Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

amadei

мамам неспящих (днем) детей

подскажите, как у вас ребенок адаптировался к "тихому часу" в саду?

Яне через 2 недели будет 5. сегодня первый день пошла в сад. Я извелась дома, два раза за ней ходила с интервалом в 2-3 часа – она со мной домой не пошла, «мама, мне тут не скучно! приходи за мной попозже!»
Изъявила желание остаться на тихий час в группе (при том, что днем не спит уже 2 года), разделась, помахала мне ручкой, пошла в спальню..
Через 1,5 часа звонит воспитательница: «Яна устроила истерику, всех детей перебудила, приходите забирайте»

Прибегаю – зареванный ребенок кидается мне на шею: «мамочка, пойдем отсюда!!!»

моя мадам упертая "нипадеццки" (вся в меня и мужа :), уговорить пойти домой перед сном не удалось (хотя я подозревала, чем оно может кончиться, но немножко надеялась на иное)
Яна - девочка очень общительная. Видимо, пока детки были рядом и было с кем играть - ее все устраивало. и хоть временами были слезы и капризы, домой идти не хотела.
а как только дети уснули, жизнь видимо начала рисоваться в самых мрачных тонах :)

еще в группе, насколько я поняла, тихий час считается личным временем воспитательницы, и в группе остается только нянечка
я без претензий
просто воспитательницу я чуть-чуть знаю (приятельница по песочнице, ее дочка в той же группе), а нянечку и ее манеру воздействия не знаю совершенно

только пожалуйста, не надо сентенций на тему "все дети этого возраста ДОЛЖНЫ спать днем". у нас это данность, сложившаяся генетически и ситуационно.
папа вспоминает, что в тихий час лежал с открытыми глазами и думал "о высоком". брат перестал днем спать в год. про себя точно не помню, но задолго до школы точно днем уже не спала. и когда дочку в 2,5 года стало невозможно уложить спать днем, она беспрестанно выбегала из кроватки, громко разговаривала и будила годовалую младшую, я пошла по линии наименьшего сопротивления и разрешила ей тихонько играть в другой комнате. сразу стало проще всем, выиграли мои нервы в первую очередь. наличие ГВ на тот момент я считаю важным фактором и полным оправданием такого решения.
однако теперь в саду это стало некоторой проблемой..
прошу вариантов решений :)
09.09.2009 20:11:40,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Верон
Денису 5,9, днем не спим лет с двух. В саду тоже протестует против тихого часа, ноет чтоб забрали до сна. Это у нас в семье невозможно, т.к.мы работаем. В результате лежит с открытыми глазами. Но это пол беды. Самое ужасное, что включившись в ритм сада, он, полежав и подумав о высоком, стал засыпать под конец тихого часа. Воспитатели еле будят его. В результате вечером он уставший, раздраженный, потос разгуливается и фиг уложишь спать. 10.09.2009 23:08:08, Верон
у нас в саду разрешают не спать, только нужно тихонечко лежать, можно и думать "о высоком". Подозреваю, что ваша дочь лежать молча совсем не хотела... "Яна - девочка очень общительная".
В этом плане поддерживаю садик. Режим есть режим.
10.09.2009 12:26:48, Алвола
Желток
я в саду не спала, Алиска не садиковская, спит у меня дома через 2 раза на 3-й, но имхо ей сон нужен, она без сна слишком сильно устает и вечером начинаются капризы и хулиганство,

