла попу, о чём сообщила постфактум.Похвалила, оценила, закрепила успех (попу потом подмыли как обычно)
ВОПРОС - когда ждать следующего подвоха? 23.01.2010 00:32:08, наша главная новость
Итог. Утром ребенок встал "огурцом". Без завтрака в постель (ножками на кухню), без мультов, сама умылась - почистилась - оделась.
В саду я напомнила, что она вела себя недостойно и чтобы она сама подумала как нам поступить в такой ситуации.
Вечером спокойно занимались, приходила её подружка - всё ок(за 2,5 часа два замечания - что гостя и нельзя ущемлять, а наоборот - угождать - был спор из-за 501 куклы и "потише - внизу тоже люди".
После ухода гостей деть сам собрал игрухи - все!!!Покакала и сама вытерла попу, о чём сообщила постфактум.Похвалила, оценила, закрепила успех (попу потом подмыли как обычно)
ВОПРОС - когда ждать следующего подвоха? 23.01.2010 00:32:08, наша главная новость
Прочитала Ваши новости. У моего старшего сына были такие же вот истерики казалось бы из ничего. Тоже очень это переживала и главное на это уходило много внутренних сил моих. Я много думала как, что и почему, и тоже, как Вы пишите невозможно всегда угождать. Чему я научилась из всего этого, во - первых, как мне сказал один человек и мне помогло - если бы она Вам не доверяла, а боялась Вас, она бы не устраивала этих истерик. А доверие ребенка к маме - это ведь хорошо. Значит в садике она находиться все - таки в напряжение, там она должна вести себя хорошо, именно ДОЛЖНА. Где ей еще расслабляться, где снять свое напряжение, как не дома с мамой и бабушкой, которым она доверяет. Они хоть и отругают, но все равно это не то, как если отругают в саду.
Во - вторых, как Вы пишите, гостям надо уступать, шуметь нельзя, надо думать о соседях. Это все правильно. Но! Я тоже так воспитывала "мучила" старшего, пока вдруг с его истериками не подумала - А почему ОН должен всегда уступать, думать о других и т. д. Ведь ему тоже хочеться сделать тоже что - то, не думая о других, просто в порыве. Я изменила в этом отношение свою позицию и стала позволять ему быть больше хулиганистым и понять что, несмотря на плохое поведение, я его все равно люблю и он от этого не "плохой".
Сын по прежнему вежливый и воспитанный, но с истериками стало легче. Разрешите дочери побыть иногда непослушной девочкой, но все равно любимой, может тогда ей легче будет быть в другое время правильной. 23.01.2010 01:42:37, pumuckl
Во - вторых, как Вы пишите, гостям надо уступать, шуметь нельзя, надо думать о соседях. Это все правильно. Но! Я тоже так воспитывала "мучила" старшего, пока вдруг с его истериками не подумала - А почему ОН должен всегда уступать, думать о других и т. д. Ведь ему тоже хочеться сделать тоже что - то, не думая о других, просто в порыве. Я изменила в этом отношение свою позицию и стала позволять ему быть больше хулиганистым и понять что, несмотря на плохое поведение, я его все равно люблю и он от этого не "плохой".
Сын по прежнему вежливый и воспитанный, но с истериками стало легче. Разрешите дочери побыть иногда непослушной девочкой, но все равно любимой, может тогда ей легче будет быть в другое время правильной. 23.01.2010 01:42:37, pumuckl

Может у Вас много запретов? Или Вы слишком командуете/руководите/давите на девочку?
Поджопник, хоть Вы и пишите, что редко, но уже поздно. Мне кажется уже в таком возрасте надо договариваться с ребенком, отпускать чуть-чуть "поводок" от себя метра на три, а на два подтягивать к себе.
Может ей давать больше выбора в принятии каких-то решений?
То же вытирание попы, можно по разному предложить: "Ты вытрешь сама, или тебе помочь как маленькой?" Я бы помогла, и вытерла, если бы попросила. Но поинтересовалась, а что ей мешает самой это сделать? 21.01.2010 23:17:41, Lussi01
откуда у ребенка гвоздь? почему на розетках нет заглушек? с вилкой скачет - пусть ест ложкой, пока не поймет, что это опасно. Фломастером по платью - да пожалуйста, но только новое не покупаем (мой сын разрисовал фломастером красивое постельное белье свое - не отстиралось - спит на разрисованном, больше ничего не разрисовывал).
у нас созданы максимально безопасные условия для жизни ребенка - конечно, всякое бывает.. никто не застрахован, но не дергаю его. И ещё - что-то запрещая, говорю, что можно. Например: на диване прыгать нельзя - прыгать на мате, хочешь плеваться - обплюйся, но в раковину. По аналогии: хочешь разрисовать - вот тебе старая футболка, хочешь царпать - вот тебе деревяшка, обцарапайся. 22.01.2010 15:52:08, Крохозябр
Поджопник, хоть Вы и пишите, что редко, но уже поздно. Мне кажется уже в таком возрасте надо договариваться с ребенком, отпускать чуть-чуть "поводок" от себя метра на три, а на два подтягивать к себе.
Может ей давать больше выбора в принятии каких-то решений?
То же вытирание попы, можно по разному предложить: "Ты вытрешь сама, или тебе помочь как маленькой?" Я бы помогла, и вытерла, если бы попросила. Но поинтересовалась, а что ей мешает самой это сделать? 21.01.2010 23:17:41, Lussi01
Возможно, вы правы. Запретов много-нельзя босиком, с вилкой скакать,портить вещи(гвоздем по кровати,фломастером по платью),пальцем в розетку. В травмпункте уже на постоянку записаны. Разрешать?
22.01.2010 00:36:39, aвтор

у нас созданы максимально безопасные условия для жизни ребенка - конечно, всякое бывает.. никто не застрахован, но не дергаю его. И ещё - что-то запрещая, говорю, что можно. Например: на диване прыгать нельзя - прыгать на мате, хочешь плеваться - обплюйся, но в раковину. По аналогии: хочешь разрисовать - вот тебе старая футболка, хочешь царпать - вот тебе деревяшка, обцарапайся. 22.01.2010 15:52:08, Крохозябр
Не гвоздь, правда, а шурп. Выкрутила пальцем из икевского бортика кроватки.
Вещи портить - это неуважение к труду - так и объясняем. Футболка для рисоваиня есть.
Порча вещей - тоже огорчает меня, хотя прогресс есть 23.01.2010 00:35:14, автор я
Вещи портить - это неуважение к труду - так и объясняем. Футболка для рисоваиня есть.
Порча вещей - тоже огорчает меня, хотя прогресс есть 23.01.2010 00:35:14, автор я
Ну, у нас так же как и у Вас те же запреты, кроме бегать босиком. Хочется босиком - пожалуйста (по секрету - он у нас вегда босиком, и обычно в одних трусах дома - ему жарко, в то время как нам не жарко и мы одеты).
Очень согласна с тем, что написала УникаЛьная.
Может девочка еще таким способом (портить вещи) пытается привлечь Ваше внимание? Вы часто с ней просто сидите и читаете, или секретничаете, или просто обнимаетесь? 22.01.2010 10:24:32, Lussi01
Очень согласна с тем, что написала УникаЛьная.
Может девочка еще таким способом (портить вещи) пытается привлечь Ваше внимание? Вы часто с ней просто сидите и читаете, или секретничаете, или просто обнимаетесь? 22.01.2010 10:24:32, Lussi01
Читаем часто, обнимаемся. Но её объятий чесслово все в семье бояться - придушивает, или от чувств разбегается обнять и башкой в зубы(губы), сядет на колени - локтём в грудь(вай). Короче, порывистая очень. Однако же обнимаемся(научились группироваться)
23.01.2010 00:38:15, автор я
Почитайте Мурашову.
Я бы сказала - перенаправлять ее энергию, запрещая - давать альтернативу. Гвоздем по кровати - купите набор для гравировки (кажется, так - они недорогие, там острой палочкой по фольге рисунок обводить, царапается классно )) ), фломастеры есть по тканям - купите белую футболку и пусть рисует, босиком-то почему нельзя? ))) Скакать с вилкой и розетка - согласна, просто запрет. Понимаете, именно _запретов_, однозначных и обязательных к выполнению, должно быть немного, остальное - с вариантами...
имхо 22.01.2010 09:37:00, УникаЛьнаЯ с работы
Я бы сказала - перенаправлять ее энергию, запрещая - давать альтернативу. Гвоздем по кровати - купите набор для гравировки (кажется, так - они недорогие, там острой палочкой по фольге рисунок обводить, царапается классно )) ), фломастеры есть по тканям - купите белую футболку и пусть рисует, босиком-то почему нельзя? ))) Скакать с вилкой и розетка - согласна, просто запрет. Понимаете, именно _запретов_, однозначных и обязательных к выполнению, должно быть немного, остальное - с вариантами...
имхо 22.01.2010 09:37:00, УникаЛьнаЯ с работы
босиком нельзя - почки больные, любое охлаждение чревато.
23.01.2010 00:58:44, автор я
Альтернатива - наше всё. Я уверена у ребенка даже в безвыходной ситуации должен быть выбор. Даже самый парадоксальный - домашнюю работу не делать - раз лень, но тогда двойку получить).
Выполнить сразу - или получить поджопник и всё равно выполнить(это канеш шутка - отчасти)))
Короче - её мнение спрашиваем ВСЕГДА (какие развивалки, педагоги, спорты,платья, игрухи, прогулы)
Но не перестаю удивляться - в саду ест тихо и сидя - дома ноги на стол, лёжа и размахивая вилкой припевая.
МЫ ТАК В СЕМЬЕ НЕ ДЕЛАЕМ,откуда?
Хотя вижу - воспитатели пресуют сильно - поэтому стараюсь на полдня. 23.01.2010 00:45:53, автор я
Выполнить сразу - или получить поджопник и всё равно выполнить(это канеш шутка - отчасти)))
Короче - её мнение спрашиваем ВСЕГДА (какие развивалки, педагоги, спорты,платья, игрухи, прогулы)
Но не перестаю удивляться - в саду ест тихо и сидя - дома ноги на стол, лёжа и размахивая вилкой припевая.
МЫ ТАК В СЕМЬЕ НЕ ДЕЛАЕМ,откуда?
Хотя вижу - воспитатели пресуют сильно - поэтому стараюсь на полдня. 23.01.2010 00:45:53, автор я
Мы, правда, младше, но у дочери такие истерики я замечаю, если начинаю больше работать, то есть проводить меньше времени с ней...
21.01.2010 23:02:29, Hasegava
сомневаюсь... все будет хорошо, вот в этом уверена
найдете решение
а может, ей скучно, вот бывает же так - и занятий полно, и мама рядом постоянно, но чего-то не хватает, вот у нас еще от скуки бывают исерики затяжные... 21.01.2010 23:36:00, Hasegava
найдете решение
а может, ей скучно, вот бывает же так - и занятий полно, и мама рядом постоянно, но чего-то не хватает, вот у нас еще от скуки бывают исерики затяжные... 21.01.2010 23:36:00, Hasegava
спасибо за подддержку
23.01.2010 00:46:41, автор я
Может она у Вас устает? Я ребенка, когда были истерики (примерно в этом возрасте) частые, укладывала при возможности спать. Если говорил, что не хочет, ложилась рядом сама, гасила свет, иногда даже удерживала, чтобы лежал. И он действительно быстро засыпал. Зато потом просыпался новенький, как огурчик и спокойный.
Или помогает, если ребенок не уставший, выйти на улицу, буквально на полчаса, проветриться. Можно и бабушку с собой взять, если хочет. 21.01.2010 22:51:23, pumuckl
Или помогает, если ребенок не уставший, выйти на улицу, буквально на полчаса, проветриться. Можно и бабушку с собой взять, если хочет. 21.01.2010 22:51:23, pumuckl
если усталость - то только не сегодня. Встали позже(на полчаса), в саду не были, культурно отдыхали, развивалки непоздно, на час. Гуляли 30 мин, замёрзли.
Она меня доканает...Знает, что бабушке плохо от такого крика - и орёт сильнее, и главное пугает - такая злая((( 21.01.2010 23:05:18, стыдно признаться
Она меня доканает...Знает, что бабушке плохо от такого крика - и орёт сильнее, и главное пугает - такая злая((( 21.01.2010 23:05:18, стыдно признаться

