Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Katsy

Навеянно темой "Остается ли ваш ребенок...."

Прочла я всю ветку. В общем каждое мнение имеет право быть. Но!!! А самих вас со скольки одних дома оставляли? Я предвижу, что сейчас будут ответы, типа раньше другое время было и т.д. С этим я тоже согласна. Но, все-таки...
Ведь раньше не было мобильных телефонов, когда номер можно набрать одним нажатием кнопки. Раньше приходилось запоминать 7 цифр и набирать их на дисковом телефоне. Раньше не было тех же элементарных заглушек на розетки. Не было микроволновок. Я сама приходила в 6 лет из школы и разогревала обед на ГАЗОВОЙ плите (плит с электроподжигом тогда тоже не было). Двери были хлипкие деревянные, которые для безопасности изнутри можно было закрыть на цепочку. Но любой разумный взрослый понимал, что эта цепочка выбивается одним ударом ноги. Да можно еще многое перечислять того, чего не было тогда... Но ведь многие из нас оставались дома уж с первого класса точно, а то и раньше. И мне кажется, что дело тут совсем не в том, что раньше было другое время....
25.04.2009 20:50:25,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
enka_penka
Насколько я знаю, раньше было очень проблемно взять больничный. Мама говорит, что их очень неохотно давали, а моя младшая сестра очень много болела... и оставалась дома одна... ИМХО, это ужасно.
У нас никогда не было газовых плит. И хотя я жила в общаге и пользовалась там газовой плитой, до сих пор у меня есть перед ними некий иррациональный страх...
Про заглушки... не понимаю их смысла. Если ребенок хочет залезть в розетку, он заглушку выковыряет...
26.04.2009 18:05:58, enka_penka
не помню. Но в школу вот точно одна ходила с первого класса, причем нужно было переходить три дороги. Правда, я не в Москве росла, а в маленьком городе, но машины там тоже ездили)
Со школы приходила, сама суп разогревала на газовой плите.
...дочку один ед-ный раз оставила минут на 5-сбегать в аптеку. И то-лифтом не пользовалась (благо этаж невысокий:-)
26.04.2009 16:35:20, хемуленок
Katsy
Ооо, лифты - это мой кошмарный сон! Варька совсем маленькая была и я бегала на молочку, а она дома одна была. Так я почему-то все время боялась, что застряну в лифте. К счастью, мои страхи не сбылись)))) 26.04.2009 17:28:54, Katsy
с 6 лет одна каждый день. с 8 лет с годовалым братом на полдня, с 10 лет и с братом и с родившейся сестрой по полдня, когда чуточку выросли по выходным на целый день, мама работала на 3 работах, папаня посменно. 26.04.2009 16:01:39, рица
Мусулунга
Лет с 4-х оставалась дома на полдня, а то и дольше. Болела много, а мама больничный не брала никогда. Сидела, играла, рисовала, с бабушкой по телефону часами разговаривала. Мама звонила, напоминала, что надо выпить лекарство. 26.04.2009 13:55:52, Мусулунга
а у кого-то вообще никаких телефонов не было:)) у нас первый телефон появился, когда мне лет 10 было. Точно помню, что меня оставляли с младшей сестрой регулярно. Мне - неполные 5, сестре - меньше года. А уж когда в школу пошла, это вообще не обсуждалось, взрослый, ведь человек уже:)) 26.04.2009 11:39:25, Подсолнух и ёж
Писала в той теме
Меня с полугода или даже раньше.
В 7 лет спокойно могла одна на весь день остаться.
26.04.2009 10:23:19, Ardilla
Кошка на окне
с полугода??? и надолго? ужас:((( 26.04.2009 12:30:35, Кошка на окне
Juli.
Меня осталяли до школы точно, мы жили в коммуналке с одними соседями т.е. 2 семьи, и меня оставляли на ночь, тетя Галя соседка меня забирала из сада вместе со своей дочкой, потом кормила и осталяла в нашей комнате. Я играла сначала, потом ложилась спать. Еще помню до школы точно меня одну в магазин за хлебом отправляли. А с первого класса мы уже жили в отдельной квартире, в школу меня отводили один раз 1 сентября, потом ключ на шею и вперед. Обед грела на плите, иногда выливала в туалет, занималась своими делами, гуляли с подружками, в гости ходили к друг другу, родители приходили поздно часов в 7. Потом со второго класса меня записали в худ. школу 3 раза в неделю сама туда добиралась на автобусе, потом обратно, иногда занятия заканчивались в 8-30 вечера, зимой страшно было ходить, никто не встречал. Уроков не проверяли, и не контролировали меня совсем, читать научилась в школе, училась на 4,5. Но я жила в наукограде подмосковном все же там как-то спокойнее было, да и все так жили. 26.04.2009 10:03:28, Juli.
krotichka
меня спокойно оставляли дома после 5.5 лет :) всё могла сама и была очень послушной спокойной девочкой. 26.04.2009 09:13:48, krotichka
Nightmare
Я в 1 классе уже в музыкалку сама ездила на автобусе 10 остановок. И обратно, с переходом дороги. Дома одна была со 2 класса, потом что в 1 мама с братом еще в декрете сидела, но ключи от квартиры к меня уже были, от одного замка. Как еду готовила-грела - не помню:-) 26.04.2009 09:09:36, Nightmare
С 7-ми лет точно оставляли, раньше не помню. Обедом, правда, бабушка кормить приезжала. Своих постараюсь надолго не оставлять (хотя старшая 6-тилетка может полчасика одна посидеть). Прекрасно помню, чем я в одиночестве занималась, квартира осталась цела чудом :). А ведь была послушная и разумная девочка...
И встреча с педофилом в подъезде в возрасте 8-ми лет - не самый приятный мой опыт.
А маму мою, например, на целый рабочий день одну в кроватке оставляли с 6 месяцев. Бабушке нужно было работать, присматривать за младенцем некому. И какие выводы?
26.04.2009 02:46:45, глюкометр
Морская птица
Оставляли нас с сестрой рано, до школы точно. Обед мы грели на электроплите. И школа у нас была через две дороги, пешком полчаса, и с первого класса ходили одни. Еще на обратном пути я, первоклассница, 5-летнюю сестру из сада забирала и домой, через 2 дороги.
А постарше я спортом занималась, лет с 9 ездила одна через весь город (час туда, час обратно) на тренировки. Каждый день. Был момент, спортзал закрыли на ремонт и мы ездили в другой зал, я вставала в 5 утра, пробиралась по темным закоулкам к 5-30 на первый автобус, в 10 лет, пугаясь каждой тени... недавно маму спросила - Ну КАК!!! КАК!!! ты меня одну отпускала, а сама спокойно спала, даже до остановки не провожала?! Она говорит - А я и не задумывалась. Было так принято.
Ну у нас не Москва, естественно, но город немаленький и сейчас, например, у меня старший в 11 лет никуда один не ездит еще.
26.04.2009 01:55:22, Морская птица
Аленкаа
Нас с сестрой оставляли спокойно, мне было лет 5, сестре третий. Так мы сами мылись и спать укладывались. А про школу даже и говорить нечего. Меня один раз в школу сводили, на 1 сентября и все) Потом сама, со школы домой и до вечера.

Своих оставили один раз минут на 15, к нотариусу ездили, так раз 10 домой позвонили). Я вроде и понимаю что старшую уже как-то надо потихоньку к самостоятельности приучать, но что-то все никак..

Недавно разговариваю с подругой по телефону, она в магазин собирается, я так удивилась что она сына(6 лет) одного дома оставляет... А потом подумала.. чего удивляться-то, начинать же когда-то надо.
26.04.2009 01:34:43, Аленкаа
KengaLU
а фиг его знает. может и с грудного возраста. но с тех пор как я себя помню меня всегда оставляли одну дома. и я это не оправдываю. не важно какое время было. я считаю это в целом не правильным. даже пожалуй раньше тем более, так как телефоны то не у всех были, не говоря уже о мобильниках. 26.04.2009 01:33:40, KengaLU
Конечно оставались одни. С первого класса точно, да и до первого и ездели в транспорте одни дело не во времени, дело в обстоятельствах. Раньше мало кто мог из взрослых позволить себе не работать, а сидеть с ребенком. Если могли бы, то детей которые оставались одни было бы меньше. 26.04.2009 01:32:07, К.
Cима Пoлoсатая
оставлять ненадолго (сбегать в магазин, в аптеку, когда я болела) начали где-то с 3,5-4, мне было страшно, я это помню. А так -1-2 класс -продлёнка, сама из школы стала с 3-го класса ходить. 26.04.2009 00:29:51, Cима Пoлoсатая
Oazis
именно в том. Я спокойно сидела на лестнице и ждала старшего брата после школы - 1978 год, второй класс. Домофона не было,все двери в подъезд открыты. И во дворе мы гуляли вне зоны видимости из окна. Но не было такого страха насилия, все были уверены в помощи прохожих, соседей и милиции.

Сейчас я оставляю дома шестилетку (почти семилетку своего) одного на час, или с сестрой. Он самостоятелен и любит это дело. Но без разогрева еды пока. Телефоном он пользоваться почти умеет, к кому из соседей бежать,если что, знает. Закрывается на цепочку.. :)Волнуюсь, конечно.

На улицу одного раз выпустила, так простояла у окна все 15 минут. Не, страшно.

Вот еще причина. раньше у меня была уверенность, что каждый человек в стране на учете -есть о нем сведения. Теперь -нет. Кто где живет, кто к ним приехал, откуда они -никто не знает и не узнает никогда... Имхо.
26.04.2009 00:29:49, Oazis
Я сначала лет в 5. Но это был военный городок. А потом уже с 6,5 лет - как в школу пошла.
Не знаю, что было в голове у моих родителей ( в смысле переживали ли они в бытовом плане - газ, электричество и т.д), мне было очень плохо. Плакала, что одна. Спасали книги.
26.04.2009 00:12:03, МЕЛ`ок
Я пошла в школу в 7 с половиной, месяц был отпуск у папы, месяц у мамы, потом - все, с ключом домой). И обед тоже сама разогревала на газовой плите, и гулять ходила). Но у нас так почти все жили, бабушки именно в моем окружении почему-то ни с кем не сидели. Справедливости ради надо сказать, что папа работал в пяти минутах ходьбы от дома, если что, мог всегда подойти или я к нему на работу подбежать. 25.04.2009 23:51:14, Мама двух
*АнютА*
завтра спрошу у мамы любопытства ради))но по моей памяти лет в 10. 25.04.2009 23:50:14, *АнютА*
Suri
У нас телефона не было, и дома я оставалась одна со второго класса. А в первом спецом для целей присмотра бабушка приехала.
И именно что одним пальцем маленьким двери легко открывались. А теперь железные тяжеленные установки ребенку 6 лет и открыть-то невозможно, я сама с трудом тяну дверь в материн подъезд, например, за совершенно неудобную железную скобу. И чтобы открыть дверь в квартиру, надо использовать два ключа и еще так подоткнуть ее плечом. Ну что делать, если теперь не квартиры, а крепости...
25.04.2009 23:26:10, Suri
Filia
Ну не знаю, но у нас в первом классе ни одного 6-тилетки не было.
Еду в первом классе сама я не грела, гораздо позже научилась зажигать, я жутко боялась именно спичку зажигать. В розетки вроде в 7 лет уже не лезут, а если и лезут, то никакая заглушка не поможет, этот прибамбас явно для совсем маленьких детей.
Ну и никогда я не забуду как я испугалась, я тогда в классе третьем училась. Ко мне в квартиру пьяный колотился, требовала, чтобы я ему открыла, подъезды перепутал. Хорошо у меня родители работали в соседнем доме (мы в подмосковье жили). Но это РЕАЛЬНО СТРАШНО, я испугалась до полусмерти, как набрала отцу сама не помню, руки тряслись. Если у меня будет возможность оградить своих детей от таких испытаний, то зачем эксперименитровать-то?
25.04.2009 22:48:37, Filia
Katsy
Так я же не предлагаю экспериментировать. Я просто интересуюсь со скольки лет нас стали оставлять дома одних.
Я пошла в школу в 6,8. Меня ровно неделю водила мама, а дальше все. Сама ходила. Идти надо было 2 трамвайные остановки. Либо можно их проехать на трамвае, либо пройти пешком, но тогда два раза надо было перейти трамвайные пути. Спичку я тоже поначалу боялась зажигать, но выбора у меня не было. Просто я точно помню, как четко меня мама инструктировала на все возможные случаи. И эти инструкции я знала, как таблицу умножения.
25.04.2009 23:16:01, Katsy
А что Вас удивляет то? И раньше тому, кому надо было на работу на завод к 6 утра или в поле к 5, оставляли детей, конечно. Так как другого выхода не было. А у других были няньки, домработницы, бабушки и дедушки. Так и сейчас. У кого есть деньги на няню и сейчас не оставляют одних. 25.04.2009 22:19:43, %))
dear_girl
нас оставляли с братом старшим, когда мне было лет 5, а ему 7... :))) потом мама боялась нас оставлять - у нас мордобой случался редкостный :)
кстати, к теме про "оставление"... сегодня были в большом ТЦ, наблюдала картину: посреди ТЦ стоят столики с карандашами-альбомами, чтобы детишки могли заняться... мамаша-вся из себя такая оставляет девочку лет 5 рисовать и уходит спокойно по магазинам... мы сидели минут 20 - мамаша не объявилась... а мы тут мамашу осуждаем, которая ребенка в закрытой машине оставила...
25.04.2009 22:16:06, dear_girl
солощ
помню себя в 5лет -оставляли на вечер, соседка приводила из ДС и я спать ложилась одна. :-( Но я любила быть одной. 25.04.2009 22:13:13, солощ
Бесконечно далекая
с 4-х лет на полный день оставляли, когда болела, а маме надо было идти-экзамены принимать. К бабушке вести нельзя было, т.к. там у нас был натуральный дет.сад: кроме меня, еще 4 внуков, чтоб никого не заражать. Так вот, я любила дома одна оставаться, никогда не боялась, всегда находила себе занятия: читала, играла, полы мыла, правда, про чувства мамы ничего не знаю...может, она весь день как на иглоках была, не знаю.. 25.04.2009 22:03:21, Бесконечно далекая
ЛЯLУШКА
А у меня последняя бабушка умерла летом, перед моим первым классом. Родители работали. Жила я на Бабушкинской, тренироваться ездила на Кропоткинскую. В первый класс я пошла без 12 дней семилеткой.
Вот такая история.
25.04.2009 21:58:08, ЛЯLУШКА
Mash
Стала оставатся с 12 лет, до этого времени с бабушкой. 25.04.2009 21:45:40, Mash
Донна Роза
Дома одну оставляли с 7 лет, а вот на улицу без родителей ходила гулять с 4х (в компании разновозрастных детей, площадка перед окнами) 25.04.2009 21:43:31, Донна Роза
УникаЛьнаЯ
не помню. с пяти точно оставляли. 25.04.2009 21:19:51, УникаЛьнаЯ
Я с 4 лет играла одна на улице в песочнице, а мама просто из окна наблюдала за мной. Время действительно другое было.. А я вот свою не знаю, когда одну на улицу выпущу... Стрёмно... 25.04.2009 21:05:14, ДоберМ@М™
Katsy
Ну про улицу я согласна... 25.04.2009 21:11:25, Katsy

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!