Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бурундук, Он (4,7) и Она (год!)

Пришли с комиссии

Нынче в саду было психо-медико-логопедическая комиссия, или как она там называется. Куча всяких специалистов поговорили с ребенком (мы сейчас в логопедичскую группу перешли), записали результат (если я все правильно запомнила): дизартрический синдром, ОНП? III уровень. Сказали, что потом наш логопед все расскажет. Сейчас пойду читать, что все это значит. На мой филологический взгляд у него нет некоторых звуков, но других проблем с речью нет - речь богатая, обороты сложные использует, фразовая речь с года... Как всегда озадачилась и расстроилась, когда что-то нелестное сказали про моего ребенка:-)
11.09.2009 12:12:28,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ФеврАлёна Нарбертовна
Дизартрический синдром - нарушение инервации органов артикуляции, лечится и корректируется трудно, потому что это органика, проявляется смазаной и невнятной речью, возможно легкой гнусавостью. ОНР 3 уровня - самая легкая степень общего недоразвитя речи, но именно общего, а не только звуковки. Диагноз ОНР 3 ур могут поставить ребенку в 2 случаях: 1) ОНР реально есть, например, по логопедическим нормам ребенок должен владеть и знать как сопряжаются предлоги (и сложные тоже, типа из-за из-под, между, около) с сущ в разных падежах на вопрос "откуда я достала игрушку? ответ" достали из-под стола", образовывать приятжательные прил, типа хвост лисий, кошачий, а не лисин, не кошкин. Если хвост был лисин, то вам правомерно поставят ОНР 3.
Но есть вариант того, что ребенка берут в логогруппу, ему поставят чуть больше, чем у него есть, что бы на конец года был результат работы, которым сейчас заманали, если честно, сейчас ввели долбаные баллы к зарплате, и ты должен представлять отчет типа вот на начало года было ОНР, а на конец года его нет. Мне самой это противно, но в начале гожда при диагностике я вынуждена картинку "устрашнить", а к концу года "приукрасить", чем больше разница, тем красивей твой отчет, а это грамоты, премии, отчет на совете... Хотя ПМПК обычно этим не грешит, они ж детей не ведут, только диагностируют.
12.09.2009 12:25:10, ФеврАлёна Нарбертовна
Бурундук, Он (4,7) и Она (год!)
Спасибо. Очень ждала Вашего ответа. Я сама все так приблизительно и поняла. Хотя меня все еще смущает дизартрический синдром, до этого (в мае) нам писали "физиологическое косноязычие" или что-то в этом роде, за лето самостоятельно встал "щ" и вообще шипящие как-то стали оформляться, с "р", конечно, проблема. А, кстати, про гнусавость - мы сейчас в расцвете аденоидита, не могло ли это повлиять на постановку диагноза? 12.09.2009 13:15:30, Бурундук, Он (4,7) и Она (год!)
natmet
почти офф: откуда столько комиссий? и зачем вы детей туда водите? вообще, в принципе? 11.09.2009 13:01:48, natmet
Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
В саду на два последних года (старшая и подговительная группы) формируется логопедическая группа. Нам туда предложили перейти. Мы согласились, ибо это на самом деле лучше - 18 детей, вместо 30, индивидуальные занятия, лучшая подготовка к школе и т.д. Теперь для определения уровня развития и особенностей обучения проводят вот эту комиссию. Там логопед, психиатр, психолог и еще неизвестные мне люди:-) Все мероприятие проходит в саду - все специалисты туда съезжаются пару раз в год и всех, кого нужно, смотрят-слушают. 11.09.2009 13:10:08, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
natmet
господи... так это просто проездной билет))) зачем его вообще читать?))))) диагноз этот.... 11.09.2009 13:12:22, natmet
:-)) Ну напряглась все равно, раз уж написали:-) 11.09.2009 13:14:39, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
natmet
меня мама однажды отправляла в пионерский лагерь санаторного типа... что у меня в карте было написано... по-моему даже туберкулёз))) 11.09.2009 13:18:55, natmet
natmet
не, вру, это был лагерь для детей с заболеваниями легких нетуберкулезного типа, вот! 11.09.2009 13:22:27, natmet
Ну да, у меня друзья тоже мальчика в туберкулезный сад водят, потому как больше никуда попасть не могут. Там 90% таких "туберкулезников". 11.09.2009 13:22:20, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
посоветую как всегда гыы, варианта два: забить, если сама абсолютно уверена в том, что все ОК. Найти вменяемого психолога-логопеда, которому ты будешь доверять, показать Егора. Я - за первый вариант. Но поступила бы по второму гыыы 11.09.2009 12:39:58, Аник
Умная ты женщина!:-)) Я пока подожду, пообщаюсь с нашим логопедом (тетку реально хвалят). Просто я сама проблем-то не вижу, кроме звуков. Но я, конечно, не специалист. Вот только еще в голову пришло - а в нормальную школу с такими диагнозами нас потом возьмут? Это же все в карте садиковской фиксируется. Это потом как-то переписывается в карту для школы? 11.09.2009 13:06:45, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
экс-Пенелопа
Узнайте, как у вас делают карту для школы. В Москве в большинстве случаев делается новая карта для подачи в школу. те берется сосояние ребенка на момент осморта 11.09.2009 22:10:07, экс-Пенелопа
в нормальной школе, они сами смотрят как ребенок говорит и есть ли у него ОНР 11.09.2009 13:22:19, Аник
Ну да, наверно правильно:-) 11.09.2009 13:30:46, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Мамулик
Я не специалист в этой области, но год назад много на эту тему читала. По-моему, всё не так плохо и расстраиваться не нужно :) 11.09.2009 12:22:58, Мамулик
Да и я сама думала, что у нас все более-менее. Но ведь всегда неприятно, когда про самого лучшего мальчика/ девочку на свете говорят всякие непонятные диагнозы:-) 11.09.2009 12:32:12, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Мамулик
Ну, мы ж мамы, этим всё и объясняется :) 11.09.2009 12:38:12, Мамулик
Individuale
ээээ вам ОНР поставили? 11.09.2009 12:13:16, Individuale
Или ОНР... Расшифруй хоть, что искать? Это что, вообще пипец? 11.09.2009 12:31:05, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Ага, нашла, общее недоразвитие речи. По первой же ссылке - рядом ничего подобного.
Ну вот банально сегодня на комиссии:
- Ой, как тебя мама красиво одела! И водолазка, и майка, и брюки! А как одним словом все это можно назвать?
- Одежда. А если ботинки или сандали - то это обувь. А если кепка - то это уже головной убор!
Никаких переводов не требуется, что хотел - то и сказал, обобщил, все все поняли...
11.09.2009 12:36:47, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Мальса
любимая тема в садах и у логопедов - как назвать одним словом:) и еще - времена года:) 11.09.2009 15:12:15, Мальса
pelageya
Забейте на все диагнозы и спокойно идите в логопедическую группу,ребёнок будет лучше готов к школе.У нас в саду все рвутся в логопедическую группу,детей сотрудников запихивают туда даже без диагнозов.Для сравнения:в обычной группе обучение грамоте-1раз в неделю,в логопедической-3 раза.И воспитатели там как правило более квалифицированные,об­язательно с образованием. 11.09.2009 12:49:27, pelageya
Да мы поэтому и идем. У них каждый день и групповое и индивидуальное занятие с логопедом, плюс каждый день час развития речи. Это не считая обычных всех занятий - экологии, математики и т.д.
Может просто всем пишут подобные диагнозы, чтобы в логогруппу направить? Единственное, что приходит в голову.
11.09.2009 13:03:01, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
pelageya
ОНР по-моему та мелочь самая маленькая,которая допускает посещение логопедической группы.Может ребёнок звук какой-нибудь несовсем чётко выговаривает.уже ОНР и ставят.Он у вас всё говорит?
Вы поймите,что ОНР-не значит недоразвитие мышления,сообразител­ьности,словарного запаса и т.д.....
Всё хорошо,забудьте.Есть более серьёзные поводы в жизни для переживаний.
11.09.2009 15:39:00, pelageya
Нет "р", "ш" ну и еще есть не всегда получающиеся. Ну, я для себя решила, что диагноз написали только для направления в логопедическую группу:-) 11.09.2009 16:17:21, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
pelageya
Ну вот он ваш диагноз и высветился.Ваше недоразвитие РЕЧИ,не ума,а всего лишь речи и заключается лишь в том,что выговариваются не все звуки.Всего-навсего!Это оно и есть!Поставят вам их в саду логопеды,и забудете про них в школу эти диагнозы не пойдут.Я бы подошла к логопеду,взяла упражнения артикуляционные и налегала бы дома в игровой форме.А ещё с 5до6 лет - то благодатное время когдв всё хорошо поддаётся коррекции.Я имею ввиду постановку звуков.
Так что, удачи вам в новом учебном году!!!!
12.09.2009 11:12:01, pelageya
Спасибо! Логопеды и так будут расписывать задания каждый день, так что напляшемся:-) 12.09.2009 13:16:16, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
pelageya
Зато веселоооооооооо!Лишь бы время было!А вообще - эти задания хорошо стимулируют на дополнительное общение с ребёнком. 12.09.2009 18:15:36, pelageya
Individuale
вот я тебе тоже это хотела сказать - мб так надо? тк ну совсем нету онр у вас 11.09.2009 13:07:02, Individuale
Наверно, так и есть. А потом эти диагнозы никуда не пойдут? 11.09.2009 13:11:54, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Individuale
не пойдут :) в школе будет сидеть свой логопед и смотреть - не боись. 11.09.2009 13:56:39, Individuale
Тады пусть пишут:-) 11.09.2009 16:17:48, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Individuale
нда .... совсем не похоже ... 11.09.2009 12:46:36, Individuale

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!