Семьяночки, срочный HELP!
Ситуация такая - едем сейчас на дачу, у соседского мальчика было ДР, купили ему конструктор Лего в подарок. Сыну нашему 4,5года, большой любитель Лего, у нас уже стооолько этих наборов и мелких, и крупных..., а ему всё мало :)
Покупали по супер низкой цене распродажной, и я сразу несколько наборов на подарки набрала. Сын случайно увидел одну из коробок, разрыдался, дали ему. Это было неделю назад. Сегодня начали готовить его к тому, что другу подарим конструктор (которого естественно нет у нашего сына), он опять в слезы, говорит, что лучше отдаст тот, который уже он пособирал, а себе заберет новый. Истерика была долгой, с горючими слезами :(
Что нам делать в этой ситуации?
я вижу несколько вариантов, но не знаю какой выбрать:
1. попробовать всё же уговорить дарить то, что наметили (слабый вариант)
2. купить что-то другое, не леговское, то, что сыну нашему не сильно интересно (мальчик старше на полтора года), но у нас времени мало, нужно уже уезжать на дачу, магазин много времени отнимет
3. купить сыну такой же точно набор (надеюсь, что еще есть такая возможность) и подарить и мальчику, и нашему отдать - насколько это педагогично?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зря я наговаривала на своего ребенка :)
Он пришел с папой из магазина (ходили за продуктами перед поездкой), я ему показала подарок другу, реакция уже была спокойная.
Договорились, что он возьмет свой конструктор и они вместе соберут новую машинку и его робота.
На даче всё прошло прекрасно. Сын сам побежал дарить подарок и потом они играли в новую машинку. Кстати, классная моделька! Сын попросил подарить ему такую же, но другого цвета. Обещана на ДР :) 23.08.2009 18:41:40, СонЯ

А вами сын манипулирует и вы ведетесь, потом будет хуже, лучше сейчас решать проблему. 22.08.2009 18:45:02, Tyka

ИМХО, выход - учитывать пристрастия ребенка при покупке кому-то подарка. И думать в первую очередь о своем! У именинника тоже мама есть. 23.08.2009 17:16:58, Крохозябр
я бы просто поставила в известность о первом варианте, без особенных разговоров на тему.
4.5 года - уже вполне понятливый ребенок, это не 2хлетка. 22.08.2009 16:29:13, Queen
4.5 года - уже вполне понятливый ребенок, это не 2хлетка. 22.08.2009 16:29:13, Queen

Подарки из не интересующих его категорий дарит охотно. Думаю, перерастет.
ПС Хотя я лично не переросла - мне было бы жалко дарить вещь, Которая лично мне очень нужна и нравится, а самой себе не оставлять. Вы так часто делаете?
Именно поэтому дарю обычно то, что интересно и приятно одариваемому, все довольны. Либо, при совпадении, покупаю и себе, и на подарок - и опять же с удовольствием дарю. 23.08.2009 19:15:05, Крохозябр

Подарок есть подарок. Я заранее готовили детей, когда они были младше, что ВОТ ЭТО мы подарим. Но у нас детям игрушки покупаются только на праздники. Поэтому не в свой д/р у них даже мысли не возникае попросить что-то оставить им. Если им сильно нравился подарок для кого-то, то оговаривалась покупка такого-же, но на ближайший праздник.
22.08.2009 12:52:40, Красавица Пипита
Я бы сказала так:
1. Сейчас времени на покупку еще одного подарка нет. Если мы приедем без подарка, это будет некрасиво и в след. раз тебя не пригласят. ИЛИ так: если ты сейчас придешь без подарка, то и на твой ДР дети поступят также.
2. Мы сейчас едем дачу, дарим конструктор и ты вместе с именинником поиграешь. Если ты скажешь, что он тебе точно нужен, то мы по приезду купим тебе такой же.
Посмотри, что в комплекте, возможно, это не так интересно, как тебе кажется.
Вообще, 3 подарка за неделю за просто так - это перебор. Может быть, можно сказать, что сейчас денег просто нет. З/п только через неделю. Жди! Очень помогала раньше демонстрация пустого кошелька. 22.08.2009 12:44:42, STV
Лучше по-моему и не сказать. Все по полочкам разложено и до ребенка должно дойти.
22.08.2009 13:21:53, Innulik
Очень грамотно изложено. Тут дело даже , собственно не в самих подарках, а в стратегии поведения. Ребенок тренируется в воздействии на Вас, а Вы закрепляете, удобный Вам стиль поведения (это , если исходить из идей педагогики).
Учитывайте, что возраст воспитания, заканчивается очень рано. Т.е. все основные стереотипы поведения формируются в дошкольном возрасте.
Ну и запросы у детей по мере взросления растут... 22.08.2009 12:52:37, Люба С.
1. Сейчас времени на покупку еще одного подарка нет. Если мы приедем без подарка, это будет некрасиво и в след. раз тебя не пригласят. ИЛИ так: если ты сейчас придешь без подарка, то и на твой ДР дети поступят также.
2. Мы сейчас едем дачу, дарим конструктор и ты вместе с именинником поиграешь. Если ты скажешь, что он тебе точно нужен, то мы по приезду купим тебе такой же.
Посмотри, что в комплекте, возможно, это не так интересно, как тебе кажется.
Вообще, 3 подарка за неделю за просто так - это перебор. Может быть, можно сказать, что сейчас денег просто нет. З/п только через неделю. Жди! Очень помогала раньше демонстрация пустого кошелька. 22.08.2009 12:44:42, STV

Я бы так-же сказала! Все правильно. Иначе запросы могут вырасти "до небес". Корректировать воспитание значительно труднее, чем сразу правильно все расставить на свои места. Моя дочь с детства приучена, что деньги зарабатываются трудом, и тратить просто так их нельзя. Она очень смешно себя вела, когда была маленькая. Когда видела игрушку красивую, то не просила ее в лоб, а осторожно спрашивала - кока тоить? (сколько стоит), долого?))) Услышав в ответ - дорого, без истерик отходила от витрины.
22.08.2009 13:10:54, Jess (в системе Tanka99)

Учитывайте, что возраст воспитания, заканчивается очень рано. Т.е. все основные стереотипы поведения формируются в дошкольном возрасте.
Ну и запросы у детей по мере взросления растут... 22.08.2009 12:52:37, Люба С.
Однозначно дарить то, что наметили.
Сейчас никуда не бежать.
Ребенка поставить на место в мягкой форме.
И удачно вам отдохнуть.))) 22.08.2009 12:48:49, STV
Сейчас никуда не бежать.
Ребенка поставить на место в мягкой форме.
И удачно вам отдохнуть.))) 22.08.2009 12:48:49, STV

Я бы 100% не стала покупать другого подарка. На ДР они смогут вместе собирать, расскажите вашему, что т.к. он уже опытный леговед, наверняка сможет старшего мальчика научить 22.08.2009 12:43:25, panter
Сонь, а эти конструкторы между собой не объединяются? Нельзя например Лёше сказать, что если соседу подарить этот набор, то вместе с наборами Лёши им будет вместе интересно играть, и если Лёше такой же купить то играть будет не так интересно. А вообще я купила бы наверно еще один такой же на подарок.
22.08.2009 12:17:42, Cheegik
не объединяются :(
хотя Лего, конечно же, совместимы.., но это совершенно разные тематические конструкторы. Сыну отдали роботов-трансформеров, а на подарок планировали сборную машину иннерционную. 22.08.2009 12:21:17, СонЯ

хотя Лего, конечно же, совместимы.., но это совершенно разные тематические конструкторы. Сыну отдали роботов-трансформеров, а на подарок планировали сборную машину иннерционную. 22.08.2009 12:21:17, СонЯ

+1, намеченный подарок подарить, а сыну дать возможность заказать себе такой же на ближайший праздник
22.08.2009 12:14:10, Taly

Понимаю, что сын избалован подарками (за неделю уже 3 подарка получил ни за что, ни про что).
Но боюсь, что закатит истерику на даче и испортит праздник другому ребенку :( 22.08.2009 12:13:46, СонЯ

Ого! Не удивительно, что он хочет ещё:))) Праздник он вряд ли испортит. Если закатит исерику, на даче есть куда увети ребёнка и успокоить.
22.08.2009 12:59:28, Красавица Пипита
Думаю 3-й вариант, я на подарки вообще не покупаю, то, что нашему интересно, а то требует оставить:))
22.08.2009 12:09:22, Ленка Герцевна
и у нас такой же. Покупаю то, что его не заинтерсует по определению (дарит с радостью), либо 2 одинаковых подарка (если что-то связанное с его страстью) - один остается ему, один дарится им (тоже с радостью).
23.08.2009 17:14:47, Крохозябр

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.