Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Larisa

Про пользу садика

Задумалась я тут над моей специфической проблемой - изучения русского.

Ребенок родился и живет во Франции, дома мы говорим по-русски, но все больше и больше он вкрапляет в речь французские слова-обороты (включая грамматические), в школе (здесь она с 3 лет) все на французском и на английском.
Складывается у меня ощущение, что общения на русском со взрослыми + книги + развивалки + мультики ему не хватает, нужно где-то взять общения с детьми, но тут возникает парадокс, что все дети живущие во Франции (даже с русскоязычными родителями) прекрасно понимают по-французски и поэтому мотивации говорить по-русски нет никакой :(

Ко всему вышеперечисленному Николай в свои 3 года и 1 месяц - прирожденный педагог и начинает учить детей вокруг него тому языку на котором говорит сам (ну или той смеси). Французские детки после общения с ним начинают отвечать на вопросы "Да", а родственники из России выучили самые часто употребляемые фразы по-французски.

Теперь собственно вопрос: Стоит ли активного контактного ребенка (который каждый день ходит в школу во Франции и на развивалки) привезти в Россию и отдать на месяц в садик, чтобы он был окружен русскоговорящими сверстниками?
В садик он сможет пойти только летом, так как школы мы пропускать не можем.
Как туда устроиться я не узнавала, да и что такое сейчас садики в России не знаю.

Нужен ваш совет: стоит ли? и вообще плюсы и минусы садов
07.12.2009 16:29:42,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А зачем русский во Франции? 08.12.2009 12:31:09, ..Лукьяна
Larisa
Ну, я как бы русская, говорю по-русски:) Мне хочется иметь что-то общее с сыном:) 08.12.2009 14:15:55, Larisa
так можно грамоте не учиться вообще, заметно, что некоторым не надо... 08.12.2009 12:50:02, Курана
ушастая киса
Про садик не знаю. Может, и можно, если садик хороший. Но у нас было похоже до вашего возраста. А в 3,2 кончился учебный год и мы 2 месяца были дома, с младшей сестрой (которая еще вообще не говорила). Телевизор не смотрели, общались и читали книжки только по-русски. Ей хватило - с этого лета говорит дома исключительно по-русски. Просто, мне кажется, что у нее в голове наконец что-то "кликнуло", что это два разных языка, дома по-русски, в саду по-английски. И больше их не смешивает. 08.12.2009 00:18:38, ушастая киса
Larisa
Вы знаете, я очень на это рассчитываю, и читаем и разговариваем и мультики только по-русски, но все равно есть слова, которые фонетически проще и именно такие он и предпочитает использовать:( 08.12.2009 11:36:09, Larisa
В садик, даже частный, просто так не устроишься. Да и летом все разъезжаются, многие сады вообще закрываются, оставшиеся работают в облегченном режиме - без занятий, одни прогулки.
Наверное перспективней, если все таки надумаете, летний детский лагерь, такого плана как по ссылке
07.12.2009 22:18:14, Весенняя кошка
Larisa
Ссылку изучаю, заранее большое спасибо, но к лагерям отношусь прохладно. Мне когда я один раз ездила очень понравилось, мой брат проревел полсмены пока не забрали :(
Специальные занятия я думаю организовать с педагогами на дом, мне нужно найти именно возможность выпустить ребенка погулять со сверстниками под присмотром профессионалов, в идеале на полдня
08.12.2009 11:39:58, Larisa
Не стоит, толку не будет, весь месяц уйдет на адаптацию. Даже если вы попадете в садик на месяц, что малореально. 07.12.2009 20:58:52, Tulsa
Larisa
Даже если это будут прогулки со сверстниками? На обед - сон - и т.д. оставлять не планирую 08.12.2009 11:43:32, Larisa
есть варианты развивающих групп на полдня, там и развивалка и общение и прогулки до обеда и карту не надо, только плати. 07.12.2009 19:23:29, HeNe
Larisa
Я не уверена, что они есть в Подмосковье где живут мои родители, но попробую узнать, да и потом нехватки в занятиях у него нет, у них очень продуманная программа в школе, поэтому летом у меня скорее цель найти ему общение:) 08.12.2009 11:45:03, Larisa
Вооkашка
Так у них в этом возрасте общения как такового нет, оно всё проходит в продуктивной деятельности, как раз на развивалках это удобнее организовать. 08.12.2009 14:35:56, Вооkашка
Возможно, если подыскать по-настоящему хороший частный сад и договориться, чтобы вас туда взяли на месяц, то возможно ребенку и будет полезно. Но, чтобы попасть в сад, надо оформить медкарту, а для этого надо пройти всех специалистов и сдать анализы. Если сад нелегальный, то наверное, можно и без карты. Но подойдет ли вам нелегальный?
А вообще в сады в России записываются сразу после рождения и стоят в очереди года 2-3-4. И в каждом садики свои траблы выраженные в той или иной мере... Почитайте эту конфу или дошкольное образование, пишут почти каждый день. Даже сильно платные садики ничего не гарантируют... : (
Подумайте, будет вашему ребенку, непривычному к российским реалиям, полезно такое глубокое погружение?
07.12.2009 18:41:57, ЛюбимицаКлаппа
"А вообще в сады в России записываются сразу после рождения и стоят в очереди года 2-3-4." - честное слово, я живу в России. Старшего ребенка оформила в сад за 2 недели, с младшим - стояла на очереди около полугода. Взяток не давала :)
ЗЫ. А у меня новый рассказ...
09.12.2009 20:37:48, маугленок
Larisa
Про мед анализы, я так понимаю платную медицину в России налаживать начали, значит можно все сдать быстро и без очереди? 07.12.2009 22:09:35, Larisa
Да, но день вам по-любому придется потратить. И прививки - хорошо, елси сделаны все, положенные по возрасту в России. А если нет, то попасть в сад может быть очнеь сложно. 08.12.2009 09:51:26, ЛюбимицаКлаппа
Larisa
По французским рекомендациям он "опрививлен" до 6 лет, подозреваю, что их у него даже больше, чем требуют в России 08.12.2009 11:46:12, Larisa
Larisa
Садик во дворе дома моих родителей, по отзывам неплохой, логопедический; государственный.
Нелегальным будет только попадание в него;) если вы мне говорите, что там очереди на 5 лет вперед:(
Для меня большой плюс сада относительно просто площадки во дворе, то что следить за ним буду не я. Меня страшно раздражают дети на площадках:( для меня мука туда ходить даже каждые выходные, как представлю себе за этим занятием месяц - мне дурно становится
07.12.2009 22:07:34, Larisa
Все же с садом такая лотерея... Причем какой билет выпал выясняектся иногда через несколько месяцев.. : ( Да и вам придется потратить слишком много усилий на попадание в него.
Все же почитайте про российские сады в конфах, а потом еще раз подумайте. Удачи! : )
08.12.2009 09:53:40, ЛюбимицаКлаппа
Larisa
А какая алтернатива? Если бы у меня было время и возможность прожить с ним в России несколько месяцев, может мы бы и обошлись без этого 08.12.2009 11:48:47, Larisa
Может поискать развивающий центр? Их сейчас довольно много, разных. Там и общение будет и сложностей меньше, чем с садом. 08.12.2009 14:57:58, ЛюбимицаКлаппа
Родители в Москве? 07.12.2009 22:27:37, Весенняя кошка
Larisa
Нет, в подмосковье, город Электросталь 08.12.2009 11:46:56, Larisa
Там может и получиться в сад попасть, т.к. в Москве даже за взятkи только через комиссию, а она летом не работает. 08.12.2009 15:43:50, Весенняя кошка
в М-ве всё зависит о района. У нас в садах, например, места свободные были осенью. 11.12.2009 02:02:01, Зябочка
KengaLu
у меня знакомая на лето возит ребёнка в Россию. там отдаёт не в садик, а в разные кружки, плюс нанимает педагога. плюс создаёт общение со сверстниками, ну и с родственниками конечно. это всё очень помогает в русском. каждый раз заметен сильный скачок и прогресс. 07.12.2009 17:38:35, KengaLu
Larisa
А нельзя ли как-то подробнее узнать у этой знакомой, нравится ли это ребенку? в какой тип садика она его отдает? сколько ему было когда он первый раз оказался в коллективе в России? 07.12.2009 17:41:02, Larisa
KengaLu
там отдаёт НЕ в садик. 07.12.2009 17:43:15, KengaLu
Larisa
Понятно, я разве летом кружки продолжают работать? 07.12.2009 17:50:15, Larisa
KengaLu
это не ко мне вопрос. 07.12.2009 18:00:14, KengaLu
у меня сын - ровестник вашего в аналогичной ситуации по-русски вообще не говорит. то есть все понимает, но активного русского нет. мне это абсолютно параллельно - лишь бы понимал. месяц в россии его если и спасет, то ненадолго. потом все опять вернется на круги своя. планирую выделить время и научить его читать по-русски, чтобы хоть какой-то стимул был. 07.12.2009 17:23:40, Natalya L
ушастая киса
В этом возрасте я тоже считала, что потом опять все на круги своя. Так у нас было до этого лета. Я там выше написала. 08.12.2009 00:19:47, ушастая киса
это индивидуальность ребенка. его сестра-двойняшка может сознательно переключаться с немецкого на русский. 08.12.2009 23:03:54, Natalya L
ушастая киса
Понятно, что индивидуальность. Я просто говорю, что 3 года - это еще не вечер. 09.12.2009 23:27:51, ушастая киса
Larisa
Я очень боюсь, что активный русский такими темпами и не появится. Он знает русский алфавит, считает, думаю скоро перейдем к чтению. Но меня так коробит неправильная речь, что сейчас он мне иногда выдает слова в двух вариантах на русском и французском (типа сама разберусь). 07.12.2009 17:36:27, Larisa
Я бы так не делала. Мне кажется, просто месяцок-другой пожить в России, пообщаться много с родственниками, друзьями, детьми на площадке уже будет очень хорошо для языка. 07.12.2009 17:19:27, fatima
Larisa
Я много работаю и возможности 2 месяца прожить с ним в России у меня нет, к тому же подозреваю, что очень начну напрягаться на детских площадках, поэтому вариант с детским общением в саду меня греет больше. 07.12.2009 17:38:13, Larisa
Ну, чтобы отдавать в садик, все равно надо с ним жить в России? Летом с садами обычно бардак. Многие группы закрывают, детей сгоняют в дежурные группы или садики. Практически все родители, у кого есть возможность детей на лето из садов забирают. А вот на площадках - раздолье, все выползают из нор:)
И мне кажется, это огромный стресс для ребенка будет. В русском садике довольно жесткие порядки. Да и просто все непривычное, другие дети как-то дружат между собой, а он новенький. На несколько месяцев еще имело бы смысл как-то потихоньку привыкнуть. А тут пока хоть капельку освоится - уже уезжать.
07.12.2009 18:34:15, fatima
На площадках летом почти никого нет - все по дачам-морям разъезжаются. 07.12.2009 20:13:19, Весенняя кошка
Это смотря где:) У нас в Подмосковье наоборот зимой как-то глухо было, а летом все выползали, прямо удивлялась я каждый раз, сколько у нас, оказывается, детей живет:) Это москвичи все по дачам:) 07.12.2009 20:19:43, fatima
В Москве все наоборот, точно :))) Все остатки нашей площадки летом мигрируют в близлежащие лес и парк. 07.12.2009 22:13:50, Весенняя кошка
Мне кажется, это большой стресс для ребенка будет - другая страна, требования, нравы, привычки детей и т.д. Он только адаптироваться не меньше месяца к новой среде будет, а уже и обратно пора возвращаться. Зачем это нужно. Все равно весь год он опять будет говорить так же как и теперь. И потом если вы планируете жить во франции, то для него все равно основным языком будет французский. А вы и так перечислили достаточное количество возможностей для него узнать русский язык. 07.12.2009 17:02:46, Эжени
Larisa
Ну в том-то и дело, что я не планирую всю жизнь жить во Франции и мне очень важно, чтобы у ребенка с детства был хороший русский.
Насчет стресса, я не планирую его отдавать на весь день, может на полдня? Чем вообще дети в России занимаются в садах в первой половине дня?

а потом выскажу крамольную мысль: может будет больше ценить французскую школу ;)?
07.12.2009 17:18:40, Larisa
Летом-ничем. У нас в саду очень хорошие занятия, новый сад, все с энтузиазмом относятся, но занятия к концу мая заканчиваются. А насчет ценить больше? Не факт. При хороших воспитателях русский садик может быть не хуже, а просто другая среда. 07.12.2009 19:09:32, Эжени
Larisa
Спасибо 08.12.2009 11:52:01, Larisa

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!