С моей всегда действует:"Ходи грязная" или "Ходи такая... пусть все посмотрят" 21.01.2010 22:31:00, Юффи
от слов "ходи с грязной" истерика стала неуправляемой. Даже рот пришлось затыкать, потому как слышимость в туалете та ещё.
И ИМХО в шесть лет и не вытирать себе попу - не есть гуд. Попытки предпринимались неоднократно, всегда со скандалом. Просто теперь скандалы - ещедневная норма. Например вечером - игрушки. Выбрасывались, прятались, оставлялось как есть - хоть убей. 21.01.2010 22:38:02, стыдно признаться
И ИМХО в шесть лет и не вытирать себе попу - не есть гуд. Попытки предпринимались неоднократно, всегда со скандалом. Просто теперь скандалы - ещедневная норма. Например вечером - игрушки. Выбрасывались, прятались, оставлялось как есть - хоть убей. 21.01.2010 22:38:02, стыдно признаться

Игрушки - убрать, оставить самый минимум. Я частенько и помочь могу, зачем мне лишние истерики перед сном. 22.01.2010 11:33:35, ЯНСКАЯ
У нас уже проблема - чтобы не просить в саду попу вытереть - терпит. Согласитесь, - это вредно. Потом на живот жалуется
23.01.2010 00:48:28, автор я

проанализируйте все истерические ситуации. наверняка был момент для слова/действия, которые не довели бы до истерики. в ваших руках не доводить ребёнка до истерик. и это совсем не значит, что надо идти у него на поводу. каждую ситуацию можно обыграть с разных сторон. 21.01.2010 22:29:50, KengaLu
дык ей было предложено - вытри сама или иди с грязной. Ответ - нет, с грязной не могу, все гады, или вытирайте или убьюсь апстену. Предложила душетку - та же реакция. А потом я заметила - в истерике объяснять уже бесполезно, а момент "до истерики" проскакивает в секунду.
21.01.2010 22:35:01, стыдно признаться

значит я не одна ехидна?! но почему? не хочу, чтобы это стало проблемой или вообще отложилось в характер.
23.01.2010 00:49:48, автор я

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание