Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы о смерти уже говорили?

Если да, то как?
Вчера рассказывала ребенку сказку, на ходу сочиненную, там было о глупых рыбах, которые не послушали умную рыбу и попались на крючок рыбаку.
Ребенок задает логичный вопрос: Что рыбак будет с рыбами делать? Он их ест? Я говорю, что разные рыбаки по-разному, кто жарит их на сковородке, кто в аквариум сажает и на них любуется.
В общем, как-то проскочили.
А однажды он краем глаза фильм увидел, где альпинист погибает. Долго меня спрашивал с надеждой "А того дядю в больнице вылечили?" Пришлось объяснять, что нет, мол, умер он.
В общем, сложно все это.
А как у вас?
А концепцию "корова пасется на лугу - попадает к мяснику на бойню - вот у нас на тарелке котлета" кто-нибудь рискнул объяснять?
27.08.2002 20:57:38,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Женя Пайсон
Мы частенько мимо кладбища ездим ;-), так что ребенок давно всю процедуру в теории представляет. Правда, иногда , поговоривши с кем-нибудь из садовских товарищей , путается - каша в голове (Мам, а когда человек умирает и превращается в звездочку, у него скелет вываливается?) 29.08.2002 15:45:21, Женя Пайсон
Iriska
во-во:-))), у нас тоже частенько такие вопросы))) 30.08.2002 09:19:16, Iriska
Iriska
Я как-то попыталась, а вечером в кафе ребенок на весь зал спрашивает: "Мам, а люди когда умирают, их тоже едят?". Видели бы вы как на меня посмотрели:-)))).
А если серьезно, то мой ребенок очень заинтересовался этим вопросом где-то пару месяцев назад, отвечаю по мере сил, не знаю, что он понимает из этого.
Хотя про курицу и корову вроде понимает, хотя и животных любит))
В общем трудный вопрос.
Недавно подробно выспрашивал, что делают с человеком, когда он умирает, зачем его в землю закапывают, и.т.д.
28.08.2002 16:45:56, Iriska
Надо объяснить, что тех, кто своей смертью умер не едят:)) Только специально забитых.
Я бы точно на такой вопрос ответила, что есть племена людоедов, они едят, а у нас есть человечину не принято:))
28.08.2002 17:19:50, Харас
Iriska
Да я так же и ответила, просто надо было видеть, как на нас посмотрели рядом сидящие:-))) 29.08.2002 13:57:29, Iriska
Мурзя
Ха-ха, такой вопрос у нас тоже был, хорошо, что дома :о)) 28.08.2002 16:50:45, Мурзя
Прочитала я все высазывания. Извините меня, но многие очень неправильно говорят ребенку об этом. Надо обязательно оставлять ребенку надежду. Про небеса или про эликсир. Когда вырастит, сам все поймет.
Говорю это, потому что, когда была маленькая родители мне плохо и неправильно объяснили про смерть. В результате был жуткий детский невроз. Сейчас он ушел в психосоматическую болезнь (все время что-то болит).
Обязательно оставляйте надежду!
28.08.2002 16:42:10, Алиса-лиса
с концепцией проблем нет, на основе своих любимых динозавров хорошо представляет себе, что все животные (и человек как часть живого мира) деляться на травоядных, плотоядных и всеядных. Остальное - техника, кто кого ест:)
Про смерть людей - моя мама (бабушка сына соотв-но) как-то из хороших побуждений наговорила - что мол, люди умирают, и возвращаются обратно вновь - говорит, чтоб ыне так болезненно воспринимался вопрос. Я вам скажу, имела я неприятность - в виде того, что малый стал допускать высказывания типа "Ничего страшного, рожусь опять и переделаю наново":). Пришлось бабушкину теорию разрушить и внести ясность - ценность жизни должна быть понята и осознана, имхо.
Сейчас - здоровое нормально опасение есть, вопросы иногда возникают - отвечаю. Себя помню в этом возрасте - говорила, рожать не буду, т.к. могу умереть при родах:)
28.08.2002 14:36:22, ЮК
Мне очень помог фильм "Король Лев", где погибает отец Симбы Муфасу.
Никитоша раз пять пересматривал эту сцену, потом долго выяснял, что лев уже больше никогда не встанет. Он умер. Он не дышит. Он попал на небо - как раз потом он появляется, и разговаривает с Симбой.
Никита после "усвоения пройденного" опросил всех родственников, не собираемся ли мы помирать, мы заверили. что пока не собираемся, и он успокоился.
Теперь на любые сцены со смертельным исходом (родителей Тарзана разорвал леопард, например), говорит : Они умерли. Их больше нет. Бедные, бедные". Происхождение мяса на тарелке с коровой, по-моему, связывает чисто теоретически. Пока не спрашивал.
28.08.2002 14:21:47, Джексон
Мурзя
Конечно, говорю. Удивляюсь, как вы до сих пор без этих разговоров обходились.
Концепцию про котлету в общих чертах обсуждали :-)
Мой ребенок очень увлекается животными (смотрит документальные фильмы и т.п.), поэтому факт чьей-то смерти (съели, растерзали т.д.) воспринимает вполне естественно: что в итоге все друг друга едят. Я внушаю ему мысль, что люди всеядны (это природа), что быть хищником или растительноядным одинаково естественно.
Что происходит после смерти тоже знает: в природе съедят/сгниет, останется скелет - рассыпется в прах. Про людей и домашних животных: хоронят. Пытаюсь донести, что после смерти человека остается добрая память о нем, его дети, дела. Сказка "Капелька" уже заготовлена дома на всякий случай, т.к. грусть у сына вызывают мысли о том, что и я, и он когда-нибудь умрем...
28.08.2002 12:58:09, Мурзя
Iriska
А что такое эта "Капелька"? 28.08.2002 16:47:44, Iriska
Iriska
уже нашла 28.08.2002 16:50:02, Iriska
Не говорили, потому как вопросов не задавал. Теперь задает - отвечаю. Я вообще сторонник того, чтобы не форсировать эти разговоры без необходимости. Откуда дети берутся мы тоже не обсуждали. Ждем-с. 28.08.2002 16:41:33, Theli
Мурзя
Ясненько :) Просто из моего вопросы как из рога изобилия сыпятся. Как в какой-то сказке впервые встретилось слово "умер", так и пошлО. 28.08.2002 16:49:04, Мурзя
Ирина
С сельскохозяйственными животными как-то все прошло достаточно легко,правда, не помню,как. Но сын знает, что коров, кур, свиней выращивают для того, чтобы кушать. А тут прозвучал недавно вопрос: "Мама, а когда ты умрешь, твой мобильник моей жене достанется?" (!) У меня в первую секунду случился шок!!! Потом, правда, он добавил: "Ну, когда время придет...Ведь когда-то же все умирают..." А потом я вспомнила "Малыш и Карлсон", когда Малыш уточняет про жену старшего брата, вспомнила,что мы как раз недавно его читали и успокоилась -)) 28.08.2002 08:36:30, Ирина
Нашей дочке мама подружки объяснила, что после смерти все живут на небе и оттуда наблюдают за нами. От детей доп. вопросов не возникло. и слово "умер" воспринимается просто, как свершившийся факт, довольно далекий и нас не касающийся. 28.08.2002 00:25:28, WildCat
Туська
Моя пока потрясена тем, что сова ест цыплят... Увидела в зоопарке:( 28.08.2002 00:11:46, Туська
www.mothering.com в статьях есть статьи про смерть и детей. Сделай поиск на слово death
http://www.mothering.com/10-0-0/html/10-9-0/investigate-death.shtml
http://www.mothering.com/10-0-0/html/10-9-0/coffee-cups.shtml
http://www.mothering.com/10-0-0/html/10-9-0/investigate-death-side.shtml
27.08.2002 23:59:17, Наташа В.
Уже не помню как объяснили, но до сих пор спрашивает, когда же придумают лекарство, чтобы никто не умирал,
это я сказала, чтобы успокоить, что мол, должны придумать эликсир бессмертия, выпьем и не умрем никогда, но пока никто не может его придумать.
Про котлеты и мясо убитых животных спокойно воспринял, как и я в детстве.
А вот неспокойно воспринимал про диких животных, которые едят домашних - это ему не понравилось, жалко же курочек, но потом смирился, что так положено.
27.08.2002 22:42:52, Милена.
Фабьен
Как раз сегодня ездили на кладбище, где похоронена моя бабушка, Алискина прабабушка. На вопросы ответила спокойно. Что кладбище - такое место, куда приходят вспоминать близких людей, которые уже умерли. Про то, что под землей - нет, намеренно не говорила.
Ребенок воспринял с интересом, даже философски.
27.08.2002 22:41:49, Фабьен
понарошку
в обязательном порядке обговорили и обговариваем как только возникают вопросы на тему..
про корову-котлету дети воспринимают обычно очень легко, "жалко"-это взрослый отраженный сетиметализм...намного тревожней воспринимается смерть как конец жизни и внезапная гибель от опасности...
27.08.2002 22:41:38, понарошку
Мой деть знает. Кто рассказал не знаю :)) Нормально воспринимает. Но вспоминаю давно знает о смерти. Знает, что все люди старенькие умирают. Недавно даже говорил, я не хочу умирать , когда старый буду. 27.08.2002 21:06:32, Йоко
Учитель в школе рассказал о смерти . люди рождаются-живут-стареют-умирают. Что происходит после смерти ? Их кости медленно со временем превращаются в камень(по словам моего ребенка). С тех пор тема смерти муссируется уже год и интересует гораздо больше, чем ответ на вопрос "откуда дети берутся". 27.08.2002 21:01:45, Ингеборга
Моего сам факт смерти пугает. Не знаю почему пугает, мы не говорили с ним о том, что после смерти происходит. 27.08.2002 21:05:39, Theli
есть терапевтическая сказка "капелька"
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm
27.08.2002 23:15:49, Nata
Я объясняла эту концепцию. Пока - без проблем, хотя возможно она и не доросла до переживаний.
Кот у нас потерялся на даче, тоже рассуждаем о возможности, что он погиб. Причем идею, что он мог попасть под машину, иначе на дороге были бы следы (кровь и т.д.)- она выдвинула сама.
27.08.2002 21:00:59, Харас

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!