Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мальса

Нужен совет по логопедии

Посоветуйте, пожалуйста, кто опыт имеет.

Имеется ребенка 3,5 лет, со звуками неважно (язык между зубами, как сказала логопед). Сад у нас логопедический, а группа - нет, просто группа кратковременного пребывания. Логопед рекомендует занятия - 2 раза в неделю по 250 р.

Смущает вот что. Подружка моей старшей дочери занималась с садовским логопедом платно, и я примерно в курсе, что представляют из себя эти занятия. Помимо постановки звуков, логопед много занимается развитием речи. А это мне как раз не сильно нужно, т.к. речь у нас развита очень хорошо - ну и, соответственно, платить за ненужный мне компонент занятий не очень хочется:)

Еще смущает то, что занятия совсем коротенькие. Да и вообще, поскольку все это происходит в садовское время, проконтролировать я не смогу - ни продолжительность занятий, ни их содержание.

Я в раздумьях. Я планировала в след.году перевести ее в логопедическую группу - там много занятий с логопедом, и групповые и индивидуальные, и бесплатно, естественно. Но, может, действительно лучше сейчас?

Может быть, вообще поискать другого логопеда - не садовского? может, кто-нибудь в курсе - сколько по времени может занять постановка звуков? Боюсь, если начнем заниматься в саду, это растянется на неопределенное время. К тому же, если мне не понравятся занятия и результат, который они приносят - отказаться, наверное, будет неудобно?

И еще - в каком возрасте лучше начинать? Нам уже критично? Или время терпит подождать еще годик?
10.09.2009 22:00:10,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
AS
у нас был подобный дефект...т.е. произношение классическое TH - английское....Если я вас правильно поняла..
Занимались очень долго - несколько лет. В лого саду, школе (бестолковый логопед) и месяц ежедневно в летние каникулы с логопедом поликлиники...
Как я поняла - это очень трудно устранимый дефект так как требует большой доли сознательности. Не только гибкий язык и упражнения- массаж, но и включение головы для постоянной слежки...
Т.е. логопеды говорили, что раньше таким дефектом вообще не начинали заниматься ранее 7 лет и лишь из-за 6летних первоклассников пытаются работать раньше...
Возможно, наш случай был осложнен (еще и большой зажатостью) и другими трудностями...Но справились. НО 3 года ежедневной домашней гимнастики и дом. заданий.
Кстати, буква Р поставилась незаметно....Как и умение читать :) после ежедневный упражнений по слогам...

Итог - я бы рекомендовала лого- группу. БОльше всего пользы принесли методичные постоянные занятия. Знакомый частный логопед тоже консультировал. Нам рекомендовали настраиваться на оч. длительную работу - так и получилось (долгое время результаты были незаметны)...
11.09.2009 11:39:18, AS
Моей такие занятия были полезны, а если сравнить со стоимостью логопеда домой (см. выше) - то это имеет смысл, даже если растянется.
К тому ж это намного удобнее, меня б напрягали эти приходы домой.
11.09.2009 11:16:31, Мадам Шредингер
Мальса
меня приходы домой как раз совсем не напрягали бы, да и удобно, что можно посмотреть-послушать, чтобы потом и самим упражнения поделывать. 11.09.2009 11:46:57, Мальса
Мы планируем в лого-группу со след.года, все лето занимались с логопедом, сейчас будем продолжать, с садовским, 350 р. Я присутствовала на паре занятий, логопед меня сама пригласила, показала-рассказала, чем они будут заниматься. Помимо занятий она дает дом.задания, т.е. одних занятий в любом случае недостаточно. Чем раньше начать заниматься, тем лучше и легче исправляются проблемки. ИМХО, 250 - совсем недорого, может заниматься раз в неделю, если вопрос в деньгах, чтобы специалист контролировал процесс, а сновной упор делать на домашние упражнения. 11.09.2009 08:42:25, Гулечка
Лера! У меня была такая проблема со старшим. Он говорил, как Кирпич "Кофылех, кофылех",из "Место встречи изменить нельзя", только еще хуже. Говорили про уздечку, про язык между зубами и тд, тоже предлагали заниматься с логопедом. Времена были трудные, денег не было. Пошла в поликлинику к простому логопеду, она показала какие упражнения надо делать, мы дома занимались. Это не долго и интересно, даже смешно. Из ваты шарик по столу катать выдохом, потом еще "наказать язык" вывалить язык, и говорить сжимая его зубами звуки В, Д и еще какие-то. Но это лирика, я боялась, что фонетика перерастет в грамматику. Как говорю, так пишу. Но этого не произошло и занятия мы забросили регулярные. Моему уже 21 будет скоро, осталось что-то легко уловимое, но это если в летчики идти, могут забраковать,атак, кроме меня никто не слышит. Я думаю, надо к спецу сходить и проконсультироваться. На только ли все серьезно, потому как со старшим обратились в первом классе:-) Младший стал говорить, ему сейчас 2 и 5-ть, так такая каша не поверишь:-) И еще, Лера, у нас на ПрМира есть субботние занятия с логопедом БЕСПЛАТНЫЕ в центре"Россия Молодая" , может туда сходить и посмотреть, а потом самим, а? Если надо, могу узнать с какого возраста туда берут и не поздно ли, надо? Так что выше нос и не заостряй внимание ребенка на этом, а то еще комплексов не хватало, а тем более детских, они ж не лечаться, я своему говорила, что он мальчик с изюменкой:-) Ели что пиши. Оксана (Ponkr) 11.09.2009 03:58:17, Ponkr
А что значит язык между зубами? С шипящими проблемы, а с уздечкой порядок?
Я бы сейчас начала заниматься, посмотреть рез-ты за месяц, например, и если их не будет, то менять спеца. Но это моя ИМХА :)
11.09.2009 00:25:51, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)
Мальса
язык между зубами - это так логопед выразилась. с уздечкой порядок, но р нету. месяц, мне кажется, это маловато. кроме того, если мне явно что-то не понравится, отказаться от занятий с садовским логопедом будет весьма проблематично. тогда надо сразу начинать с логопедом "со стороны". 11.09.2009 00:50:08, Мальса
лично я, за "Р" бы не беспокоилась, как раз ещё годик, а вот с пришепетыванием надо разбираться, и ортодонту показаться, чего там с прикусом и сводом твердого нёба. я сама шепелявила лет до 6 - не занимались, но уздечки обе подрезали, после стало лучше, но все равно заметно 11.09.2009 00:57:52, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)
Мальса
да, я за р пока как раз и не беспокоюсь:)
верхняя уздечка короткая, но резать пока не будем, рано. с ортодонтом виделись, он того же мнения:)
вообще я считала, что верхняя уздечка на шипящие-свистящие не влияет. возможно, ошибалась - это, конечно, мысли дилетанта.
11.09.2009 01:04:55, Мальса
вам самое время, чтобы не упустить. имхо, но 4,5 это поздно (через год), ну смотря что у вас конкретно из нарушений
логопед правильно делает, что не только звуки развивает. должно быть все комплексно. только так можно добиться результатов
если не доверяете логопеду, найдите другого.
11.09.2009 00:02:43, topotusha
мы занимались с логопедом с 3 лет
1. заниятие стоило 550 р
2. продолжительность занятия 40 мин (это много для ребенка такого возраста) в конце уже были упражнения в игровой форме
3. занятие начиналось с гимнастики языком потом звуки потом слоги потом слова+ нам давали домашнее занятие мы это в течение недели раз в день повторяли иначе толку не будет (здесь идет работа не только логопеда но и ваша)
10.09.2009 23:53:26, Ledana
Мальса
это вы, наверное, автору следующего топа отвечали:) но спасибо все равно:) 11.09.2009 00:19:27, Мальса
вполне можете подождать до следующего года, сейчас ещё рано для звуковки (говорю по своему преподавательскому опыту), как правило начинают заниматься с 4-ёх лет.
Никто вам прогнозов о том за какое время встанут и автоматизируются в речи звуки не даст, здесь слишком много факторов
10.09.2009 23:30:29, elena06
+1 11.09.2009 11:15:51, Galaga
Мальса
пасиб, ваше мнение особенно ценно.
я не имела в виду точные прогнозы, конечно. просто моя идея в том, что постановка звуков - это ведь не изучение иностранного языка, она не может длиться вечно:) А если мы начнем заниматься сейчас - боюсь, это растянется до окончания сада, т.е на 3 года. мне кажется, многовато. или я ошибаюсь?
10.09.2009 23:52:16, Мальса
3 года это многовато ;-) звуков 10 вполне можно поставить за год (при условии что у ребёнка всё в порядке с интеллектом и фонематическим слухом ), но с межзубными звуками сложнее -они дольше и труднее ставятся 11.09.2009 00:29:50, elena06
Мне почему-то все логопеды говорили что заниматься раньше 4 лет бессмысленно, нужен контроль ребенка, чтобы он понимал что от него хотят и как это сделать. Или может мне такие попадались. 10.09.2009 23:21:34, Северный олень
Individuale
а вообще отдавай в след году в логогруппу :) и не парься :) к тому же там хорошо готовят к школе 10.09.2009 23:08:48, Individuale
Individuale
у вас межзубное? звуков каких нет?
постановка звуков ты имеешь в виду само занятие? или время для каждого звука?
10.09.2009 23:03:30, Individuale
Мальса
р, и плоховатые шипящие-свистящие.
по времени имела в виду - ну, курс занятий, что ли:) просто боюсь, что если в саду начнем заниматься - этот курс продлится все 3 года. там так занимаются:)
одно занятие минут 15-20 будет.
10.09.2009 23:08:47, Мальса
Individuale
постановка по времени не может больше занимать и еще ты дома с ним сама должна заниматься .
а так вы еще маленькие - я бы как логопед :) правда начинающий :) посоветовала пока не переживать, имеет право пока не выговаривать. Делай сама с ним гимнастику каждый день - звуки сами могут встать. а по времени курс может быть разным :) от ребенка и логопеда зависит. ну и от степени тяжести :)
10.09.2009 23:20:53, Individuale
немного добавлю как практикующий логопед от себя, межзубное произношение само по себе не рассосётся и не встанет звук сам 10.09.2009 23:35:09, elena06
Мальса
я б удивилась, если бы практикующий логопед сказал иначе:) но я и не претендую на то, что "само рассосется". вопрос не в том, как избежать занятий с логопедом:) 11.09.2009 00:17:21, Мальса
я вас поняла ,просто добавила немного к предыдущему сообщению, о том что звуки могут встать и сами,что межзубное произношение само не встанет:-( 11.09.2009 00:35:30, elena06
Individuale
ну да - я на Р :) зациклилась... а я вот своей дочери не могу поставить - она со мной не сидит :((( вот 10.09.2009 23:46:56, Individuale
Боюсь, что в 3,5 года ни кто постановкой звуков заниматься не будет.
30 минут - максимум на занятие.
10.09.2009 22:56:52, Караул
Слова "дизартрия" логопед не говорила? Если говорила - заниматься надо обязательно и не только с логопедом. Если нет, то вполне можно и подождать годик с занятиями. 10.09.2009 22:50:31, Весенняя кошка
Мальса
нет, все не так страшно:)) я имею общее представление о логопедических диагнозах, ну и еще полгода назад показывала ребенка логопеду, которого считаю толковым. да, и районному из поликлиники еще до кучи:) 10.09.2009 22:56:05, Мальса
mila521
ИМХО лучше не торопиться,не критично. Особенно, если хотите в логогруппу,т.к. не будет показаний могут и не перевести. В нашем логосаду заведующая на общесадовском собрании так и сказала. У нас на момент комиссии(апрель,5 лет) не было "Р", щипящие были мягкие, речь бедная.Сейчас - все звуки на месте и это без всяких занятий. 10.09.2009 22:37:19, mila521

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!