Раздел:
Отношения с другими детьми
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамы двух и более деток, как вы
Мамы двух и более деток, как вы реагируете на ситуацию, если старший исподтишка обижает младшего? Имеется тематическая 4,8 и мелкая годовалая. Мирная ситуация, мама готовит обед, дети возятся на полу вокруг или рядом. Младшая хочет выползти за игрушкой. Старшая хватает ее за футболку и, улыбаясь, наблюдает, как младшая пыхтит, пытаясь сдвинуться с места. Или тоже самое, но хватает за колготы. Или выхватывание любой игрушки, которую берет мелкая, с целью тоже поиграть, будь это погемушка, пакет от кефира, что угодно. Или попытка завалить на спину, прижать к полу и посмотреть, как мелкая пыхтит, вырывается. Огромное желание врезать старшей. Но не принято у нас рукоприкладства. Да и не было необходимости до сих пор. Вводить? Что это? Исследовательский интерес или ревность? В плане ревности - стараюсь обращать на старшую побольше внимания, на сколько получается. Пресекать или не обращать внимания, сами разберутся?
28.04.2009 23:50:55, Федюн
27 комментариев
Да, у нас тоже такое частенько случается →
Да, у нас тоже такое частенько случается. Но бывает - что просто ни с того ни с сего старшийй младшего ударит - тогда я тоже его бью..чтобы не повадно было беззащитных обижать - вроде прекратилось. А так из-за игрушек в основном драки происходят.
02.05.2009 15:33:31, mary-m (СЕНЯ и ВАНЯ)
так у вас и "старшая" ещё →
так у вас и "старшая" ещё маленькая:), это Вам она по сравнению с маленькой кажется "большой и взрослой" наверное:)
у меня ну оочень похожая ситуация, только "маленькому" 5 лет, а "большой" -12,5:)..
мои уже разбираются сами, изредка всё-таки "защищаю" младшего, т.к. старшая явно превосходит его в весовой категории:) В Вашем случае безусловно, нужно вмешиваться, УЧИТЬ играть старшую с младшей конструктивно, само собой это вряд ли получится.
30.04.2009 09:37:47, Cима Пoлoсатая
а у меня младший пацан, поэтому я смотрю →
а у меня младший пацан, поэтому я смотрю по ситуации - если возмущается - пресекаю поведение старшей, если сам разбирается - смотрю сквозь пальцы. Но он рано начал сам разбираться, и еще не известно, кому в итоге больше доставалось. Когда были две, старшая раза два всего так делала, просто разделила из на время, раз вместе играть не могут. Иногда они просто заигрывают так, ну и ревность конечно, куда без нее. Просто боюсь, что с моим недоразвитым чувством юмора дети бояться начнут вообще в какие-либо контакты вступать друг с другом :).
29.04.2009 22:20:38, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
У меня детки подросли уже, поэтому у →
У меня детки подросли уже, поэтому у меня гораздо чаще теперь возникает желание двинуть младшему, который изподтишка достает старшего, нарывается, а тому воспитание не позволяет двинуть "мелкому", т.к. в более младшем возрасте ему за это доставалось))
29.04.2009 17:35:12, Мусулунга
Наказываю, но словами, и в угол ставлю →
Наказываю, но словами, и в угол ставлю. Могу мультика лишить.
29.04.2009 14:02:52, Maxima
Можно и врезать (но обдуманно, а не со →
Можно и врезать (но обдуманно, а не со злостью). Ну, в общем, наказать, как за любое неправильное поведение. Это все естественно, но пресекать надо. Можно просто взять старшую с пола, поставить на ноги и сказать, что она больше не играет, потому что вредничает. Пусть минуты две постоит и подумает. И так каждый раз. Я еще говорила: вот когда младший будет тебя обижать, я за тебя заступаться не буду, раз ты так себя ведешь. И пару раз не заступиться, припомнив ситуацию (ну, в конце концов, заступиться, конечно :), но сначала "припомнить". Мол, ты обижала, младшая у тебя научилась - кто теперь виноват? Обижай и дальше, и она тебя еще сильнее обижать будет.
29.04.2009 10:27:17, День Рождения (aka Иринкин)
у нас другая ситуация:маленькая обижает →
у нас другая ситуация:маленькая обижает тематического:((( Старшему постоянно втолковываю, что сестра маленькая, да еще и девочка, девочек обижать нельзя. Может, от моих увещевантй регулярных и не обижает
29.04.2009 09:53:52, Yulyasha
Вот я по-моему переборщила с увещеваниями и строгостью со старшим. Я постоянно ругала его, если он младшую обижал, ну или просто объясняла, что она маленькая и т.д. Так он теперь и на улице малышей боится)))) Ну, т.е., если они у него что-то отобрать хотят, видимо, боится, что накажут, если что, и убегает от них просто)))
Хотя я и стараюсь разбираться в ситуации, и если она отбирает, бываю на его стороне.
29.04.2009 11:00:50, Улыбка))
Моя пока не обижает. Т.е.бывает, ноя счи →
Моя пока не обижает. Т.е.бывает, ноя счита, что это сучайность, так и объясняю: "Осторожнее, ты же ясю можешь уронить", например. Иногда сама прошу допустим, не ыпускать мелкую из комнаты - тогда советую, как ее моно задержать:) "за колготки" в арсенале присутствует.
29.04.2009 09:28:47, УникаЛьнаЯ
в детстве старших средний всегда →
в детстве старших средний всегда вступался за старшего в д/с. а сейчас (13 и 15лет) - старший среднего задевает постоянно,сколько ему ни говори:( тот тоже стал огрызаться. жаль,что у нас все это "самоутверждение" началось в подростковом возрасте, а не в 5 лет,когда впереди было бы много времени,чтобы объяснить и проконтролировать их поведение. ессно,сейчас тоже постоянно говорим, беседуем - и по-хорошему, и по-плохому - но увы... подростки - они и есть подростки:( упертые, упрямые, слова понимают, суть понимают - а менять ничего в своем поведении не хотят:(
не упускайте время! не оставляйте ни одного такого случая без внимания и объяснения,почему так делать плохо.
29.04.2009 09:14:39, LU
Люсь, так у твоих старших разница совсем небольшая, наверное они её даже почти не ощущают, потому соперничество? И конечно подростячество, куда от него деться?:) Я даже не представляю, если бы у моей старшей были брат или сестра погодки, такооой дым коромыслом бы стоял:))..
30.04.2009 09:41:43, Cима Пoлoсатая
Если Вы до 4,8 не использовали рукоприкл →
Если Вы до 4,8 не использовали рукоприкладство, то зачем сейчас начинать??? Рбёнок-то уже всё понимает. Объясняйте, учите радоваться достижениям младшей, учите помогать ей. В таком везрасте старшая уже может сама чему-то младшую научить. Помню, 3-летняя Лизавета учила Димку одеваться (а до этого сама его одевала).
29.04.2009 09:01:33, Земляничный дождик
Объясняю старшему, что так поступать →
Объясняю старшему, что так поступать нельзя. Хочешь игрушку - поменяйся, предложи достойную замену. Что подножки ставить нехорохо, потому как мелкий может упасть и сильно удариться, и чем все это может закончится.
29.04.2009 08:26:47, Mash
У моих было так же, наказывали старшего →
У моих было так же, наказывали старшего (угол). Сейчас донимает в основном словами, например: а ты не будешь пирог, не будешь, не будешь. Терпения младшего хватает не на долго, сначала пытается словами защититься (буду, буду, мама скажи ему что я буду пирог), потом переходит в наступление, начинает драться. Так что старшему достается и по голове (от младшего) и морально (от мамы)
29.04.2009 06:20:56, Януся
Ревность. никаких исследований. Она же →
Ревность. никаких исследований. Она же не мучает и не мучала животных, насекомых? Если нет, то чистая ревность. Вполне физиологичная.
отвлекала бы и объясняла. отвлекала типа так - если ты поручишь Соне, она принесет тебе ведерко.Радовалась бы вслух вместе с дочкой, мол, соня уже ходит, уже достает, уже открывает.
Главное- дети не умеют от рождения гуманно или снисходительно относиться, этому нужно учить. Не быстро, постоянно. Много и разнообразно играть со старшей, учить и учить уже ее терпению и доброте.
У нас ревность вылилась в истерики. Слава богу, исподтишка мелкую не трогает, хотя дразнит, когда та обижается на вполне безобидное повторение ее фраз и тп.
29.04.2009 01:31:25, Oazis
сначала словами говорю,чтоб перестал →
сначала словами говорю,чтоб перестал.Если не помогает - могу прикрикнуть.Получал за такие выходки всего пару раз,за особо жестокие,больше грань не переходит.Могу крепко его обнять,обездвижев - приходит сразу в чувство))а вообще мелкая сама уже научилась ему сдачи давать.А тут подошла к нему,когда он в ПСП сидел играл и врезала палкой пластмассовой от своей каталки - отомстила ;-)правда была мною отругана,потом жалела его.Так что стычек стало заметно меньше.Старший теперь сначала сто раз думает,прежде чем затевать свару с мелкой
29.04.2009 00:45:50, *АнютА*
Вот и у меня младшая очень боевая. Я с ужасом жду когда она подрастет и будет сдачи давать.Хотя, наверное, только это и остановит старшу....
29.04.2009 01:13:29, Федюн
а это в любом случае неизбежно:)) не видела ни одной пары сестёр-братьев, чтоб вообще в детстве не дрались:)..
30.04.2009 09:43:26, Cима Пoлoсатая
Жаль, что вы далековато живете, а то бы показала таких брата и сестру. Правда, они не только между собой, но и ни с кем другим тоже не дерутся. Может быть, в этом дело...
02.05.2009 23:38:43, Musenka
ну, дерутся, -это не обязательно прям драка:) но разногласия у детей могут всё-таки возникать, и это естественно. А Ваши прям-таки душа в душу живут и НИКОГДА не ссорятся?:) Не верю.
02.05.2009 23:57:31, Cима Пoлoсатая
Смотря что называть "ссориться". Разногласия (куда пойти гулять, во что играть, что смотреть и т.п.) бывают часто, конечно, а такое, чтобы разошлись и часами не разговаривать - не припомню.
Может быть, потому, что у каждого из них есть своя территория и нет необходимости постоянно находиться в обществе друг друга, даже если не хочется. Может быть, потому, что разнополые - тоже меньше причин для соперничества. Возможно, просто такие миролюбивые по натуре. Возможно, это просто любовь :)
03.05.2009 00:21:24, Musenka
А мне кажется, это упивание некой →
А мне кажется, это упивание некой властью большого над маленьким. И такие маневры стараюсь присекать и объяснять.
29.04.2009 00:03:20, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Тоже объясняю. Но что-то не доходит.
29.04.2009 00:22:39, Федюн
Это работа на месяцы и годы, стойкий результат будет, но позже. :)
29.04.2009 01:32:30, Oazis
И то и другое. Пресекаю, объясняю. В →
И то и другое. Пресекаю, объясняю. В редких случаях могу наподдать старшему -когда он мелкого явно толкает, или стукает. Ему шесть лет, уже понимает последствия свой физической атаки на малыша. Иногда и правда начинается с игры, заканчивается слезами...
28.04.2009 23:57:32, Suri
Дак и у меня руки чешутся врезать. Иногда не выдерживаю. Но это не правильно. А как правильно выйти из ситуации не знаю.
29.04.2009 00:22:15, Федюн
разговаривать, объяснять, оставлять хозяйственные дела и включаться в их игру, _организовывать_ их игры, а не пускать на самотёк.
30.04.2009 09:44:36, Cима Пoлoсатая