Раздел: Сезонные вопросы.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Windmill

Список "нужностей" в сад

Опытные мамы, не дайте потратить больше семейного бюджету, чем надо :)
Идем в сад. Собрания не было еще. Но судя по всему, на собрании только оргвопросы и "чем вы можете помочь саду" будет.
Посоветуйте, может, у кого списочки есть - что нужно ребенку 3,5 лет (девочке) в саду (полный день, Москва). Игрушки из дома приносить нельзя, поэтому интересует в основном одежда, обувь и "фишки", которые лично вам помогли (типа, нужно ли "метки" на одежду? сколько смен одежды надо, чтобы не париться каждый день? сколько белья?) и т.п.
Буду очень благодарна... У меня в июле младший родится, хочу максимум сил и времени посвятить старшей дочке, чтобы не чувствовала, что ее в сад сплавили, а сами тут с лялей играются... поэтому бытовые вопросы хочется минимизировать по-максимуму...
Заранее спасибо!
12.05.2009 22:43:54,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
paramoshka
Здесь Вам много всего полезного написали. Только помните, что шкафчик маленький)))

От себя ещё добавлю:
- расческа. Причесываемся утром (чтоб не заморачиваться дома и не испортить потом красоту шапкой)и когда забираю. Видок после садика ещё тот))
- запасной носовой платок или салфетки
- панамка (утром не всегда поймешь, какая будет погода, отправляю в шапке. Если жарко, одевают панамку). Это весенне-летне-осенний вариант. А зимой вместо нее лежат запасные варежки.
13.05.2009 11:59:36, paramoshka
мамаЯны
+100 про шкафчик. жаль смайликов нет! 13.05.2009 12:24:45, мамаЯны
Мелисса
У нас что было: темные шорты+белые носочки+белая футболка на физ-ру. Спортивная обувь без застежек на белой подошве и чешки.
Сандалики на сменную обувь. Ходить в группе - шорты+футболка+носки. Девочки - сарафаны и юбочки. Просили приносить пижамки, но в группе практически все время жара несусветная, т.ч. в-основном спят в трусиках.
В садик запасные колготки, носочки, футболка, трусики.
Все помеченное (я написала гелевой ручкой - до сих пор смыть не могу).
Обязательное условие к обуви было - без шнурков!
Нам еще на праздники требовалась праздничная одежда. Девочки приходят во всяких красивых платьицах, у нас - белая рубашка+брюки+жилетк­а.
По количеству одежды - у нас футболки, трусики, колготки, носки есть на все дни недели + еще две (одна в саду, одна дома запасная), но я стирку 1 раз в неделю провожу.
Брюки для улицы и куртка есть в запасе, т.к. умудряются при дожде жутко угваздываться, к утру может не успеть высохнуть.
Понятно, что у меня мальчишка, но может что-то из сказанного пригодится
13.05.2009 11:40:35, Мелисса
1. сменная обувь, лучше туфли, тапочки и босаножки с открытыми пятками не рекомендуют.
2. комплект сменной одежды - нижнее белье и верхняя одежда (кофта, юбка).

Дальше у каждого сада свои порядки.
У нас например физкультурную форму, расчески и полотенца на каждого ребенка закупает сад или РК.
Чешек у нас нет, дети занимаются физкультурой и ритмикой в носочках.
Пижаму у нас приносят только осенью пока не включат отопление, остальное время дети спят в трусах и майках.
Уличную одежду, если промокнет вешают в сушильный шкаф и раскладывают на батареях.
13.05.2009 09:26:58, cvety
надо сменку - это сандали, чешки для физ-ры
надо сменную одежду маечку и шортики или юбочку и носочки, пижама и в запасном пакете трусы+запасной комплект, все!
13.05.2009 07:49:10, HeNe
Windmill
Ev@ (умничка)
спросите как принято именно в данном саду. на сколько жарко/холодно в группе. какую лучше обвуь, одежду. метки лучше делать на одинаковое что-то форму физкультурную, или форму для занятий. То, чтонадо для занятий вам скажут обязательно и спрашивать не надо) 13.05.2009 00:34:52, Ev@ (умничка)
Windmill
Спасибо большое! В саду сейчас тепло, но что зимой, пока не знаю )) 13.05.2009 09:16:27, Windmill
Oazis
1. без собрания спросите у воспитателя. Например, у нас не нужно ни полотенец, ни чешек, ни физкульт. формы.
2. Мы меняли одежду каждый день, ибо таков мальчик. Если у вас очень аккуратная девочка, то юбки-сарафаны будут носиться не один день. Любая одежда должна быть легкоодеваемой, в идеале самим ребенком.
3. Если в саду всегда тепло (23-24 градуса), то футболки. Если вы опасаетесь и кутаете, то водолазки. У нас было по 1 на каждый день, плюс смена,которая всегда висит в шкафчике на всякий случай. В сменку также обязательно трусики две пары, колготы и майку (если носите майки).
4. Пижама.
5. Колготы, побольше, на каждый день, плюс смена, плюс запас, чтоб не кидаться стирать каждую субботу.
6. Важно - шапка такая, чтобы нельзя было ее криво-косо надеть, в идеале -шлем. Шарфы - лишний гемор и возможность простудиться.
7. Варежки удобные и иметь в виду, что могут потеряться. Лучше непромокайки.

Мы ничего не подписывали, за 4 года ничего не потеряли.
12.05.2009 23:52:18, Oazis
Windmill
У нас такая девочка, как Ваш мальчик :)) ПОэтому каждый день железно :))
Спасибо за подробный ответ, все очень полезно начинающей садовской маме)))
13.05.2009 09:13:19, Windmill
Обувь для сменки и для прогулок лучше на "липучке" ребенку легче и воспитателям тоже (есть еще родители, умудряющиеся купить ребенку обувь с "застежечкой" или на шнурках :( ). Зимой для прогулок на голову лучше финского шлема Киват (Рейма) ничего не придумали (шарф не нужен и горло ВСЕГДА закрыто, уши не "гуляют"). Одежду подписывали только в самом начале, а потом, если воспитатели будут постоянные, то примелькается кто в чем ходит. В шкафчик сменку, выше уже правильно писали, колготки,маечка, трусики, на случай вспотел, облился, "авария". Ни разу не видела, чтобы воспитатели переодевали детей в термобелье!!! Например, в группе ребенок одет: белье; колготы; водолазочка или футболка с длин. рукавом или футболка с коротк. рукаво (вписать нужное в зависимости от темпер. в группе), юбочка или сарафанчик или шортики или брючки (вписать нужное в зависимости от вкуса родителей и половой принадлежн. ребенка). На прогулку: снимают юбочку или сарафанчик или шортики или брючки на оставшиеся колготы и водолазочку (или по ранее выбранному из списка) одевают сверху поддеву или свитер + рейтузы (зависит от бюджета и продвинутости родителей), сверху комбези или штаны+куртка, на ноги сапоги или валенки или...или..., на голову шапку любого фасона, на руки варежки или перчатки. Все.
Термобелье носят дети старшей и подготвительных групп, обученные дома так одеваться. С ясельниками-малышами, к сожалению, в большинстве садов так возится не будут, иначе они все вспотеют ждать друг-друга и на прогулку будут собирать их по 1,5 часа.
У меня мальчик и каждый день в стирку трусы, майка, носки\колготы; через день футболка\рубашка и шорты (ползают по ковру, катают машинки, рисуют красками и т.п.)
12.05.2009 23:42:00, Самамама
Windmill
Поняла. Одеваемся мы сами уже давно, но это все под присмотром няни, так что как будет в саду, непонятно... Но общая идея, что "низ" одинаков в группе и на улице, понятен. Дома это же совсем разная одежда, т.е. колготки одеваются у нас ТОЛЬКО на улицу.
13.05.2009 09:16:00, Windmill
Бренда
Готового списка у меня нет, просто постараюсь вспомнить :)
- сменка (колготки, трусики, кофточка типа футболки с длинным рукавом)
- форма для физ-ры (футболка, носки, кеды, шорты)
- для муз.занятий - чешки
- пижама
- бумажные носовые платки
- сандали
- зимой - запасные варежки/перчатки
- для бассейна (купальник, шапочка, полотенце, халат с капюшоном, мыло, мочалка, платок, шлепки)
Сначала подписывали вещи - перманентным фломастером для СД-дисков, теперь уже нет, как-то не теряется ничего, ттт :)
Вроде все.
В садике у нас девочки ходят в основном в сарафанчиках/юбках и кофточках с дл.рукавом. В джинсах/брюках только на прогулке.
Для занятий нам отдельный список давали (краски-кисточки и пр.)
12.05.2009 23:00:49, Бренда
Windmill
Ох! ВОт про чешки я бы точно не вспомнила!!! спасибо!!!
Сарафанчики и юбочки на доченьке реееедко, она у меня очень шустрая и скорее с мальчиками будет лазить, чем с девочками в юбочке в куколки играть...)))
12.05.2009 23:08:01, Windmill
Бренда
Вот чешки бы как раз желательно подписать :) А то они у всех почти одинаковые :) Про юбки - у меня дочка пошла в сад в 4 года, до этого тоже по жизни в брюках ходила, а в саду как-то прикипела к юбкам/сарафанам - они же друг на друга смотрят и подражают, да и воспитателям это удобнее, особенно зимой. 12.05.2009 23:17:47, Бренда
Бесконечно далекая
моя так и не прикипела к сарфанам-юбкам. Один сарафан есть, она его, скрипя сердцем, одевает:)наш выбор-юбка-шорты, ну и брючки всякие, когда уже жарко и с голыми ногами можно приходить:)в саду нет требований к одежде девочек, мол, только юбки и все....главное, чтоб ребенко опрятным был:) 13.05.2009 07:01:08, Бесконечно далекая
Windmill
Ясно :))) 13.05.2009 09:17:13, Windmill
Windmill
ЧЕм удобнее?:) ТО есть в группе колготки + юбка, на прогулку юбку снимают, одевают что? термобелье прямо на колготки и комбез? Не смейтесь, мне важно)))

Чешки подпишем... а где берут чешки???
12.05.2009 23:20:03, Windmill
Бренда
Надевают джинсы или комбез зимой вместо юбки. Удобнее тем, что зимой в группах жарко и колготы+брюки это не оч.удобный варинат, а каждый раз снимать колготки/надевать носки под брюки - нянечка упарится :)
Чешки везде продаются, стоят от 200 до 300 р. Даже Котофей их вроде выпускать начал.
12.05.2009 23:24:28, Бренда
Windmill
И правда...дома-то босиком и в шортах, а тут колготки+джинсы, СПАСИБО!!! даже не подумала бы в этом направлении... 12.05.2009 23:30:26, Windmill
Бесконечно далекая
вы насчет чешек не кидайтесь покупать сразу. У нас в саду в носочках ходят на все занятия:)никаких чешек и кедов. Ну и не все девочк носят юбки и сарафаны. Моя, например....не носит. 13.05.2009 07:02:04, Бесконечно далекая
Windmill
Боюсь, что наша тоже не сможет, или эта юбка на ушах будет сразу)) 13.05.2009 09:17:47, Windmill
Бесконечно далекая
да, тем девочкам, которые не носят юбки, им они неудобны даже. Поэтому вот лично я жду, когда сама созреет на юбки:) просто в брюках на колготки жарко в саду, поэтому в сарфане-юбке было бы лучше и удобнее. Но у нас есть некоторые мальчики в группе, которые не носят шорты-бермуды на колготки (мен вот внешне их вид тоже не нравится). Так вот они переодеваются в носки, а на прогулку одевают колготки, но для этого надо, чтоб ребенок был сознательным и сам не забывал надевать колготки на прогулку. 13.05.2009 11:42:42, Бесконечно далекая
Oazis
Есть и другой вариант. :)) Ничего не переодевается, так и надевали все четыре года комбезные штаны на шорты. Шорты покупала трикотажные, пояс на резинке. И носки. Аккуратно, красиво, и как выяснилось -совсем не холодно. Раз 5 за всю историю надевали колготы в мороз. Покупала теплые зимние непромокаемые штаны и полегче, но тоже непромокаемые, для осени. 13.05.2009 14:42:22, Oazis
Бесконечно далекая
это для мальчика штаны на голые ноги? может быть. Я лично девочку без колготок ни в какую погоду при температуре ниже +5 не отпущу. Если Вы про мальчика пишете, то это-Ваш мальчик, Вам и ответ держать. А девочкам беречь надо мочеполовую систему. 13.05.2009 17:13:55, Бесконечно далекая
Донна Роза
У меня сын, но вот что у него в саду: пижама (не пригодилась вообще, т.к. в группе круглый год жарко - спят в трусиках и маечках), спортивная форма (она же на гимнастику): чешки, трикотажные шорты, футболка. Основная одежда: сандалики и все что вам удобно (у нас в группе девочки носят либо кофта+юбка, либо кофта+сарафан), главное иметь запас всего на всякий случай - у моего в шкафчике всегда лежат запасные трусы, колготки, носки, футболка, варежки в холодные период. Если верхняя осенне-зимняя одежда промокает, то лучше и верхние запасные штаны иметь про запас.
Конкретная одежда зависит от теплоты в группе - где-то дети в носках ходят и в футболках, а где-то в колготках и кофтах с длинным рукавом - это лучше у воспитателей спросить.
Метки на одежде я не делала. А вот игрушки у нас приносить можно свои - не много и без батареек - все дети приносят машинки\куклы и т.д...
12.05.2009 22:59:09, Донна Роза
Windmill
Ох, и у вас девочки в юбках))) Это такие требования в садах??? ИЛи это мамы так наряжают просто??
Про запас: сколько вообще одежды нужно, чтобы комфортно и не каждый день стирать??
Моя девочка вполне себе мальчик по стилю гуляний = то есть все горки и лазилки наши, не принцесса ни разу)))
12.05.2009 23:10:01, Windmill
мамаЯны
у нас=
1.физкультурная форма. белая футболка (с рукавом, без рукава- по времени года) и черные шорты-или лосины. чешки.
2.комплект сменной одежды в шкапчик- трусики, колготы, носочки, майка,футболка, юбочка/штаны.
3.заколки/резинки/бант­ики и расческа. иначе расчешут общей.
4.далее по времени года- в дополнение к тому, в чем приешл деть, в тот же шкапчик варежки/перчатки (воспитатели просят варежки. им перчатки на ребенка натягивать вломы)шапочку- когда гуляют голова потеет- если бегают. можете прийти забирать а шапка мокрая.никто ее сушить не станет. у нас лишней шапки не было, положила косынку= ежели что пододену.
ну и все. ничего лишнего не надо. только то,что попросят воспитатели.
ну вроде как и все!
удачи Вам легкой адаптации и легких родов.
12.05.2009 22:55:31, мамаЯны
Windmill
Спасибо большущее, будем стараться:)))
А сколько надо комплектов одежды (например, трусы-майка-колготы-кофта-сарафан или брюки)? Получается 5 (на каждый день) + 1 (запасной) + уличная? На улицу удобнее слитный или раздельный комбез?
12.05.2009 23:04:49, Windmill
мамаЯны
трех хватит.вы же будете стирать по почереди.
на улицу лучше слитный комбез(штаны с грудкой на лямках! обязательно. и куртка.)воспитатели особо не заморачиваются- торчит у вашего ребенка кофта из него или нет. ну точнее в группе то заправят,а вот если вылезет на улице,то так она и будет гулять.а сколько ей?
в запасной комплект положите то,что вам меньше всего нравится.есть вариант,что Ваша дочка и не запачкает и не описиет ничего.так и провисит в шкафу.
а шкафчики должны быть,хотя наверное бывают и исключения.
насчет юбок не заморачивайтесь. моя дочь до сада ходила исключительно в штанах, в саду начала и в юбках. ходите -в чем ей удобно ну и одну юбочку прикупите.а там посмотрите.
а мы чешки не подписывали,читать не умеет дитятя, я на них нашила пайеток блестючих. только у нас такие чешки!
про сандали не сказала-в группе ходят в сандалях.
13.05.2009 08:13:30, мамаЯны
Windmill
Дочке будет 3,5 на момент сада. Писаться она никогда не писалась, но неизвестно, что будет в связи с прибавлением в семье :) Мне самой страшно так, что писаться могу начать я :))) Спасибо за Ваши советы, картинка начинает в голове появляться :))) 13.05.2009 09:10:56, Windmill
мамаЯны
нее.Вам писаться еще рановато! вот лет в 100?! можете и начать.моя тоже никогда не писалась, а в первый день постеснялась на улице подойти к воспитателю и попроситься и описилась на улице. дети увидели мокрые штаны и сказали восп-лю.та ее в группу завела.
а мне было очень тяжело и больно ее в садик вести. 4,5 года со мной,а тут к "чужим тетям".я ее оставлю и иду домой плАчу. хотя она с первого дня в восторге была. и ни разу не плакала. у меня такое состояние месяц было. как будто ребенка у меня украли. или я ее сдала куда... бежала за ней сломя голову.
но подруга сказала святую фразу- если ребенку там хорошо, то прекрати заниматься самоедством. будьте готовы к тому, что и воспитатели прикрикнуть могут. но дети это воспринимают не так как мы. они этого не замечают, либо забывают сразу.(большинство) хотя есть детки впечатлительные. а она у Вас общительная девочка?
а Вы перестаньте бояться -того что будет с прибавлением. все будет Хорошо! а как же иначе? это ведь такое счастье. прибавление то... сами настройтесь на позитифф и Ваша уверенность передастся доченьке. все будет хорошо конечно же.
13.05.2009 09:32:31, мамаЯны
Windmill
Общительная, на занятия ходит, и я с ней только до года была. Но у меня никогда не было одновременно новорожденного и "новосадовского" ребенка, и год дома мне в этот раз тоже не светит :)) Ибо ипотека и кризис и т.д. :)) Поэтому и страшновато :)) Но насчет передается, это Вы, конечно, 100% правы... спасибо :) 13.05.2009 10:28:04, Windmill
мамаЯны
ну и не волнуйтесь. общество ей понравится.
ничего, полгода с малышом-тоже хорошо.Вы воспринимайте так- хоть 3месяца/полгода с малышом да мои! (знаете, как : стакан наполовину пуст или наполовину полон! )вот и у Вас тоже. даже 3месяца намноого лучше чем ничего.
13.05.2009 10:58:18, мамаЯны
мамаЯны
ааа,забыла сказать, что вещи все в шкапчик положите в прозрачные пакеты и подпишите его крупно, чтоб Ваш ребенок знал, что это его. нарисуйте зайку например еще.а насчет подписывания- не испортив вещь, подписать не получится. продают по интернету спец нашивки, но у нас вещи не терялись ни разу. это же запасные. как правило лежат пока не испачкаются.дорогого ничего не покупайте. порвется и испачкается. дорогое оденете сразу на ребеночка. а в запас можно и попроще. 12.05.2009 23:00:05, мамаЯны
Windmill
У нас там вроде шкафчиков нет (или я не увидела), только крючки, но пакет можно и на крючок повесить... спасибо!)) 12.05.2009 23:06:04, Windmill

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!