Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мусулунга

Опять про дружбу

Дочь просит совета у меня, а я прошу у вас:) Ситуация такая: Ксеня ходит в сад. В группе есть дети с прошлого года, а есть новенькие (соотношение примерно 50 на 50). Ну и дружат они пока старенькте со старенькими в основном, т.к. знакомы давно. И вот одна девочка выбрала Ксю в лучшие подружки (из закадычных Ксюхиных прошлогодниъх подружек все ушли в школу). И все бы ничего - девочка Ксене нравится:)), НО она требует, чтоб Ксеня перестала дружить и играть со всеми остальными (особенно с мальчиками), а иначе "Ты мне не подруга". Мы уже 100 раз с ней проговорили, что если она хочет дружить со всеми, то пусть дружит, и девочке объяснит, что она дружит и с ней и с другими, и выбирать между ними не хочет. Но вот вчера пришла со словами: "Маша мне дала последний шанс" И ее явно вся эта ситуация напрягает: и Машу ей обижать не хочется (хотя я ей говорю, что Маша все равно никуда не денется, придется и ей со всеми играть), и с мальчишками не хочется разрывать отношения. Мне, в принципе, все равно как они рам в итоге распределятся, но не хочется, чтоб дочка напрягалась и переживала.
А в воскресенья Ксю занималась укрощением зверей - в реге:)
15.09.2009 08:51:13,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Машу жалко...:(
Я конечно понимаю, что она не права, но все равно жалко ее:(
сорри, что не по теме.
15.09.2009 11:44:05, Tигровая Mышь
Мусулунга
Алл, да Маша вполне такая боевая и компанейская девчонка, т.ч. ты за нее не переживай особо)) Я даже не знаю, чего она так к ксю прикипела в этом году)) я даже иногда подозреваю, что ей просто хочется настоять на своем и стать неким лидером, только выбран вот такой способ неправильный)) ну дети - учатся строить взаимоотношения. Но меня, как ты понимаешь, больше Ксюша волнует, чтоб она научилась эти взаимоотношения строить, чтоб не поддавалась чужому влиянию, а имела собственное мнение, которое могла бы отстоять. 15.09.2009 11:51:06, Мусулунга
я все понимаю, Лен. И меня тоже больше Ксюшино благополучие волнует, чем Машино!:) 15.09.2009 11:55:47, Tигровая Mышь
что-то писала, писала, а оно почему-то не отправилось.
в общем,я бы своему говорила: "А разве друг будет заставлять делать то, что тебе не нравится и неприятно? разве друзья так себя ведут?" в общем, я бы как-то двигалась в эту сторону, так, чтобы он сам для себя правильные выводы сделал.
15.09.2009 11:22:24, Подсолнух и ёж
Мусулунга
Попробуем, спасибо) У меня что-то подобное в голове вертелось, но как-то не могла сформулировать) 15.09.2009 11:55:01, Мусулунга
А воспитателю вы не хотите "подкинуть работку"? В принципе, это ее работа - построить нормальные отношения в группе, привить детям навыки социализации. А вы чужого ребенка не перевоспитаете все равно: во-первых, у вас нет на это времени (вы даже своего ребенка в сад сдали!), во-вторых у вас нет опыта и знаний, а в-третьих вы не имеете права воспитывать чужого ребенка (а воспитатель - имеет, ей по договору мама той девочки доверила воспитание своей дочки в часы работы сада). 15.09.2009 11:09:47, ..Лукьяна
"вы даже своего ребенка в сад сдали!" - просто очаровательно:))) 15.09.2009 11:59:06, Tигровая Mышь
Не передергивайте. Написано было "у вас нет времени воспитывать чужого ребенка - вы даже своего ребенка в сад сдали!". 15.09.2009 12:16:47, ..Лукьяна
где я передергиваю? я вас процитировала. От вашего дополнения смысл слова "сдали" не изменился. 15.09.2009 12:42:29, Tигровая Mышь
изменился: для мамы это вынужденная мера - у нее нет времени на воспитание своего ребенка, и тем более нет времени на то чтобы корректировать поведение чужого. Поэтому в проблеме должна разбираться воспитательница. 15.09.2009 13:25:44, ..Лукьяна
ушастая киса
Совершенно необязательно! Мои дети ходят в садик не потому, что у меня нет времени/желания ими заниматься, а потому, что мы (и я, и они) считаем, что им так лучше. Им нравится, у них там друзья. В нашем случае - они еще там учат английский, в среде сверстников - так, как я никогда не научу. А у автора мало ли какие еще бонусы у садика. 16.09.2009 23:57:43, ушастая киса
