Девочки, нужен ваш совет. Понимаю, что на уровне бреда все, но я от этих выходных просто устала.
Сформировалась на даче компания – 3 человека (7 лет, два мальчика и девочка). Я только "за", что есть сворстники, что есть компания, сразу скажу.
У нас на участке стоят два дома – один старый, практически аварийный, летом будем ломать, сейчас там живем, пока в новом доделывается все.
В новом работы идут + еще крыльцо не сделано, забираться надо по пандусу.
Участок – около 11 соток, 3 сотки – лесочек.
Участки приятелей – в нормальном состоянии, по размеру – поменьше немного.
Дачный поселок старый, сама там выросла. Когда росла, на участках играть не было принято (для этого существовала улица), если уж приглашал кто-то к себе – никаких забегов в дом не было.
Что имею сейчас.
Все три дня, что мы там были, дети были у нас. На улице гулять их хватало минут на 30, катались на велосипедах, потом скучно. На другие участки не идут, на одном – собака, которая на детей лает, про второй я ничего сказать не могу, не знаю.
Что в результате было:
- постоянное заскакивание в дома в грязной обуви. Макс не бегает, зато приятели очень легко. Дома в плохом состоянии, ведутся работы – лишняя головная боль, плюс необходимость мыть пол, т.к. ноги даже не вытираются!
- Залезание в шкаф за вкусненьким (приятель по прошлому году помнит, где лежит, не спрашивая, залезает). Непосредственно за руку не ловила, но ситуация такая, понеслись в дом, Макс на улице, я выгоняю, захожу следом, открыт шкаф, на столе надкусанный пряник.
Теоретически не жалко, практически – до обеда час, руки грязные и фигли без спроса!!!
- у нас стоят большие качели… Не знаю, как правильно назвать, которые как диван. Детки придумали развлечение – разбегаться и на них прыгать. Качели не закрепленные, на такие развлечения не приспособленные. Своего оттащила, приятели слов не понимают.
- Игры все с криками, воплями, бегом...
Плюс ко всему у мамы моей больное сердце, когда ей плохо, естественно, шум не способствует. Не говоря уже о том, что я тоже хочу отдыхать, тоже хочу тишины.
В первый день я, повытаскивая из домов и отняв пару пряников, отправила на улицу.
На второй, попыталась при входе на словах разъяснить правила поведения на участке, направила их в лесок, там и скамейки есть и шалаш можно построить – кончилось тем, что опять выскочили на участок, побежали в новый дом по пандусу....
В третий день после обеда развела детей по участкам и поговорила со старшим поколением. В одном месте все вроде принято с пониманием, в другом мне было сказано «А мы разрешаем так себя вести – ничего в этом страшного и нет!» …
В-общем, девочки, посоветуйте, как мне быть. Правила игры мне надо задавать сейчас, т.к. мама моя будет жить с Максом на даче, она человек болеющий – долго такое поведение детей не выдержит, а начнет нервничать – будет все очень плачевно.
Я наверное очень сумбурно рассказала... Я не против приятелей, у нас дома часто приходят друзья, но здесь ощущение "стояния на голове" постоянное. Отдыха никакого не было...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как построить на даче отношения с детьми – приятелями сына (длинно)
12.05.2009 11:32:09, Мелисса30 комментариев

Повторите несколько раз и своим и чужим свои правила. В своем доме вы их определяете. То, что родители чужих детей считают нормальным, пускай разрешают у себя в гостях. 13.05.2009 13:42:53, Вероятность

Моя позиция такова - если играете у нас, выполняете наши правила. Когда играете у соседа -выполняете его правила (у соседа в дом не ходят, просто запрещено и все, без объяснений. У другого соседа можно на веранду, но нельзя в другие комнаты и так далее -все выполняется, привыкли). Можно повесить объявы на двери крупно - "Дети! Играйте в лесу!", "Тихо! Бабушка отдыхает" - это вывешивала бы на время отдыха. На калитку -"Перерыв до 17 часов", например.
Можно на улицу купить или вынести стол с игрушками, так сделано у одного из наших соседей, повешен турник, кольцо баскетбольное. У тех девочек установили большой батут, время от времени тусили на нем.
Кстати, я бы установила в лесу палаточку, попросила мужа сделать с ребятами шалаш - игры точно переместились бы туда.
В общем, озвучивать правила и обустроить игровое пространство. Удачи! 13.05.2009 01:08:29, Oazis (Ван 7, Нат 2,11)

В лагерь не отправлю, не люблю я наши лагеря, честно сказать. Может когда постарше будет...
На счет развлекать... Я не готова быть массовиком-затейником для всех в свои выходные. И бабушку этим грузить тоже не буду. Мама с Максом нормально справляются, тут вопрос установления правил поведения для детей, пришедших в гости. Визжать и бегать - в лесочке, 3 сотки - это не так мало все-таки... Эх, нам бы в детстве этот уголочек! 12.05.2009 16:30:41, Мелисса

Я на свой участок детей заманиваю, мне спокойнее когда дочка и в компании и под моим присмотром. В дом ходят, но спросив разрешения, и переобуваются. Почему-то не проблемой было приучить. по поводу конфеток/пряников спрашивают. Может дело в том, что "передняя" часть участка у меня небольшая 6 соток вместе с сараем домом и баней и там постоянно кто-то из взрослый, который может "осуществить управление". Клумбы у нас все с бортиками, поэтому почти не наступают (падение соседской двухлетки не считается).
На участке есть детская площадка (качели/домик/песочница/столик со стульями/игрушки), в основном тусуются там, но беганье по всему участку не возбраняется, а что тут такого? Про крики вообще не поняла проблемы. Кричат? - да на здоровье, для здоровья полезно, а от соседской циркулярки шуму намного больше.
Если вы не хотите их выгонять на улицу, то во первых имеет смысл уменьшить количество запретов (где же еще поносится и поорать вволю, как не на даче), бабушка же не всегда спит? По возможности заизолировать места, куда им совсем нельзя (запереть, закрыть решеткой и т.д.). Установить некие правила и поначалу следить за их выполнением.
Удачи! 12.05.2009 14:28:24, nevera-new
У нас стройка на участке, места безопасного сейчас очень мало.
Безопасно в лесочке, но им там неинтересно. Детскую площадку мы не делали и не планировали, есть в лесочке стол, скамейки и шалаш.
На счет криков - я криков вообще не люблю, вот честно скажу. И их полезности не понимаю.
На самом деле мне важно, чтобы на моем участке выполнялись мои правила, мне проще, если кагалом будут болтаться по улице, а на участке будет далеко не полный состав (вдвоем играют гораздо спокойнее)...
Буду претворять в жизнь продвижение идей о правильном поведении на участке в массы:) 12.05.2009 14:37:45, Мелисса
На участке есть детская площадка (качели/домик/песочница/столик со стульями/игрушки), в основном тусуются там, но беганье по всему участку не возбраняется, а что тут такого? Про крики вообще не поняла проблемы. Кричат? - да на здоровье, для здоровья полезно, а от соседской циркулярки шуму намного больше.
Если вы не хотите их выгонять на улицу, то во первых имеет смысл уменьшить количество запретов (где же еще поносится и поорать вволю, как не на даче), бабушка же не всегда спит? По возможности заизолировать места, куда им совсем нельзя (запереть, закрыть решеткой и т.д.). Установить некие правила и поначалу следить за их выполнением.
Удачи! 12.05.2009 14:28:24, nevera-new

Безопасно в лесочке, но им там неинтересно. Детскую площадку мы не делали и не планировали, есть в лесочке стол, скамейки и шалаш.
На счет криков - я криков вообще не люблю, вот честно скажу. И их полезности не понимаю.
На самом деле мне важно, чтобы на моем участке выполнялись мои правила, мне проще, если кагалом будут болтаться по улице, а на участке будет далеко не полный состав (вдвоем играют гораздо спокойнее)...
Буду претворять в жизнь продвижение идей о правильном поведении на участке в массы:) 12.05.2009 14:37:45, Мелисса

