Не думала я как-то что у нас будут такие траблы со школой, куда на будущий год пойдёт Настя. Со школой мы определились, прям возле нашего дома находится. С учителями думала позже поузнаваю, решу, но... Поговорила на днях с коллегой и была просто шокирована! У неё тоже дочка на будущий год пойдёт в эту школу. Так она мне сообщила, что её свекровь (которая между прочим работает завучем в другой школе) записала уже её дочку к конкретному преподавателю - по программе Эльконина-Давыдова. И уже к этому преподавателю набран целый класс. Говорит, моле если хочешь, то там ещё есть хорошая учительница, попробуй к ней. Я в этой школе не знаю вообще ни одного учителя! Пошла я сегодня к завучу, которая детей вообще в первый класс записывает. И она мне сообщила, что никакой официальной записи ещё НЕТ! В скором времени учителя будут приходить в садик, там проводить род. собрания, подбирать себе учеников. Запись на подготовку начнётся в декабре, а уж в первый классс вообще в апреле. Но неофициально по знакомству можно подойти к учителю, чтоб он имел вас в виду, и это не гарантия, что вы к нему попадёте в класс.
Поговорила с родителями детей, которые в этом году пошли в первый класс, никто заранее вот так не ходил к учителям и не записывался. все пришли и официально потом записались. Я же просто в панике какой-то:) Муж грит, что ты мол суетишься. Всё равно после подготовки будут у деток тесты, где Настя покажет свои знания, и уж в слабый класс её не посадят. А я просто боюсь, что к сильным преподователям классы будут переполнены и её могут не взять. Вот никак не могу решить, идти поговорить с конретным учителем или ждать род. собрания в дет. саду. Кстати, ко всему прочему я до конца не определилась, идти в класс по методике Элькониной-Давыдовой или по Петерсон, так что получается и с преподователем толком не определюсь пока:)
Вот такой вот сумбур получился, как и мысли у меня в голове сейчас:) Люди, не дайти сойти с ума, помогите мысли в порядок привести!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Гаджеты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сегодня в садике с воспитательницей на эту тему разговаривала. Она мне тоже сказала, что в школах будут собрания, в саду вывесят объявления. В сад учителя тоже будут приходить знакомиться с детьми (выбирать себе детей?) Подготовка не дает гарантии, что попадете именно к этому учителю. Во время подготовки учитель точно так же отбирает себе способных детей, менее способные отсеиваются и попадают в класс какой-нибудь вновь пришедшей учительнице после института. И воспитательница рассказала о двух учительницах, которые будут набирать 1й класс, посоветовала в инете кой-какую инфу о них почитать, потом на собраниях лично пообщаться, все решить, а она (воспитательница) может потом порекомендовать нашу дочу той учительнице, которая нам подойдет. Воспитательница этих учительниц знает, а наша вроде как в грязь лицом не ударит, так что все должны остаться довольны.
Я и вам советую с воспитателями поговорить и по поводу программы, и по поводу учителей. 21.10.2009 23:04:59, Планетка
Я и вам советую с воспитателями поговорить и по поводу программы, и по поводу учителей. 21.10.2009 23:04:59, Планетка
опыт прошлого года показал: 1 апреля можно было попасть только в класс Г, Д и дальше. В остальные заявление уже не принимали - школа рядом с домом, а мы еще и многодетные...
20.10.2009 19:53:58, Алена-рыжая

У меня ребенок по возрасту должен идти в школу в будущем году. Я, правда, еще не решила до конца пойдет или нет. Но это не первый ребенок, поэтому я точно знаю, что сейчас нет смысла об этом вообще даже думать, потому что по-любому вопрос решается в апреле. Первого апреля, с самого утра, ни днем раньше, ни днем позже, если вам хочется именно в эту школу, вы должна прийти и подать заявление. При подаче можно указать, к какому учителю вы хотите. Не принять вас в школу, которая находится в вашем дворе, если она ваша по району, вас могут только на единственном основании - отсутствие мест. А какое отсутствие, если вы подали заявление в первый день подачи?
Другое дело - школы, где существует собеседование. Вот тут надо заранее узнать, когда его проводят. НО даже в этом случае, в феврале-марте позвонить по этому поводу в школу еще не поздно. Школы, в которых обязательна подготовка к школе я для себя вообще не рассматриваю. Опыт показывает, что хороших школ с обязательной подготовкой не бывает. Бывают модные, популярные - какие угодно, но хороших, где учат сами, а не строят родителей, имхо, не бывает. 20.10.2009 15:29:46, Красно Солнышко

а если таких как вы 300 человек :), у нас в районе в сильную школу очереди занимаются с вечера!
именно затем, чтобы прийти и записаться 1 ого апреля. 20.10.2009 16:15:33, Фа-фа
именно затем, чтобы прийти и записаться 1 ого апреля. 20.10.2009 16:15:33, Фа-фа

Извините я не подпишусь. У сына будущий класс в хороший прогимнозии, к сильной учительнице уже сформирован на 90%. Подготовка длиться 2 года,но уверенность что, кто ходит на подготовку попадет в школу нет ни какой. Будущая учительница, моя близкая подруга, у нее учился мой старший ребенок, теперь младший. Она мне показала список,осталось 6 мест для действительно одаренных детей или детишек настойчивых родителей. Конкуренция бешеная. Конечно дети из близлежащих домой попадут,но к другим учителям. Вот так, а Вы говорите 1 апреля.
20.10.2009 12:03:41, просто я!
А чего вы стесняетесь? Если прекрасно знаете, что идёте в прогимназию, где множество таких же желающих, а набирать будут только n человек. Ну и опять же подготовка 2 года о чём-то говорит. Т.е. вы заранее знаете о высокой конкуренции и об ажиотаже, которые бывают кажщдый год. А тут мы идём в обычную школу, ни в каком месте не специализированную, ни от кого ни разу я не слышала, чтоб была проблема записаться в школу и тут я с таким сталкиваюсь:((( Видимо от этого и в шоке!
20.10.2009 18:07:52, Беатрис

А я подпишусь. Та же ситуация у нас в гимназии. Классы переполнены, детей набрали сейчас на подготовку 120 человек. Будут набирать 2 класса по 35 человек. И все. Остальные не поступят. Ждать 1 апреля можно. Но я лично уже договорилась заранее, что (если ничего не изменится) то мой 3-х летка попадет в класс к той же супер учительнице- через 4 года, у которой в прошлом году заканчивал старший. Просто устно договорилась. Это никого ни к чему не обязывает, но мне спокойнее.
20.10.2009 12:29:59, Roccy

К сожалению, есть привила и "правила". Запись начинается 1 апреля. Но зачастую родители с подготовки пишут заявления и приносят на последнем занятии, числа 29. Если вы приписаны к школе, взять вас обязательно возьмут, но уж к кому попадете.
После долгих раздкмий мы пошли в свою "приписную" школу на учителя (хотя между 2 выбирали до последнего), указывала в заявлении ее фамилию, но нас определили в параллельный класс, потом на собрании поменялись с другим ребенком. 20.10.2009 10:49:18, экс-Пенелопа
А что за чудо-педагог? У нее дети после 5го класса на мехмат МГУ поступают? Я понимаю в балетный класс к педагогу записываться - но в обычной школе педагог не гарантирует ничего. Или все остальные детей бьют - а эта не дерется?
20.10.2009 09:23:51, ..Лукьяна
Мне не нужен мехмат МГУ после 5-го класса, мне нужно чтобы ребёнку доходчиво объясняли материал и относились нормально, а не так что учителю всё по барабану, а дети чем хотят, тем и занимаются. А потом дома с родителями всю ночь уроки делают, знаю и такие случаи:(
20.10.2009 10:50:07, Беатрис
абисняю. есть детская психология, согласно которой в каждом возрасте у ребенка свои непререкаемые авторитеты.
вот в дошкольной жизни - это автоторитет мамы или вообще родителей.
в начальной школе - это авторитет учителя. первый учитель - это чел от которого зависит все дальнейшее обучение. наглядных примеров вокруг тьма тьмущая. и суть даже не в программе и знаниях которые этот учитель дает,а в самой личности учителя, вечно гнобящая всех учеников тетка с первого дня отобьет желание учиться. 20.10.2009 16:35:15, korolka
да закончится. на пенсию не уйдет - ибо не будет учитель набирать класс и не доводить до выпуска.
а вот когда у меня учительница замуж вышла в начале третьего класса и уволилась - у нас полкласса вообще учиться перестали. 20.10.2009 16:36:40, korolka
Но педагог обычный человек и может заболеть, уйти в декрет, поменять место работы....
20.10.2009 10:14:31, Katsy

А что за такой прямо материал, который нужно объяснять в 1м классе (Мне казалось, там прописи, счет и прочие мелочи, которые каждый дошкольник знает :)
И что плохого, что "дети чем хотят, тем и занимаются"? (Мне казалось, в этом как раз и состоит мастерство учителя, чтобы дать возможность детям заниматься чем они хотят а не заставлять делать-учить то, что они не хотят).... 20.10.2009 14:12:18, ..Лукьяна
И что плохого, что "дети чем хотят, тем и занимаются"? (Мне казалось, в этом как раз и состоит мастерство учителя, чтобы дать возможность детям заниматься чем они хотят а не заставлять делать-учить то, что они не хотят).... 20.10.2009 14:12:18, ..Лукьяна
Мастерство учителя в том, чтобы дети с удовольствием занимались тем, чем им положено заниматься по программе.
20.10.2009 17:39:36, ЛюбимицаКлаппа
А есть учителя, которым все по барабану?
20.10.2009 14:09:15, ..Лукьяна
В каком смысле? :)
20.10.2009 10:21:38, ..Лукьяна

вот в дошкольной жизни - это автоторитет мамы или вообще родителей.
в начальной школе - это авторитет учителя. первый учитель - это чел от которого зависит все дальнейшее обучение. наглядных примеров вокруг тьма тьмущая. и суть даже не в программе и знаниях которые этот учитель дает,а в самой личности учителя, вечно гнобящая всех учеников тетка с первого дня отобьет желание учиться. 20.10.2009 16:35:15, korolka
Ужас какой :( А если не дай Бог "ВСЕ" заболеет, уедет, выйдет на пенсию? Жизнь ребенка - закончится?
20.10.2009 14:07:54, ..Лукьяна

а вот когда у меня учительница замуж вышла в начале третьего класса и уволилась - у нас полкласса вообще учиться перестали. 20.10.2009 16:36:40, korolka

Мы все обычные люди ; ) При таком подходе не имеет смысла искать подходящего человека вообще. Ни учителя, ни няню, ни мужа... а то мало ли.
20.10.2009 13:12:16, ЛюбимицаКлаппа

Любой ребенок в 7,5 лучше адаптирован к школе по сравнению с собой же шестилетним, даже прошедшим две подготовки. А бывают такие. На две подготовки ходят разом :) 21.10.2009 10:54:30, Красно Солнышко

Но это в саду. В садах дошкольники работают, они и организовывают все грамотно. А тут речь о посещении подготовки при школе, чтобы туда взяли. Самое бестолковое мероприятие, которое можно только придумать, имхо. 20.10.2009 16:04:01, Красно Солнышко

ИМХО, лучше пока расслабиться. Хороший учитель заинтересован в сильных детях, а не только в блатных. А списки все еще 10 раз переиграют.
Хотя... я сама уже начинаю париться со школой для своего трехлетки. Через 3 года как раз будет набирать класс та учительница началки, которая учила старшую, очень хочется попасть к ней 8 ) Но там попасть сложно, поскольку это прогимназия, все идут из сада и если и будет добор, то всего несколько человек.
Руки так и чешуться предпринять какие-то действия 8 ) Пока останавливаю себя... 20.10.2009 08:30:38, ЛюбимицаКлаппа
Вы хоть знаете к чему стремитесь:)))) Ну и тем более знаете учителя, хотя бы уже лично можете пообщаться, только кнечно и это ничего не гарантирует, если так всё сложно. Мне кажется, что главными действиями сейчас - это развивать ребёнка, чтоб он соответсвовал к шести годам требованиям прогимназии.
20.10.2009 10:57:13, Беатрис
Ань, так тебе надо своего в сад при прогимназии определить, лет в 5 хотя бы.
Мой тоже пойдет к дочкиной учительнице, мы их уже познакомили:) в первый раз как пришли ее забирать после уроков, я мелкого представила как первого ученика ее набора 2012 года:) 20.10.2009 10:33:21, экс-Пенелопа
Хотя... я сама уже начинаю париться со школой для своего трехлетки. Через 3 года как раз будет набирать класс та учительница началки, которая учила старшую, очень хочется попасть к ней 8 ) Но там попасть сложно, поскольку это прогимназия, все идут из сада и если и будет добор, то всего несколько человек.
Руки так и чешуться предпринять какие-то действия 8 ) Пока останавливаю себя... 20.10.2009 08:30:38, ЛюбимицаКлаппа

Там учитель адекватный, для нее нет проблемы научить детей, поэтому вряд ли будут особые требования в плане читать-считать-писать.
20.10.2009 13:09:17, ЛюбимицаКлаппа

Мой тоже пойдет к дочкиной учительнице, мы их уже познакомили:) в первый раз как пришли ее забирать после уроков, я мелкого представила как первого ученика ее набора 2012 года:) 20.10.2009 10:33:21, экс-Пенелопа
Это еще сложнее. Группы укомплектованы уже. Набора нет. А в первый класс может кто-то и пойдет в гимнации и т.п. В общем они пока сказали, что в сад - никак, а в первый класс - надежда есть.
20.10.2009 13:10:41, ЛюбимицаКлаппа

Насчёт собеседования я за Настю не беспокоюсь. Совсем недавно в садике у них диагностика была, там как раз им всякие разные вопросы задавали. Сказали, что она прямо сейчас готова идти в школу! Только я-то знаю, что нам надо ещё над усидчивостью поработать:) Ну и надеюсь, что у неё не спросят, кем папа работает. А то она однозначно отвечает: строителем! А папа к строителям вообще никакого отношения не имеет:))) Но Настя в своём убеждении тверда: но он же постоянно что-то строит ( а папа как раз сейчас занят ремонтом нашей квартиры). Разубедить ребёнка не могу:)
Ну и спасибо тебе, что так всё по полочкам мне разложила:) Вот в таком порядке мне и надо мысли свои выстроить, а то что-то я совсем взрыв мозгу сделала буквально на пустом месте:) Непорядок! 20.10.2009 05:37:41, Беатрис

Когда старший шел в первый класс, мы пошли на подготовительные, но не за знаниями, а чтоб засветиться и обозначить свои намерения прийти именно в эту школу (обычная в общем, но чуть лучше была нашей дворовой). Подготовительные начинались с октября. Через пару недель нам предложили перейти в первый класс, но я отказалась (знания-то были, но проблемы с нервной системой, да и психолог в 7 лет нам сказал, что идти нам надо с 8...) - мне было важно, чтоб сын просто привык.
На подготовительных была Петерсон (для сына он был хорош, возможно потому что мы по ней лет с 2 выборочно занимались). Один класс у нас набирался выделенный (более сложная программа, но статус обычный), один обычный и коррекционный. В выделенном предполагалась Петерсон.
Когда пришли записываться, психолог с ним пообщалась, учительница (выделенного класса) и логопед, т.е. пока со мной общались/записывали данные, с ним тоже бесодовали. При записи я сказала, что хотелось бы в "А" (выделенный).
Сразу оговорюсь, что "показал" сын себя не важнецки, именно у учительницы. Думала, что не возьмут, но в списках "А" класса себя нашли. Перед 1 сентября было собрание...
Пришла я в шоке - Занковские учебники. Т.е. учительнице нашей нравилась эта система...
Это я к чему? Не стоит загадывать так далеко и накручивать себя! Все еще может поменяться в самый последний момент - учитель поменяется, завуч, директор, разнорядка какая-нибудь новая придет... - все что угодно.
Не бегите вперед паровоза:) - расслабьтесь, а то Ваш психоз и девочке передастся. Ей уж это точно не надо! 20.10.2009 00:16:21, Ирины

А вот "хорошая учительница" с чужих слов - дело сомнительное, я бы гнаться не стала. 19.10.2009 23:55:32, boza

Насчёт хорошей учительницы с чьих-то слов, то я бы поверила, если б несколько человек об этом говорили, у кого уже дети прошли началку у неё. А так получается, что это говорит завуч школы, т.е. тоже педагог, а мне кажется, что отношение детей/родителей к учителям и учителей к учителям могут разниться. Поэтому и сомневаюсь. 20.10.2009 05:44:27, Беатрис
мы пошли в школу рядом с домом. была просто запись. мы пришли с документами и записались в 1й класс 1 апреля этого года. никаких тестов и проверок знаний не было. тем более мы не выбирали по какой программе будем учиться и к какому учителю попадем. в начале было 2 класса сформировано, на 31 августа было уже 3 класса. мы попали в класс с эксперементальной программой школа 2100. она несколько отличается от программы моро и кого-там еще. но насколько она лучше/хуже до сих пор не понятно. единственное, о чем я жалею, что мы не попали к одной учительнице- английского, которую я видела и слышала на открытых уроках. она ни один наш класс не взяла. и вряд ли возьмет уже. вот об этом я жалею, но чо уж сделать. а вы успокойтесь, все хорошо будет !
19.10.2009 23:19:48, LEO
Честно говоря, до конца определиться какая программа лучше или хуже практически нереально:) У каждой есть свои минусы и плюсы, мне кажется тут важнее учитель, который действительно любит и знает свою программу, а также может её толково донести детям. Так что я уже решила панику отставить, на собрании сама посмотрю на учителей, пообщаюсь с понравившимися, и надеюсь, что к нему попадём. Не попадём, ну и ладно. Всё равно никто гарантии мне не даст, что понравившийся мне учитель или кем-то нахваленный сможет поладить конкретно с моим детём:) Так что тут везде воля случая. а надеяться буду только на лучшее:)
20.10.2009 05:51:06, Беатрис

а оно вам надо такое, где все родители с учителем в порочных связях замечены? :-)) по-моему ваша знакомая просто сочиняет с листа. даже если не сочиняет, все равно бред. ну подойдете вы, пообещают вам чего-то там, а потом снова забудут. нарочно или нечаянно.
19.10.2009 22:11:45, Natalya L
Я ей пыталась сегодня объяснить, что официально ничего нигде не записывают, а она мне в ответ, что куча её подруг уже записались, и у всех такой ажиотаж. Просто ужас какой-то! А насчёт пообещают и забужут, так это очень даже может быть. Я ведь лично не знаю учителя, так что потом спрашивать и не смогу:(
19.10.2009 22:25:32, Беатрис
Почему в порочных? Я вот тоже планирую пообщаться с учительницей. Но ничего порочного. Просто учительница замечательная, старшая у нее училась, притом очень-очень успешно, надеюсь, что репутация сестры поможет брату ; ))
20.10.2009 08:34:10, ЛюбимицаКлаппа

опять же с подготовишек записывают раньше, пришедшие как положено к 1 апреля - записываются по остаточному принципу...так что по-разному в школах 19.10.2009 22:56:13, Татуня

Про программу: многим петерсон не нравится. 19.10.2009 22:44:07, Вишенка_

Про программу пасибки, что написали. Почитала про неё, почему-то она мне больше нравится чем так модный у нас Петерсон. 19.10.2009 22:32:21, Беатрис

не волнуйтесь! попадете куда хотите и к кому захотите.главное сходите в школу-на собрание будущих первоклассников.там и определитесь кто из учителей вам больше нравится. 19.10.2009 22:40:17, мамаЯны

А на собрания я обязательно собиралась. А если ещё и в садиках будут, так вообще замечательно:) 19.10.2009 22:48:23, Беатрис
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.