а с чего вы взяли, что это вынужденная мера? и что у Лены нет времени на воспитание дочки? Вы так хорошо знаете Лену, Ксюшу, и вообще всю ситуацию?
и так уверены, что ребенка именно "сдали", а не он сам с удовольствием бежит в садик?
с чего это каждый раз такая категоричность в суждениях и выводах???
16.09.2009 08:43:48, Tигровая Mышь
Мусулунга
А я разве спрашивала, "как перевоспитать чужого ребенка?" И еще интересно, почему вы считаете, что у меня нет опыта и знаний? или что их меньше, чем у воспитателя? 15.09.2009 11:54:07, Мусулунга
Ну вы же не дошкольный работник по профессии (иначе вы бы своего ребенка в СВОЮ группу в свой детсад взяли). 15.09.2009 12:14:31, ..Лукьяна
Мусулунга
А ребенка в свой класс в школе, по вашей логике? 15.09.2009 14:16:01, Мусулунга
Тут только разговорами поможешь и обсуждениями на тему: "Что будет делать Маша, если ты не станешь с ней дружить?"; "Почему Маша не хочет дружить со всеми, а только с тобой?". И мне кажется, важно , чтобы дочка сама "разворачивала" тему, не свое мнение, а именно ее проигрывание ситуаций. Во всяком случае, с Митюхой в прошлом году я так делала. Все разрешилось благополучно, хотя начиналось тоже с больших митиных напрягов. 15.09.2009 10:19:45, Umka
SvetLelya
Лен, ну ты же и сама знаешь что ей говорить...
Ксенька добрая, ей обижать Машу не хочется. Но уверена, что ты с ней в правильном ключе поговоришь.
Последний шанс ведь может оказаться именно для Маши последним.
15.09.2009 10:08:22, SvetLelya
Мусулунга
Эх, боюсь я только, что окажется моя девочка слишком мягкосердечной и пожалеет Машу)) 15.09.2009 10:15:16, Мусулунга
Kirushka©
У меня Яська разруливала такой вопросгода два назад. Разрулила.В результате, она осталась со всеми, девочка отвалила в сторону и я, често говоря, уверена, что подруг унее нет. А рулить именно так: я дружу со всеми, хочешь с нами - welcome, не хочешь - не надо. 15.09.2009 09:58:19, Kirushka©
Мусулунга
Я в таком направлении и рулю 15.09.2009 10:10:12, Мусулунга
Kirushka©
Значит правильно рулишь, ей просто очень трудно решение принять, надо чтобы Ксюша и сама бы начала рулить в этом направлении. Например, постоянно тихонечко капать ей на мозги, что эта проблема имеетвот такое решение. Она и воспримет такой вариант как свой. Согласна? 15.09.2009 11:12:01, Kirushka©
Tyka
Вот это да, зверь знатный :))) Ксю молодец, не побоялась))) По ситуации: ой, не люблю я, когда один пытается другого подмять под себя, строить его по своему. Я бы объясняла, что дружить надо со всеми. Да и вообще, девочка какая капризная, еще и условия ставит - а потом решит вдруг в один момент с Ксюшей не дружить, тогда Ксюша одна останется. 15.09.2009 09:53:11, Tyka
Мусулунга
Вот и я не люблю, когда условия ставят - у меня сразу обратная реакция)) А зверя она очень даже побаивалась, особенно когда он на нее прыгал и за ноги кусал))) 15.09.2009 10:12:14, Мусулунга
Tyka
А в прошлом году Маша с Ксюшей дружила? 15.09.2009 14:51:19, Tyka
Мусулунга
Общалась, играла время от времени, но у ксеньки были другие закадычные подружки, которые в этом году ушли в школу. 15.09.2009 18:28:42, Мусулунга
то есть получается, что если Ксюша выберет мальчишек, то Маша останется одна? может быть из это и исходить? :) 15.09.2009 09:15:32, ливень
Мусулунга
Ну, может, и не одна - там ведь еще новенькие есть)) 15.09.2009 10:11:12, Мусулунга
pelenka
у меня есть один четкий ответ. который был донесен Ксеней всем остальным. "Либо дружу, либо не дружу - другого выбора нет. Дружить избрано я не буду". Как-то все прониклись... И тем более можно добавить, что "друг не помыкает своим другом" 15.09.2009 09:05:35, pelenka
Мусулунга
Ну я ей примерно так и советовала говорить, что она не будет выбирать между Машей и Ваней/Петей/Аней. о после этого ей как раз и дали последний шанс)) 15.09.2009 12:08:52, Мусулунга

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!