имхо в вашей ситуации в саду твердо бы сказала что ребенок спать не будет, не спит с 2-х лет и все тут, пусть ее не укладывают и точка
10.09.2009 10:25:43, Желток
Дина (Джума)
У меня ребенок не спит
Но это моя проблема, а не воспитателя
Воспитатель находится в группе, со спящими. Но должен отвечать еще и за индивидуалиста, который спать не желает, а ответственность за него желает. И чтоб не скучно было - тоже желает. С этим обращаться надо к няне, а не к саду
Единственный вариант садовской системы- ребенок лежит в кровати и пусть хоть сто раз не спит. Молча, с закрытыми глазами. Читать нельзя, двд с наушниками нельзя, музыку в наушниках тоже нельзя
Я своего забираю из сада после обеда.
10.09.2009 11:48:54, Дина (Джума)
Дина (Джума)
Почитала ниже про детей которые в саду очень устают... Сын у нас махровая сова. Как и я. Как бы мы ни не выспались, с каким бы трудом не поднялись утром.. полхо нам с ним только (!!!) утром. Это ужас ужасный, но спать днем ни сын ни я не хотим. И к вечеру у нас переизбыток энергии, как раз и начинается НАША жизнь. И ни разу не видела, чтобы сын был после сада уставшим, скучно ему там, но от чего там устать даже не представляю... 10.09.2009 11:54:30, Дина (Джума)
в саду спит - дома нет 10.09.2009 09:08:49, Мама Пупусиньки**
+1 , дома с полутора лет не спит, но в саду проблем со сном нет 10.09.2009 12:28:23, white-dove
УникаЛьнаЯ
Я не спец по совсем неспящим, но мне кажется, что именно истерика вашей дочери говорит о том, что дневной сон ей нужен - она просто переутомилась в саду. Моя тоже дома свободно не спит днем, а в саду - всегда. Устают они там :) 10.09.2009 01:46:45, УникаЛьнаЯ
amadei
вполне возможно. она была конечно очень уставшей. рано встала и море новых впечатлений.. хорошо бы, чтоб привыкла днем спать в саду.. буду понемногу подводить к этой мысли, спасибо :) 10.09.2009 08:22:11, amadei
Обе дочки не спали с 1,5 лет. Старшая в саду спокойно лежала в тихий час (хоть и не нравилось ей). А с младшей (4,5) проблемы. Сначала забирала после обеда, потом дней 10 забирала после тихого часа, который был для ребенка пыткой. С каждым днем отвести ребенка в садик становилось все труднее и труднее. Закончилось все дикими истериками по утрам и мы наняли няню забирать ребенка в 13.00 и водить на кружки. Жизнь сразу наладилась!
10.09.2009 00:04:20, ПростоМама
amadei
печально :(
ладно, посмотрим, как у нас сложится. может, удастся прийти к общему знаменателю..
10.09.2009 00:25:19, amadei
Лешка не спит уже наверное года 2 точно, ни дома ни в саду, воспитательницы жалуются только в том случае, если он начинает мешать спать другим 09.09.2009 23:52:14, Ма-Тари-Кари
amadei
а что он делает в сон-час? просто лежит? или воспитатели разрешают заняться рисованием или чтением, лишь бы детям не мешал? 10.09.2009 00:16:15, amadei
Донна Роза
Мой не спит днем с 2х лет, но когда пошел в сад - стал там спать. Т.к. и встает рано в сад, да и психологическая нагрузка в саду больше, ребенок устает к обеду и от игр-занятий, и от общения. Дома не спит по-прежнему днем никогда. 09.09.2009 23:32:56, Донна Роза
amadei
а в саду сразу стал спать? или таки был период привыкания? 09.09.2009 23:45:05, amadei
Донна Роза
не сразу, привыкал 10.09.2009 01:25:36, Донна Роза
Oker
дети не должны спать днем, но должны понимать, что такое тихий час и как во время него ведут себя. Ибо одно дело не спать самому, другое - не дать спать всей группе.
ps/ Моя дома не спит уже года три, в саду спит всегда
09.09.2009 23:08:21, Oker
amadei
это я понимаю. и надеюсь, смогу донести до ребенка :) хотя бы через неделю-две
спасибо за ответ!
09.09.2009 23:41:51, amadei
много букв. мы тоже дома не спим. пока малышка была, я как то пыталась ее уложить, но дольше укачивала-уговаривала-читала чем она спала. характер - он от рождения, мне все говорили что я балую, позволяю не спать, очень мягкая..... но если она так не любит спать с месяцев - так что, в 2 года перестали мы ее мучить. в сад тоже почти в 5 пошли, конечно не очень хочет ходить, в тихий час лежит, думает о вечном, планирует игры на вечер, иногда даже засыпает (подъем в 7 утра для любой совы - моральная травма)... первый месяц ей было весело и интересно, потом начались крики по вечерам и утрам. при этом в саду все нормально, кроме острой нелюбви к одной строгой воспитательнице (похоже взаимной), проблемы начинаются дома часов 8 вечера "не хочу я спать, хватит, одно и тоже каждый раз!" и утром когда "дайте ВЫ МНЕ поспать наконец" Я все жду когда привыкнет, говорят просто необычный режим, требования, нам невролог даже гомеопатический сиропчик на первый месяц в саду выписывала, короче ребенку пить травку, а вам можно и покурить:) что-то мне ваша тема на больную мозоль попала, простите за поток сознания. все таки 1-2 неделю нужно забирать до тихого часа, а там посмотрите. 09.09.2009 22:55:01, penki
amadei
спасибо огромное за развернутый ответ - отрадно думать, что мы не одни во вселенной :) да, у дочки с рождения были проблемы с дневным сном. 40 минут укачиваю - 5 минут спит. вернее, спит, пока я рядом. только отойду - через 3-5 минут просыпается. а в 2,5 окончательно отказалась. и тоже совушка.
эту неделю железно буду забирать до сна - и дочка уже радостно согласилась на этом условии в садик ходить. а дальше видно будет. и усталость у нее накопится - вдруг захочет сама отдохнуть? и с воспитателями поговорю - может, разрешат тихонько посидеть порисовать, когда остальные детки уснут. уж если совсем не сможет спать. просто лежать 2 часа ребенку все-таки очень трудно. я-то вряд ли смогу..
09.09.2009 23:39:58, amadei
Моя дома не спит с 3х лет. В 4 года пошли в сад, первые недели было тяжело, не спала, плакала, ей даже разрешали одеться и сидеть в игровой комнате. Потом постепенно все наладилось и она стала спать в тихий час, все-таки в сад встаем рано в 7.15 и к часу дня ребенок устает, да еще и шумный детский коллектив. Дома днем не спит, так как высыпается утром часов до 9-10. 09.09.2009 22:42:29, cvety
amadei
да, тоже вариант, спасибо :) 09.09.2009 23:08:00, amadei
Мой не спит днем уже давно, перестал спать еще 3 лет не было.
В сад пошел в неполных 4, там спит, ну или не спит:) иногда, но ледит спокойно в тихий час, никакого негатива по этому поводу.
09.09.2009 22:38:44, Иртим
amadei
спасибо за положительный опыт. значит, есть надежда :) 09.09.2009 23:05:22, amadei
Конечно, он же там не один, коллектив - сила:) 10.09.2009 10:22:04, Иртим
*АнютА*
Моя в саду спит без проблем.Дома-то мы до 10-11 спали утром,а в сад с утра в 7 часов встаём - вот и спит там как миленькая.))) 09.09.2009 22:05:15, *АнютА*
amadei
моя в 9-10 вставала. в 7 утра конечно тяжко будет. хотя сегодня как энерджайзер, на повышенном возбуждении..полчаса назад еле-еле угомонилась. 09.09.2009 23:02:29, amadei
hippolady
Мой Миша редко спит днем, из сада забираю после сразу обеда, дети спать укладываются, Миша уже ждет меня. 09.09.2009 20:54:59, hippolady
amadei
нам это подходит только как временное явление. на работу хАчу - 5,5 лет дома, скока можно :) 09.09.2009 22:52:58, amadei
Моя с 2,5 лет не спит днем дома, в три года пошли в сад, стала спать иногда, а иногда просто так лежит. 09.09.2009 20:51:37, Курана
amadei
курс понятен, спасибо :) 09.09.2009 22:51:00, amadei
Nessie
Может все еще и разрулится, когда ребенок привыкнет к саду... я тоже не любила спать днем, хотя меня не только в саду, но идома по выходным укладывали днем... а дети.. перестали дома спать днем оба в полтора года.... но пойдя в сад они там вели себя как все - старший с 3.7, а мелкий с 2.8 спали днем в саду всегда... 09.09.2009 20:47:35, Nessie
amadei
понятно, спасибо
значит, война план покажет :)
09.09.2009 22:50:37, amadei
Моя дома не спит с 4,1. А в саду сразу начала спть по 2 часа. Воспитатели не нарадуются. :) Сразу засыпает и спит сколько нужно. 09.09.2009 20:37:51, ДоберМ@М™
amadei
ну, в саду детки конечно больше устают..
но у нас стаж "не спанья" пожалуй большеват, чтобы так легко снова начать спать днем
09.09.2009 22:02:43, amadei
Паралоновая котлета
ну моя днем вааще не спит уже с 3 лет точно(эт насколько я помню), но в саду спокойно ложится, иногда засыпает, иногда может 2 часа лежать и думать:) но молча
это просто мое грамотное воспитание, помню научила ее мечтать, когда не хочет спать, с тех пор мечтает:)
но на этапе малышового возраста я могу уложить любого ребенка и приучить , а вот в 5 лет уже сложно, уже характер и ломка:(
попробуйте тоже с мечтами, моя порой полежит минут 30-60, а потом устает и засыпает.
09.09.2009 20:35:34, Паралоновая котлета
Любого? 8 ) А скольких удалось уложить и приучить?
У некоторых характер уже в год, а то и раньше. Даже не характер, а ХАРАКТЕР.
09.09.2009 20:41:11, ЛюбимицаКлаппа
amadei
во-во.. мне кажется, как раз наш случай.. дама редкостной упертости. во всем. неделю ХОЧЕТ сделать себе домашнее животное - причем именно Змея-Горыныча(!!!!) САМА! после многократных попыток уже получается объемная фигура при помощи ножниц, бумаги и клея :) 09.09.2009 21:03:48, amadei
Прелесть какая : )) ИМХО, когда она придет с настоящим Горынычем в сад, проблема сна отпадет сама собой ; )) 09.09.2009 21:46:02, ЛюбимицаКлаппа
amadei
:)))
договорились с дочкой, что завтра она идет в садик с любимым динозавром :)
09.09.2009 21:58:01, amadei
LU
а какие варианты? либо забирать после обеда, либо - объяснять,что в д/с положен тихий час и что в это время детки должны лежать тихо,если они не хотят спать... мой тоже не спит днем - дома никогда, в саду - когда как. пытается лежать тихо:) 09.09.2009 20:32:54, LU
amadei
у нас прогресс маленький - если днем, как забрала из сада, дочка категорически отказывалась завтра туда возвращаться (ну, я на словах благоразумно не настаивала :), то сейчас по телефону рассказывала сегодняшний день тете - и уже говорит, что "придется есть кашу на молоке и спать днем" :) 09.09.2009 21:06:40, amadei
LU
ну вот - посидела, подумала, осознала:))) 09.09.2009 22:10:25, LU
Тоже послушаю. Мой тоже давно не спит днем. Пока думаю, что буду забирать до тихого часа или приводить после вплоть до того момента, когда деть сможет тихо полежать часок с закрытыми глазами. 09.09.2009 20:30:46, ЛюбимицаКлаппа
amadei
этот вариант возможен как временный - я все-таки хочу на работу выйти со временем..
поэтому хотелось бы найти решение более долговременного действия
09.09.2009 21:58:50, amadei

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!