Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а как вы учили дни недели и время года?
ну никак у нас не плучается выучить дни недали по порядку и времена года. А каквы их учили? Облазила Солнышко, хотела найти какие-нибудь подсказки, не нашла, может тыкнет кто?
01.12.2009 14:33:30, Тимофейка
19 комментариев

Мы дни недели таким стишком выучили:
В понедельник я стирала
пол во вторник подметала
в среду я пекла калач
весь четверг искала мяч
чашки в пятницу помыла
а в субботу торт купила
всех подружек в воскресенье
позвала на день рожденья.
Вы его переделайте под мальчика, быстро выучит.
А времена года мы в саду выучили. 02.12.2009 15:10:14, Планетка
В понедельник я стирала
пол во вторник подметала
в среду я пекла калач
весь четверг искала мяч
чашки в пятницу помыла
а в субботу торт купила
всех подружек в воскресенье
позвала на день рожденья.
Вы его переделайте под мальчика, быстро выучит.
А времена года мы в саду выучили. 02.12.2009 15:10:14, Планетка

Со старшей до школы измучилась в попытках выучить месяцы. Так и путала до конца. Пошла в школу, стало актуально, важно, когда каникулы, когда четверть заканчивается, дневник понадобилось заполнять и тому подобное - сразу запомнила.
Я считаю, что все эти попытки выучить заранее, они не к чему. Просто к месту, надо периодически этот вопрос обсуждать. Вот с младшим я регулярно говорю, что вот уже и зима наступила, первый зимний месяц - декабрь. А что бывает в декабре? В конце декабря Новый год, а какой месяц будет после декабря, а какие вообще зимние месяцы, а осенние, а что у нас в сентябре (в сад идем), в октябре (день рождения мой и сына), в ноябре (день рождения сестры и бабушки). Ну и так далее. Надо давать какие-то актуальные точки опоры. Надо актуализировать это знание. И не надо расстраиваться, что пока не помнит. Запомнит со временем, обязательно. 02.12.2009 00:35:15, Красно Солнышко

а три дня будней я тож хочу.... что бы по субботам не работать ... добровольно :((((( 02.12.2009 21:15:18, партизанка Иванова

пы сы навеяло "Ань, смотри какая площадка, приедем сюда летом?" - "Ты чо? я ж летом на юге" 01.12.2009 21:35:15, Суматра

Видела другой вариант, на одном из плакатов (называется "моя неделя", серии "Веселый маркер") - там сам круг неподвижен, двигается стрелки, на которых написано "сегодня", "завтра" "вчера" (я не помню, они соединены между собой или нет)
Можно сделать паровозик и 7 вагончиков разноцветных, каждый день добавлять по вагончику. 01.12.2009 16:50:11, созвездие Таракана
Сад - очень хороший учитель. Когда каждый день мы перечисляли все дни недели и ждали выходных. А со временами года тож проблема была, но как-то потихонику освоили. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то это знает в три года, кто-то в пять только выучил. Не надо ни за кем гнаться.
01.12.2009 16:22:14, КатинаМама
И мой так ждет выходных, что выучил влет :-/ так и перечисляет, что сегодня вторник, потом... по порядку, а потом суббоооота.. и аж жмурится.
01.12.2009 18:39:08, Крохозябр

Дни недели сам потихоньку, сначала вычленяли 2 выходных, потом выучили что первый суббота, второй воскресение, потом само собой остальные. первый после выходных понедельник, второй вторник, серединка недели среда и т.д. , времена года и в саду активно учат и сами обсуждали, а вот в ноябрьском журнале лунтика была схема поделки времена года, мой так увлекся что сам ее сделал и теперь у нас стоит этот календарь, где можно менять время года, а еще у нас есть магнитный календать, где надо самому устанавливать дату, день недели, месяц, год, время года, погоду. иногда ставит сам. в саду каждый день утром они ставят с воспитателями календарь магнитный.
01.12.2009 15:32:36, HeNe

Времена года были на очень удачном плакате, сейчас его нигде найти не могу. А на дни недели я сама делала наглядное пособие:большой цветик-семицветик,на каждом лепестке день написан.В центре можно сделать стрелку "сегодня". Я делала тройную стрелку "вчера, сегодня,завтра".Дочка очень любила стрелку крутить. До сих пор на стене висит.
01.12.2009 15:17:47, Л.И.
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание