Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
НАДОЕЛО выслушивать!!!
Хочу начать с того, что сыну 4,5 года. Дома проблем со сном НЕТ и никогда не было - спит по 1-1,5 часа, что в нашем возрасте, думаю, норма. ПРОБЛЕМА с садом. Злит меня уже, когда я, приходя за ребенком, вижу недовольное лицо воспитателя и на мой вопрос, как сегодня дела, она отвечает: "ОПЯТЬ не спал!". Спрашиваю у сына, говорит: "не могу я заснуть там, мне И.А. постоянно говорит - спи, спи, а я не могу". Но самое главное, что воспитатель мне - не просто маме, а прошу прощения за подробность, человеку с высшим психологическим образованием заявляет, что ВСЕ дети ДОЛЖНЫ спать. Просто идет на конфликт. Как разубедить? Тем более что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что дети - разные. Каждый человек - индивидуальность и наши малыши - уже личности. Уж не знаю, как получается, но пока терплю. Разве я не права?
24.11.2009 19:45:58, kastaneda
58 комментариев
Смоделирована простая, знакомая многим жизненная ситуация. Результаты оказались вполне предсказуемы: мнения разделились. Кто-то поддержал маму и ребенка, не акцентируя внимания на "ошибочные формулировки" (про высшее психологическое), другие поставили себя на место воспитательницы, что тоже очень важно, а некоторые никак не могли понять, как практикующий психолог может задавать такие примитивные вопросы?
В целом, я искренне рада и благодарю всех за участие в общении. 25.11.2009 23:37:37, kastaneda
ага, а потом такие психолухи будут нас учить, как воспитывать детей и "избегать конфликтных ситуаций":))) Одно радует, что с первого взгляда понятно, чего стоит стоит такой психолог.:)))))
26.11.2009 09:25:16, Anahita
В целом, я искренне рада и благодарю всех за участие в общении. 25.11.2009 23:37:37, kastaneda

Вы психолог-теоретик?:))))))))))))))) 25.11.2009 22:53:43, Anahita

У меня оба неспящие. Дочь так вообще с 1,5 лет, будучи еще в яслях - была договоренность просто полежать полчасика, если не спится - тихонько чтоб остальных не будить встать и идти в игровую комнату, там рисование-паззлы-листание книжек, помощь воспитателю пока он там заполняет свои ведомости (ручку подать, переложить стопки какие-нибудь). К переходу в младшую группу у нас неспящих было уже трое, никто никогда проблемы не делал.
С сыном (сейчас 3,9) попроще, он при том что с 2-х лет дома не спит, в саду таки в большинстве случаев отрубается. Поэтому раз в неделю не поспать - вообще не проблема ни для него ни для воспитателей)) 25.11.2009 12:49:21, Natas

Ну вы же психолог, неужели не можете разрулить такого простенького конфликта?
25.11.2009 08:34:02, ЛюбимицаКлаппа
У меня ребенок с полутора лет не спит дома. При этом всегда спит в саду. А чем воспитатели недовольны - тем, что не спит или что другим спать мешает. У нас есть в группе детки, которые все два часа не спят, но лежат тихонько. Никаких претензий.
25.11.2009 08:03:13, white-dove
ну вот, очень близкая тема. Давно хотела написать, но настолько тяжело обо всем писать...
Скажите, а ребенок страдает от всего этого? Т.е. если не поспит, как себя чувствует? От того, что лежит, не засыпает - что бывает?
Я почему пишу. У нас ну просто караул. Сын (пять с половиной) не спит днем где-то с полутора лет. Хотя, потребность во сне есть до сих пор. Т.е. устает к вечеру, хотя, если не пытаться его уложить, чувствует себя лучше, чем если заставят лежать несколько часов... Мне очень жаль его, но я ума не приложу что с этим делать. Просила его не укладывать - мне говорят "а что он будет делать?" "Он ДОЛЖЕН лежать". Ну, блин... Вы знаете до чего у нас дошло? Начиная с мая он стал мочиться периодически в дневной сон. Т.е. если вдруг и заснул - обмочился. Хотя с двух с половиной лет ни дневных, ни ночных подгузников не носим... Пока не ходил в сад - летом - все ок. С сентября снова тоже самое... Но еще похлеще... Один раз проснулся с обделанными (по-большому) трусами... Спрашиваю, как это произошло? "не знаю" - ответ. Ладно. В октябре опять несколько эпизодов, причем воспитательница утверждает, что он даже и не спал! (да по нему и видно, что не спал). СЕГОДНЯ. РАссказывает воспитательница "ворочался, ворочался, подошла к нему, почувствовала запах". Наделал в штаны. Вот тут точно не спал. Спрашиваю, как это произошло? Молчит. Я уже готова биться головой об стенку. Я не знаю, куда бежать. ДОМА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫВАЕТ! Ночью встает сам - идет в туалет, я даже не всегда об этом узнаю - свет не выключаю в туалете. Говорю с воспитательницей "может нам к психологу" - она да он просто хулиганит так. Я не представляю себе, чтобы ребенок пять с половиной лет ТАК хулиганил... Очень умный и смышленый мальчик - лучший и на занятиях по английскому, и на подготовке. Бегло читает. Ну супер-мальчик. Но на каком-то физическом уровне он протестует по поводу дневных снов. Вот в таком странном виде. Связывала это еще с началом лечения гомеопатией - гомеопатия классно помогла, просто чудо. Но началось такое... Говорила с гомеопатом (Мартюшев), его мнение - ему там что-то или кто-то не нравится. Против воспитательницы ничего не могу сказать - хорошая женщина, с опытом работы, старается подходить индивидуально к деткам, насколько это возможно. Могу предположить только вот эту традицию с дневным сном...
Уф, как получилось длинно. Извините, что в вашем топе. Просто хочу предостеречь, все эти укладывания насильно выливаются черте во что :( Вот прям хоть в сад не води, честное слово :(( Ну выделили бы отдельную комнату, куда бы приводили всех деток, которые не могут спать, я бы даже оплачивала дополнительное время для тех, кто будет ими заниматься... 24.11.2009 23:38:49, близкая тема
кошмар какой.. в штаны делаться - это ж стресс какой! У него наверняка это непроизвольно, а вопитатель, которая считает, что он так хулиганит - не профессионал.
Денег её заплатите, чтоб ребенка не мучала и пускала играть. 25.11.2009 12:00:28, Крохозябр
О! А не расскажете, как это делается, ежемесячно, как преподносится, и насколько распространено среди родителей в вашей, например, группе? А то для нас, "многодетных", сад бесплатный - я не плачу по жировке, только внутригрупповые сборы. А воспитательница хорошая, хоть мы и без персональных особых пожеланий сейчас, но хотелось бы отблагодарить просто по-человечески, из рук в руки, частным порядком. Бесплатно как-то неудобно в сад водить, воспитательница с нянечкой же работают)
25.11.2009 19:30:48, 4я(weterok в системе)
А это другой вариант, ведь ваш ребенок не хочет и не может спать, он давно уже дома не спит, у него нет такой потребности и характер такой, что ему невозможно себя заставить 2 часа вычеркунть из своей жизни ничегонеделанием. Ведь размышлять, уйти в себя с головой, пока лежит неподвижно, он еще не может в силу возраста и характера. И в такой ситуации это и правда какая-то неестественность, непонятно, опчему до сих пор воспитательница устраивает пытку и себе, и ему. Взяла бы его к себе в другую комнату, для детей это выглядело бы как наказание за то, что он им мешает - залезает под кровати, щекочет. Зачем же сидеть в той же спальне, создавать напряженную атмосферу для сна других детей? Сидели бы в соседней комнате, она бы свой чай пила, он бы рисовал-читал-что-он-у-вас-любит-умеет-делать-тихо? Помогал бы ей в чем-то в эти часы, самооценку поднял бы, а так только тумаки и понукания получает из-за этого. Ее недовольство все равно выражается, даже без слов, какая бы хорошая и добрая она не была. Точно, сделали бы комнату, сейчас везде группы кратковременного пребывания есть. Записывали бы при первом посещении сада - что будет ребенок делать во время тихого часа. Кто спит, кто нет, со слов родителей, или по ходу пьесы выявляли бы, корректировали состав спален)
25.11.2009 00:23:42, 4я(weterok в системе)
Идея хорошая, но боюсь на практике сложно применимая. Тогда почти все дети захотят днем не спать - даже те, которым это нужно.
В нашем саду разрешают иметь собственную мягкую игрушку, с которой ребенок спит. (И многим она таки помогает заснуть.) Воспитатели говорят, что когда моя не спит, то она играет со своим медведем. Правда, тихо. Просто крутит его, одевает-раздевает, как бы кормит. Разговаривать нельзя, но хоть какое-то развлечение, чтобы не помереть со скуки. 25.11.2009 01:28:15, ушастая киса
Я когда в садик ходила, единственная из группы не спала днем. И мне разрешали тихонько играть в игровой, пока остальные спали.
Я не представляю, как ребенок может _просто_лежать_молча_ 2 часа, если не хочет спать... это не отдых, а пытка:( 25.11.2009 10:08:25, созвездие Таракана
Скажите, а ребенок страдает от всего этого? Т.е. если не поспит, как себя чувствует? От того, что лежит, не засыпает - что бывает?
Я почему пишу. У нас ну просто караул. Сын (пять с половиной) не спит днем где-то с полутора лет. Хотя, потребность во сне есть до сих пор. Т.е. устает к вечеру, хотя, если не пытаться его уложить, чувствует себя лучше, чем если заставят лежать несколько часов... Мне очень жаль его, но я ума не приложу что с этим делать. Просила его не укладывать - мне говорят "а что он будет делать?" "Он ДОЛЖЕН лежать". Ну, блин... Вы знаете до чего у нас дошло? Начиная с мая он стал мочиться периодически в дневной сон. Т.е. если вдруг и заснул - обмочился. Хотя с двух с половиной лет ни дневных, ни ночных подгузников не носим... Пока не ходил в сад - летом - все ок. С сентября снова тоже самое... Но еще похлеще... Один раз проснулся с обделанными (по-большому) трусами... Спрашиваю, как это произошло? "не знаю" - ответ. Ладно. В октябре опять несколько эпизодов, причем воспитательница утверждает, что он даже и не спал! (да по нему и видно, что не спал). СЕГОДНЯ. РАссказывает воспитательница "ворочался, ворочался, подошла к нему, почувствовала запах". Наделал в штаны. Вот тут точно не спал. Спрашиваю, как это произошло? Молчит. Я уже готова биться головой об стенку. Я не знаю, куда бежать. ДОМА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫВАЕТ! Ночью встает сам - идет в туалет, я даже не всегда об этом узнаю - свет не выключаю в туалете. Говорю с воспитательницей "может нам к психологу" - она да он просто хулиганит так. Я не представляю себе, чтобы ребенок пять с половиной лет ТАК хулиганил... Очень умный и смышленый мальчик - лучший и на занятиях по английскому, и на подготовке. Бегло читает. Ну супер-мальчик. Но на каком-то физическом уровне он протестует по поводу дневных снов. Вот в таком странном виде. Связывала это еще с началом лечения гомеопатией - гомеопатия классно помогла, просто чудо. Но началось такое... Говорила с гомеопатом (Мартюшев), его мнение - ему там что-то или кто-то не нравится. Против воспитательницы ничего не могу сказать - хорошая женщина, с опытом работы, старается подходить индивидуально к деткам, насколько это возможно. Могу предположить только вот эту традицию с дневным сном...
Уф, как получилось длинно. Извините, что в вашем топе. Просто хочу предостеречь, все эти укладывания насильно выливаются черте во что :( Вот прям хоть в сад не води, честное слово :(( Ну выделили бы отдельную комнату, куда бы приводили всех деток, которые не могут спать, я бы даже оплачивала дополнительное время для тех, кто будет ими заниматься... 24.11.2009 23:38:49, близкая тема
ОООО! Это тоже наша тема!
Дочка тоже не могла спать в саду, а потом начала в сончас мочиться. дома все нормально: и спит, и не мочится в постель никогда.
После первого сеанса у остеопата - все как рукой сняло! Я до сих пор не верю!
Добавлю: сейчас дочке 6, не спала в саду НИКОГДА! А вот уже 2 месяца спит, правда, не долго, час примерно, но ей хватает (у нас вечером занятий много, я настаиваю, чтобы спала). А в выхи, когда я ее не бужу утром рано - прекрасно обходится и без дневного сна.
Я убеждена, если ребенок встал рано, то он должен нормально уснуть, если не может - значит этому есть причина!
у нас вот получилось только к подг. группе ее найти...
25.11.2009 18:33:00, наша тема!
Дочка тоже не могла спать в саду, а потом начала в сончас мочиться. дома все нормально: и спит, и не мочится в постель никогда.
После первого сеанса у остеопата - все как рукой сняло! Я до сих пор не верю!
Добавлю: сейчас дочке 6, не спала в саду НИКОГДА! А вот уже 2 месяца спит, правда, не долго, час примерно, но ей хватает (у нас вечером занятий много, я настаиваю, чтобы спала). А в выхи, когда я ее не бужу утром рано - прекрасно обходится и без дневного сна.
Я убеждена, если ребенок встал рано, то он должен нормально уснуть, если не может - значит этому есть причина!
у нас вот получилось только к подг. группе ее найти...
25.11.2009 18:33:00, наша тема!
у остеопата тоже были. вернее там был массаж с элементами остеопатии. Хороший специалист, ставит на ноги детей с ДЦП. Я не заметила никаких изменений :(
25.11.2009 19:21:13, близкая тема
Ну, я не знаю...Мы были у нескольких неврологов с этой проблемой, проводили всякие исследования, были у педиатра-кандидата наук. А вот остеопат (кстати, тоже кандидат наук) сразу определила, в чем причина, какие нарушения есть. Она нам массаж не делала, поэтому не могу судить.
Может, вам психотерапевт (не психолог!!!) нужен (если с мочеполовой системой нет проблем, как у нас было, значит, все дело в голове)? Нам тоже советовали, но необходимость отпала.
А может, нам просто повезло?
В любом случае, думаю, надо копать дальше.
Желаю вам удачи! 25.11.2009 22:10:02, наша тема!
Может, вам психотерапевт (не психолог!!!) нужен (если с мочеполовой системой нет проблем, как у нас было, значит, все дело в голове)? Нам тоже советовали, но необходимость отпала.
А может, нам просто повезло?
В любом случае, думаю, надо копать дальше.
Желаю вам удачи! 25.11.2009 22:10:02, наша тема!
спасибо
25.11.2009 22:12:11, наверное
Нужно же что-то делать,жалея, в первую очередь, ребенка. Со стороны все это выглядит как скрытый, очеловеченный садизм. Ребенок явно протестует, даже если он не спит, нельзя запрещать поход в туалет, это право есть у каждого человека. Умная мама и умная воспитательница... Представьте, например, что привычка давать подобный ответ закрепится у ребенка на всю жизнь, представьте, что скажут его будущие друзья и одноклассники.
25.11.2009 14:54:01, Frau2
в том-то и дело, что никто ему не запрещает ходить в туалет. спать его тоже никто не заставляет уже. просто лежать. Но ему и это тяжело. Вчера уже после долгих расспросов он обронил фразу, что он был такой уставший, что не мог опустить ноги на пол и пойти в туалет... Но я и этого не могу понять! Т.е. мне жалко его, но и понять я не могу, что происходит, а главное, что делать
25.11.2009 15:17:51, близкая тема

Денег её заплатите, чтоб ребенка не мучала и пускала играть. 25.11.2009 12:00:28, Крохозябр
да с деньгами я нормально к ней. каждый месяц дополнительные 500 руб.
25.11.2009 13:20:15, близкая тема

Я начала сразу, когда пришли. Она у нас работает одна, без нянечек, каждый день. У меня были тараканы, я боялась отдавать сына в сад, жутко переживала, что ему там будет плохо. Первый раз, когда отдавала оплаченную жировку, приложила к ней деньги и сказала, что это типа премиальные, что работа у нее сложная, ответственная, дети все разные, и что мы решили в такой форме выразить свою признательность за ее работу. Знаю, что еще некоторые родители дают ей, только не знаю, по сколько. Откровенно я наблюдала, она одинаково хорошо относится ко всем детям, независимо, давали родители денег или нет. она берет, говорит правда, что неудобно и т.д.
25.11.2009 20:10:52, близкая тема
добавлю. Я не знаю, как ведет себя ваш ребенок - мой мешает детям в тихий час. Т.е. он может громко разговаривать, щекотать кого=нибудь, залезать под кровать. Я каждый день с ним говорю о том, что нельзя в тихий час мешать детям. И каждый день все повторяется. На мой вопрос "можешь ты просто тихо лежать?" "говорит - не могу, мне скучно". Вот прям настолько скучно, что невозможно лежать тихо? Говорит, да. Реально не может с собой справиться :( Воспитательнице приходится сидеть с ним рядом. Как она говорит, и чаю не может выпить. Мне ее жалко, очень. Но и сына тоже жалко. И как с ним дальше быть тоже не знаю. И наказывала - сейчас мы без компа уже неделю, не покупаю сладкое - по той же причине - для нас это большая трагедия, но даже это не срабатывает :(
24.11.2009 23:48:04, близкая тема
Вооот!
У нас ключевыми оказались слова - "не может с собой справиться"! Я тоже все перепробовала: и кнут, и пряник...Но не могла понять никак, что ребенок НЕ МОЖЕТ, а не издевается над взрослыми!!!
Но это все только наш опыт, может у вас все и по-другому.... 25.11.2009 22:18:53, наша тема!
У нас ключевыми оказались слова - "не может с собой справиться"! Я тоже все перепробовала: и кнут, и пряник...Но не могла понять никак, что ребенок НЕ МОЖЕТ, а не издевается над взрослыми!!!
Но это все только наш опыт, может у вас все и по-другому.... 25.11.2009 22:18:53, наша тема!

попробую наставить, чтобы не укладывали, дали рисовать, книжки читать. не знаю, что получится. В противном случае перестану водить в сад. Я уже почти к этому готова. До лета походим на подготовку, буду смотреть по нему еще и в сентябре в школу, потому как еще один год в саду он одуреет.
25.11.2009 15:21:19, близкая тема

В нашем саду разрешают иметь собственную мягкую игрушку, с которой ребенок спит. (И многим она таки помогает заснуть.) Воспитатели говорят, что когда моя не спит, то она играет со своим медведем. Правда, тихо. Просто крутит его, одевает-раздевает, как бы кормит. Разговаривать нельзя, но хоть какое-то развлечение, чтобы не помереть со скуки. 25.11.2009 01:28:15, ушастая киса

Я не представляю, как ребенок может _просто_лежать_молча_ 2 часа, если не хочет спать... это не отдых, а пытка:( 25.11.2009 10:08:25, созвездие Таракана
согласна, пытка. для одних детей нормально.для других невыносимо. но правила для всех равные
25.11.2009 15:19:15, близкая тема

Воспитателя в игнор. Мне когда начинают говорить что что-то у сына не так я начинаю его расхваливать и хвастаться какой он у меня замечательный :) 24.11.2009 22:57:09, партизанка Иванова
Наконец-то позитив!!! Для каждой мамы ее ребенок самый замечательный.
24.11.2009 23:02:11, kastaneda

ЗЫ - это я просто к тому, какие мы все разные :) 24.11.2009 22:33:42, УникаЛьнаЯ

имхо 24.11.2009 22:18:44, УникаЛьнаЯ
Во-первых, не пойму никак по поводу "высшего психологического", а во-вторых, все вышеперечисленное было перепробовано!!!
24.11.2009 23:00:04, kastaneda

И что перепробованно? Ваш ребенок лежит два часа тихо, не крутится, воспитателя просили не понукатьего постоянно - а она все равно мешает ему спать и при этом жалуется Вам? :) 24.11.2009 23:18:24, УникаЛьнаЯ
Я вижу, Вы разгорячились - успокойтесь. Не все так запутанно, поверьте. Чем больше размышлений, тем дальше от решения проблемы. И спасибо большое за Ваше сугубо личное мнение.
24.11.2009 23:30:00, kastaneda

Проаналазировала написанное. Наверное, не очень хорошая моя черта характера - переворачивать претензию, но я такая. Не терплю, когда меня обвиняют в чем-то незаслуженно. 24.11.2009 21:20:28, ушастая киса
Ваше мнение мне близко, спасибо большое. Терпение ведь не безгранично.
24.11.2009 21:29:50, kastaneda

Я же за подробность про образование попросила прощения! Ну да ладно. Вы правы, трудно постоянно держать себя в руках и входить в положение каждого, именно поэтому я написала, "крик души" так сказать.
24.11.2009 22:17:08, kastaneda
Спросите воспитательницу, в чем же _ВАША_ вина, что ваш сын не спит в д/с. А если вашей вины здесь нет, значит причина либо в ребенке (ему не нужен дневной сон), либо в воспитательнице (не может уложить).
Или может она просто сочувствия хочет? Или материальной благодарности? 24.11.2009 21:12:29, Мамашка Любашка
Или может она просто сочувствия хочет? Или материальной благодарности? 24.11.2009 21:12:29, Мамашка Любашка

Спасибо большое за совет. Но здесь есть "подводные камни". Неизвестно, как она воспримет эту информацию, я уже достаточно изучила психотип этого воспитателя, поэтому, боюсь, реакция будет обратная. И еще один момент: ни для кого не секрет, что родители остерегаются вступать в конфликт с воспитателями, боясь, что те, в свою очередь, "отыграются" на ребенке.
Насчет статьи надо подумать, конечно. 24.11.2009 20:01:29, kastaneda
Насчет статьи надо подумать, конечно. 24.11.2009 20:01:29, kastaneda

1. игнорировать жалобы воспитателя. и не задавать ей даже вопросы о том как ваш ребёнок себя вёл в саду.
2. принести ей статью и сообщить мягким приветливым тоном, что наверное ваш сын попадает под тип детей из этой статьи.
других вариантов я не вижу. 24.11.2009 20:14:14, KengaLu

Моя дома днем не спит никогда, очень редко. А в саду ничего, ложится и засыпает. Но их там как-то частями укладывают. Пока все обедают, нянечка расстилает кроватки первой партии (моя в их числе, похоже), укладывает их, затем следующая партия и т.п.
В общем, поделитесь с воспитательницей и своими проблемами - как ваш ребенок что-то дома не делает, и нет с ним никакого слада, удивитесь, что в саду с этим проблем нет, чтобы она себя почувствовала более профессиональной, чем вы, в чем-то))))))))))) К воспитательницам своих детей надо хорошо относиться, ценить их, определенно) 24.11.2009 20:38:03, 4я(weterok в системе)
Н-да, боюсь, ума не хватит у меня "видеть третий вариант". А в положение воспитательницы я вхожу уже достаточное количество времени, и общаюсь (не касаясь сна)нормально, но не разделяю Ваших рассуждений, к сожалению, а может к счастью. Для матери троих детей вполне понятные, логичные высказывания. Люди все разные: и воспитательницы, и родители.Но надеюсь, что многие мамы, прочитавшие это, поймут меня. В любом случае надо либо отпустить ситуацию, либо "искать 4-е, 5-е варианты".
24.11.2009 21:25:03, kastaneda

может воспитателю сказать, "что пусть он лежит, не спит. мол молчит- никому не мешает. так когда-нибудь и заснет." 24.11.2009 21:01:19, МыльнаяВедьмОчка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.