Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Драка на площадке

Вот оно и случилось в первый раз:( До этого как-то без кровопролитий. Сегодня вечером гуляли на нашей площадке. Мои вместе с парой-тройкой друзей играли на газоне со скошенной травой - складывали её в кучи. что-то строили, возились-кувыркались. Подошли двое мальчишек постарше, тоже братья. Возня стала... несколько более бурной. но со стороны всё выглядело прилично. Вдруг вижу. что мой старший отбегает в сторону чуть не плача.Иду к нему. и к нему же подбегает мама тех самых мальчишек постарше. Спрашиваем, что случилось, Максим отвечает, что его "задели". Я пытаюсь ему объяснить, что это игра, он вроде, успокаивается, бежит обратно, и вдруг хватает камень и бросает в самого старшего мальчишку. К счастью, мимо. я, естественно, кричу, что камнями кидаться нельзя Тот мальчик в ответ применяет к нему явно какой-то приём, подхватывает и бросает через плечо на землю. Мой в шоке, я подзываю его и ещё раз говорю про камни. В это время мой младщий, который в это время то ли боролся, то ли возился с младшим братом того, с которым сцепился Макс (тоже постарше моего), хватает камень - и швыряет в своего противника.И, увы, попал - разбил мальчику лоб, слава богу, по касательной, но ссадина была:(. Я, конечно, тут же схватила за руку, очень строго ему сказала, что так нельзя. заставила извиниться перед мальчиком и его мамой. Он извинился, но тут же добавил, "а не надо было делать..." Родители этих мальчиков, кстати, меня поразили тем. что не стали ни мне, ни моим детям никаких претензий предъявлять, наоборот, выговаривали своим, что те дерутся с младшими. Мама наоборот, уговаривала меня. что, мол, всякое бывает, решили, от греха подальше, разойтись. Я ещё раз повторила своим, что кидаться камнями нельзя ни в коем случае. ПРишли домой - и тут у Макса началась жуткая истерика. Он выгибался дугой, выл, топал ногами о орал, что вырастет и убьёт этого мальчика. жестоко убьёт, что тот нарочно швырнул его на землю, чтобы убить, что эти старшие мальчишки пришли и стали отнимать у них всю траву, порттить их постройки,и они не могли с ними справиться, и снова: "убью. убью его!" Я, честно говоря, не знаю, как реагировать. Я так поняла, что камни они схватили от бессилия. потому что не могли на равных сражаться со старшими. Но, с другой стороны, это счастье. что ущерб минимальный. и что родители пострадавшего адекватно отнеслись к ситуации. А как ещё могут противостоять малыши пусть не прямой, но всё же агрессии старших детей? Не учить же их, мол, ну и пусть, отдайте им всё. уступите площадку для игры, а сами уходите? И самой бежать, делить между ними эти клочки сена - тоже вроде не то? И как вообще учить разрешать подобные конфликты - ведь, как я понимаю, это первый. но не последний раз... Извините. что длинно, но с мыслями собраться сложно, до сих пор руки трясутся. как прдеставлю, чем это могло кончиться...
19.08.2009 23:33:01,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем, откликнулся (и , может быть, ещё откликнется)! Мдя... Вот, где она, та грань, разделяющая, когда можно и нужно отстаивать свои интересы, пусть даже и силовыми методами, а когда уйти отгреха подальше, пусть они все подавятся, зато сам цел? Кстати, я вот заметила. что младший у меня довольно боевой, если не скзать, агрессивный, так на него пока не особо и нападали... Может, имеет смысл отдать детей в секцию борьбы. Там, по идее, должны и выдержке учить. Да и к уверенным в себе, наверное, меньше приставать будут? Хотя, конечно, в случае, когда взрослые парни угрожают малолеткам, совет однозначен, увы:( 20.08.2009 23:12:10, Серая Кошка
Согласна миллионы раз! Мой, когда учился во 2 классе (сейчас в 4 пойдёт) на вопрос о том, если подойдут ребята старше его и потребуют телефон или что-то другое сказал: мам, ну жизнь то дороже... А если назревает конфликт с равными детьми или слабее его, то он каким-то образом успевает сказать: не лезь - хуже будет, я сильнее. Он совсем не драчун, но постоять за себя видимо умеет. Пробовали ходить на дзюдо, совсем не пошло, перед каждой тренировкой приходилось уговаривать... сходи пожалуйста, может втянешься и понравится. Походил с сентября по декабрь и всё, после новогодних праздников чуть ли не в слёзы - не пойду! Хотя тренер каждую неделю писала в дневнике "Молодец" "Старается" и претензий к нему не было. Зато очень понравился бассейн - плавает на ура и очень доволен - возьмите на заметку ;) Удачи! 21.08.2009 15:37:18, Карамель-Ка
я однозначно буду отдавать на какую-нибудь борьбу в следующем году. Чтобы грамотно мог ответить на агрессию, если вдруг. 20.08.2009 23:57:07, Queen
В какую-нибудь нельзя. Важно адекватного тренера выбрать - иначе и ребенка на тренировке могут покалечить, и вместо выдержки научить матюгаться или наоборот унижаться... 21.08.2009 15:03:15, ..Лукьяна
в какую-нибудь- не означает, что в первую попавшуюся.
В данном случае это означает "ещё не выбрали, в какую конкретно" - потому что мальчику ещё нет пяти лет.
Выбирать будет папа, он у нас занимался с детства, и знает, как правильно выбрать.
21.08.2009 18:27:58, Queen
Вообще советуют учить давать в глаз. Но я лично когда вижу "возню", то забираю своих в охапку и увожу качать на качелях или за мороженым от греха подальше. Я и сама так: если в метро кто-то с кем-то начинает ругаться, я перехожу в другой вагон. 20.08.2009 14:35:24, ..Лукьяна
Крохозябр
Вы же женщина, а у автора мальчики растут, им такое не подойдет. Хотя лично я Вашу позицию разделяю - уходи, целее будешь. 20.08.2009 15:37:11, Крохозябр
Ну так мальчик - лучше пусть будет цел-невредим, чем в честном бою потеряет все зубы, кости и мозги кстати говоря. Профессора вон не дерутся никогда - а они не менее мужчины чем боксерирующие с полпинка таксисты. 20.08.2009 16:02:03, ..Лукьяна
Крохозябр
Знаю лично 2 докторов наук, профессоров, которые в нужную минуту именно что дали отпор кулаком. От этого менее интеллигентными людьми не стали.

Повторю, что я поддерживаю Вашу точку зрения, что лучше убежать и остаться целым-невредимым. Но пока мальчики придут к такому пониманию (если вообще придут), все они проходят этап такого "самцового"поведения. Когда задевается их мальчишеская гордость.
20.08.2009 18:52:47, Крохозябр
Sabayka&Гошик &Андрейка
Мне вполне импонирует, когда мальчишка понимает, что задевается его мальчишеская гордость. Наверное задача родителей подготовить будущих "самцов" к адекватному восприятию происходящего. Т.е. где надо - дать отпор, но там где "один не воин" - остерегаться... Только фиг это втолкуешь... А главное, как? Ведь в той же мультипликации герои-одиночки всегда побеждают - и это так круто! Кто-нибудь когда-нибудь видел героя из детского мульта, который бы в ходе боя здраво оценил свои силы и ретировался? То же самое и в литературе... 20.08.2009 19:46:24, Sabayka&Гошик &Андрейка
weterok
Не знаю-не знаю, потом школа будет, разные ситуации. И на школьной площадке куда как честнее выглядит парень, который пытается отбиваться, пусть и со слезами на глазах, от кучи прицепившихся ополчившихся стаей ровесников, чем тот, который, просчитав ситуацию, как тут говорят, вовремя ретировался за угол или, еще хлеще, стал петь под дудку этой стаи шутками-прибаутками, лишь бы не задевали(( 22.08.2009 19:10:49, weterok
Мусулунга
Ну вообще-то "не связываться с тем, кто старше и сильнее" - по нашей жизни не самый плохой вариант, чтобы вдолбить детям. Мои значительно постарше, поэтому траву во дворе не делят, конечно, поэтому учу уже в другом ракурсе: подошли к тебе на улице, требуют отдать телефон - отдай и не связывайся. И да, всегда есть кто-то кто сильнее тебя, с кем ты не сможешь справиться - к этому тоже надо быть готовым и не устраивать истерик по этому поводу. 20.08.2009 10:23:13, Мусулунга
Sabayka&Гошик &Андрейка
не согласна с позицией "отдать телефон и не связываться". как правило таких детей запоминают, и тогда преследования длятся бесконечно. правда, что делать, когда отнимают тот же телефон, а силы не равны - тоже не знаю :( Но послушно отдавать... имхо, это не правильно. 20.08.2009 12:19:28, Sabayka&Гошик &Андрейка
Natas
согласна с вышесказанным.. всегда сама правда лезу на рожон, благо пока проносило.. а вот знакомый один 5 лет назад, будучи студентом еще, вечерком с другом возвращался, четверо подвалили и потребовали телефончики.. и эти сдуру решили посопротивляться. Благо "мой" смог долбануть одного из, выползти, додрапать до кустов и вызвать милицию.. Итог - у него просто сотряс и множественные гематомы. второму повезло меньше.. проломили череп, ребра поломали.. в реанимации лежал, благо откачали таки, но об учебе пришлось забыть(
Я его кстати еще пристыдила за "немужской" поступок - бросил друга. Но трезвым рассудком понимаю, что если б вместо того чтоб выбраться и попытаться прозвониться, полез защищать - итог мог быть сильно плачевнее для обоих.

В общем, действительность вносит коррективы в понятия "о высоком" ((
20.08.2009 13:22:51, Natas
Мусулунга
Ну вот вам конкретная ситуация: два мальчика 4-классника идут из школы, во дворе к ним подходят три жлоба (не знаю, сколько им на самом деле было лет, со слов мальчишек лет 20), берут под руки и говорят "Отдавайте мобильники, или..." Малышня даже что-то вякнуть попыталась, типа нету мобильников, тогда им пригрозили, что сейчас отведут в подвал и там обыщут и если они наврали, то им же хуже будет. Мимо шли люди и делали вид, что ничего не видят. Что говорить детям в такой ситуации? Не отдавай? Так они хоть целы остались. А вот сын подруги в 14 лет решил посопротивляться, когда ему предложили на улице куртку снять - в итоге и куртку отобрали и накостыляли так, что лицо останется изуродованным на всю жизнь. 20.08.2009 12:48:46, Мусулунга
weterok
От мальчиков и их характеров, видимо, зависти. Мальчику со спокойным по жизни характером можно и не рыпаться - отдай и целее будешь, отнесись к этому философски. от этого больше выиграешь и в глазах зачинщиков - христианские теории всепрощения. подставленой щеки и т.п. Надавить интеллигентностью - так это, наверно, называется, быть выше этого.
А вот мальчикам-борцам по жизни, с обостренным чувством справедливости, так не пойдет. Это будет для них травма, если учить их отдавать и не рыпаться. Таких лучше учить держаться на равных. И они, как правило, в нужный момент находят слова, знают, как себя держать, отшучиваются. Да к таким и лезут реже, наверно.
22.08.2009 19:14:51, weterok
Sabayka&Гошик &Андрейка
блин, не знаю :(
я помню в детстве, не помню, сколько мне было лет, у меня девочка-цыганочка всегда отбирала ручки. Стояла на улице, и детей подкарауливала и отбирала - не у всех, выборочно. Я ее жутко боялась (она была старше меня), и всегда отдавала. Это длилось довольно долго, она уже меня хорошо запомнила и исправно ждала. Дома я почему-то не рассказывала об этом, говорила, что ручку потеряла. Однажды, мне просто надоело уже это, в очередной раз она подошла, я вцепилась в портфель и глядя в глаза, твердо сказала "не отдам". Она шагнула в мое сторону, издала угрожающий звук "уууу" :) я обошла ее и быстро пошла прочь, она не стала меня даже догонять... понимаю, что такие ситуации не всегда так легко разруливаются... всякое бывает.
для меня это больная тема, я часто думаю об этом, все-таки мальчишки растут... муж говорит, не заморачивайся, будем решать проблемы по мере поступления. Мол, у меня тоже всякое было. Да, но в его время все-таки все было по-другому. И жили мы в тихом провинциальном городке, где почти все на виду. А в большом городе, в наше время. Уууу....
20.08.2009 13:01:09, Sabayka&Гошик &Андрейка
Мусулунга
Ну вот и я не знаю. И если младший сын у меня вполне разумный товарищ и рассудительный, то старший горячий - вот и боюсь, чо хуже будет, если на рожон полезет:( А на рожон лезть не стоит, нужно трезво оценить ситуацию и свои силы, которые могут оказаться гораздо слабее, чем силы противника. 20.08.2009 13:11:01, Мусулунга
weterok
Тогда пусть развивает чувство юмора и мило улыбается во все зубы при подобных конфликтах, когда обидчики старше и сильнее)))))))))))))­)))))) 22.08.2009 19:16:13, weterok
Hobbit©
"каратаевщина" ... 20.08.2009 10:57:45, Hobbit©
Kirushka©
Зато иногда спасает жизнь, а это важнее, чем телефон... 20.08.2009 13:29:29, Kirushka©
Мусулунга
Ваши предложения? 20.08.2009 12:50:16, Мусулунга
Они еще такие маленькие и те, которые по- старше, видимо тоже не очень большие. Знаю, что многим не близка моя т.з., но своего я учу отойти если начинает понимать, что совместная игра не складывается. Учу смотреть на ситуацию как бы со стороны. Думаю, в вашем случае разойтись, было бы правильным решением, по крайней мере стоит объяснить детям, что это тоже вполне разумный вариант. Не умение противостоять собственной агрессии и не способность защитить себя от возможности вызвать эту агрессию, не лучшиий помощник в жизни. Проще научиться махать руками, особенно мальчишкам, чем научится трезво смотреть на ситуацию и находить оптимальный вариант. Еще стоит наверное объяснить, что есть взрослые, которые не просто так присматривают за детьми т.е., что к ним тоже можно обратиться. Если он склонен к таким неожиданным агрессивным действиям, то наверное стоит просто поговорить о ситуации т.е. что именно его так задело, что он пошел в наступление. Полагаю, что он хорошо знает что кидаться камнями не нужно и опасно. Умение не выходить из себя на много более ценно и в качестве защиты на много более действенный вариант, по сравнению с физической силой, ведь понятно, что всех сильнее не будешь. 20.08.2009 00:13:53, К.
KengaLU
я разделяю вашу т.з. в этом вопросе :) 20.08.2009 00:17:49, KengaLU
может, их водят на занятия на какю-то борьбу? Поэтому так ловко дерутся?
Ваши камни схватили от бессилия, точно.
Я бы ещё узнала - там, на площадке - из-за чего конфликт, и наверное, ещё там поговорила с этими мальчиками...и сих родителями.
20.08.2009 00:06:26, Queen
Мне тоже так показалось - это явно был приём. На самом деле, я. чуть отойдя, поняла. что парень-то ответил вполне цивилизовано - на бросок камнем-то. Это у моего был шок - он про такое и не знал. Он вообще у меня "ботаник", за него младший всегда заступается. Я как-то спромсила. не хочет ли он в секцию борьбы ходить, сказал. что нет, он хочет архитектором быть:) А конфликт - ёлки-палки - сена они не поделили... 20.08.2009 00:14:59, Серая Кошка
нет, они не сена не поделили... у мальчишек свои, особые отношения между собой - у девчонок все по-другому.
я лично предпочитаю в конфликты мальчишек лишний раз не лезть, учу сначала сдачи дать, а потом разбираться.
Конечно, лучше словами конфликт прекратить - но представьте себе ситуацию, когда сын уговаривает не трогать его игрушки, в то время, когда его пытаются унизить? Это ж мальчик... А ещё можно представить себе будущее такого мальчика, который пытается всех уговорить не бить его.... :(
20.08.2009 01:27:43, Queen
Крохозябр
Вот! тут я соглашусь! у них свои мальчишеские терки... 20.08.2009 16:02:57, Крохозябр
KengaLU
а если от бессилия, то это оправдание типа? а о чём поговорили бы с их родителями? 20.08.2009 00:14:37, KengaLU
для ребенка - вполне себе оправдание. Совсем мелкие плакать начинают от обиды,, а постарше - могут и камень взять (если их не учили словами решать конфликты). А ещё впоне допустимы силовые воздействия в в некоторых исключительных ситуациях - когда обидчики слов не понимают, или, например, когда мальчика бьют - он должен дать в ответ сдачи, а потом поговорить. Юля, это - ИМХО. У вас вполне может быть свое мнение.
с родителями - например, о том, чтобы следили за своими детьми, которые обижают младших.
20.08.2009 00:40:18, Queen
KengaLU
"(если их не учили словами решать конфликты)"

именно. надо учить.
20.08.2009 16:45:42, KengaLU
Неведома Зверушка
Если конфликт именно в том, что обидчик применил СИЛОВОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ воздействие - то всё равно "решать словами"? "ударили по щеке - подставь другую и предложи обсудить развитие отношений"? 21.08.2009 09:36:49, Неведома Зверушка
надо учить предотвращать силовое физ.воздействие ДО его применения.
А если его уже применили - ИМХО - дать сдачи и потом решать конфликт словами)))
21.08.2009 10:50:16, Queen
надо, но научить с рождения мальчишек вряд ли кому удалось. если изначально мальчишки бегут "с поля боя", и не меняются, то скорее всего из них вырастают амебоподобные мужчинки, к сожалению... Отстаивать себя надо, обязательно - а как? - как умеют на данный момент. 20.08.2009 23:53:42, Queen
С моей точки зрения, конечно, не оправдание! Объяснение - да. Родителитам, я уже говорила, вполне адекватные, мама всё повторяла. что все хороши и не стоит искать виноватых. 20.08.2009 00:17:36, Серая Кошка
KengaLU
на мой взгляд и та мама и вы заслуживаете уважения. вы обе адекватно поступили. это радует. и я думаю, что и та мама, так же как и вы, сейчас работает в нужном направлении со своими детьми. :) 20.08.2009 00:20:31, KengaLU
Спасибо:) Очень хочется надеяться. что хоть и не самый приятный. всё ж пойдёт на пользу:) 20.08.2009 00:23:44, Серая Кошка
Strawberry
Сегодня специально стояла рядом со своими ребятами, когда они играли с мальчиком постарше, что-то мне нечисто в прошлый раз показалось. Тим в прошлый раз на него кидался, а дома плакал и говорил, что с ним никто не дружит. И точно, так и было - большой мальчик (примерно младший школьный возраст) ссорит наших мальчишек (остальные ребята примерно одинаковых возрастных категорий - несколько человек как Тим и несколько как Даня). Обзывает их, уговаривает всей кучей не дружить с кем-нибудь одним, отбирает игрушки или подбивает отбирать. Вообщем я для себя решила, что буду стоять рядом и контролировать, пока все не наладится или этому мальчику (может с 1 сентября) товарищи по возрасту не найдутся. 19.08.2009 23:59:40, Strawberry
KengaLU
учить договариваться без применения силы. елси не могут, значит звать взрослых, чтоб помогли договориться и/или обьяснили как надо договариваться. обьяснять, что у "убью" последствия плохие у обоих: и у убитого и у того, кто убил. 19.08.2009 23:44:15, KengaLU
Kotunya2005
Я бы посоветовала вам, чтобы с мальчиками об этом проишествии поговорил папа. Именно папа, т.к. мы женщины более эмоциональны, это иногда мешает. А муж ведь тоже был маленьким и наверняка не раз дрался, может объяснит, подскажет мальчишкам. Да и папа у мальчиков обычно в большем авторитете. (у нас по крайней мере так).
Мой однажды в саду мальчика укусил за спину!, того аж в медпункт водили. Так я от эмоций рыдала, а папа быстро объяснил что к чему. Кстати, мама этого мальчика, тоже сказала, что ни чего страшного, типа мальчишки все одинаковые.
19.08.2009 23:54:02, Kotunya2005
Да, насчёт папы я тоже подумала, но он в командировке, как назло, приедет в субботу, там поговорит, конечно... 20.08.2009 00:18:58, Серая Кошка
Да, но как этому реально учить? И можно ли этому научить? 19.08.2009 23:53:20, Серая Кошка
KengaLU
ну дома у вас они хоть иногда спорят, конфликтуют? мои вот например ежедневно хоть и не сильно, но конфликтуют. вот и учу их. повторяю постоянно "не пищите, не кричите, не обижайте друг друга. надо договариваться. елси не можете разрулить ситуацию, то позовите меня, я вам помогу". когда зовут, то выясняю из–за чего весь сыр–бор и рассказываю/показыва­ю/даю пример как надо договариваться. конечно есть и обратная сторона медали: они начинают бежать по каждому пустяку и жаловаться мне друг на друга, что мною тоже не поощряется. но тогда я начинаю и в этом направлении работать, обьяснять. вобщем балансирую между ситуациями :) но у меня девочки. возможно с мальчиками труднее. 20.08.2009 00:02:51, KengaLU

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!