Опытные мамы, не дайте потратить больше семейного бюджету, чем надо :)
Идем в сад. Собрания не было еще. Но судя по всему, на собрании только оргвопросы и "чем вы можете помочь саду" будет.
Посоветуйте, может, у кого списочки есть - что нужно ребенку 3,5 лет (девочке) в саду (полный день, Москва). Игрушки из дома приносить нельзя, поэтому интересует в основном одежда, обувь и "фишки", которые лично вам помогли (типа, нужно ли "метки" на одежду? сколько смен одежды надо, чтобы не париться каждый день? сколько белья?) и т.п.
Буду очень благодарна... У меня в июле младший родится, хочу максимум сил и времени посвятить старшей дочке, чтобы не чувствовала, что ее в сад сплавили, а сами тут с лялей играются... поэтому бытовые вопросы хочется минимизировать по-максимуму...
Заранее спасибо!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Сезонные вопросы.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

От себя ещё добавлю:
- расческа. Причесываемся утром (чтоб не заморачиваться дома и не испортить потом красоту шапкой)и когда забираю. Видок после садика ещё тот))
- запасной носовой платок или салфетки
- панамка (утром не всегда поймешь, какая будет погода, отправляю в шапке. Если жарко, одевают панамку). Это весенне-летне-осенний вариант. А зимой вместо нее лежат запасные варежки. 13.05.2009 11:59:36, paramoshka

Сандалики на сменную обувь. Ходить в группе - шорты+футболка+носки. Девочки - сарафаны и юбочки. Просили приносить пижамки, но в группе практически все время жара несусветная, т.ч. в-основном спят в трусиках.
В садик запасные колготки, носочки, футболка, трусики.
Все помеченное (я написала гелевой ручкой - до сих пор смыть не могу).
Обязательное условие к обуви было - без шнурков!
Нам еще на праздники требовалась праздничная одежда. Девочки приходят во всяких красивых платьицах, у нас - белая рубашка+брюки+жилетка.
По количеству одежды - у нас футболки, трусики, колготки, носки есть на все дни недели + еще две (одна в саду, одна дома запасная), но я стирку 1 раз в неделю провожу.
Брюки для улицы и куртка есть в запасе, т.к. умудряются при дожде жутко угваздываться, к утру может не успеть высохнуть.
Понятно, что у меня мальчишка, но может что-то из сказанного пригодится 13.05.2009 11:40:35, Мелисса
1. сменная обувь, лучше туфли, тапочки и босаножки с открытыми пятками не рекомендуют.
2. комплект сменной одежды - нижнее белье и верхняя одежда (кофта, юбка).
Дальше у каждого сада свои порядки.
У нас например физкультурную форму, расчески и полотенца на каждого ребенка закупает сад или РК.
Чешек у нас нет, дети занимаются физкультурой и ритмикой в носочках.
Пижаму у нас приносят только осенью пока не включат отопление, остальное время дети спят в трусах и майках.
Уличную одежду, если промокнет вешают в сушильный шкаф и раскладывают на батареях. 13.05.2009 09:26:58, cvety
2. комплект сменной одежды - нижнее белье и верхняя одежда (кофта, юбка).
Дальше у каждого сада свои порядки.
У нас например физкультурную форму, расчески и полотенца на каждого ребенка закупает сад или РК.
Чешек у нас нет, дети занимаются физкультурой и ритмикой в носочках.
Пижаму у нас приносят только осенью пока не включат отопление, остальное время дети спят в трусах и майках.
Уличную одежду, если промокнет вешают в сушильный шкаф и раскладывают на батареях. 13.05.2009 09:26:58, cvety
надо сменку - это сандали, чешки для физ-ры
надо сменную одежду маечку и шортики или юбочку и носочки, пижама и в запасном пакете трусы+запасной комплект, все! 13.05.2009 07:49:10, HeNe
надо сменную одежду маечку и шортики или юбочку и носочки, пижама и в запасном пакете трусы+запасной комплект, все! 13.05.2009 07:49:10, HeNe

2. Мы меняли одежду каждый день, ибо таков мальчик. Если у вас очень аккуратная девочка, то юбки-сарафаны будут носиться не один день. Любая одежда должна быть легкоодеваемой, в идеале самим ребенком.
3. Если в саду всегда тепло (23-24 градуса), то футболки. Если вы опасаетесь и кутаете, то водолазки. У нас было по 1 на каждый день, плюс смена,которая всегда висит в шкафчике на всякий случай. В сменку также обязательно трусики две пары, колготы и майку (если носите майки).
4. Пижама.
5. Колготы, побольше, на каждый день, плюс смена, плюс запас, чтоб не кидаться стирать каждую субботу.
6. Важно - шапка такая, чтобы нельзя было ее криво-косо надеть, в идеале -шлем. Шарфы - лишний гемор и возможность простудиться.
7. Варежки удобные и иметь в виду, что могут потеряться. Лучше непромокайки.
Мы ничего не подписывали, за 4 года ничего не потеряли. 12.05.2009 23:52:18, Oazis

Спасибо за подробный ответ, все очень полезно начинающей садовской маме))) 13.05.2009 09:13:19, Windmill
Обувь для сменки и для прогулок лучше на "липучке" ребенку легче и воспитателям тоже (есть еще родители, умудряющиеся купить ребенку обувь с "застежечкой" или на шнурках :( ). Зимой для прогулок на голову лучше финского шлема Киват (Рейма) ничего не придумали (шарф не нужен и горло ВСЕГДА закрыто, уши не "гуляют"). Одежду подписывали только в самом начале, а потом, если воспитатели будут постоянные, то примелькается кто в чем ходит. В шкафчик сменку, выше уже правильно писали, колготки,маечка, трусики, на случай вспотел, облился, "авария". Ни разу не видела, чтобы воспитатели переодевали детей в термобелье!!! Например, в группе ребенок одет: белье; колготы; водолазочка или футболка с длин. рукавом или футболка с коротк. рукаво (вписать нужное в зависимости от темпер. в группе), юбочка или сарафанчик или шортики или брючки (вписать нужное в зависимости от вкуса родителей и половой принадлежн. ребенка). На прогулку: снимают юбочку или сарафанчик или шортики или брючки на оставшиеся колготы и водолазочку (или по ранее выбранному из списка) одевают сверху поддеву или свитер + рейтузы (зависит от бюджета и продвинутости родителей), сверху комбези или штаны+куртка, на ноги сапоги или валенки или...или..., на голову шапку любого фасона, на руки варежки или перчатки. Все.
Термобелье носят дети старшей и подготвительных групп, обученные дома так одеваться. С ясельниками-малышами, к сожалению, в большинстве садов так возится не будут, иначе они все вспотеют ждать друг-друга и на прогулку будут собирать их по 1,5 часа.
У меня мальчик и каждый день в стирку трусы, майка, носки\колготы; через день футболка\рубашка и шорты (ползают по ковру, катают машинки, рисуют красками и т.п.) 12.05.2009 23:42:00, Самамама
Поняла. Одеваемся мы сами уже давно, но это все под присмотром няни, так что как будет в саду, непонятно... Но общая идея, что "низ" одинаков в группе и на улице, понятен. Дома это же совсем разная одежда, т.е. колготки одеваются у нас ТОЛЬКО на улицу.
Термобелье носят дети старшей и подготвительных групп, обученные дома так одеваться. С ясельниками-малышами, к сожалению, в большинстве садов так возится не будут, иначе они все вспотеют ждать друг-друга и на прогулку будут собирать их по 1,5 часа.
У меня мальчик и каждый день в стирку трусы, майка, носки\колготы; через день футболка\рубашка и шорты (ползают по ковру, катают машинки, рисуют красками и т.п.) 12.05.2009 23:42:00, Самамама

- сменка (колготки, трусики, кофточка типа футболки с длинным рукавом)
- форма для физ-ры (футболка, носки, кеды, шорты)
- для муз.занятий - чешки
- пижама
- бумажные носовые платки
- сандали
- зимой - запасные варежки/перчатки
- для бассейна (купальник, шапочка, полотенце, халат с капюшоном, мыло, мочалка, платок, шлепки)
Сначала подписывали вещи - перманентным фломастером для СД-дисков, теперь уже нет, как-то не теряется ничего, ттт :)
Вроде все.
В садике у нас девочки ходят в основном в сарафанчиках/юбках и кофточках с дл.рукавом. В джинсах/брюках только на прогулке.
Для занятий нам отдельный список давали (краски-кисточки и пр.) 12.05.2009 23:00:49, Бренда

Сарафанчики и юбочки на доченьке реееедко, она у меня очень шустрая и скорее с мальчиками будет лазить, чем с девочками в юбочке в куколки играть...))) 12.05.2009 23:08:01, Windmill

Чешки подпишем... а где берут чешки??? 12.05.2009 23:20:03, Windmill

Чешки везде продаются, стоят от 200 до 300 р. Даже Котофей их вроде выпускать начал. 12.05.2009 23:24:28, Бренда

Конкретная одежда зависит от теплоты в группе - где-то дети в носках ходят и в футболках, а где-то в колготках и кофтах с длинным рукавом - это лучше у воспитателей спросить.
Метки на одежде я не делала. А вот игрушки у нас приносить можно свои - не много и без батареек - все дети приносят машинки\куклы и т.д... 12.05.2009 22:59:09, Донна Роза

Про запас: сколько вообще одежды нужно, чтобы комфортно и не каждый день стирать??
Моя девочка вполне себе мальчик по стилю гуляний = то есть все горки и лазилки наши, не принцесса ни разу))) 12.05.2009 23:10:01, Windmill

1.физкультурная форма. белая футболка (с рукавом, без рукава- по времени года) и черные шорты-или лосины. чешки.
2.комплект сменной одежды в шкапчик- трусики, колготы, носочки, майка,футболка, юбочка/штаны.
3.заколки/резинки/бантики и расческа. иначе расчешут общей.
4.далее по времени года- в дополнение к тому, в чем приешл деть, в тот же шкапчик варежки/перчатки (воспитатели просят варежки. им перчатки на ребенка натягивать вломы)шапочку- когда гуляют голова потеет- если бегают. можете прийти забирать а шапка мокрая.никто ее сушить не станет. у нас лишней шапки не было, положила косынку= ежели что пододену.
ну и все. ничего лишнего не надо. только то,что попросят воспитатели.
ну вроде как и все!
удачи Вам легкой адаптации и легких родов. 12.05.2009 22:55:31, мамаЯны

А сколько надо комплектов одежды (например, трусы-майка-колготы-кофта-сарафан или брюки)? Получается 5 (на каждый день) + 1 (запасной) + уличная? На улицу удобнее слитный или раздельный комбез? 12.05.2009 23:04:49, Windmill

на улицу лучше слитный комбез(штаны с грудкой на лямках! обязательно. и куртка.)воспитатели особо не заморачиваются- торчит у вашего ребенка кофта из него или нет. ну точнее в группе то заправят,а вот если вылезет на улице,то так она и будет гулять.а сколько ей?
в запасной комплект положите то,что вам меньше всего нравится.есть вариант,что Ваша дочка и не запачкает и не описиет ничего.так и провисит в шкафу.
а шкафчики должны быть,хотя наверное бывают и исключения.
насчет юбок не заморачивайтесь. моя дочь до сада ходила исключительно в штанах, в саду начала и в юбках. ходите -в чем ей удобно ну и одну юбочку прикупите.а там посмотрите.
а мы чешки не подписывали,читать не умеет дитятя, я на них нашила пайеток блестючих. только у нас такие чешки!
про сандали не сказала-в группе ходят в сандалях. 13.05.2009 08:13:30, мамаЯны

а мне было очень тяжело и больно ее в садик вести. 4,5 года со мной,а тут к "чужим тетям".я ее оставлю и иду домой плАчу. хотя она с первого дня в восторге была. и ни разу не плакала. у меня такое состояние месяц было. как будто ребенка у меня украли. или я ее сдала куда... бежала за ней сломя голову.
но подруга сказала святую фразу- если ребенку там хорошо, то прекрати заниматься самоедством. будьте готовы к тому, что и воспитатели прикрикнуть могут. но дети это воспринимают не так как мы. они этого не замечают, либо забывают сразу.(большинство) хотя есть детки впечатлительные. а она у Вас общительная девочка?
а Вы перестаньте бояться -того что будет с прибавлением. все будет Хорошо! а как же иначе? это ведь такое счастье. прибавление то... сами настройтесь на позитифф и Ваша уверенность передастся доченьке. все будет хорошо конечно же. 13.05.2009 09:32:31, мамаЯны

ничего, полгода с малышом-тоже хорошо.Вы воспринимайте так- хоть 3месяца/полгода с малышом да мои! (знаете, как : стакан наполовину пуст или наполовину полон! )вот и у Вас тоже. даже 3месяца намноого лучше чем ничего. 13.05.2009 10:58:18, мамаЯны

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.