Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Давать сдачи или?

Доброго времени суток. Обычно только читаю обсуждения. Но назрел вопрос, поэтому вот.
Предыстория.
Имеется мальчик, 3.5 лет отроду, но по физическим данным на все 5 лет тянет - 22 кг весу, 110 см росту. Ходит естественно в сад по возрасту, в среднюю группу. Консерватор, определил себе круг друзей в два человека из 24. С остальными пообщается, но делиться игрушками и играть совместно не будет.
Не драчун; специально бить - вероятность мала; забирать чужое - не будет, т.к. сам не позволяет свое брать недрузьям; если что-то хочет - 10 раз уточнит можно ли взять в пользование.
Так вот - мне стали жаловаться воспитательницы, что он обидел того, другого, третьего. При ближайшем рассмотрении оказывается, что один отобрал игрушку, сын долго ходил за ним, упрашивал отдать, а потом рванул игрушку с такой силой, что тот малыш упал. Сильно упал. Второй - любитель оружия, тыкал автоматом, тыкал. Сын его в ответ тоже тыкнул. Угу, с падением на пол. Чего с третьим не поделили - никто не видел, сын укушен, того мальчишку оттолкнул. Тот упал.
В общем, блинский блин. Я уже как заведенная твержу, что пусть они что угодно делают, а ты отходи и не трогай их. На что получаю вполне справедливое - ну они же меня обижают!?
Я ему стараюсь объяснить, что мне важно его поведение, чтобы он не дрался и никого не обижал. А те дети - это не моя забота.
Но. В общем, у меня вопрос - как правильно? Как бы вы объяснили своему ребенку, что силовой отпор - это не решение проблемы?
28.11.2009 00:28:30,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тутти
Я вообще с ребенком не разбираю дел, если он сам мне не расскажет. Если воспитатели жалуются, я спрошу, конечно, чтобы узнать как дело обстояло. Но при похожей ситуации с вашей - даже советов не даю, как поступить в след раз, потому что на лицо его правота. Он же отстаивает свое-родное, пытается словами, но его не понимают. Лицо он никму не бьет, а значит и не дерется! Просто он сильнее и пока не может рассчитать свою силу.
Упал др ребенок? в след раз не полезет!
И потом Вы же сами говорите: "А те дети - это не моя забота"
02.12.2009 17:12:52, Тутти
нужна помощь воспитателя - без нее не разрулите.

ваш ребенок ведет себя вполне адекватно. Просто в возрасте 3-4 года они "не слышат" и не воспринимают, что им говорят ровесники (вне зависимости от дикции;)), но прекрасно понимают речь взрослого.
Поэтому при проблемах у вашего сына должна быть возможность обратиться к воспитателю с просьбой сказать Мише/Пете то, что он сам донести не в состоянии. И воспитатели не должны это воспринимать как "ябедничество" - т.е. не придавать негативную окраску.
В идеале, воспитатели сами должны отслеживать такие ситуации.

Расскажу как было у нас - где-то в этом же возрасте у сына был период - любил играть один. А играл он всегда очень "аппетитно" - к нему тут же подходили даже и незнакомые дети, желая поиграть вместе с ним. Мой пару раз внятно просил не мешать ему играть одному - выражал нежелание играть в месте. Если второй ребенок не понимал - мог ударить (типа оттолкнуть или драться полезть - в зависимости от настойчивости второй стороны). Я просекла быстро (это началось летом) и всегда на прогулке стояла впритык к своему, чтобы объяснять подходящим детям ешго нежелание с ними играть. Парадокс - его не послушали ни разу (хотя очень четко и громко говорил), меня понимали с 1-го раза%).
Придя осенью в сад (это уже 2-ой год был, воспитатели его знали), я озвучила проблему воспитателям, честно говоря опасалась их реакции.
Но они поступили мудро. Не только позволили моему играть в одиночестве - и на прогулке и в группе, - но и использовали ситуацию для воспитательных целей - в частности, чтобы учить детей слушать и слышать пожелания друг друга.
30.11.2009 13:31:23, Чунга-Чанга
LU
а мне кажется - молодец Ваш мальчик! дает шанс другим детям (просит, терпит) не получить по шее. и это их беда,что не хотели воспользоваться.
