У моей трёхлетней дочки есть "подружка", ровестница, с которой они вместе играют на спец площадке после занятий в студии. Ещё в эту студию ходит пятилетняя девочка, которая играет исключительно с нашей "подружкой", а мою отталкивает и иногда покрикивает: "Уйди!".
Я своей говорила: "Не играй с этой девочкой, она плохо себя ведёт, толкается". Моя обычно с ними двумя и не играет, но иногда забывается и присоединяется, за что рано или поздно получает толчок.
Когда моя заводит речи, в духе: "А вот моя подружка С. сегодня то-то и то-то", я ей говорю, что никакая она тебе не подружка, она предательница. Она бросает тебя, когда приходит А. А эта А. тебя толкает.
С другими детьми там, к сожалению играть не интересно. Либо они ещё примитивно говорят и совсем не рассуждают, либо они такие вещи в себе, не сильно заинтересованые в дружбе.
Не ходить на эту частную площадку при студии тоже не вариант. Наша дворовая - просто слёзы, да и район у нас пролетарский. Дети там соответствующие, мамаши курят, да ещё и 10-летние лбы бегают по головам малышей. Мне на дворовой площадке элементарно страшно.
Вот думаю, правильно ли я себя веду... Может надо настраивать дочь на то, чтобы она добивалась принятия себя в игры С. и А.? Или "отбивала" свою подружку С. у этой пятилетней А.? Или это всё не стоит родительского вмешательства? Или всё таки продолжать объяснять дочке кто есть кто чтобы она умела оценивать людей по их поступкам? Но ей это сложно. Она так рада, когда нет А. и можно играть с С. и никаких она обид не помнит. А моё материнское сердце кровоточит...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стали бы вы вмешиваться?
10.06.2009 21:14:33, одна мама41 комментарий
Трёхлетний ребёнок предатель... Остальные дети примитивно рассуждают или в дружбе не заинтересованы. В пролетарском районе дети Вам не компания, а мамаши курят (УЖАС!), 10 дети - лбы. Трёхлетний ребёнок должен "отбивать" подружку... И Ваше материнское сердце от всего этого кошмара кровоточит...
ИМХО, Вы живёте в каком-то нереальном мире и переносите свои амбиции и комплексы на маленькую дочку. Вот за неё действительно душа болит. 15.06.2009 21:40:22, 1637
ИМХО, Вы живёте в каком-то нереальном мире и переносите свои амбиции и комплексы на маленькую дочку. Вот за неё действительно душа болит. 15.06.2009 21:40:22, 1637
н-да, почитаешь такое и волосы дыбом встают... предательницы, лбы, примитивно рассуждающие дети, плохие 5-летние девочки..
Дайте ребенку возможность самому разобраться, что такое хорошо и что акое плохо. Не навешивайте ярлыков и не навязывайте девочке свое мнение. 13.06.2009 20:34:01, VikkiG
<Дайте ребенку возможность самому разобраться, что такое хорошо и что акое плохо. Не навешивайте ярлыков и не навязывайте девочке свое мнение.>
Да! 15.06.2009 14:56:54, ZanZarah
Дайте ребенку возможность самому разобраться, что такое хорошо и что акое плохо. Не навешивайте ярлыков и не навязывайте девочке свое мнение. 13.06.2009 20:34:01, VikkiG

Да! 15.06.2009 14:56:54, ZanZarah
Какая она в три года "предательница"?! Вы в первую очередь подумайте что Вы объясняете ребенку, а заодно, каково ей подросшей будет общаться со сверстниками, если при каждом невнимании к ее персоне, она будет считать их предателями. Это уже не гордость называется, а паранойя. Извините за резкость.
Если по делу, то вмешиваться в этом случае надо. Но не пытаясь изолировать пятилетнюю девочку, а самой организовать игру так, чтобы им втроем играть было интересно. Почему обязательно должна быть конкуренция? Вы тоже при общении с подругой, если кто-то к Вам подходит, требуете выбирать "я или она"? ;) 12.06.2009 23:44:48, Тиграs
Если по делу, то вмешиваться в этом случае надо. Но не пытаясь изолировать пятилетнюю девочку, а самой организовать игру так, чтобы им втроем играть было интересно. Почему обязательно должна быть конкуренция? Вы тоже при общении с подругой, если кто-то к Вам подходит, требуете выбирать "я или она"? ;) 12.06.2009 23:44:48, Тиграs
А со своим ребенком в возрасте 9 лет как поступите, или лоб у нее меньше будет? с таким отношение к детям боюсь вам никто не поможет и вашему ребенку тоже придется туго...
11.06.2009 17:08:22, HeNe

а 10 летних ЛБОВ отстреливать нах!((((((((((
11.06.2009 13:17:16, с конфы10-13
отстреливать не отстреливать, нах или не совсем, но у нас такие вот детишечки столкнули двухлетку с горки. КОнечно же, они не специально, конечно же, они в игре, но малыш летел вниз с высоты почти в 2 метра (я 175 см и горка выше меня), хорошо приземлился удачно, внизу был песок. А если бы нет? За такими детьми мамы уже, как правило, не смотрят, как за малышами, дети по большей части одни гуляют, так что автора я очень понимаю.
11.06.2009 23:43:03, Ксеня
Ну что ж теперь подросших детей не пускать на площадку? Вы же прекрасно понимаете, что такие проишествия - это дело случая. Ведь малыш мог и сам упасть (я не говорю про конкретный случай, а в принципе). Просто всегда проще, если можно кого-то обвинить, найти крайнего.
У нас, например, на площадке всегда как-то уживаются дети разных возрастов. Так же могут на горке быть всей кучей малой, но обычно вполне достаточно просьбы быть поаккуратнее. И все!
Почему-то очень часто мамы годовасов - двухлеток заявляют про подросших деток "10 летние лбы", а потом, когда их собственные годовасы превращаются в таких 10-леток забывают о своих высказываниях.
Просто с уважением и пониманием надо относится к детям любого возраста. И всегда помнить, что когда-нибудь собственный ребенок дорастет до такого возраста. Только не надо говорить, что "мой таким не будет!":-)))) 12.06.2009 00:29:16, Katsy
а мама внизу стояла рядом с горкой, когда ребенок зашел на горку, горка была пустой, но за секунды залетела стайка этих самых "10летних лбов" - они играли в салки, пока мама мелкого своего уговаривала отойти в сторонку большие дети закрутились наверху, мелкий под ногами у них запутался и свалился вниз.
Да такие вещи быстро в принципе происходят-то, тут прямо на глазах все было, за пару десятков секунд. 15.06.2009 00:50:41, Ксеня

У нас, например, на площадке всегда как-то уживаются дети разных возрастов. Так же могут на горке быть всей кучей малой, но обычно вполне достаточно просьбы быть поаккуратнее. И все!
Почему-то очень часто мамы годовасов - двухлеток заявляют про подросших деток "10 летние лбы", а потом, когда их собственные годовасы превращаются в таких 10-леток забывают о своих высказываниях.
Просто с уважением и пониманием надо относится к детям любого возраста. И всегда помнить, что когда-нибудь собственный ребенок дорастет до такого возраста. Только не надо говорить, что "мой таким не будет!":-)))) 12.06.2009 00:29:16, Katsy

Да такие вещи быстро в принципе происходят-то, тут прямо на глазах все было, за пару десятков секунд. 15.06.2009 00:50:41, Ксеня
Но согласитесь, на одной горке с малышами они представляют реальную опасность для малышей. Я своих малышей с горки всегда увожу, как только старшие дети приходят. В ИКЕЕ в детской комнате ограничения по росту-весу ведь не спроста!
11.06.2009 15:19:46, ..Лукьяна
А я однажды пришла с дочкой на горку с санками, а там два парня лет 13-15 отвызного вида ращвлекаются. Я напряглась, думаю, ну ладно, скатимся пару раз и пойдем отсюда. А в результатое, они так здорово покатались вместе! Мальчишки помогали Майке на горку залезть, ждали всегда, пока она скатится, потом только сами ехали. В общем кучу положительных эмоций получила:)
11.06.2009 16:02:15, fatima
Безусловно, бывают спокойные детки, которые умеют контролировать свои действия. Но как правило дети есть дети, и даже в 10 лет они еще не обладают достаточной координацией, и особенно когда веселятся и бесятся - забываются и не замечают что вокруг, сталкиваются лбами, скатываются и врезаются в того кто ехал до них, по ступенькам забираются вприпрыжку, могут случайно толкнуть чтобы обогнать и т.д. Дети есть дети - хоть большие, хоть маленькие.
11.06.2009 16:11:14, ..Лукьяна

Возьмите на площадку игрушки поинтереснее - сразу все дети станут вашими друзьями :) 5-ти летки очень примитивны, да и друг друга воспринимают как игрушку (вот и дерутся из-за "подружки").
11.06.2009 11:13:48, ..Лукьяна
у вас просто нет пятилетней девочки. вы думаете она понимает намного больше вашей, чтобы говорить про нее, что она плохая?
и так бывает, что одна подружка бросает другую, когда появляется кто то третий. и мои дети попадают в такие ситуации, так что ж теперь? я бы просто спокойно поговорила со старшей девочкой и попросила ее не обижать младших, предложила им совместную игру. зачем из такой ерунды раздувать проблему то? 11.06.2009 09:11:27, Катi
и так бывает, что одна подружка бросает другую, когда появляется кто то третий. и мои дети попадают в такие ситуации, так что ж теперь? я бы просто спокойно поговорила со старшей девочкой и попросила ее не обижать младших, предложила им совместную игру. зачем из такой ерунды раздувать проблему то? 11.06.2009 09:11:27, Катi

не нужно ребенку таких вещей в этом возрасте
пятилетняя девочка тоже ребенок, не забывайте
и подружка вашей дочери тоже, какие еще "предательства"??
вам нужно организовать для них игру, в которой они могли бы играть вместе... можно и сказать пятилетней пару раз, чтобы она так не делала, но только оч мягко... можно поговорить с ее мамой и договориться о совместных действиях... 11.06.2009 00:01:06, яяяя
пятилетняя девочка тоже ребенок, не забывайте
и подружка вашей дочери тоже, какие еще "предательства"??
вам нужно организовать для них игру, в которой они могли бы играть вместе... можно и сказать пятилетней пару раз, чтобы она так не делала, но только оч мягко... можно поговорить с ее мамой и договориться о совместных действиях... 11.06.2009 00:01:06, яяяя
[пусто]
10.06.2009 23:16:29
Не трогайте ребенка. я была бы счастлива, если бы мой мальчик вел себя, как Ваша девочка.
Подумайте, что будет, если она будет на каждый тычок рыдать и жаловаться взрослым, а из-за того, что подружка АBC поговорилиа с подружкой XYZ говорила бы, что они предательницы. Вот где впору сердцу кровью обливаться... 11.06.2009 15:29:05, Крохозябр
Ваша дочь великодушна. Она именно играет со всеми, потому что - совершенно правильно - не видит причины для обиды. Очень ценное для жизни качество. А роль изгоя ей навязываете Вы.
11.06.2009 00:07:09, Вооkашка
Меня больше всего беспокоит то, что дочка не испытывает никакого негатива ни от какого общения. Она просто патологически дружелюбна. Как-то, годика в два, залезая по лесенке на горку она получила ногой по зубам от ребенка, который был выше на лесенке. Так она даже не заплакала, продолжала игру. Когда она съехала с горки и я увидела кровь на губе, испугалась и повела её домой, она горько рыдала и хотела остаться и ещё играть.
Так что таки мелочи, как тычок от старшей девочки ей настроения практически не портят.
Но вот что касается "защищать ребенка от ситуаций, которые плохо на него влияют", я как раз не хочу чтобы она вживалась в роль изгоя. Она готова играть со всеми. А если какая-то девочка её намеренно оскорбляет (Толкает и кричит "уйди"), мне кажется я должа объяснить, что не стоит унижаться и искать там дружбы. 10.06.2009 23:59:43, одна мама
Так что таки мелочи, как тычок от старшей девочки ей настроения практически не портят.
Но вот что касается "защищать ребенка от ситуаций, которые плохо на него влияют", я как раз не хочу чтобы она вживалась в роль изгоя. Она готова играть со всеми. А если какая-то девочка её намеренно оскорбляет (Толкает и кричит "уйди"), мне кажется я должа объяснить, что не стоит унижаться и искать там дружбы. 10.06.2009 23:59:43, одна мама
Не надо проецировать на ребенка свои обиды на людей и навязывать ей свои стереотипы. Главное, чтобы Ваша дочь чувствовала себя комфортно. Если ее не обижает, что кто-то ее толкнул - это отлично. Со временем, она найдет способы дружить со всеми, с кем захочет и получать от этого удовольствие. Изгоем она станет только в том случае, если усвоит Вашу манеру поведения, которая похоже выглядит как "обижайся на каждый косой взгляд, недостаточно вежливое слово или если тебя даже случайно задели". С такими людьми тяжело общаться, потому что вечно думаешь, как бы они на что не обиделись, ибо все они толкуют в отрицательную сторону. Зачем это Вашей дочери? У Вас, кстати, у самой, большой круг общения?
12.06.2009 23:51:16, Тиграs

Подумайте, что будет, если она будет на каждый тычок рыдать и жаловаться взрослым, а из-за того, что подружка АBC поговорилиа с подружкой XYZ говорила бы, что они предательницы. Вот где впору сердцу кровью обливаться... 11.06.2009 15:29:05, Крохозябр
[пусто]
11.06.2009 00:17:39
С садом у нас к сожалению никак не получается :(
Получается, что мою надо забирать если та большая девочка появляется на площадке. А для моей нет страшнее наказания, чем увести её домой. 11.06.2009 00:22:34, одна мама
Получается, что мою надо забирать если та большая девочка появляется на площадке. А для моей нет страшнее наказания, чем увести её домой. 11.06.2009 00:22:34, одна мама

А пятилетней девочке нельзя сказать, чтобы все вместе играли? Обычно детки нормально реагируют на такие просьбы взрослых.
Это Вам сейчас кажется, что пятилетняя девочка такой гигант...))) На самом деле такой же маленький ребенок. 10.06.2009 22:48:10, Taniola
Это Вам сейчас кажется, что пятилетняя девочка такой гигант...))) На самом деле такой же маленький ребенок. 10.06.2009 22:48:10, Taniola

И вообще, прошу простить за свои 5 копеек, но с таким отношением к жизни ребенка Вам будет сложно, а ей еще сложнее. Вы не можете обеспечить ей везде тот коллектив, который Вы считаете подходящим для нее.
И про предательницу Вы явно зря)
Как мать я понимаю, что Вам обидно за дочку, но в данной ситуации, самое большее, в ответ на ее жалобы я бы посоветовала ей не играть с ними,а так вообще не вмешивалась бы. 10.06.2009 22:29:21, Улыбка))

Не понимаю.
10.06.2009 22:00:57, одна мама
Ага. Спасибо.
10.06.2009 22:08:00, одна мама

сами же водите дочь на ту площадку,где гуляет "предательница", сами же признаёте,что больше играть ей не с кем - и сами же уродуете психику своего жизнерадостного, незлопамятного ребенка... фигею... 10.06.2009 21:33:54, LU
Ну надо же хоть где-то гулять
10.06.2009 21:57:09, одна мама
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.