Раздел: Что читать ребенку

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что читать в 3,5 года?

у нас непредвиденная сложность - дочка "подсела" на Носова. Сначала купили ей "Фантазеров", она их с огромным удовольствием слушала. Я была в легком шоке от языка автора, но зато сюжеты явно дочку захватывали. Так наш папа купил еще Незнайку и Незнайку в Солнечном городе. Вот с Нового года мы этих незнаек читаем. Все бы ничего, но очень уж по мне грубый язык. Знаю, что это на любителя, но меня постоянно коробит, язык неповорачивается это читать. И главное она так говорить уже начинает - я в шоке, когда слыжу от нее такие "обороты". А на что ее "переключить", даже и не знаю - сюжеты-то захватывают.
Поделитесь, плз, кто что читает или читал около 3,5-4 ? Доброго и светлого...
14.05.2009 21:42:13,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Желток
ну у нас финдус, скандинавы из серии очень прикольная книга, про маму му очень неплохая серия, сейчас вот читаем "мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик" - очень хорошо написано и переведено, еще Лучано МАльмузи- вся серия по неадертальского мальчика, еще наверное денискины рассказы можно, имхо незнайка - все-таки на постарше, там есть тонкие моменты про взаимоотношения - ребенок в 3.5 их просто не поймет :(. 16.05.2009 09:32:09, Желток
Мы сейчас запоем читаем Матюшкину - серию про Фу-Фу и Кис-Киса.
Тексты вполне для трехлетки, и оформление замечательное.
До этого Волшебника изумрудного города прочитали - но со скрипом
15.05.2009 11:33:46, Большая медведица
нишими хитами были "жили-были ежики", про собачку Соню (не помню автора), драгунский, стихотворения Хармса очень уважали. Сутеева как раз в это время перестала читать.
а незнайка даже сейчас как-то не очень.
15.05.2009 11:33:31, Dafna
попробуйте "Что я видел" Житкова. Мите в вашем возрасте раз 5 перечитывали от и до, а уж сколько раз отдельными кусками читали - и не сосчитать. Главное удовольствие - узнать и закричать "я тоже это видел!". Но вот у Нюты совсем не пошло. только отдельные главы заинтересовали-про зоопарк, про колхоз. 15.05.2009 09:04:34, Umka
Шейла
+1000 16.05.2009 16:57:41, Шейла
Сутеев во всех его видах, книжки, диски, мультики. Незнайку тоже читали, но пока всего 2 раза, как раз около 4х и сейчас нам 4 и8. буратино, сборники рассказов о животных (пришвин и др), тачки!, энциклопедии детские тематические (космос и животные), серии про богатырей по мультику, ну и что под руку попадется. 15.05.2009 07:41:56, HeNe
Сероглазик
Носова тоже до дыр зачитали, сейчас убрала подальше.
"Саша и Маша" на ура идут, "Аля,Кляксич и буква А", "Жили-были ёжики"-это то, что за последнюю неделю прочитали.
15.05.2009 01:12:50, Сероглазик
Вооkашка
Мы читали истории про Домовенка Кузьку, "Волшебник Изумрудного города" был хитом, несколько раз перечитывали Б.Житкова "Что я видел" - с моими комментариями, конечно, я прям поклонница этой книги стала :), кое-что из "Денискиных рассказов", "Людвиг Четырнадцатый", "Муми-троллей" читали попозже, в 4,5, тогда же "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" ; Буратино, Чиполлино... а, "Винни-Пуха" целиком, да не по разу, кое-что Зощенко, "Маша и Ойка" Софьи Прокофьевой, Успенского, конечно; еще сказки Михаила Пляцковского, Сутеева...не помню, что еще. Носов у нас, кстати, не пошел. 15.05.2009 01:07:17, Вооkашка
Individuale
я в детстве ОБОЖАЛА носова - читать рано начала, читала просто запоем по много раз. сейчас читаю дочке - ужась :) мне тоже язык не понра 14.05.2009 22:31:04, Individuale
Бесконечно далекая
про Петсона и Финдуса:) до сих пор читаю дочке, мы еще даже не все книги купили. Незнайка дочке до сих пор не пошел:( "Жили-были ежики", "Заяц Коська и его друзья". 14.05.2009 22:30:17, Бесконечно далекая
Ежик
+ 1 за Петсона ;) 15.05.2009 00:02:40, Ежик
+2 15.05.2009 05:50:17, Пещерная
dear_girl
у нас Незнайка- хит номер один уже почти год, я только от Незнайки на Луне была слегка в шоке, а так мне нравится... перечитали Карлсона, Волшебника изумрудного города, Алису - пока не впечатлились... :) 14.05.2009 22:23:08, dear_girl
Oazis (Ван 7, Нат 2,11)
Натке прекрасно идут русские потешки, они все с сюжетами. Незнайка, честно говоря, никак не для 3,5 лет, имхо.
Котенок Гав, "Что такое хорошо, что такое плохо", "Я рубашку сшила мишке", Барто все серия про братишек и сестренок - Настенька, "Багаж" Маршака и "Где обедал воробей", вообще Маршак, Заходер - короткие сюжетные стихи.

Мое мнение, детям в 3-3,5 надо описывать реальность, базу, норму давать, представления о мире, понятия. А абстракции и нелепицы вроде Незнайки гораздо позже. Они должны ложиться на базу, быть сказками. А сейчас они могут восприняться как быль.
Хорошо слушает Натка сказки русские -дрозд и лиса, лиса и медведь (где она мед ела), маша и медведь, красная шапочка, семеро козлят, 3 поросенка -вот самое время этим сказкам, имхо.
14.05.2009 22:20:06, Oazis (Ван 7, Нат 2,11)
MorningDew (в системе - Morning)
+1 про реальность 15.05.2009 09:52:13, MorningDew (в системе - Morning)
Individuale
а мы читали все что ты перечислила года в три как раз и ранее. А потом ей уже скучно стало - перешли на носова, карлсона и иже с ними 14.05.2009 22:32:27, Individuale
Oazis
Так спрашивают про 3,5 как раз. Между потешками ,сказками простыми и Карлсоном что-то должно быть, я думаю. :) Просто нет смысла читать раньше, чем смогут понять. Они слушают. Толку-то... :) 15.05.2009 15:30:00, Oazis
Бяшка.
Может, Эмиля попробовать? И вообще Линдгрен - Карлссона, Пепи? 14.05.2009 21:59:23, Бяшка.
pelenka
рановато.. я бы Айболита в прозе посоветовала бы 14.05.2009 22:10:02, pelenka
++++ Айболит у нас сейчас хит, уже почти полностью выучили я немного подсказываю ,а малыш наизусть рассказывает очень нравиться... 15.05.2009 11:01:40, Буфетик
pelenka
я в прозе имела ввиду.. не в стихах 15.05.2009 11:39:44, pelenka
о спасибо за наводку 15.05.2009 12:20:17, Буфетик
Oazis
тоже рано, имхо. Море, пираты, свобода, ну куда трехлеткам... 14.05.2009 22:21:01, Oazis
Бяшка.
Ну Карлссон, возможно, а Эмиль точно не сложнее Незнайки, язык там простой и хороший (не помню только, чей перевод у меня, Брауде, наверное). А вообще мы в этом возрасте Волкова много читали (но мне самой только первая книга нравится, остальные не очень), Мумики отлично шли. А! И самая классная книжка, которую мы всей семьей обожаем: "Приключения в лесу Елки-на-Горке" Турбьерна Эгнера. 14.05.2009 22:20:44, Бяшка.
Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
О! Спасибо, что про Ёлки-на-Горке напомнили! Я, помню, зачитала до дыр в детстве:-) Вот найти бы теперь только, где купить:-) 15.05.2009 14:26:23, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Бяшка.
Мы пару лет назад покупали в сборнике скандинавских сказок. Жаль, нет книжки под рукой, а то бы сказала издательство. А так у нас обоих старая книжка сохранилась :) И у обоих до дыр зачитана. 15.05.2009 15:00:22, Бяшка.

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!