Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бандерилья

Мама,а ты умрёшь???????

После смерти дедушки Саша стала часто задаваться этим вопросом. И тут же в слёзы.. Сама плачет,меня обнимает,целует...
Сразу говорю,что дедушка умер в больнице.Саша знала,что он тяжело болеет,и то что дедушка умер.На похоронах не была,на кладбице тоже. Т.е. про смерть знаем только из рассказов и мультиков-кино.Как то раньше всё с этим понятием бвло достаточно просто и ясно.. а вот тут её что то накрывает...
И видно,что ребёнок себя ненакручивает а реально боиться что мама умрёт..Я вроде ей уже пообещала,что в ближайшее время не собираюсь этого делать..
Но как бы всё так ей обьяснить что к чему ? Уж больно дитятка огорчена...
30.04.2009 11:49:59,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гарпия
Я, наверное, непедагогично поступила. Но когда сын озадачился проблемой смерти применительно к близким, и особенно к самому себе (я не хочу умирать!!!), пообещала, что к тому времени, когда он станет взрослым, изобретут лекарство для бессмертия, и чтобы не стареть. Обсудили, какое оно будет, где будет продаваться. Идея эта очень понравилась, периодически к ней возвращается: я вырасту и куплю лекарство тебе, папе, бабе Лене... О том, что умирают животные, о похоронах знает. Мы семья не религиозная, так что эта основа для объяснений не подошла бы категорически. А мальчик у меня зело впечатлительный, со склонностью к фиксации и ночным кошмарам, жаль его психику стало.
P.S. Три месяца назад умерла бабушка. Он знал, что она сильно болела. Сказали, увезли в больницу. Надолго. Он как-то сразу понял, что больше она не приедет. Когда про лекарство для бессмертия говорили, сказал: потом я найду бабу Лиду и ей тоже дам лекарство... На похоронах не был (я, правда, тоже - в роддоме была). Я хорошо себя помню в пять лет, знаю, что посещение похорон в этом возрасте, сама атмосфера, мертвый человек на меня бы очень сильно подействовали. Не нужен, имхо, ребенку этот опыт.
02.05.2009 09:17:21, Гарпия
barabachka
У моего такое было, как-то само собой прошло, его больше напрягал даже не сам факт смерти, а то что мама будет старая и некрасивая. Сказал что старых не любит и меня любить не будет и аш самому обидно за меня стало...-Мамочку никто любить не будет. А-а-а! 01.05.2009 23:42:27, barabachka
обсуждали с сыном и не раз, объясняла что если люди не будут умирать, то перестанут и рождаться (очень актуально в связи с рождением братика), главное чтобы умирали в старости, ибо когда умирают от болезней и молодыми это плохо.А к тому времени когда я стану старой он уже не будет во мне так нуждаться как сейчас, станет самостоятельным заведет свою семью.Пока как то понимает, истерик нет, переживаний сильных тоже. 01.05.2009 21:21:50, Madam_sha и киндеры
Arni
А мне лет в 6 пришло осознание, что я умру когда-нибудь и что все мы умрем. Я рыдала в голос и не могла успокоиться - мне ТАК страшно стало... Помню мама подошла, думала что-то случилось. Когда я ей сказала, почему реву, она рассмеялась (видимо улыбки сдержать не смогла), меня обняла, и так сидела со мной пока я не успокоилась...Что она говорила, я не помню, но видимо для меня это не так важно было, раз запомнилось только это... 01.05.2009 17:21:12, Arni
у моего сына такое было ( в 5 лет гдето)периодически плакал я пыталась понять почему плачет .. сказал что жалко меня и себя тоже- я ничего с этим не делала все это прошло как то само но однажды у нас с ним разговор был в ключе что если о плохом все время думать и говорить -это обязательно случиться ... и что надо думать только о хорошем и еще приводила аргументы как ясебя берегу, чтобы не умереть рано. Сейчас моему 6,5 и он твердо уверен что со мной все будет в порядке и чтобы это все действительно было так .. мы однажды лежа в обнимочку после очередных слез помечтали с ним на тему : что когда он выростет то изобрете лекарство, чтобы я не умирала. возможно все это очень повлияло - главное попбольше оптимизма и хороших примеров 01.05.2009 00:33:33, баниласка
У нас тоже недавно такое появилось. "Не буду больше пить растишку, а то я вырасту, а ты станешь старая и умрешь", "Не хочу расти", а а неделю назад привязалась "Покажи зубы, не выпали?" нет, "Значит ты еще не старая?"
У нас спросила "А у папы папа был? а где сейчас?" Ну ответили, что постарел, заболел и умер в больнице за долго до ее рождения. Видимо думает об этом.
01.05.2009 00:26:15, brusnika
Галчонок и детишки
Девочки,есть такой фильм "Куда уходят мечты"или "Куда уводят мечты"не помню точно.Интересно посмотреть.Про реинкорнацию.Взрослым,конечно.Своему сказала,что когда пройдёт немного времени,то учёные изобретут лекарство от старости,и мы будем жить очень долго.Сказала так после того как его не удовлетво моё заверение,что я буду жить до 100 лет,а потом решу,хочу ли ещё. 30.04.2009 21:58:56, Галчонок и детишки
Arni
"Куда приводят мечты" вроде бы) 01.05.2009 17:17:03, Arni
Суматра
У нас летом бабушка умерла, так я еще и от неожиданности мпроецированного на меня вопроса объявила "никогда", 5-летняя соседка открыла глаза, что мама врет. Кароч что было.. ой, что было, что было(((. Спокойно, решаемо все.
1. Конкретнее места пребывания умерших ( в нашем варианте небо)
2. Подробнее совместные планы ( в нашем варианте завтра карусели-осенью в детский сад- потом в школу-институт-замуж-мои внуки-работа-..) и четче, четче, четче последовательность, что за чем следует и что когда произойдет.
3. Назовите точную дату своей кончины ( в нашем варианте поступление моих внуков в институт)

Ребенок всему этому свято верит, успокаивается и все становится хорошо. Пока по крайней мере.
30.04.2009 18:55:20, Суматра
*АнютА*
ты что!!??какие внуки в институт???как минимум поступление правнуков в школу!)))у меня обе моих бабушки до этого дожили))на меньшее и я не согласна))) 30.04.2009 19:46:59, *АнютА*
Larun + detki-konfetki
а моя до сих пор жива, здоровья ей немеренно! вот дождалась второго правнука,теперь должна до похода первой правнучки в школу дожить 02.05.2009 08:37:58, Larun + detki-konfetki
Бандерилья
у моей одноклассницы( грузинки) уже двое детей.. у её сестры- один.. а БАБУШКА моей одноклассницы до сих пор гуляет- забирает детей этих девочек..
Причём( вроде как) сын одной из них пошёл уже во 2-3 класс...
посчитаем возраст? Выглядит- я её всегда так помню.. уже лет так 25.....Ж-)))))))))
30.04.2009 22:21:04, Бандерилья
моя бабушка (одна из) тоже еще очень ничего. Работает даже понемножку (она учитель - то в техникум позовут экзамены принимать, то ученики на дом приходят). Была бы рядом, пасла бы правнучек точно:) Ей 78 лет. А вторая совсем сдала, ослепла, еле ходит:(
У моей преподавательницы в универе была внучка 6 лет. И ее собственная бабушка еще жива была, т.е. этой внучке прапрабабушка:)
01.05.2009 11:28:52, fatima
Суматра
Дык у меня мама к примеру была 1927 года рождения. У нас дожить до поступления внука в институт - не это фантастика 30.04.2009 20:58:14, Суматра
Земляничный дождик
А моя умерла через месяц после моего поступления в институт :( 30.04.2009 19:55:43, Земляничный дождик
сказка про капельку очень полезна. 30.04.2009 13:51:07, Таха
Oazis
ниже вполне разумные,к ак мне кажется, объяснения, привели. На кладбище я бы сводила, может быть, тогда уйдет неопределенность -куда делся дедушка. Своих вожу периодически, вопросы были, страха не было и нет. 30.04.2009 13:16:41, Oazis
Гарпия
Атмосфера на кладбище...не детская. Помню, мы с собакой один раз на кладбище ходили (не в родительский день, поэтому страшно было одним). Здоровенная боксерша при входе на территорию приложила уши и шла, понурая. Сколько там находились сидела, опустив голову, воообще не дергала. Как только отошли от забора, запрыгала. Меня впечатлило сильно... 02.05.2009 09:21:42, Гарпия
Oazis
Это чисто ваши впечатлительность и тараканы. Собака могла что угодно услышать - какой нить прибор работал неподалеку или теплоцентраль вибрировала под землей. Вы же не верите в привидения всерьез? :)

Не говоря уже о чисто физиологической чувствительности к мертвой плоти (свежим захоронениям), что в этом угнетающего такого? Да, животные чувствительны, но мы-то нет.

Моя мама все свое детство послевоенное проиграла на Ваганьковском кладбище. Я с детства езжу, сначала с бабушкой, потом с мамой. Люблю почти все кладбища, никогда там не было ни страшно, ни противно. Бывало часто грустно, особенно когда заброшенные могилы вижу и представляю, что кого-то могли забыть.
Люблю приходить к Высоцкому, к Далю.
03.05.2009 00:35:49, Oazis
Бандерилья
вопросов куда он делся нет.. т.к. знает,что на кладбище, под землёй .. а душа на верху и смотрит на неё и всегда ей будет помогать...
Сьездить- обязательно сьездим,как могилу в порядок приведём...( проваливаться начала..) не думаю,что Саше это видеть надо...А вот как памтник поставим..- тогда...
30.04.2009 13:34:06, Бандерилья
Юффи
Мы тоже это проходили и проходим периодически. Василиса знает, что моя мама умерла. Но ей тогда было 1,5 года. Тоже на похоронах не была, маму мою не помнит. Сам факт. И тоже периодически слезы.
-Ты не умрешь?
-Умру
-Когда будешь старенькой?
-Да. Когда у тебя будут детки взрослые совсем.

Иногда она говорит об этом без слез, а иногда плачет, горько, будто обидели. И периодически возвращается к этому вопросу. Врать ей, что не умру, не хочу. Привыкла говорить ей правду
Но мне кажется, что они не совсем понимают, что такое смерть.
30.04.2009 13:08:06, Юффи
Ласка М
Моя дочка тоже меня недавно спросила - А когда ты умрешь? Выглядела при этом чрезвычайно озабоченной и взволнованной. Я внутренне ужаснулась, так как никаких очевидных поводов к этому вопросу не было. Но нужноы было отвечать и я сказала в том духе, что еще не скоро, так как у меня много дел - тебя в школу отвести, потом в институт, потом замуж выдать, а потом у тебя будут дети, и я буду их нянчить. В общем, это будет еще очень нескоро... Яна все это прочувтвовала и вроде успокоилась, во всяком случае, больше у меня об этом не спрашивала.

Может, и вам подойдет такое объяснение?
30.04.2009 12:55:27, Ласка М
Я тоже детально и дотошно начинаю рассказывать, сколько еще мне надо сделать, а там посмотрим. Родители должны детей до пенсии растить, так свекр мой шутил, сам, правда умер рано и неожиданно чуть меньше года назад. 30.04.2009 20:29:17, Frau2
Бандерилья
Постоянно говорю,что я не собираюсь умирать,т.к. ещё тут есть дела..:- (c) И про её детей говорю,что кто ж их нянчить будет..
Но вот у неё этот страх именно по отношению ко мне.. т.е. про папу,бабушек,сестру.. она молчит или пролсто говорит как констатацию фактов,что да,умрут но не скоро..
а вот про меня.. прям паника у неё какая то...
30.04.2009 13:32:16, Бандерилья
Гарпия
Так вы ж мама...у меня до сих пор такая паника при этой мысли. Я еще поздняя, то есть мне сейчас 27, а маме-то уже 60 :(((( В свое время я успокоила себя тем, что до 80-то мама дотянет, наверное, у нас все долгожители, а в 47 я это событие как-нибудь уже переживу. Но сама родила рано. 02.05.2009 09:23:25, Гарпия
Москва-река
Мне 26, а маме 67, вот уж я, правда, поздняя. А у Вас еще, можно сказать, молодая мама:) 03.05.2009 21:34:19, Москва-река

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!