Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос мамам мальчиков
Как Вы относитесь к фразе: "Что ты плачешь, как девчонка!"? Меня просто трясет и мне кажется, что это педагогически неправильно. Что Вы думаете об этом сравнении?
18.12.2009 11:06:58, Galaga
28 комментариев

одно из распространенных мнений
сыну когда ревет тоже говорю - ты что девчонка?
реветь сразу перестает
но лично я знаю что мальчики сильнее, а девочки выносливее
Много не поднимет, но отнесет дальше 18.12.2009 22:14:53, партизанка Иванова
Прошу прощения, не акцентировала: меня больше коробит сравнение с девочкой. Как Вы на такие вещи смотрите? Это нормально?
18.12.2009 12:51:23, Galaga
Это одина из тех фраз, которую часто повторяют, но она еще никогда не достигала другой цели, кроме как обидеть ребенка. Мы, взрослые, знаем, что есть в жизни ситуации, когда и мужчины плачут, не говоря уж о девчонках. А у меня мама всегда говорила, когда надо было удержать от слез(например, прививку делать):"Девочки терпеливее мальчиков". И мы с сестрами гордо проходили мимо ревущих мальчишек. А свою дочку вообще с мальчишками не сравниваю, потому что теперь братишка есть. Можешь потерпеть - терпи, не можешь - можно и поплакать.
18.12.2009 11:41:51, Л.И.
Вы говорите про физическую боль, но есть еще и моральноя сторона. Для меня недопустимо когда мой 7 пацан рыдает от проигрыша или от обиды или от того что не может что-то сделать.Слезы не допустимы,стиснул зубы и вперед.
18.12.2009 12:56:27, Olga&Paha
У меня сын плачет в случаях когда действительно что-то болит и поэтому если плачет-жалею. А вот доча ноет по сто раз на дню, книжку не дали-вопит слезы градом, мультик не включили третий раз -вопит, спать укладывают-конец света, кормежка-воли на полквартала, поэтому за слезы как правило получает трындюлей, чтобы уж плакала по настоящему а не показывала свой мерзкий характер. Такая я неправильная мама...Даже и не припомню случая чтобы у нее на слезы реальная причина хоть раз была. Разве что когда зубы резались, остальное всё показуха.
22.12.2009 10:50:58, Лена Таганрог

Вы совершенно правы! Мальчик должен уметь переносить и боль и поражения. Но как Вам сравнение? Да, девочки другие, мальчики должны защищать девочек, т.к. они слабее по природе. Но само такое сравнение Вам не кажется унизительным? Разве можно утверждаться за счет слабого? Это по-мужски?
18.12.2009 13:16:10, Galaga
<Для меня недопустимо когда мой 7 пацан рыдает от проигрыша или от обиды или от того что не может что-то сделать.> Слёзы у семилетнего пацана недопустимы???? ничего себе... а загонять обиду, боль и т.д. внутрь себя - допустимо? мой, правда ещё не семилетний, разрыдался вчера на специальности ( в первый раз за 4 месяца), минуты три порыдал, успокоился - и пошёл дальше играть. И я считаю, что хорошо, что порыдал, выплеснул всё - и продолжил делом заниматься.
18.12.2009 13:15:50, Подсолнух и ёж
думаю "недопустимы" - слишком категорично, но мальчика (да и девочку) надо учить управлять своими эмоциями. Поплакал - это не преступление(иногда даже полезно), но надо разбирать, учить искать причину...
18.12.2009 13:25:18, Galaga

а разве сказала, что не надо учить управлять эмоциями?? надо. но подавлять их в себе - нельзя. как детям, так и взрослым.
18.12.2009 13:36:14, Подсолнух и ёж
Извините, если не так выразилась. Только хотела сказать, что поплакал - это не преступление :-) Подавлять эмоции точно нельзя. Меня в исходной фразе больше беспокоит сравнение. Кажется это унизительным и не "по-мужски"
18.12.2009 13:45:29, Galaga
:) не извиняйтесь:) я же вообще изначально не вам отвечала, а Olga&Paha, а на ваш вопрос могу сказать, что эту фразу по отношению к сыну не использую никогда. Дедушка иногда может подобное сказануть, но мы его тоже.... перевоспитываем:)) Я могу сказать своему (если, например, надо кровь сдать или прививка впереди маячит), что ты, мол, когда совсем маленький был, ни от анализов, ни от уколов не плакал (что, кстати, правда), а сейчас ты, такой большущий, неужто рыдать будешь?:))
18.12.2009 13:49:57, Подсолнух и ёж
А у нас тут папа повадился... А я так расстраиваюсь. мне кажется это так неправильно. Как-будто поднимать самооценку на фоне слабого. Кажется совсем не по-мужски...Пробило меня сегодня. Еще младший бабушке в саду заявил, что не хотел бы быть девчонкой, т.к. они всего боятся и все время плачут. :-) И смешно и грустно.
18.12.2009 14:00:38, Galaga

Любви много не бывает. Исследования показывают, что мужчины, которые в детстве получали много материнской любви и внимания более успешны и уверенны в жизни.
18.12.2009 13:38:59, Galaga
Меня не трясет:) и с педагогической точки зрения я эту фразу не оценивала. Но к мальчишеским слезам (если они без истерик) отношусь без осуждения.
18.12.2009 11:15:06, Tигровая Mышь
Плохая фраза. Вредная.
18.12.2009 11:14:42, ЛюбимицаКлаппа
Ребенок (будь то мальчик или девочка) нуждается в "психологической разрядке", чаще всего это выражается в слезах, так вот, на мой взгляд, в этом нет плохого. А такие фразы с психологической точки зрения недопустимы. Конечно в воспитании мальчика нужно придерживаться несколько иных правил,нежели с девочкой, но нельзя допускать внутреннего накопления негативных эмоций, они вредны для детской психики, им необходимо давать выход, а такими фразами родители либо близкие дают установку мальчику на то, что он не вправе выражать открыто свои эмоции, что он ведет себя как девочка. Не понимаю и не принимаю такой позиции. Мне кажется вполне нормальным умение быть ласковым,чутким, где-то ранимым, в целом, проявлять свои эмоции, а не копить их внутри себя, боясь порицаний, упреков в душевной слабости.
18.12.2009 11:56:11, Сvетлая
Нельзя считать панацеей типовые фразы: "ну что ты ноешь, ведешь себя как девчонка" или "хватит плакать, ты парень, а парни не плачут"? Каждый родитель, учитывая особенности своего ребенка может успокоить его, переключить внимание, при этом не пользуясь сравнительными характеристиками и выполняя нужные процедуры. Мы, т.е. родители, должны быть все-таки умнее, где-то хитростью, где-то уговорами добиваться желаемого результата.
18.12.2009 13:56:13, Сvетлая

Разрядка - это хорошо, а вот что делать, если ребёнок ноет? Причём очевидно, что он не плачет, ему не больно, но при некоторых процедурах (у нас сухая кожа, надо смазывать увлажняющим кремом) начинает подвывать, как девчёнка. В этих случаях что можно сказать, чтобы ныть перестал?
18.12.2009 12:27:10, Татьяна_77

Интересно. Спасибо.
18.12.2009 15:45:30, Татьяна_77
Я иногда фотографирую, снимаю на камеру, выхожу или вывожу и прошу вернуться, когда "возьмет себя в руки". Терпеть не могу нытья, но сравнений таких еще больше...
18.12.2009 13:41:00, Galaga
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание