Всем добрый день!
У меня младший сын - типичный холерик со всеми вытакающими) прям как в учебнике про его тип темперамента написано) Сейчас может совпало с кризисом 3 лет или наложились настроения после болезни (болел эту неделю гриппом), но стал капризничать - мама не горюй! не дай Бог полотенце принесет не тот член семьи, кого он хотел видеть - истерика до рвоты! По приходу любимой бабушки или няни, видя, что я ухожу, может стукнуть бабушку/няню рукой/ногой со всей детской дури. Сбор на прогулку - держите меня семеро. Будет час отказываться идти на прогулку, потом час уходить с нее. Ну и другие малоприятные выходки, хотя, кроме капризов и выходок, очень милый, ласковый, любознательный и смелый ребенок. Действуем уговорами, когда-то строгостью и, конечно, на голову садиться не даем.
Но вот вопрос, может, у кого-то есть хороший знакомый психолог дошкольный? У нас как таковых проблем нет, просто посоветоваться, как лучше взаимодействовать с малышом с таким темпераментом. У нас старший больше меланхолик был, я помню, проходили перед школой психолога - очень была хорошая тетечка, много ценных дала нам советов, которыми до сих пор пользуемся, очень от многих наших страхов избавила, объяснив, что это нормально, а вот с этим надо работать. Только теперь этот центр закрылся, а ФИО тетечки да давностью лет уже не можем найти((((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Врачи, поликлиники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все непредсказуемые моменты выполняю по мере сил (не иду на принцип и не пытаюсь "воспитывать"). Я так понимаю, Вы делаете также :))
И все время внушаю ребенку 2 вещи:
1) "фарш невозможно прокрутить назад" - если пришли в сад, а он вспомнил, что не съел дома витаминк уи в истерику. Абиссняю, что это ОН не напомнил. И превентивно все время говорю - дорогой, я могу забыть завтра утром дать тебе витаминку, ты уж мне напомни, будь добр, иначе я забуду, и в садике уже НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ СДЕЛАТЬ. То же самое из серии "я хотел дома взять такую-то машинку показать Дане" - дорогой, я не умею читать мысли.
Ещё хорошо помогает прием (что в кровати не получить воплей, что он хотел поесть курочку, а забыл) - это в ключевые моменты - выхода их дома, укладывания и пр. спросить со всей важностью - а вот сейчас вспомни, что ты хотел сделать/взять/сказать и пр. - иначе сейчас мы пойдем/ляжем спать/уберем - и будет поздно.
У нас работает.
2) внушаю, что ЕСЛИ Я МОГУ - всегда ему сделаю/куплю/помогу. Ну не могу я, пардон, вылететь из туалета, чтоб детальку в конструткор поставить ему. Поэтому мягко и дотошно абиссняю, что вот конкренто сейчас это сделать не могу, но "ты же знаешь, когда могу - с дорогой душой". И впрямь, если есть возможность и не очень в лом - поднимаюсь и иду клеить/строить/читать/готовить вкусное/гулять и пр. Но если не могу - то не могу. Взываю к сочувствию и самосознанию. Или повоторяю волшебную мантру "ты не один и не только ты чего-то хочешь".
Вроде тоже помогает постепенно.
Держитесь, нам ща 4, и это уже не 3 :))) 16.11.2009 12:56:57, Крохозябр

Даня вообще стараюсь уговаривать больше, но ор на старшего и махание кулаками пресекаю на месте (это табу!).
А у вас, конечно, болезнь сыграла! А с прогулками у нас тоже засада... Сама подумай - погода какая! Тебе очень самой хочется туда? Вот и детю не хочется... а потом вроде и занятие уже нашлось и домой не хочется.
Так что Анют, терпи! Снег выпадет, будет легче! Сейчас самое депрессивное время (и для детей в том числе)! 15.11.2009 22:12:59, Ирины

Если б речь шла об его зоне - типа об игрушках, а тоя сам-сам-сам - полчаса может сложные шнурки развязывать или штаны снимать. Ну и например, требовал сменить постельное белье с ревом - это ему видете ли не нравится) А как-то пару дней назад вопил, чтобы я майку переодела. НУ ты понимаешь, с майкой и больем уже перебор) 15.11.2009 22:23:47, Shi

не нужна строгость, нужно объяснять ПОЧЕМУ так или иначе нельзя делать
может быть потребуется стопиццот раз повторить. это надо 15.11.2009 20:27:09, topotusha
наверное, вот и пытаемся подобрать ключик) к голове пока не взывается. Например, скандал, мама смени постельное белье. Аргумет, что другого постельного белья нет, поздно, мама устала и одну ночь можно переспать на этом белье не прокатывал. Сегодня белье не беспокоит:)
15.11.2009 22:58:44, Shi
может быть потребуется стопиццот раз повторить. это надо 15.11.2009 20:27:09, topotusha

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.