поговорите с воспитательницей - она должна по идее наблюдать и разруливать подобные ситуации,объясняя детям, отобравшим игрушку Вашего, а не жаловаться родителям (еще и несправедливо обвиняя,кстати, ребенка)
28.11.2009 17:05:25, LU
Воспитатель банально не успевает уследить за всеми - ходят от 15 до 24 человек.
Хорошо, что дает шанс, но плохо, что потом все-таки дает сдачи =(.
Буду учить обращаться к воспитателю.
28.11.2009 19:23:42, kofkin
Тутти
давать сдачи нужно уметь! и это не так уж и плохо! 02.12.2009 17:15:55, Тутти
Галчонок и детишки
Да ладно,не успевает.По себе знаю-если ставишь цель понаблюдать,то минутка найдётся,краем глаза косишься. 28.11.2009 21:59:27, Галчонок и детишки
LU
+1. у нас,например - просто ленивая:( как ни придешь - наши дети не гуляют:( лень ей их одевать, выходить, когда еще и погода "шепчет"... другие группы гуляют - а мы сидим... ладно бы - чем-то занимала бы их в группе! так нет:( шатаются - каждый по своим интересам, кто в конструктор, кто с домашними игрушками, кто просто на ковре валяется... 29.11.2009 00:50:07, LU
Тутти
у нас такая же беда была - слава Богу ушла эта бяда в декрет! )))) 02.12.2009 17:16:45, Тутти
и наши не гуляют, кошмар просто.
хорошо, что хоть он только 3 раза в неделю туда ходит, остальные дни сами гуляем. Но не дело это! в пятницу какая погода была! а они целый день в группе!
думаю в сад позвонить.
30.11.2009 10:41:52, Остров Везения
Тутти
да просто зайдите к заведующей. у них с прогулками строго! я сходила )))))))) 02.12.2009 17:17:40, Тутти
Nightmare
С воспитателями проведите "воспитательную беседу", чтоб чуть больше за вашим следили.
У меня тоже такой "малыш", в прошлом году одежду 110-116 носил, щас, в 5 лет - иногда 128. Дети в группе по плечо, а мозги-то такие же. Тока мой еще и сам порой дерется или толкается. Не со зла, а от избытка энергии и неумения договариваться словами.
Объясняю ему до упора, что драться нельзя. Что если словами не договорились - идти к воспитателю. Что если мешают или пристают - громко говорить, что драться нельзя, и снова к воспитателю...
В гости недавно ходили, там мальчик 7 лет, как раз с Миху размером - хоть повозился и в шумные игры с удовольствием поиграл:-))))) Потому что с ровестниками я ему подобные вещи просто запрещаю. Покалечит ненароком - а мне отвечать. Не умеет он силу соизмерять пока:-(
28.11.2009 16:31:31, Nightmare
Воооот, вы меня понимаете. Я переживаю за тех детей! Потому что мой толкнул, не рассчитав силу, а мальчик хорошо что на пол упал, да на мягкое место - а если б задел что с синяками и не д.Б. с переломами. Да, когда ходим к старшим ребятам в гости - тоже сплошное удовольствие. 28.11.2009 19:26:55, kofkin
Вишенка_
соглашусь, с теми, кто видит проблему воспитателей. Отпор давать надо, конечно; из вашего поста у меня сложилось впечатление, что ваш сын... не могу слово подобрать, скажем сознательный :-) Объясните ему, что он сильнее своих сверстников, пусть учится рассчитывать свою силу. А в некоторых случаях - лучше вообще отойти в сторону ( когда тебе мешают, например). 28.11.2009 14:59:34, Вишенка_
Он вообще да, сознательный. Но импульсивный. Вот в первом случае - нет бы к воспитателю, фиг вам - вырвал игрушку. Т.е. терпит-говорит-не-лезть-отдать-и-т.д, а потом взрывается =( 28.11.2009 19:32:29, kofkin
думаю, что если бы было исключительно так, как вы пишете, воспитатели не жаловались бы часто на вашего ребенка. Вероятно, имеет место не только "рванул игрушку","в ответ тоже тыкнул", но и просто агрессия с его стороны. 28.11.2009 12:56:55, mokka
Агрессии нет, у меня есть с чем сравнить. Второй племянник - агрессивно настроенный вьюнош и провокатор еще тот, может проходя мимо стукнуть по спине кулаком, в шутку или кто его там знает начать душить мл. брата (это не ко мне - так воспитывают в семье сестры мужа).
Поэтому нет. Он может быть активен, может задеть на улице, когда бегает (да, это малоприятно, т.к. он тяжелый) - боремся, чтобы аккуратнее себя вел, контролировал. Но чтоб он вот так, из своих соображений, ударил кого-то или отобрал - это с 1.5 до 2 лет было, сейчас очень вменяемый ребенок. С ним в 90% случаев можно договориться. Очень уважает девочек. Одна из двух друзей - девочка.
Я не говорю, что он белый и пушистый. И действительно волнуюсь за тех детей. Потому как, если что-то случится - отвечать мне.
28.11.2009 19:41:35, kofkin
RodnulЯ
Оффчег: не удержалась, полезла в вашу регу, уж очень захотелось на такого гулливера посмотреть. А там в фотоальбоме только ерунда какая-то, вместо детки :( Абыдна. Ну хоть скажите, там в садике ему правда все ровесники по пояс?)) В том числе по уровню интеллигентности... Просто сравнила с двоюродным братом моих детей, которому 2 января исполняется 6 лет, он весит тоже килограмма 22, рост не помню, но в своей садовской группе он самый рослый. 28.11.2009 12:34:29, RodnulЯ
Все познается в сравнении. Сейчас у меня нет фото сына с ровесниками, поэтому вот вам фото лета 2008 года - это его ДР, ему два года.

Он в центре - вес 20 кг, рост 100 см. Рядом два двоюродных брата - одному 4 года, другому 3.
В саду он действительно выше всех на 10 см минимум. Широкий, тяжелокостный ребенок.
Уровень интеллекта - наверное, стандартный. Но то, что он сам мне говорит, что никого не обижал, потому что если обидеть, то может быть больно. И сам говорит, что драться нельзя, потому что можно обидеть - ну и далее логически развивает.
Мне просто кажется, что он исчерпывает свое терпение по отношению к обидчику и не видит решение проблемы в обращении к воспитателям. Вот тут и начинается.
28.11.2009 19:18:17, kofkin
Суматра
Ух хорош!! ТТТ 28.11.2009 23:10:39, Суматра
RodnulЯ
Дааа! Настоящий геракл :) И в кого он такой крупный? Хороший мальчик. А родился с каким весом, если не секрет? Просто интересно мне, так что еще немного пооффтоплю. У моей подруги сынуля тоже крупный, в год 16 кг весил, ну и потом тоже быстро рос. Сейчас в 13 лет он уже ростом 186 см. Со спины так вообще можно за дядю рослого принять. Ну а на лицо, конечно, еще дите своего возраста. Драться, кстати, тоже не любит. Хотя габариты позволяют. Тут уж не то что ровесники его, а мама себя дуймовочкой чувствует рядом с ним. 28.11.2009 22:23:22, RodnulЯ
Мальчик в папеньку, вестимо, он у нас 195 см. Даже обидно - лицо мое, а телосложение и характер - папенькин.
Родился 4 кг и 54 см. Средненько так, с учетом, что в тот же день в том же отделении родилась девочка 4.800.
В год - тоже 16 кг, но рост был стандартный - 80 см. А потом - ой, встаем утром, а вчерашние штаны уже коротки.
Но с учетом, что с моей стороны есть троюродный братец 2.10, то даже страшно подумать во что сыне вымахает.
На самом деле, драться - в смысле повозиться он любит, но без кулаков и кусаний.
Вот думаю, может в айкидо какое-нибудь отдать. Говорят, что учат защищать там...
28.11.2009 22:45:44, kofkin
RodnulЯ
Мой старший 4200 и 54 см родился. И до года был тоже ничосебе так детинушка, щеки на плечах и поперек себя шире. Хотя это не помешало ему сесть, встать и пойти достаточно рано. Значит, не было лишнего веса. Да и сейчас уже совсем не гигант, рост вот давно не меряла, но видно, что не выдающийся, ну и вес порядка 18 кг. Просто костяк такой крепкий, как у папы. Хотя папа не гигант, едва до 180 см дотягивает. Ну, и не маленький - обычный. А сынуля моей подруги уже папеньку своего перерос на пару см. Чо ж там будет к совершеннолетию, тож боюсь представить)) 28.11.2009 23:42:03, RodnulЯ
Суматра
во что вымахает да, интересно)),но не девочка небось, слишком много не будет 28.11.2009 23:12:25, Суматра
Это проблема воспитателей, мне тоже так кажется. Ваш ребенок себя защищает, почему он должен терпеть обиду. Я своему всегда говорю, что драться не хорошо, но и себя в обиду не надо давать. Мой в Вашем возрасте наоборот сдачи никогда не давал, и я не считаю, что это хорошо. 28.11.2009 11:28:52, Driana
Веснушка и В.
+1 28.11.2009 14:45:17, Веснушка и В.
тут скорее проблема воспитателей 28.11.2009 10:00:15, Ardilla
Суматра
Если ваш сын первый не начинает драку, то всё остальное не ваши проблемы, да крупный, но мозги-то от этого старше не становятся. У нас есть такой в группе - слононенок на голову выше моей дочки, наивные глаза в рестницах, пухлые губки и ручки как у нас ножки, запястье почти с мое. Отправляя ее в группу в первый раз я судорожно сглатывала оставляя их там вместе без мамы, страшно а-а-аа. Вечером была длинная обстоятельная беседа на тему "Что может быть если ты его начнешь дразнить..". Ничего, все пока живы-здоровы. 28.11.2009 08:30:57, Суматра
Вот хорошо, что вы объясняете, что может быть, если.
Девочек сын не трогает в принципе. А вот с мальчишками =(
В том то и дело, что не первый. Но виноват он, как сделавший последнее действие.
28.11.2009 19:45:08, kofkin
KAMAMA
А я своей долго пыталась объяснить,что давать сдачи НАДО.То есть именно так себя вести,как вы пытаетесь своего сына отучить.Воспитатели бездействуют фактически?И что ребенку делать?быть жертвой?Позволять себя обижать? 28.11.2009 06:48:19, KAMAMA
Не то, чтобы бездействуют. Успокаивают обиженного, а моему высказывают, что толкаться нельзя. А кто там начал - это их не волнует. Волнует конечный результат. И он не в пользу сына.
Буду учить обращаться к воспитателю.
28.11.2009 19:50:18, kofkin
Крохозябр
ну я своему вяло пытаюсь говорить, что если слова на обидчика не действуют - обращайся к воспитателю. Понимаю, что совет "не айс", но ума не приложу, чему ещё учить.. 28.11.2009 01:36:05, Крохозябр
Спасибо.
Буду объяснять.
28.11.2009 19:53:59, kofkin
МыльнаяВедьмОчка
и правильно говорите то. хоть и вяло :)))
в садике именно воспитатель должен решать такие проблемы. и именно здесь- "пожаловаться -не стыдно!"
мама-педагог, взяла сейчас 5класс. а они все дерутся и мальчики и девочки. ни разу не пытаясь решить вопрос словами или со взрослыми. ну и что?, додрались до детской комнаты в милиции и травмы. а дело то выеденного яйца не стоило.. елс бы вовремя подошли к педагогу-=все бы кончилось намного лучше.
мама и говорит- если бы с садика не внушали, что надо уметь постоять за себя кулаками- такого бы не было...
по мне-так в садичном возрасте жаловаться воспитателю надо. не умеют пока малыши решать проблемы.
я бы призывала сдачи не давать. потому что все равно крайним останется Ваш сын.
28.11.2009 09:54:13, МыльнаяВедьмОчка
Крохозябр
ох ты... а у нас наоборот какой-то общий настрой типа "нечего ябеду растить". Спасибо, учту, что интуиция не подвела, буду теперь ребенку рассказывать, что это - зона ответственности воспитателей. 30.11.2009 13:53:29, Крохозябр

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!