После смерти дедушки Саша стала часто задаваться этим вопросом. И тут же в слёзы.. Сама плачет,меня обнимает,целует...
Сразу говорю,что дедушка умер в больнице.Саша знала,что он тяжело болеет,и то что дедушка умер.На похоронах не была,на кладбице тоже. Т.е. про смерть знаем только из рассказов и мультиков-кино.Как то раньше всё с этим понятием бвло достаточно просто и ясно.. а вот тут её что то накрывает...
И видно,что ребёнок себя ненакручивает а реально боиться что мама умрёт..Я вроде ей уже пообещала,что в ближайшее время не собираюсь этого делать..
Но как бы всё так ей обьяснить что к чему ? Уж больно дитятка огорчена...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

P.S. Три месяца назад умерла бабушка. Он знал, что она сильно болела. Сказали, увезли в больницу. Надолго. Он как-то сразу понял, что больше она не приедет. Когда про лекарство для бессмертия говорили, сказал: потом я найду бабу Лиду и ей тоже дам лекарство... На похоронах не был (я, правда, тоже - в роддоме была). Я хорошо себя помню в пять лет, знаю, что посещение похорон в этом возрасте, сама атмосфера, мертвый человек на меня бы очень сильно подействовали. Не нужен, имхо, ребенку этот опыт. 02.05.2009 09:17:21, Гарпия

обсуждали с сыном и не раз, объясняла что если люди не будут умирать, то перестанут и рождаться (очень актуально в связи с рождением братика), главное чтобы умирали в старости, ибо когда умирают от болезней и молодыми это плохо.А к тому времени когда я стану старой он уже не будет во мне так нуждаться как сейчас, станет самостоятельным заведет свою семью.Пока как то понимает, истерик нет, переживаний сильных тоже.
01.05.2009 21:21:50, Madam_sha и киндеры

у моего сына такое было ( в 5 лет гдето)периодически плакал я пыталась понять почему плачет .. сказал что жалко меня и себя тоже- я ничего с этим не делала все это прошло как то само но однажды у нас с ним разговор был в ключе что если о плохом все время думать и говорить -это обязательно случиться ... и что надо думать только о хорошем и еще приводила аргументы как ясебя берегу, чтобы не умереть рано. Сейчас моему 6,5 и он твердо уверен что со мной все будет в порядке и чтобы это все действительно было так .. мы однажды лежа в обнимочку после очередных слез помечтали с ним на тему : что когда он выростет то изобрете лекарство, чтобы я не умирала. возможно все это очень повлияло - главное попбольше оптимизма и хороших примеров
01.05.2009 00:33:33, баниласка
У нас тоже недавно такое появилось. "Не буду больше пить растишку, а то я вырасту, а ты станешь старая и умрешь", "Не хочу расти", а а неделю назад привязалась "Покажи зубы, не выпали?" нет, "Значит ты еще не старая?"
У нас спросила "А у папы папа был? а где сейчас?" Ну ответили, что постарел, заболел и умер в больнице за долго до ее рождения. Видимо думает об этом. 01.05.2009 00:26:15, brusnika
У нас спросила "А у папы папа был? а где сейчас?" Ну ответили, что постарел, заболел и умер в больнице за долго до ее рождения. Видимо думает об этом. 01.05.2009 00:26:15, brusnika

1. Конкретнее места пребывания умерших ( в нашем варианте небо)
2. Подробнее совместные планы ( в нашем варианте завтра карусели-осенью в детский сад- потом в школу-институт-замуж-мои внуки-работа-..) и четче, четче, четче последовательность, что за чем следует и что когда произойдет.
3. Назовите точную дату своей кончины ( в нашем варианте поступление моих внуков в институт)
Ребенок всему этому свято верит, успокаивается и все становится хорошо. Пока по крайней мере. 30.04.2009 18:55:20, Суматра

Причём( вроде как) сын одной из них пошёл уже во 2-3 класс...
посчитаем возраст? Выглядит- я её всегда так помню.. уже лет так 25.....Ж-))))))))) 30.04.2009 22:21:04, Бандерилья
моя бабушка (одна из) тоже еще очень ничего. Работает даже понемножку (она учитель - то в техникум позовут экзамены принимать, то ученики на дом приходят). Была бы рядом, пасла бы правнучек точно:) Ей 78 лет. А вторая совсем сдала, ослепла, еле ходит:(
У моей преподавательницы в универе была внучка 6 лет. И ее собственная бабушка еще жива была, т.е. этой внучке прапрабабушка:) 01.05.2009 11:28:52, fatima
У моей преподавательницы в универе была внучка 6 лет. И ее собственная бабушка еще жива была, т.е. этой внучке прапрабабушка:) 01.05.2009 11:28:52, fatima

Не говоря уже о чисто физиологической чувствительности к мертвой плоти (свежим захоронениям), что в этом угнетающего такого? Да, животные чувствительны, но мы-то нет.
Моя мама все свое детство послевоенное проиграла на Ваганьковском кладбище. Я с детства езжу, сначала с бабушкой, потом с мамой. Люблю почти все кладбища, никогда там не было ни страшно, ни противно. Бывало часто грустно, особенно когда заброшенные могилы вижу и представляю, что кого-то могли забыть.
Люблю приходить к Высоцкому, к Далю. 03.05.2009 00:35:49, Oazis

Сьездить- обязательно сьездим,как могилу в порядок приведём...( проваливаться начала..) не думаю,что Саше это видеть надо...А вот как памтник поставим..- тогда... 30.04.2009 13:34:06, Бандерилья

-Ты не умрешь?
-Умру
-Когда будешь старенькой?
-Да. Когда у тебя будут детки взрослые совсем.
Иногда она говорит об этом без слез, а иногда плачет, горько, будто обидели. И периодически возвращается к этому вопросу. Врать ей, что не умру, не хочу. Привыкла говорить ей правду
Но мне кажется, что они не совсем понимают, что такое смерть. 30.04.2009 13:08:06, Юффи

Может, и вам подойдет такое объяснение? 30.04.2009 12:55:27, Ласка М
Я тоже детально и дотошно начинаю рассказывать, сколько еще мне надо сделать, а там посмотрим. Родители должны детей до пенсии растить, так свекр мой шутил, сам, правда умер рано и неожиданно чуть меньше года назад.
30.04.2009 20:29:17, Frau2

Но вот у неё этот страх именно по отношению ко мне.. т.е. про папу,бабушек,сестру.. она молчит или пролсто говорит как констатацию фактов,что да,умрут но не скоро..
а вот про меня.. прям паника у неё какая то... 30.04.2009 13:32:16, Бандерилья

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.