Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Организация прогулки в саду

Давно мы здесь не появлялись, кажется, со времен конфы 1-3, сейчас нам уже 4, большой привет всем, кто нас помнит :)
Я вот с каким вопросом, собственно: беспокоит меня процесс прогулки в саду. У нас не закреплены отдельные участки территории за группами, все группы разновозрастные (3-6 лет), поэтому разбредаются по интересам по всему достаточно широкому околосадовому пространству, воспитатели стоят общаются, следят краем глаза за детьми, которые непосредственно перед ними в это время играют. При этом бОльшая часть детей гуляет вне зоны их видимости, подходят к забору, пытаются что-то выудить с земли "снаружи", слоняются сами по себе, (зимой -- едят грязный снег), заходят на ту часть территории, где вообще нет воспитателей (за зданием сада, там просто дорожки). Некоторые железные лесенки и турники стоят на участке уже 30 лет, проржавели и имеют острые края. На прогулку бОльшая часть детей выходит самостоятельно и ждет остальных, воспитатель спускается с последними одевшимися, в это время возможны достаточно жесткие потасовки (видела своими глазами), есть пара агрессивных шестилеток в нас группе.
Вопрос следующий: если у вас есть возможность хоть изредка наблюдать прогулку в вашем саду -- распространена ли такая практика? Считаете ли вы, что дети должны быть всегда в зоне видимости воспитателей? Стоит ли поднимать вопрос с воспитателями или заведующей, или бороться с системой бесполезно (такая ситуация во всех группах)? Или вообще у меня признаки паранойи и гиперопеки? Добавлю, что в общем садом очень довольны, долго ждали очереди именно туда. Единственный момент, который напрягает -- прогулка.
30.04.2009 09:39:48,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nasta
я сама работаю в саду.. у нас у каждой группы строго свой участок и выходить за его переделы НЕЛЬЗЯ! не только детям, но и воспитателям)) т.е. каждый воспитатель занимается своими детьми (следит за ними, играет с ними и пр) а не разговаривает с другими воспитателями.
Поэтому думаю вам стоит сходить и прояснить этот вопрос.. очень уж все небезопасно как-то
30.04.2009 22:41:04, Nasta
Донна Роза
В нашем саду у каждой группы своя веранда и гуляют дети около нее, в в крайнем случае на 2х соседних верандах вместе с другой группой. Вне зоны видимости воспитателей дети не попадают, за пределы площадки выходить запрещено, ходить за здание сада тем более запрещено. Спускаются на улицу все дети вместе с воспитателем, одни на улице без нее не остаются. Мне этот подход нравится. Если бы была ситуация как у Вас - обратилась бы с вопросами-разъяснениями к персоналу. 30.04.2009 22:34:53, Донна Роза
+100 все как про наш сад написано:) 30.04.2009 22:42:26, Ма-Тари-Кари
Большое спасибо всем за высказанные мнения. Я еще вечером зайду сюда почитать, но уже склоняюсь к тому, что надо говорить с заведующей. 30.04.2009 13:56:02, Lullaby
enka_penka
В нашем саду у каждой группы есть веранда. Чаще всего там и гуляют. Иногда гуляют на дорожках около сада (мелками рисуют, например, или просто скачут по дорожкам).
Имхо, главное, чтобы постоянно в поле зрения воспитателя. Т.е. меня никак бы не напрягло, если бы они гуляли около забора (что тоже бывает), но так чтобы воспитатель их постоянно видела.
Выходят из группы у нас только все вместе (ну т.е. те кто раньше оделся выходят в коридор и там ждут, а воспитатель сидит напротив открытой двери и помогает "отставшим" и сама обувается). Дело ведь не столько в возможных потасовках, сколько в том, что неизвестно, что придет в голову оставшимся без присмотра детям. Может они сбегать поиграть на площадку за территорией сада решат. "По-быстрому" - пока остальные одеваются... (это я по себе в детстве сужу, мы так с сестрой в соседний двор убежали пока родители одевались, думали, что успеем вернуться, пока они спустятся)
30.04.2009 12:24:11, enka_penka
я бы забрала из такого сада. 30.04.2009 11:56:23, HeNe
Oazis
нетв москве возможности свободно забирать-выбирать. очередь по 4-5 человек на садоместо. Зато изменить что-то неустраивающее в своем саду вполне можно попробовать, тем более, что вопрос не самый критичный, имхо. 30.04.2009 13:18:02, Oazis
нет, у наших закреплённые участки, на которых не особо много чего есть, но как-то они вполне весело проводят время :) Но у наших много уличных игрух. А вечером почему-то не на площадке гуляют, а перед подъездом сада - не могу понять почему, наверное, чтобы быстрее родители забирали :) 30.04.2009 11:37:05, Рыбушка
Oazis
Для меня такая прогулка была бы счастьем. Потому что наши гуляют на закрепленной территории 5 х 6 метров вот уже второй год. И ни горок, ни лазилок. очень развивает фантазию, конечно, строят замки в пыли.. играют с муравьями. Песочница неудобная и маленькая очень.

Так что я за такую прогулку, как у вас. потасовки решаются не территориально, а работой и присмотром. Вот об этом и об острых краях я бы предметно поговорила с воспитателем в стиле "Чем я могу помочь, с кем могу поговорить, что можно сделать?".
30.04.2009 11:29:20, Oazis
мамуля с дочуркой
Я такой вопрос поднимала, сама звонила заведующей, но у нас есть свой участок, а все равно воспитатели заняты каждый своим делом. звонок помог стала на много больше снимания уделять детям. 30.04.2009 10:26:22, мамуля с дочуркой

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!