Посоветуйте, пожалуйста, кто опыт имеет.
Имеется ребенка 3,5 лет, со звуками неважно (язык между зубами, как сказала логопед). Сад у нас логопедический, а группа - нет, просто группа кратковременного пребывания. Логопед рекомендует занятия - 2 раза в неделю по 250 р.
Смущает вот что. Подружка моей старшей дочери занималась с садовским логопедом платно, и я примерно в курсе, что представляют из себя эти занятия. Помимо постановки звуков, логопед много занимается развитием речи. А это мне как раз не сильно нужно, т.к. речь у нас развита очень хорошо - ну и, соответственно, платить за ненужный мне компонент занятий не очень хочется:)
Еще смущает то, что занятия совсем коротенькие. Да и вообще, поскольку все это происходит в садовское время, проконтролировать я не смогу - ни продолжительность занятий, ни их содержание.
Я в раздумьях. Я планировала в след.году перевести ее в логопедическую группу - там много занятий с логопедом, и групповые и индивидуальные, и бесплатно, естественно. Но, может, действительно лучше сейчас?
Может быть, вообще поискать другого логопеда - не садовского? может, кто-нибудь в курсе - сколько по времени может занять постановка звуков? Боюсь, если начнем заниматься в саду, это растянется на неопределенное время. К тому же, если мне не понравятся занятия и результат, который они приносят - отказаться, наверное, будет неудобно?
И еще - в каком возрасте лучше начинать? Нам уже критично? Или время терпит подождать еще годик?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Занимались очень долго - несколько лет. В лого саду, школе (бестолковый логопед) и месяц ежедневно в летние каникулы с логопедом поликлиники...
Как я поняла - это очень трудно устранимый дефект так как требует большой доли сознательности. Не только гибкий язык и упражнения- массаж, но и включение головы для постоянной слежки...
Т.е. логопеды говорили, что раньше таким дефектом вообще не начинали заниматься ранее 7 лет и лишь из-за 6летних первоклассников пытаются работать раньше...
Возможно, наш случай был осложнен (еще и большой зажатостью) и другими трудностями...Но справились. НО 3 года ежедневной домашней гимнастики и дом. заданий.
Кстати, буква Р поставилась незаметно....Как и умение читать :) после ежедневный упражнений по слогам...
Итог - я бы рекомендовала лого- группу. БОльше всего пользы принесли методичные постоянные занятия. Знакомый частный логопед тоже консультировал. Нам рекомендовали настраиваться на оч. длительную работу - так и получилось (долгое время результаты были незаметны)... 11.09.2009 11:39:18, AS
Моей такие занятия были полезны, а если сравнить со стоимостью логопеда домой (см. выше) - то это имеет смысл, даже если растянется.
К тому ж это намного удобнее, меня б напрягали эти приходы домой. 11.09.2009 11:16:31, Мадам Шредингер
меня приходы домой как раз совсем не напрягали бы, да и удобно, что можно посмотреть-послушать, чтобы потом и самим упражнения поделывать.
11.09.2009 11:46:57, Мальса
К тому ж это намного удобнее, меня б напрягали эти приходы домой. 11.09.2009 11:16:31, Мадам Шредингер

Мы планируем в лого-группу со след.года, все лето занимались с логопедом, сейчас будем продолжать, с садовским, 350 р. Я присутствовала на паре занятий, логопед меня сама пригласила, показала-рассказала, чем они будут заниматься. Помимо занятий она дает дом.задания, т.е. одних занятий в любом случае недостаточно. Чем раньше начать заниматься, тем лучше и легче исправляются проблемки. ИМХО, 250 - совсем недорого, может заниматься раз в неделю, если вопрос в деньгах, чтобы специалист контролировал процесс, а сновной упор делать на домашние упражнения.
11.09.2009 08:42:25, Гулечка
Лера! У меня была такая проблема со старшим. Он говорил, как Кирпич "Кофылех, кофылех",из "Место встречи изменить нельзя", только еще хуже. Говорили про уздечку, про язык между зубами и тд, тоже предлагали заниматься с логопедом. Времена были трудные, денег не было. Пошла в поликлинику к простому логопеду, она показала какие упражнения надо делать, мы дома занимались. Это не долго и интересно, даже смешно. Из ваты шарик по столу катать выдохом, потом еще "наказать язык" вывалить язык, и говорить сжимая его зубами звуки В, Д и еще какие-то. Но это лирика, я боялась, что фонетика перерастет в грамматику. Как говорю, так пишу. Но этого не произошло и занятия мы забросили регулярные. Моему уже 21 будет скоро, осталось что-то легко уловимое, но это если в летчики идти, могут забраковать,атак, кроме меня никто не слышит. Я думаю, надо к спецу сходить и проконсультироваться. На только ли все серьезно, потому как со старшим обратились в первом классе:-) Младший стал говорить, ему сейчас 2 и 5-ть, так такая каша не поверишь:-) И еще, Лера, у нас на ПрМира есть субботние занятия с логопедом БЕСПЛАТНЫЕ в центре"Россия Молодая" , может туда сходить и посмотреть, а потом самим, а? Если надо, могу узнать с какого возраста туда берут и не поздно ли, надо? Так что выше нос и не заостряй внимание ребенка на этом, а то еще комплексов не хватало, а тем более детских, они ж не лечаться, я своему говорила, что он мальчик с изюменкой:-) Ели что пиши. Оксана (Ponkr)
11.09.2009 03:58:17, Ponkr
А что значит язык между зубами? С шипящими проблемы, а с уздечкой порядок?
Я бы сейчас начала заниматься, посмотреть рез-ты за месяц, например, и если их не будет, то менять спеца. Но это моя ИМХА :) 11.09.2009 00:25:51, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)
язык между зубами - это так логопед выразилась. с уздечкой порядок, но р нету. месяц, мне кажется, это маловато. кроме того, если мне явно что-то не понравится, отказаться от занятий с садовским логопедом будет весьма проблематично. тогда надо сразу начинать с логопедом "со стороны".
11.09.2009 00:50:08, Мальса
да, я за р пока как раз и не беспокоюсь:)
верхняя уздечка короткая, но резать пока не будем, рано. с ортодонтом виделись, он того же мнения:)
вообще я считала, что верхняя уздечка на шипящие-свистящие не влияет. возможно, ошибалась - это, конечно, мысли дилетанта. 11.09.2009 01:04:55, Мальса
Я бы сейчас начала заниматься, посмотреть рез-ты за месяц, например, и если их не будет, то менять спеца. Но это моя ИМХА :) 11.09.2009 00:25:51, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)

лично я, за "Р" бы не беспокоилась, как раз ещё годик, а вот с пришепетыванием надо разбираться, и ортодонту показаться, чего там с прикусом и сводом твердого нёба. я сама шепелявила лет до 6 - не занимались, но уздечки обе подрезали, после стало лучше, но все равно заметно
11.09.2009 00:57:52, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)

верхняя уздечка короткая, но резать пока не будем, рано. с ортодонтом виделись, он того же мнения:)
вообще я считала, что верхняя уздечка на шипящие-свистящие не влияет. возможно, ошибалась - это, конечно, мысли дилетанта. 11.09.2009 01:04:55, Мальса
вам самое время, чтобы не упустить. имхо, но 4,5 это поздно (через год), ну смотря что у вас конкретно из нарушений
логопед правильно делает, что не только звуки развивает. должно быть все комплексно. только так можно добиться результатов
если не доверяете логопеду, найдите другого. 11.09.2009 00:02:43, topotusha
логопед правильно делает, что не только звуки развивает. должно быть все комплексно. только так можно добиться результатов
если не доверяете логопеду, найдите другого. 11.09.2009 00:02:43, topotusha
мы занимались с логопедом с 3 лет
1. заниятие стоило 550 р
2. продолжительность занятия 40 мин (это много для ребенка такого возраста) в конце уже были упражнения в игровой форме
3. занятие начиналось с гимнастики языком потом звуки потом слоги потом слова+ нам давали домашнее занятие мы это в течение недели раз в день повторяли иначе толку не будет (здесь идет работа не только логопеда но и ваша) 10.09.2009 23:53:26, Ledana
это вы, наверное, автору следующего топа отвечали:) но спасибо все равно:)
11.09.2009 00:19:27, Мальса
1. заниятие стоило 550 р
2. продолжительность занятия 40 мин (это много для ребенка такого возраста) в конце уже были упражнения в игровой форме
3. занятие начиналось с гимнастики языком потом звуки потом слоги потом слова+ нам давали домашнее занятие мы это в течение недели раз в день повторяли иначе толку не будет (здесь идет работа не только логопеда но и ваша) 10.09.2009 23:53:26, Ledana

вполне можете подождать до следующего года, сейчас ещё рано для звуковки (говорю по своему преподавательскому опыту), как правило начинают заниматься с 4-ёх лет.
Никто вам прогнозов о том за какое время встанут и автоматизируются в речи звуки не даст, здесь слишком много факторов 10.09.2009 23:30:29, elena06
пасиб, ваше мнение особенно ценно.
я не имела в виду точные прогнозы, конечно. просто моя идея в том, что постановка звуков - это ведь не изучение иностранного языка, она не может длиться вечно:) А если мы начнем заниматься сейчас - боюсь, это растянется до окончания сада, т.е на 3 года. мне кажется, многовато. или я ошибаюсь? 10.09.2009 23:52:16, Мальса
Никто вам прогнозов о том за какое время встанут и автоматизируются в речи звуки не даст, здесь слишком много факторов 10.09.2009 23:30:29, elena06

я не имела в виду точные прогнозы, конечно. просто моя идея в том, что постановка звуков - это ведь не изучение иностранного языка, она не может длиться вечно:) А если мы начнем заниматься сейчас - боюсь, это растянется до окончания сада, т.е на 3 года. мне кажется, многовато. или я ошибаюсь? 10.09.2009 23:52:16, Мальса
3 года это многовато ;-) звуков 10 вполне можно поставить за год (при условии что у ребёнка всё в порядке с интеллектом и фонематическим слухом ), но с межзубными звуками сложнее -они дольше и труднее ставятся
11.09.2009 00:29:50, elena06
Мне почему-то все логопеды говорили что заниматься раньше 4 лет бессмысленно, нужен контроль ребенка, чтобы он понимал что от него хотят и как это сделать. Или может мне такие попадались.
10.09.2009 23:21:34, Северный олень

постановка звуков ты имеешь в виду само занятие? или время для каждого звука? 10.09.2009 23:03:30, Individuale

по времени имела в виду - ну, курс занятий, что ли:) просто боюсь, что если в саду начнем заниматься - этот курс продлится все 3 года. там так занимаются:)
одно занятие минут 15-20 будет. 10.09.2009 23:08:47, Мальса

а так вы еще маленькие - я бы как логопед :) правда начинающий :) посоветовала пока не переживать, имеет право пока не выговаривать. Делай сама с ним гимнастику каждый день - звуки сами могут встать. а по времени курс может быть разным :) от ребенка и логопеда зависит. ну и от степени тяжести :) 10.09.2009 23:20:53, Individuale
немного добавлю как практикующий логопед от себя, межзубное произношение само по себе не рассосётся и не встанет звук сам
10.09.2009 23:35:09, elena06

я вас поняла ,просто добавила немного к предыдущему сообщению, о том что звуки могут встать и сами,что межзубное произношение само не встанет:-(
11.09.2009 00:35:30, elena06

Боюсь, что в 3,5 года ни кто постановкой звуков заниматься не будет.
30 минут - максимум на занятие. 10.09.2009 22:56:52, Караул
30 минут - максимум на занятие. 10.09.2009 22:56:52, Караул
Слова "дизартрия" логопед не говорила? Если говорила - заниматься надо обязательно и не только с логопедом. Если нет, то вполне можно и подождать годик с занятиями.
10.09.2009 22:50:31, Весенняя кошка
нет, все не так страшно:)) я имею общее представление о логопедических диагнозах, ну и еще полгода назад показывала ребенка логопеду, которого считаю толковым. да, и районному из поликлиники еще до кучи:)
10.09.2009 22:56:05, Мальса

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание