Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

когда приходит понимание "надо"
Девочки, я к вам за советом как имеющим больший опыт.. Вопрос такой.. Когда у ваших детей - как вам думается или видится - стало просыпаться осознание, что некоторые вещи надо делать, даже если не очень хочется или не очень приятно.. Поясняю.... Мишке (ему сейчас 2 года 9 мес) в связи с фальшхордой необходимо ежегодно проходить ЭКГ.. Вчера пошли. Поначалу все нармально было, ревматолог его посмотрела, послушала, постучала пальчиками, потом предложила пойти на кушетку для этой самой кардиограммы.. Я заранее Мишке объясняла куда мы идем и что будут делать (типа присоединят датчики, ты будешь как космонавт готовиться к полету, 3 минутки полежишь и все.. Больно не будет, просто полежать надо), он спокойно все воспринял (не знаю насколько помнит прошлогодний визит, тогда все обошлось со слезами) и пообещал мне что все будет в порядке, он полежит... И вот подходим к кушетке, укладывается, медсестра присоединяет 4 датчика - мягонько - на запястья и икры - у Мишки лицо начинает свирепеть... И когда уж она начала присоединять еще штук 5 в области сердца - такие типа на присосках, но вполне комфортные - Мишка не выдержал, сорвал с себя все, соскочил, отказался напрочь процедуру воспринимать... Уговоры, подкуп (типа конфетку куплю после поликлиники - уж как крайняя мера), присутствие на снятии кардиограммы у следующего мальчика (смотрел с интересом, спрашивал что и почему тетя делает, мальчишка лет 7 вел себя совершенно спокойно) результатов не дало... "Не хочу", "не пойду".... Силой же не будешь в этой ситуации действовать, а обследование пройти надо!!! Но провели в кабинете час и так ушли ни с чем... Я на МИшку очень обиделась, сказала ему об этом, вечером не играла с ним как обычно, он все понял, как мне кажется, потому что вел себя очень даже примерно.. Но мне-то надо еще ЭКГ сделать!! А муж мой считает, что надо уже приучать ребенка к мысли что есть вещи, которые необходимы независимо от "хочу-не хочу", "нравится-не нравится" А всякие отвлекалочки-сказочки типа моих про космонавта не подходят в таких серьезных делах.. Что же делать и было что-то похожее у вас??
28.08.2002 13:56:31, Римма
12 комментариев
Мы УЗИ почек в 3,5 делали. Тоже какрул был. Слезы крокодильи и не хочу, не надо. Я поняла причину страхов , как боязнь, что если его положат на кушетку, значит он лежит в больнице... Проплакал ровно до окончания процедуры, потом сказал "Спасибо!" и ушел. А зуб мы лечили методом мама в кресле лежит, а дите сверху. Помогло. Не смотря на укол и прочие неприятные моменты почти не плакал, а потом сообщил, что он убил кариес!!!
30.08.2002 17:07:53, Помидорка
У нас была очень похожая ситуация с ЭХО. Когда чужая тетя водит липкой штукой по голове - действительно очень неприятно ((( Моя ревела в голос, из соседних кабинетов врачи прибежали ((( Хотя дома репетировали и говорили и т.п. Сама голову ломаю, что бы придумать. Единственное, с чем я категорически не согласна - с тем что пообещать конфету это подкуп и неприемлемо. По-моему, это скорее "якорь", вещь крайне полезная ))) У нас покупка конфеты после визита к врачу - уже правило. Пусть поликлиника ассоциируется хоть с чем-то приятным, разве это плохо? Я лично к самой себе такую же систему поощрений применяю: уборка квартиры = съесть что-то вредное, но вкусное ))), завершение какой-то неприятной или трудной работы = покупка какой-нибудь приятной мелочи. А ежегодный визит к гинекологу непременно сопровождается методичным и приятным обследованием окрестных магазинов ))) Ну вот как на работе премию платят - разве это подкуп? Это законное вознаграждение за труды! Если Вас именно конфета смущает, можно придумать что-то другое, но что очень нравится ребенку. Например, ЭКГ = поход на аттракционы...
30.08.2002 05:11:08, Кротик
да-да, вы правы, конечно же, спасибо за такой обстоятельный ответ... Но меня именно конфета не смущает, ее в качестве награды вполне можно было бы использовать, если бы Мишка согласился пройти эту ЭКГ:-)))...
31.08.2002 12:48:51, Римма

31.08.2002 12:48:51, Римма
Было-было. лет до 3,5 точно. Со мной ходил, с бабушкой- никакого эффекта. потом пошел с папой и все дал себе сделать. Дома гордо сказал "Мама, знаешь, почему я не испугался ? Когда ходишь со взрослыми- не страшно". Это папа взрослый, а мы с бабушкой- нет :)
28.08.2002 21:41:43, Ингеборга

Мой в 4 года заявил, что когда вырастет станет врачем и всем детям будет делать уколы и брать анализы (кровь имел в виду). Затащить сдать кровь очень тяжело, не говорю куда идем и что делать будут иначе не дойдем, когда понимает куда попал пытается сбежать :( Не всякое "надо" понимает даже сейчас в 5 лет.
28.08.2002 22:41:58, Йоко

На вопрос Ваш не отвечу, но хочу заметить, что мы оказались в точно такой же ситуации, только сломались на процедуре раздевания.
Проделали ровно все те же процедуры уговаривания, потратили столлько же времени - результат 0.
Муж долго парил дочке про надо и не хочу - читал лекции, зудел :-))
В конце концов она согласилась, но вот беда мы уже на дачу переезжали.
А мед. необходимости не было, только воспитательная так что мы так и не проделали эту процедуру.
28.08.2002 15:42:06, Аник
спасибо за ваши слова, по крайней мере успокаивает, что это, возможно, возрастное что-то, общее с другими детьми, а не какая-то упертость иил вредность...
28.08.2002 21:59:52, Римма
Проделали ровно все те же процедуры уговаривания, потратили столлько же времени - результат 0.
Муж долго парил дочке про надо и не хочу - читал лекции, зудел :-))
В конце концов она согласилась, но вот беда мы уже на дачу переезжали.
А мед. необходимости не было, только воспитательная так что мы так и не проделали эту процедуру.
28.08.2002 15:42:06, Аник

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.