Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
развитие речи
привет всем ,вот, перебрались после лета с "1 до 3" к вам ( 6-го сентября нам будет 3 года), и сразу начинаю с вопросов. Порекомендуйте пжл. логопеда для практически неговорящего ребенка - на носу 3 года, а мы кроме мама-папа-и т.п. "мелочевки" ничего не говорим :( Полгода назад показывались психоневрологу в Семашко - выписывали нам когетум (мы его даже честно пропили) но результат... - в обющем, ноль :( нас это беспокоит все больше и больше - несмотря на то, что в принципе не молчит, и звуки издает, но отставание в речевом развитии есть. Куда теперь обращаться? по поиску вижу, что подобные вопросы здесь в принципе обсуждались, в связи с чем и задаю свой - куда нам еще имеет смысл обращаться? к какому специалисту? логопеду? есть ли такие специалисты кто занимается с неговорящими детьми? посоветуйте пжл. (мы в Москве) заранее благодарю.
29.08.2002 23:36:56, Yulia N.
17 комментариев
В первую очередь полностью обследоваться: слух, невропатолог, логопед (только не поликлинический! Халявщики они по большому счёту).
У нас Тёма заговорил в 3.6. До этого был свой "птичий" язык, полноценных слов было примерно 15-20, и то сильно исковерканных.
Логопед (из поликлиники) давал ну очень неблагоприятный прогноз :-((
Слух был в норме. Невропатолог велела заниматься дальше и ждать, т.к. с неврологической точки зрения всё было в порядке.
Логопед не выявила никаких особых отклонений, с помощью игр выявила, что с развитием у ребёнка всё впорядке, но покаким- то причинам он "ленится" называть вещи своими именами. Занимались примерно 3 месяца, был очень неплохой результат.
Но заговорил только после лета у бабушки. Сразу, буквально за пару недель его прорвало. Теперь, спустя год, говорит всё, поёт песни, читает длинныйе стихи. Есть небольшие проблемы с некоторыми буквами, но это исправимо.
Как вы сами оцениваете развитие Вашего ребёнка? Сложные просьбы выполняет? Понимает вас? Типа :"Принеси из кухни синюю чашку, которая стоит на столе и отдай её папе". Принесёт? Выполнит?
А с остальным развитием как?
Если всё в порядке, остаётся только ждать. Не пассивно, конечно, продолжать заниматься.
Если хотите - пишите на мыло. Я постараюсь найти телефон нашей девочки-логопеда. Можно сегодня-завтра созвониться. Если хотите, скину на мыло свой телефон.
30.08.2002 13:27:35, Смородина
У нас Тёма заговорил в 3.6. До этого был свой "птичий" язык, полноценных слов было примерно 15-20, и то сильно исковерканных.
Логопед (из поликлиники) давал ну очень неблагоприятный прогноз :-((
Слух был в норме. Невропатолог велела заниматься дальше и ждать, т.к. с неврологической точки зрения всё было в порядке.
Логопед не выявила никаких особых отклонений, с помощью игр выявила, что с развитием у ребёнка всё впорядке, но покаким- то причинам он "ленится" называть вещи своими именами. Занимались примерно 3 месяца, был очень неплохой результат.
Но заговорил только после лета у бабушки. Сразу, буквально за пару недель его прорвало. Теперь, спустя год, говорит всё, поёт песни, читает длинныйе стихи. Есть небольшие проблемы с некоторыми буквами, но это исправимо.
Как вы сами оцениваете развитие Вашего ребёнка? Сложные просьбы выполняет? Понимает вас? Типа :"Принеси из кухни синюю чашку, которая стоит на столе и отдай её папе". Принесёт? Выполнит?
А с остальным развитием как?
Если всё в порядке, остаётся только ждать. Не пассивно, конечно, продолжать заниматься.
Если хотите - пишите на мыло. Я постараюсь найти телефон нашей девочки-логопеда. Можно сегодня-завтра созвониться. Если хотите, скину на мыло свой телефон.
30.08.2002 13:27:35, Смородина
А мне можно тоже телефончик логопеда? Нашему чаду только 2,3, но говорить не хочет вообще, из членораздельных только "мама", "би-би" и "га-га" (в смысле грязь, мусор) :( Развит в соответствии с возрастом. Хочу показать нормальному логопеду, может обсудить как с ним заниматься, на что обратить внимание (очень боюсь каких-то наследственных проблем - наш папа не говорил до 7 лет)...
01.09.2002 20:22:35, Аля
да общее развитие - в порядке - понимает даже то, что не надо :)), телефон был бы очень кстати - лучше не на мыло - (что-то рамбер глючит у меня), а на мобильный 8-910-400-20-45 любое время
30.08.2002 14:49:01, Yulia N.
Юлия, позвоню скорей всего в понедельник-вторник.
Телефон логопеда не нашла, но он есть у моей подруги, которая в понедельник вернётся с дачи. 31.08.2002 10:42:09, Смородина
Телефон логопеда не нашла, но он есть у моей подруги, которая в понедельник вернётся с дачи. 31.08.2002 10:42:09, Смородина
Найдите в своем районе Логопедический центр (спросите в поликлинике). Встаньте там на учет. Вас должны будут определить в логопедический садик, в группу с общим недоразвитием речи.
Ничего, что 3 года - уже начинайте беспокоиться. 30.08.2002 13:15:24, Газель
Ничего, что 3 года - уже начинайте беспокоиться. 30.08.2002 13:15:24, Газель
Логопеда попробуйте поискать по месту жительства (в поликлиннике, в дет садах и т.д.). Уговаривайте как можете, потому что не соглашаются, говорят, что мале еще в три года. Но результат на лицо будет даже после первых занятий (у нас уже после 3-его занятия появился диалог "дай-на"). Официально занимаются как правило с 4-4,5 лет, даже с совсем не говорящими. Но это поздно :( в этих случаях.
Обязательно проконсультируйтесь у хорошего невропатолога с прохождением обследования (энцефалограмма и т.д.). Очень полезна аудиограмма (центр "Мелфон"), так как даже при незначительных ухудшениях слуха, которые просто так не заметно, речь оч. страдает.
А на когитум у нас тоже ноль реакции, хотя у других и оч. хороший эффект.
Если что спрашивайте, нам 3,1, но кое-какой опыт в данной области получили. 30.08.2002 11:18:03, Инна К.
Обязательно проконсультируйтесь у хорошего невропатолога с прохождением обследования (энцефалограмма и т.д.). Очень полезна аудиограмма (центр "Мелфон"), так как даже при незначительных ухудшениях слуха, которые просто так не заметно, речь оч. страдает.
А на когитум у нас тоже ноль реакции, хотя у других и оч. хороший эффект.
Если что спрашивайте, нам 3,1, но кое-какой опыт в данной области получили. 30.08.2002 11:18:03, Инна К.
Инна, спасибо за рекомендации. Энцефолограмму делали полгода назад - соответствуем возрастной группе, то есть все у нас вроде как неплохо.Попытаюсь найти логопеда по месту жительства - хотя тот специалист, что у нас в саду - Боже упаси от таких логопедов :((
30.08.2002 14:45:18, Yulia N.
В поликлинике займутся и в 3. Просто обязаны. Совсем не говорит - это повод задуматься.
30.08.2002 11:58:54, Muha
нет, нельзя сказать что у нас дитенок не говорит - мама-баба-дядя и т.п. в речи присутствует - но все равно очевидно. что неплохо было бы побольше говорить...
30.08.2002 14:55:14, Yulia N.
Вообще, ставить речь можно с 1.9-1.10 (если есть диагноз). Но я бы опасалась брать логопеда без опыта работы с детьми с ОНР (если, конечно, диагноз из этой серии) - есть у меня нехороший пример перед глазами.
Но для начала, надо обследоваться - слух, невропатолог, логопед, психолог. 30.08.2002 12:43:05, Catty_
Но для начала, надо обследоваться - слух, невропатолог, логопед, психолог. 30.08.2002 12:43:05, Catty_
Обязаны и инвалидность оформить, если в 3 не говорит. Это у нас, например, пожалуйста. А реальной помощи, типа логопеда, развивающих занятий с дефектологом и прочего не добьешься. Хотя может это только у нас.
30.08.2002 12:42:38, Инна К.
А зачем инвалидность-то оформлять только из-за отсутствия речи? Раньше за это светила только спец.школа (в смысле для отсталых детишек) и, например, моей свекрови стоило больших трудов отдать ребенка в обычную школу (он потом конечно попал в спец.школу-интернат, но уже для одаренных детей). Как сейчас не знаю, но стоит ли испытывать судьбу? Может лучше поискать нормального логопеда и тд.?
01.09.2002 20:32:31, Аля
Инвадидность оформляется только по согласованию с родителями. Да вряд ли там все так серьезно. Зато потом эта инвалидность будет долго-долго преследовать ребенка.
НЕ знаю как насчет не добиться занятий. Мой ребенок занимается бесплатно с хорошим дефектологом, только надо выполнять некоторые условия. 30.08.2002 13:17:06, Muha
НЕ знаю как насчет не добиться занятий. Мой ребенок занимается бесплатно с хорошим дефектологом, только надо выполнять некоторые условия. 30.08.2002 13:17:06, Muha
Абсолютно согласна, что инвалидность не нужна. Мы отказались. Но это единственное, чем нам могли помочь. Причем у нас и мама и прочее, слов 30. Вот и говорят берите деньги пока дают, на платного логопеда. Мы ж пока решили, что сами заработаем.
02.09.2002 12:09:02, Инна К.
Мы в Рязани, не все плохо, помощь есть, но с 4-4,5 лет. А раньше никто по-хорошему и не берется. Хотя мы одного логопеда, кажется уговорили, так и она потом согласилась, что в 4 поздно...
05.09.2002 12:22:56, Инна К.
Зря Вы так. В Питере за 4 года с нас сняли моторную алалию, не оправдался прогноз по дислексии, дисграфия пока под вопросом (молодые мы еще - писать не умеем). Хотя все это стоило довольно дорого и потребовало очень много сил от дочери.
А инвалидность я оформлять не стала - у нашего папы старшая дочка-инвалид, второго ребенка инвалида он бы не пережил:(( А теперь нам уже и не надо:))) 30.08.2002 12:51:14, Catty_
А инвалидность я оформлять не стала - у нашего папы старшая дочка-инвалид, второго ребенка инвалида он бы не пережил:(( А теперь нам уже и не надо:))) 30.08.2002 12:51:14, Catty_
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.