А когда на участке играют, как у вас это происходит? Выделен какой-то кусочек территории? Или по всему периметру?
Вам это мешает? 12.05.2009 14:09:38, Мелисса

Я калитку запираю, никого к себе не пускаю. Типа у меня "злая собака" - это оправдывает мою невежливость в глазах соседей. Ну честно, я не в состоянии работать няней для оравы бесхозных детей! Я на дачу отдыхать приезжаю, а не чужих детей развлекать. С другой стороны, я против случайных знакомых для моих детей - поэтому я вообще общения тесного не поощряю, но у меня дошкольники, дальше видимо нужно будет отпускать гулять на нейтральной территории - но это опасно может быть, когда дети без присмотра :( Так что не знаю правильного ответа. В моем детстве, помню, нас запускали соседи на чердак поиграть, обедать приглашали, к нам приходили посидеть под яблоней - но у нас дедушки-бабушки дружили, и нас была компания из 5ти детей постоянных, тихих в общем-то девочек, так что грядки не топтали и в целом не доставляли хлопот.
12.05.2009 14:03:56, ..Лукьяна
у нас так же было. Была уличная орава, когда мы все носились толпой и две девочки, к которым я в гости ходила и они ко мне. У одной мы играли на терраске отдельной, у второй - в ее комнате (у них дом большой был).
Причем вот у нас еще дом в деревне есть, там с мальчиком соседом дружба прекрасная, кочуюют с участка на участок, тихо, спокойно, без всяких воплей.
А вот здесь... Но ничего, прорвемся! В крайнем случае, заведу злую собаку :) 12.05.2009 14:16:29, Мелисса

Причем вот у нас еще дом в деревне есть, там с мальчиком соседом дружба прекрасная, кочуюют с участка на участок, тихо, спокойно, без всяких воплей.
А вот здесь... Но ничего, прорвемся! В крайнем случае, заведу злую собаку :) 12.05.2009 14:16:29, Мелисса

У меня летом на участке пасется вся компания, но, во-первых, есть правила мои (или бабушкины, совпадающие с моими), если они нарушаются, то дети выставляются до следующего дня с участка, во-вторых у нас они все-таки с участка на участок качуют, не так тяжело... 12.05.2009 13:58:25, Kirushka©

Просто к нам домой много детей приходит - приятели по саду, они разойдутся - напомнишь правила поведения - и все путем. А тут вроде раз сказала, два сказала - как о стенку горох :)
Вопрос о не пускать я и не рассматривала. Разговор вела со старшим поколением в ключе :а) давайте они будут играть у всех по очереди, б) давайте сразу определимся, где что можно и где что нельзя и исходя из этого определим правила поведения детей на участке. У одних мое обращение отклик нашло, у других - нет... 12.05.2009 15:21:10, Мелисса
А я с чужими родителями СВОИ правила поведения не обсуждаю, вот придут к ним на участок пусть делают, что хотят, а у меня так. В доме только в дождь да и то в комнате детей, разулись, прошли и зависли, если разорались, разгоняю, через полчаса успокоятся или снова к нам придут или у соседей зависнут. Угощаем их конечно или я по доброй воле, или ребенки с моего разрешения. Правила поведения быстро понимают, я чужих отчитываю так же как и своих. Есть ведь и общие правила поведения и в них вроде для всех одно и то же означает: взял без спроса - совершил кражу, а это уголовная отвественность. Наша бабушка в обед всех выставляет и берет тайм-аут на тихий час, когда я на даче, я своих кормлю и снова выпускаю. Старшим могу подкинуть на время младшую, но это редкость, уж очень быстро они бегают. Чаще у меня на участке две разновозрастные компании, человек 6-9...))) И знаете, не шумно. Но у нас есть детская площадка, детский домик, песочница, качели, веревки, канаты...
Я могу заставить их ягоды обобрать, или грядку прополоть, а за это напоить чаем или купить всем мороженое...)) И они рады и мне полчаса тишины...))) 12.05.2009 22:15:37, Taika
Я могу заставить их ягоды обобрать, или грядку прополоть, а за это напоить чаем или купить всем мороженое...)) И они рады и мне полчаса тишины...))) 12.05.2009 22:15:37, Taika
У нас было похоже, когда моему было 4 года. Мальчики - одному 5, другому аж 9, сначала приходили поиграть, потом в доме шуровали, я пробовала объяснять, как вести себя, оба оказались невменяемые. Поели клубнику , перетоптали маме моей посадки, да еще и на меня матом кричать стали. Все это продолжалось неделю, когда в один день я их просто не пустила. Так они пытались через забор перелезть. Я пошла к их бабушке со словами, чтоб она за ними следила ( они братья), так мне ответили, что я ее деток обижаю, играть не даю. Я ей сказала, что я ее предупредила, в след. раз я их буду притаскивать к ней за руку. Так после этого бабуля проходя мимо нашего участка орала, что я такая сякая, детки еще с месяц на заборе висели, я их сгоняла, да, кошмарное лето было. На след. лето появился вполне приличный мальчик, он к забору подходил, мой выбегал, и они перед участком играли, я их вижу, и ни воплей, ни нервов.
12.05.2009 13:43:06, MaG
Мне тоже очень понравилась позиция родителей второго ребенка - ну и что такого? В-общем-то для них возможно действительно ничего...
12.05.2009 14:20:44, Мелисса
Я еще пока попыиаюсь подоговвариваться :) В мае мы там не живем, в начале июня пойду в отпуск (как раз старый дом будут ломать) - вот мне время для установления порядка:)
12.05.2009 15:17:58, Мелисса

Если не получается договориться ни с детьми ни с родителями, то не пускайте этих детишек, это единственный выход, конечно , дитю скучно будет, но ни Вы, ни тем более, Ваша мама так долго не вынесет, все-таки во время отдыха надо отдыхать, а не трепать себе ежеминутно нервы
12.05.2009 14:43:49, MaG

Приятелям и сыну надо четко и строго правила поведения на Вашем участке. Чтобы они поняли это до лета, пока бабушка с внуком одна не осталась. Т.е. созвать их всех и рассказать, что у вас не принято заходить в дом, тем более в грязной обуви, таскать пряники до обеда и без спроса, прыгать с разбегу на садовые качели и громко орать (пояснив, что бабушка болеет и от громких криков ей становится плохо) и т.д. Ну не маленькие же дети, должны понять в 7-то лет. Странно, что они Вас не слушали... Повторять им много-много раз, добавив, что либо они принимают ваши правила - либо дружно тусят на улице за калиткой...
12.05.2009 13:27:34, Marimax
Я вроде так и поступила, судя по всему - не поняли. Сейчас вот для себя решила, что буду поступать так же каждый раз (вот сколько выходных осталось до июня). При заходе на участок сообщаю правила поведения, далее одно предупреждение и в сад (т.е. за участок).
12.05.2009 13:52:09, Мелисса

Если дети слов не понимают, а вас не устраивает имеющееся положение вещей, то просто запретите им ходить к вам на участок.
12.05.2009 13:19:38, К.

Просто получалось как, у нас калитка закрывается высоко, сын сам не достанет. Когда бегает на улице - оставляем вроде для него калитку... Надо наверное замок переделать как-нибудь.
Или собаку завести :)))
Просто на одном из участков живет собака, которая на бегающих детей реагирует не вполне дружелюбно :) Дети туда и не идут, хотя их зовут. 12.05.2009 12:35:15, Мелисса

Спасибо, что напомнили :) 12.05.2009 13:53:42, Мелисса
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога