экстренный вопрос. Дочке 3г10м. В целом - добрая, покладистая, милая девочка, претензий у меня к ней практически нет ;-), но ... как то с неделю назад в запале, когда я что то не разрегшила, крикнула мне "Дура!". Беседу сторгим и серьезным тоном с ней провела, вроже все поняла, раскаялась, извинилась, забылось. Сейчас приканючила надеть ей пижаму, хоят умеет сама, а я ногти накрашеные сушу, не повод, конечно, но я ей сказала "Надевай сама", в ответ "Дура!" Вот сижу, не знаю как реагировать? Беседы, как я поняла, бесполезны, как вести себя? Оставить как есть не могу.
ПС Слово "дура" у нас в семье не употребляется ни мужем, ни мной, принесено из сада. После сада и характер поменялся, стала такой скандальной что ли...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дура, конечно, неприятное слово. Но ребенок так выражает эмоции, я согласна с нижеподписавшимися. Неприятную эмоцию у ребенка вы провоцируете сами ("когда я что-то не разрешила" - каким тоном не разрешили? "надевай сама" - однако, малоприятная фраза). Наша вообще дерется. Учимся всей семье не провоцировать такие эмоции, а также перепрограммировать эмоцию.
Чтоб понятнее было - если мне что-то не разрешить или на просьбу заварить чай ответят "заваривай сама" - я, однако, тоже плохо среагирую. Дурой, может, не обзову, сдержусь, но я ужо взрослая, а деть в 3и10 еще не в состоянии с эмоцией справиться, ей надо дать выход. Мы своей предлагаем какую-нить альтернативу приемлемую (стукнуть кулаком об стену, пульнуть мячиком в корзину, потопать ногами), драться ей, конечно, больше нравится, но альтернативы все равно отвлекает её от самой эмоции. К тому же использую "активное слушание" и разбор полетов. Много нового стала узнавать. Оказывается, ребенок всего лишь хотел суп сварить из туалетной бумаги, а я продукт отняла и наругалась.. конечно, натуральная дура, чего уж там. Попросила у неё прощения за то. что не разобралась, она попросила прощения за "дуру". 19.05.2009 17:43:13, Клюшка
Ну, да.. поразмыслив, я тоже пришла к такому выводу, что может и я бы выругалась. Вот хорошо, про активное слушание напомнили, я вот забываю про него хронически, а ведь работает.
19.05.2009 23:16:29, ФеврАлёна Нарбертовна
Чтоб понятнее было - если мне что-то не разрешить или на просьбу заварить чай ответят "заваривай сама" - я, однако, тоже плохо среагирую. Дурой, может, не обзову, сдержусь, но я ужо взрослая, а деть в 3и10 еще не в состоянии с эмоцией справиться, ей надо дать выход. Мы своей предлагаем какую-нить альтернативу приемлемую (стукнуть кулаком об стену, пульнуть мячиком в корзину, потопать ногами), драться ей, конечно, больше нравится, но альтернативы все равно отвлекает её от самой эмоции. К тому же использую "активное слушание" и разбор полетов. Много нового стала узнавать. Оказывается, ребенок всего лишь хотел суп сварить из туалетной бумаги, а я продукт отняла и наругалась.. конечно, натуральная дура, чего уж там. Попросила у неё прощения за то. что не разобралась, она попросила прощения за "дуру". 19.05.2009 17:43:13, Клюшка

ну как-то так... нам пока такое помогает :) 19.05.2009 16:49:23, VarNa
Лучше всего - никак : ) А если не можешь не реагировать, то давай без эмоций - поставь в угол или посади на стул или что у вас там принято. Только сначала предупреди, что тебе это слово не нравится и каждый раз за него будет определенное наказание.
19.05.2009 09:26:38, ЛюбимицаКлаппа
Как ни странно, до сей поры у меня не было повода ее наказывать, поэтому я даже растерялась, что за меру применить к ней. Теперь вот придется выдумывать, как наказывать. У нас в саду воспитатель отправляет подумать о пооведении в живой уголок, приятное такое наказание - сидишь возле аквариума, и думаешь...Дети прям любят там посидеть, сами иногда просятся.
19.05.2009 23:19:13, ФеврАлёна Нарбертовна

Гы : ) Надо тоже аквариум завести ; ))
А может не наказывай ее вообще - случай-то не вопиющий. 20.05.2009 08:36:52, ЛюбимицаКлаппа
А может не наказывай ее вообще - случай-то не вопиющий. 20.05.2009 08:36:52, ЛюбимицаКлаппа

либо можно сказать, что это слово не хорошее и у нас дома так не говорят. (спокойным тоном.) 19.05.2009 08:18:00, мамаЯны

Работает,во всяком случае, задумывается 18.05.2009 22:08:17, Федюн

не знаю в тему ли... только что на канале "домашний" была передача про актрису Марину Александрову, она то же в детстве на маму сказала "дура!" , с ней на эту тему сразу же поговорил ПАПА и больше у нее НИКОГДА не возникало желания так называть маму.
18.05.2009 21:11:15, Elena k
Папа только что пришел, я ему при ней все рассказала, (первый раз не говорила, потому что жалко ее, папа в этих вопросах крут). Сделал внушение, уж как поможет не знаю... Думаю, сама я ее что ли провоцирую панибратским отношением?
18.05.2009 21:25:18, ФеврАлёна Нарбертовна
Вот скорее про панибратское отношение))) А вообще я бы не парилась. Моя чего только не кричала в запале "Уходи, плохая, брысь отсюда и т.д." Переросла, перестала. "Дура" это видимо уже 2 часть марлезонского балета - сознательные обзывалки, пока нету. ИМХО на мою бы наверняка подействовало, что нить в духе "девочка обзывает маму, ну и кто она после этого?" С другой стороны в саду наглядно показали как быстро спустить пар, а дома? Ну отругают, а взамен-то что? Как правильно она должна проявлять досаду? Если вы сами обычно досаду красиво скрываете, то ей же 4 нет, кроха совсем, ей за вами такое повторить не по силам. А если вы демонстрируете тем же способом, только слова используете помягче то и вообще ругать не за что. Прикиньте как для вас приемлемо демонстрировать досаду и научите, думаю переключится деть с радостью.
19.05.2009 01:04:13, Суматра
Офф. с удовольствием почитала ваш отчет из Мисхора. Сама обдумываю такой вариант поездки. Подскажите, сколько там съем жилья, типа вашего стоит? Мне бы хотелось частный сектор, уютный, с отдельным входом, рядом с морем.
19.05.2009 08:23:36, ФеврАлёна Нарбертовна
Вам Мисхор или рядом с морем?))) 1 линия там сплошной ряд санаториев, жилье в принцыпе начинается выше. Именно выше, а не дальше, потому как стоит сей поселок на весьма крутом склоне горы. "Рядом с морем" в Мисхорском исполнении это либо рядом с входом в санаторий (в некоторых местах грозят что будет за проход на пляж взрослый 30, ребенок 20 в день) либо с Русалкой. Рядом с Русалкой частный сектор..ммм(((..и даже такого-то мало.. я не нашла устраивающее сочетание цена-качество. Гуляем немного в сторону, минут 15, уже привыкли.
Цена будет сильно зависеть от месяца когда вы едете и на сколько. Миниум закладывайте 350-400. Замечательное уютное частное жилье есть в Гаспре, в санатории Марат, но до поликлиники (русалки) 3 остановки автобусом. Цены там начинаются от 500. Теперь считаем, если едете в июле-августе то + от 20 до 100% как наплыв будет. И минус ???% не сильно, но есть точно на мой московский акцент. 19.05.2009 10:48:43, Суматра
на второй день она уже сильно раскаивается, до слез. Даже не на второй день, а через 5 минут сидела в спальне и рассуждала сама с собой: "Слово дура плохое, разве так можно на маму говорить" это видимо для меня рассуждения вслух были.
19.05.2009 08:25:27, ФеврАлёна Нарбертовна

Цена будет сильно зависеть от месяца когда вы едете и на сколько. Миниум закладывайте 350-400. Замечательное уютное частное жилье есть в Гаспре, в санатории Марат, но до поликлиники (русалки) 3 остановки автобусом. Цены там начинаются от 500. Теперь считаем, если едете в июле-августе то + от 20 до 100% как наплыв будет. И минус ???% не сильно, но есть точно на мой московский акцент. 19.05.2009 10:48:43, Суматра
первый раз ей за это ничего не было. что спровоцировало второй раз. внушения в момент конфликта по моему опыту не помогают. я бы ребенка спросила, но на другой день, понимает ли она значение слова дура, и хочет ли, чтобы ее мама такой была. если бы случился третий раз, я бы ребенку аккуратно продемонстрировала, что это значит. Дура=глупая, забывчивая, недалекая. Легко придумать примеры из повседневной жизни, чем это может окончиться для ребенка, так чтобы ребенок понял, что умная мама намного лучше.
18.05.2009 23:28:13, Natalya L

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.