Я уже как-то писала, что у нас на развивалках во Дворце пионеров было занятие для родителей "Сказкотерапия". Довольно интересно :) Ну типа как можно собственно-сочиненной сказкой немного внушить своему чаду какие-то правила, нормы и пр.мораль. И на этих занятиях сказки разбирались "на запчасти". И психолог, которая вела занятия, озвучила мысль (не ею воспроизведенную, а типа общепринятую), что сказки Андерсена абсолютно неправильные, и их можно "подавать" только подрощенным детям, уже школьникам, а на неокрепшие умы они могут отложить весьма негативное впечатление. Якобы это связано с неоднозначным психическм здоровьем самого Андерсена (чудак, несчастная любовь, умер девственником, прощу прощения :))) Кто-нибудь согласен с этим?
ЗЫ: "девочку со спичками" не обсуждаем, ок?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

От себя добавлю, что за выходные пролистала всю нашу книгу Андерсена (не скажу, что прочитала) по диагонали: кроме "спичек" - однозначно "в сад" - "Девочку, наступившую на хлеб" и "Красные башмачки". Над остальным еще подумаю, хотя уже и так малорадостно... 23.08.2009 20:41:05, Бренда

Ребенку не читаю пока, он и так у меня достаточно тревожен, ему даже Красную Шапочку пока нельзя (бабушка рассказала, напугала, пришлось говорить, что бабушка напутала и сказка звучит по-другому. Придумала что-то на ходу, но поскольку не разу не Гримм и не Андерсен тем более, больше тему не поднимаем). 23.08.2009 17:24:21, Крохозябр
Андерсена только Снежную королеву читали и Дюймовочку. Про все остальное согласна-мрак((( Сама не люблю.
22.08.2009 23:24:14, хемуленок
Добавлю: в сказках страшные жизненные ситуации (и не только страшные) представлены "сказочно", адаптировано, думаю это полезно для развития детей, их подготовки к жизни.
21.08.2009 18:49:24, E_VIKT
Дети иначе сказки воспринимают, проще. Помню свои детские ошущения - сказки, как сказки, нравилось. Сейчас меня многие знакомые сказки пугают, много не читала дочке, откладывала. Сейчас читаем, у меня бывает тягостное впечатление, свои ассоциации, дочке нравится, все хорошо... Дети разные, я чувсвую, что читать не надо. Андерсен для взрослых писал. Его сказки нам во многом помогают (как и другие), объясняют "законы жизни". Была у нас "тема смерти", когда ребенку объясняли, так "Девочка со спичками" нормально воспринималась.
Читали "Холодное сердце", поучительно, но тяжело про убийство жены (может быть ребенок не понимает или не так воспринимает?). Я более чувствительна теперь, а дочка говорит : Мама! Это же сказка! 21.08.2009 18:46:11, E_VIKT
Читали "Холодное сердце", поучительно, но тяжело про убийство жены (может быть ребенок не понимает или не так воспринимает?). Я более чувствительна теперь, а дочка говорит : Мама! Это же сказка! 21.08.2009 18:46:11, E_VIKT

я очень любила Андерсена. И Уальда, кстати, тоже. "Счастливый принц" (наряду с "Русалочкой") - любимые сказки детства, причём, довольно раннего. сыну пока читала "Снежную королеву", "Солдатика", "Дюймовочку", "Гадкого утёнка" и "Оле-Лукойе". Ничего неправильного именно в этих сказках не вижу:).
зы: у меня в детстве была книжка "Башкирские батырские сказки". Вот где ужас-ужас. Книжка была зачитана до дыр. 21.08.2009 12:58:04, Подсолнух и ёж
От ребенка сильно зависит. Старшая уже сама себе читала в 4 года, все, что попадется, а лет в 5-6 я ей читала с обсуждением книги типа "Школа" Гайдара или "Динка" Осеевой или "Пятнадцатилетний капитан" Жюль Верна. А младшего только к пяти годам вообще удалось приучить к чтению, а в четыре еще ни о чем сложнее "Колобка" даже речи не шло.
"Звездного мальчика" ему пока (5,5 лет) не читали, но вот тоже достаточно сложные сказки типа "Холодного сердца", "Черной курицы" или "Алисы в Зазеркалье" уже осилил. Что он там понял, а что нет, не могу сказать, но понравилось. 21.08.2009 16:39:35, Красно Солнышко
зы: у меня в детстве была книжка "Башкирские батырские сказки". Вот где ужас-ужас. Книжка была зачитана до дыр. 21.08.2009 12:58:04, Подсолнух и ёж
Да, еще сказки 1001 ночи никто не вспомнил, там тоже очень много жестокого. Кстати, в Волшебной лампе Алладина сюжет перекликается с Огнивом. А про Оле Лукойе мы детям читаем детский вариант, во взрослом есть еще финальная главка про второго Оле Лукойе, который приезжает к каждому человеку и навсегда увозит его на своем коне в страну снов.
21.08.2009 14:53:58, Frau2
ой... у нас, значит, детский вариант. а 1001 ночь я читала уже в гораздо более "зрелом" возрасте:)), нормально пошлО.
21.08.2009 15:11:39, Подсолнух и ёж
Я "Зведного мальчика" О. Уальда очень любила. В 4 года это была моя любимая аудиопластинка. Моя четырехлетка эту сказку пока не воспринимает
21.08.2009 14:01:10, white-dove

"Звездного мальчика" ему пока (5,5 лет) не читали, но вот тоже достаточно сложные сказки типа "Холодного сердца", "Черной курицы" или "Алисы в Зазеркалье" уже осилил. Что он там понял, а что нет, не могу сказать, но понравилось. 21.08.2009 16:39:35, Красно Солнышко
ИМХО, тоже:) я просто вспомнила, что я именно в 4 года от нее фанатела
21.08.2009 15:47:47, white-dove
Андерсена просто фильтровать надо, не читать из большого сборника, а брать только популярные, всем известные сказки. И обсуждать. А вообще, в разных сказках есть очень неправильные вещи. Меня, например, напрягают многие русские сказки, старалась своим очень выборочно читать, особенно мальчику. Потому что там, ИМХО, регулярный посыл - "ты можешь быть дураком и раздолбаем, делать то, что просят не делать, и огребать кучу проблем. Но все, что тебе нужно, - это просто лечь спать, и твоя девушка к утру все за тебя сделает" :)
А братья Гримм - дааа, вообще мрак. Я, помню, как-то одну из их сказок перессказывала своими словами разным знакомым и спрашивала - что это? Популярным ответом было - "ужасник, снятый голландскими параллельщиками" :))) 21.08.2009 12:00:44, tavifa
А братья Гримм - дааа, вообще мрак. Я, помню, как-то одну из их сказок перессказывала своими словами разным знакомым и спрашивала - что это? Популярным ответом было - "ужасник, снятый голландскими параллельщиками" :))) 21.08.2009 12:00:44, tavifa
Мы и читали и мультики смотрели.Даже ту же девочку со спичками есть мультик.Мне кажется просто что у Андерсена специфические сказки в том смысле,что взрослый в них видит как бы подтекст что ли.Ребенок возможно не видит его,воспринимает буквально.А так-нормальные сказки.Я в детстве братьями Гримм была впечатлена в смысле испуга например,а не Андерсеном.А уж разбирать сказки по частям этот не детское занятие совсем,это взрослые заморочки.
21.08.2009 10:25:44, Линдааa
Иногда сказка - это просто сказка : ) Да, возможно сказки Андерсена с позиции сказкотерапевта не выдерживают критики, но ведь можно просто рассказать сказку, без терапии.
Кстати, специальные детские терапевтические сказки порой производят весьма убогое впечатление... 21.08.2009 09:16:07, ЛюбимицаКлаппа
Кстати, специальные детские терапевтические сказки порой производят весьма убогое впечатление... 21.08.2009 09:16:07, ЛюбимицаКлаппа
да уж. особенно "Антикапризин" - где на каждый каприз по паре сказок, вот там шедевры! Жуть просто...
21.08.2009 18:38:44, Рыбушка

Угу, мне это тоже про Адерсена в голову приходило. Помню, в детстве любимыми сказками были "Дюймовочка" и "Гадкий утенок" - еще записанные на аудиопластинках, где актеры читали эти сказки...ну оочень проникновенно. С надрывом просто. Совсем не по-детски. В итоге я эти сказки своему 3-4 летнему ребенку читать (ставить аудио) опасалась какое-то время. Начали читать- ей очень понравилось:) А меня в этих обоих сказках напрягает мораль - "через тернии к звездам", вроде пока не получишь свою долю испытаний, не станешь счастливым. Не хочется, чтобы у ребенка такое представление о жизни было.
21.08.2009 08:45:33, white-dove
Ну и обычная такая христианская мораль.
Ничего удивительного.
Бывают и похуже варианты. Какие-нибудь кровожадные немецкие не сильно адаптированные. 21.08.2009 12:56:19, Красно Солнышко

Ничего удивительного.
Бывают и похуже варианты. Какие-нибудь кровожадные немецкие не сильно адаптированные. 21.08.2009 12:56:19, Красно Солнышко
гы, это смотря что считат счастливым финалом. Мой фаворит сегодня это русская анродная сказка про зайчика и петушка, которая заканчивается типа, счастливым финалом: "Зарубил петушок лису косой и стали они с зайчиком жить поживать и добра наживать". ТУт тебе и пропаганда насилия, и однополой любви, все вместе :))))
21.08.2009 08:33:08, химчанка
Наверное, психолог имела в виду, что в сказкотерапии важен счастливый финал. И "Гадкий утенок" замечательно подойдет для этой цели. А вот "Стойкого оловянного солдатика", действительно, лучше читать ближе к школе.
21.08.2009 08:03:04, Frau2
Да, кстати, я думаю, что это правильно. Недавно вот, читая детям "Огниво", поймала себя на мысли, что мне стыдно за солдата и неудобно об этом читать. Сама я в детстве читала сказки Андерсена, но перечитывать никогда желания не возникало.
21.08.2009 07:59:38, Билли Бонс
мне его сказки никогда не нравились, все грустные, безнадега какая-то вечная.
детям ни одной не читала. только мульт про снежную королеву и гадкого утенка видели и все. 21.08.2009 07:59:29, Tигровая Mышь
детям ни одной не читала. только мульт про снежную королеву и гадкого утенка видели и все. 21.08.2009 07:59:29, Tигровая Mышь
Я дочке самые известные сказки Андерсена читала. Из грустных была Русалочка, рыдали обе :-) Но она очень правильная как раз, по-моим ощущениям. И красивая.
Но грустных сказок много вообще-то. У того же Уайльда. И не сказать, что грустные - это непременно неправильные.
А от чего ребенок впечатлится сложно предугадать. Моя, например, боится Паддингтона. Вроде бы смешные рассказы про милого медвежонка, да и знает она, что все хорошо закончится, а вот когда он в передряги попадает, она переживает и боится за него. Перечитывать не хочет (неоднократно предлагалось). 21.08.2009 00:03:18, Florence
Но грустных сказок много вообще-то. У того же Уайльда. И не сказать, что грустные - это непременно неправильные.
А от чего ребенок впечатлится сложно предугадать. Моя, например, боится Паддингтона. Вроде бы смешные рассказы про милого медвежонка, да и знает она, что все хорошо закончится, а вот когда он в передряги попадает, она переживает и боится за него. Перечитывать не хочет (неоднократно предлагалось). 21.08.2009 00:03:18, Florence

я думаю, что я читала только адаптированные нашими редакторами сказки Андерсена:) но вот про русалку ужасть чего за сказка...или вот про гадкого утенка...про снежную королеву запросто могу поспорить на примере своего ребенка. Она боялась ее. 20.08.2009 23:14:59, Бесконечно далекая

угу:( читаю ребенку эту сказку -лично мне невообразимо грустно делается, до слез. А ребенок, похоже, до конца не понимает, но слушает с удовольствием.
21.08.2009 08:47:12, white-dove

"Сн.королева" - это исключение :) Это единственная правильная сказка у Андерсена :)
(это мнение психолога). 21.08.2009 09:58:51, Бренда

А дальше там и вовсе один сплошной разврат с его стороны и чревоугодие :) 21.08.2009 13:07:26, Красно Солнышко

имхо у Андерсена потрясающие сказки! только нужно делать выборку, а не все подряд читать. там очень много христианского подтекста,хоть и жестковаты они...но дети это воспринимают как то проще ,чем взрослые. я очень любила,старшая дочь с удовольствием слушает,просит. а средняя вообще не воспринимает "без картинок" -ей не интересно пока.
20.08.2009 22:43:59, Капашита
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание