Раздел: Врачи, поликлиники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ласка М

Детский санаторий

Моей дочке (4,5 года) предстоит операция на глазах, а потом для реабилитации все врачи советуют нам детский санаторий на месяц. Санаторий в Москве, при Морозовской больнице. В принципе, это получается как "пятидневка" - ребенок с понедельника по пятницу находится там, 4 группы примерно по 15 человек, постоянные занятия и на тренажерах для глаз, и разные другие занятия, ориентированные на механизм правильного зрения. Официально родителям приходить в будни нельзя, но мне сказали, что можно договориться. В выходные вроде сейчас можно забирать, во всяком случае, "договориться" про выхи проще.

Но если с медицинской точки зрения все ясно, то с психологической - одни вопросы и сомнения, все-таки Яна хоть и ходит в сад уже 2 года, но и дом она очень любит, и вообще очень трепетная, нежная, "мамско-ориентированная" девочка.
Поэтому сначала я просто ужаснулась мысли, что Янишка будет там одна, как брошенная. Но все врачи в один голос говорят о супер-результатах после санатория, и я как-то стала привыкать к этой мысли, во всяком случае, не отбрасываю ее как невозможный вариант. Теперь собираю мнения мам, у которых дети были в подобных санаториях, или кто про это что-то знает.

Напишите, плиз, свои мысли и ощущения!

Буду всем очень признательна и благодарна.
22.05.2009 09:30:57,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nightmare
Я в 6 лет пару недель провалялась в больнице, родителей не пускали, только в окноможно было посмотреть-покричать. Никакого особого ужаса из того, что Джума описывает, не заметила. По родителям тоже не помню чтобы как-то жутко скучала. 25.05.2009 09:04:23, Nightmare
Я отправляла своего в бронхо-легочный. Ему было 4,10. Все нормально, но я там "в клювике носила", т.ч. точно знаю, что за ним был усиленный пригляд, да и по общению с воспитателем могу судить. После этого целый год не болел. Правда, вернувшись сказал, что больше не поеду. Все хорошо, никто не обижал, все понравилось, но не поеду (мое мнение: там режим и дисциплина, а на маме можно и "верхом поскакать"). Сейчас 6,11 опять отправила. Отправила с легким сердцем - конечно опять "в клювике ношу". Взрослый уже совсем: и за себя постоять может, и если что не нравится объяснить может. Да и маме моей, которая все время с ним (забрать- привести- увести) тоже небольшой отдых нужен. Правда он опять говорит: "я сейчас тут поживу, но потом, когда заберешь - больше не отпавляй". ПОчему? "Скучно!" (перевести на нормальный язык: не хочется слушаться, и тоскливо без мамы). 24.05.2009 23:17:06, Самамама
Ласка М
Понятно, спасибо! Буду надеяться, что и у нас единственным минусом будет режим. 25.05.2009 08:44:01, Ласка М
Вишенка_
Я бы отправила ребенка, если там действительно такие хорошие занятия. Но при этом попросила бы рассказывать все, особенно негатив. В крайнем случае можно через неделю забрать. Если ваша девочка не очень разговорчивая, то... не знаю :-(
У меня самой негативный опыт - жила 3 мес в санатории, уже в третьем классе, это не пять лет. Никто ни над кем не издевался, но мне было очень некомфортно, пожалуй эти воспоминания так и остались самыми грустными. И ничего кроме режима и валерианки там не было, зачем вообще детей туда отправляли, до сих пор не понимаю.
24.05.2009 21:10:46, Вишенка_
Веснушка и В.
Саш, кулачков вам!! Чтобы все удачно сложилось. Думаю надо попробовать, пособирав больше отзывов. 24.05.2009 00:16:37, Веснушка и В.
Ласка М
Вот-вот, Тань, как раз сбором отзывов я и озаботилась. Уже вырисовывается картинка и плюсов, и минусов. 25.05.2009 08:45:30, Ласка М
Одна такая рыжая
Саш, ну раз ты просишь от всех мыслей, то и я свои пять копеек вставлю. Я б ни за что не отправила. Договаривалась бы с главврачом, тащила бы коньяк, конвертик, что угодно - чтобы забирать каждый вечер. Тренажеры - прекрасно. Но отдать на пятидневку - нет. На мой взгляд, стресс от этого свел бы на нет все положительные действия занятий.
Все имхо.
23.05.2009 15:08:36, Одна такая рыжая
Ласка М
Понятно, спасибо за мнение. 25.05.2009 08:46:00, Ласка М
Эли
Там ниже Джуна писала о не очень-то хорошем опыте пребывания в саду-пятидневке и больнице, не буду вдаваться в подробности, но свое пребывание в больнице (дней 6) совершенно нормально вспоминаю - и с детьми общение ок было и с врачами (мне было 6 лет, но помню хорошо все, как как все же яркое событие в жизни это было). И насчет сада: моя близкая подруга ходила в пятидневку - тоже никаких ужасов совершенно. Так что опыт разный, смотрите по ходу по обстоятельствам. Удачи! 22.05.2009 20:44:53, Эли
Ласка М
Спасибо! 22.05.2009 21:58:39, Ласка М
Сначала подумала, что напишу - никогда-низачто)
Поразмыслив, скажу следующее. Нужно хорошо представлять себе, что некий процент недогляда за детьми неизбежен, я сама видела это в больнице. Однако, не считая возможной психологической травмы (я о том, о чем Джума написала), все эти погрешности - в сущности, ерунда ПО СРАВНЕНИЮ С РЕШАЕМОЙ ЗАДАЧЕЙ. Что касается психологии. На мой взгляд, девушка твоя уравновешена, уверена в себе и доброжелательна. Коммуникационных проблем у нее вроде бв возникнуть не должно. Чтобы не скучала - надо готовить заранее. Моей помогает волшебная фраза - "я по маме скучаю, но плакать не буду".
Так что мой совет - подготовить заранее; закрыть глаза на недочеты в уходе за детьми; и пристально наблюдать - нет ли психологических проблем. и ехать)
22.05.2009 17:20:35, Шарлотка
Ласка М
Вер, спасибо большое за трезвый взгляд и "заклинание". Я уже придумала, что буду каждый раз приносить ей что-нибудь новенькое развлекательно, а потом, надеюсь, у нас получится с ней вместе поехать на море. Типа награды и компенсации. 22.05.2009 22:01:40, Ласка М
Дина (Джума)
Я бы отдала только на дневной вариант- утром привозить и вечером забирать
Сама была вподобных местах- в Филатовской и в саду на пятидневке.
Родители ничего не знали о происходящем там. А я некоторые события до сих пор помню.
А не рассказывала- потому что не знала, что это не норма. И чтобы не расстраивать родителей не просилась домой, не плакала при встречах-расставаниях и тп.
Выросла самостоятельной, жесткой и боевой во многом благодаря именно тому периоду с 5 до 8ми лет. Только родители здесь ни при чем- они для меня тогда переселились на другую планету, а я стала взрослой и самостоятельной.
Не надо бросать такую мелкую тем более нежную девочку ради экономии денег и трудностей с отвозом в теч. месяца.
Хотя, похоже, именно это Вы и сделаете- убедите себя, что так всем будет лучше.
22.05.2009 15:01:57, Дина (Джума)
Ласка М
Как поняла, вы были в таких санаториях много раз, да? И эти проблемы и ужасы с чем были связаны - с воспитателями и персоналом, или с отношением между детьми? Можно поподробнее, плиз?

Если я и отдам туда Яну, то поэтому я и хочу навещать ее или, как советует Кирушка, контролировать процесс незаметно на прогулках, чтобы была информация. И при малейших вопросах уже забирать ее домой.
И кстати, вопрос там не только в экономии денег, свосем нет. Там идут как бы по-разному занятия и режим, у детей в санатории, и у тех, кого привозят. "Приходящие" оказываются как бы на втором плане, занятий с ними меньше (почти как в нашем спец.саду), и занимаются с ними врачи меньшего опыта и квалификации. Это се со слов нашего хирурга.
22.05.2009 15:42:04, Ласка М
Дина (Джума)
Вряд ли мой личный опыт поможет. Потому что все очень зависит от взрослых
В Филатовской у нас была серьезная дедовщина. Старшие девочки отнимали еду и били младших. Анализы нужно было относить в мужской туалет (там стоял поднос для баночек), там нас круглосуточно караулили мальчики....
Процедуры- отдельная тема-от издевательств до ошибок.. Дети могли с капельницей чего-нить сотворить, чего-то в хирургии пошалить и тд и тп... У нас у всех были ворованные шприцы и трубочки от капельниц ...для поделок, по малолетству что с этим делать мы не знали, просто воровали что плохо лежало......
Таблетками менялись- друг у друга самые вкусные искали.
По ночам над соседками прикалывались, но не сильнее, чем в любом пионерлагере...
Развлекуха была медперсонал подслушивать- они по ночам в сестринских медбратьев ублажали... Тогда не понимали, просто интересно эти звуки слушать было и подглядывать...
Но это все мелочи конечно.......
И шестидневка тоже... Как раз из-за шестидневки я в больницу попала- боялась в туалет выйти и всю ночь на мокром проспала....
Повторю- ничего смертельного или искалечившего меня НЕ произошло
Просто родители мне после этого перестали быть необходимы. Только ближе к 30ти поняла зачем вообще нужны папа с мамой)))))))
Это была прекрасная школа выживания- или ты поставишь себя, либо тебя каждый вечер/ночь будут головой в унитаз кунать... Вот у тех, кого кунали наверное могли быть проблемы...
Хотя для женщины наверное тоже не слишком вредно.....
Ну и как вариант- нынче все везде прекрасно
И оффф
Вчера мой 6летний сын между делом рассказал про порядки в их садике. Ходит он туда на 4 часа в день..... И то думаю оставлять или нет.
И опять же- все мы через то или иное проходили. Возможно, так они и взрослеют и это очень даже полезно....
22.05.2009 16:46:41, Дина (Джума)
Ласка М
Большое спасибо Вам за подробный ответ. Принцип проблем мне стал понятен. Так что буду узнавать, насколько однороден состав группы (на предмет возникновения дедовщины) и что вообще кроме занятий на аппаратах и упражнений у них будет.

Еще раз Вам спасибо за ответ, Вы мне очень помогли.

Всего Вам наилучшего!
22.05.2009 22:03:42, Ласка М
Kirushka©
Наверное надо отправлять. У детей подруги были проблемы с глазками. Один после операции посещал спец сад с занятиями и процедурами и зрение у него если и не улучшилось, то осталось на хорошем уровне. Второй (помладше), после операции в сад не ходил, соответственно занятий не посещал, и вот при очередной проверке перед школой выяснилось, что проблемный глаз вообще не видит. То есть ребенок без спецзанятий просто перестал им постепенно пользоваться... Поскольку все было постепенно, никто и не заметил.
Лучше уж с занятиями. Просто надо Яну морально подготовить, что там будет хорошо, что Вы обязательно будете навещать, да и вообще, лучше побольше позитива - он еще никому не вредил. Вам - уверенности, Яне - здоровья и вам обеим УДАЧИ!!!!
22.05.2009 13:34:52, Kirushka©
Ласка М
В спец.сад Яна у нас и так уже ходит, с тренажерами, занятиями и постоянным контролем у врача. Так что я полностью согласна с Вами, что постоянные занятия нужны и важны. Тут больше вопрос в том, что она месяц будет как бы "жить" в этом санатории, а не просто сад, из которого забирают вечером домой к маме с папой и к своим игрушкам.

За пожелания - спасибо большое!
22.05.2009 13:43:35, Ласка М
Kirushka©
Я так поняла, что ей санаторий нужен именно после операции, то есть как восстановительный курс. Может быть попробовать туда ее направить, но по возможности контролировать моральное состояние?
Из собственного опыта:
Когда у меня младшая лежала в Филатовке, я приходила каждый день, но были детки ее возраста, которые там были одни, и родители появлялись только раз в неделю. Моя рыдала перед расставанием, а другие детки укладывались спать без слез и вообще вели себя нормально. Как только мама пришла и уходит - слезы в три ручья, как только мама из поля зрения скрылась - все проблем нет.
Моя-то с острым состоянием там неделю пробыла и все, а дети-хроники по месяцу там живут каждые полгода.
22.05.2009 13:53:23, Kirushka©
Ласка М
Не обязательно сразу после операции и вообще не строго "обязательно", а "очень желательно". В качестве программы минимум подойдут и занятия на тренажерах в саду.

А по поводу "не ходить каждый день". Как же тогда контролировать ее состояние? И вообще, мне почему-то кажется, что если я буду ежедневно приходить, у Яны не будет ощущения брошенности.
22.05.2009 14:02:10, Ласка М
Kirushka©
К. правильно написала, скорее будет это ощущение, потому что оно возникает в процессе расставания. Если Вы будете приходить раз в день, то за неделю таких расставаний накопится 5 штук, а если только в пятницу - то одно расставание.
А контролировать можно по выходным или зайти подсмотреть (должны же у них быть прогулки). У детей в Филатовке были детские мобильники с двумя кнопками (хотя этот вариант близок к расставанию, но некоторым рассказанная мамой сказка на ночь облегчает жизнь).
Конечно, решать Вам. И в любом случае решение выбранное Вами будет самым правильным.
22.05.2009 14:21:35, Kirushka©
Ласка М
Огромное спасибо за поддержку! 22.05.2009 14:27:40, Ласка М
Донна Роза
А точно нельзя договориться о дневном стационаре? Часто в больницах идут на встречу в таких случаях (если нет вечерних-ночных процедур) - ведь им же проще - следить за одним ребенком меньше.. тем более санаторий в Москве. Правда насколько удобно Вам будет забирать\привозить каждый день.. 22.05.2009 13:00:31, Донна Роза
Ласка М
Можно, но это будет намного дороже (парадоксально, но факт). К тому же везти к 8 утра сложновато, и в целом получится, что одни дороги - и для Яны, и для нас. 22.05.2009 13:23:47, Ласка М
llys
Я знаю (не очень хорошо) 2 случая про детские глазные санатории.
Первый рассказала подруга, лет 5 назад мальчик повредил глаз и его направили в такой санаторий, но его мама не хотела его там оставлять одного и договорилась с заведующей на этот период устроилась туда уборщицей, в итоге мальчик был при ней (но полы ей тоже приходилось мыть) потом она его укладывала и уходила домой, а он оставался.
Второй случай, девочка со двора она была в санатории в этом году, она там была одна, по словам ее мамы санаторий им помог, зрение немного улучшилось но не намного (надо все равно делать операцию и еще ехать в этот санаторий), у ребенка появился режим т.к. раньше она могла лечь спать в 12 и проснуться в 5 утра. Сначала ей там нравилось, но ближе к концу лечения стала проситься домой наверное надоело.
22.05.2009 12:53:09, llys
Ласка М
Спасибо за истории! 22.05.2009 13:21:49, Ласка М
Я бы отправила. Это хорошая возможность. Сами так заниматься не сможете. Если что-то не получится или ребенку будет трудно всегда заберете, но т.к. девочка в садик ходит, более вероятно, что все будет хорошо. Я бы не приезжала среди недели. 22.05.2009 12:35:38, К.
Ласка М
А почему не приезжали бы? Чтобы не травмировать?
Но у меня дочка даже у бабушки за полтора дня начинает по мне скучать...
22.05.2009 12:37:14, Ласка М
Конечно, зачем ребенка травмировать? Совсем другое ощущение у ребенка если вы приехали в пятницу и забрали ее домой, а так приехали- уехали, а она осталась. Психологически тяжелее оставаться. К тому же она будет всегда ожидать, и из-за этого адаптироваться сложнее будет. Лучше в пятницу по-раньше забирать. 22.05.2009 12:42:03, К.
Ласка М
Спасибо за мнение, обязательно подумаю и посоветуюсь с воспитателями на эту тему. 22.05.2009 12:56:51, Ласка М
Я бы - нет. 22.05.2009 12:09:50, Караул
Ласка М
А аргументы можно? 22.05.2009 12:20:12, Ласка М
Мал ребенок, что бы одному жить месяц в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми. 22.05.2009 15:45:15, Караул
Kirushka©
Так ребенка не на летний отдых отправляют, а для прохождения необходимого, ну, или очень желательного лечения в режиме стационара. 22.05.2009 16:19:48, Kirushka©
Жизнеугрожающей ситуации нет. Если бы была необходимость на 100%,например, как в самой операции, то автор бы тут не обсуждал, а просто отправил ребенка и все.
У меня племянник учился в школе для слабовидящих, за 30 км от дома, в другом городе. В начальной школе был на пятидневке, а потом ездил каждый день. Дом есть дом.
22.05.2009 16:26:44, Караул
Ласка М
Пока мне говорят, что скорей всего Яне понадобится две операции, обе с общим наркозом. Возможность, что обойдемся одной операцией, резко повышается после реабилитации в санатории при больнице. Так что есть что положить на чашу весов "за" санаторий. 22.05.2009 22:06:00, Ласка М
LU
Саш! если нужно - я бы попробовала. ведь всегда, если что, ребенка можно из санатория забрать (мы так старшего забирали в свое время)! с др.стороны - на выходные домой - это классно! многие санатории вообще в первые 20дней без посещений!!! типа адаптации что ли... вот где ужОс! но ведь отправляют... скрепя сердце отправляют - а что делать,раз надо?...
держись! настраивай Янку, но спокойно, типа так надо, там будут лечить и с детками играть, ну всякая такая дребедень,главное - не показывай,что ты волнуешься или еще что.
не переживай!!! обычно мы за детей в сто раз больше переживаем,чем сами дети:)))
22.05.2009 11:28:29, LU
Ласка М
Спасибо, Люсь! В принципе, я тоже так думаю, что забрать мы всегда сможем. И конечно, я буду Яне говорить, что это просто дургой садик, на время. Она и так у нас за 2 года сменила три сада, в сентябре опять у них новое здание будет, так что "новый садик" - это для нее обыденность.

Кстати, что удивительно, я сейчас почти не переживаю, трезво собираю информацию. Еще раз спасибо за поддержку!
22.05.2009 12:19:53, Ласка М
Я в детстве три лета подряд ездила на море с детским садом. Не моим (бабушка меня как-то устраивала), т.е. я там никого вообще не знала. Было мне 4, 5 и 6 лет. Это был целый месяц вообще без какой-либо связи с родителями. Все было отлично, мне нравилось. По маме даже и не скучала особо. Хотя вот сейчас я думаю, что это странно, и вообще неправильно, должна была скучать!:)
Свою дочку без острой необходимости так бы не отправила, но у вас необходимость есть. Значит надо поузнавать побольше про конкретно данное место - какая обстановка, нравится ли детям. Ну и если решились, то не терзаться сомнениями, а убедить дочку, что так надо и все будет здорово! Удачи вам!
22.05.2009 11:02:24, fatima
Ласка М
Спасибо за поддержку! Наверное, скучать-не скучать это во многом от ребенка зависит. Ну, и от душевности и заботливости персонала. 22.05.2009 11:25:48, Ласка М
tanyak
Я отлично понимаю все твои страхи, волнения и тревоги, но мне кажется, что лучше один раз перетерпеть в санатории и вылечить глазки до конца. Тем более врачи советуют. Все-таки будет под наблюдением у них 24 часа в сутки.
А детки быстро привыкают к новым местам и людям. Удачи!
22.05.2009 10:27:35, tanyak
Ласка М
Не все так просто - у нас в саду в прошлом месяце мальчик был в аналогичном санатории, только в Подмосковье, родители приезжали только в выходные. Так он там так скучал, что додумался (ему пять с половиной, так что голова уже варит о-го-го!) напится холодной воды из под крана, чтобы заболеть и его чтобы забрали. И для верности выпил очень много, простуда перешла в отит. Месяц дома болел :-(

И хотя я решила попробовать, забрать сегда смогу, но хочу поговорить с "бывалыми" и вообще со всеми :-) на эту тему.
22.05.2009 11:24:35, Ласка М

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!