Прочла я всю ветку. В общем каждое мнение имеет право быть. Но!!! А самих вас со скольки одних дома оставляли? Я предвижу, что сейчас будут ответы, типа раньше другое время было и т.д. С этим я тоже согласна. Но, все-таки...
Ведь раньше не было мобильных телефонов, когда номер можно набрать одним нажатием кнопки. Раньше приходилось запоминать 7 цифр и набирать их на дисковом телефоне. Раньше не было тех же элементарных заглушек на розетки. Не было микроволновок. Я сама приходила в 6 лет из школы и разогревала обед на ГАЗОВОЙ плите (плит с электроподжигом тогда тоже не было). Двери были хлипкие деревянные, которые для безопасности изнутри можно было закрыть на цепочку. Но любой разумный взрослый понимал, что эта цепочка выбивается одним ударом ноги. Да можно еще многое перечислять того, чего не было тогда... Но ведь многие из нас оставались дома уж с первого класса точно, а то и раньше. И мне кажется, что дело тут совсем не в том, что раньше было другое время....
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас никогда не было газовых плит. И хотя я жила в общаге и пользовалась там газовой плитой, до сих пор у меня есть перед ними некий иррациональный страх...
Про заглушки... не понимаю их смысла. Если ребенок хочет залезть в розетку, он заглушку выковыряет... 26.04.2009 18:05:58, enka_penka
не помню. Но в школу вот точно одна ходила с первого класса, причем нужно было переходить три дороги. Правда, я не в Москве росла, а в маленьком городе, но машины там тоже ездили)
Со школы приходила, сама суп разогревала на газовой плите.
...дочку один ед-ный раз оставила минут на 5-сбегать в аптеку. И то-лифтом не пользовалась (благо этаж невысокий:-) 26.04.2009 16:35:20, хемуленок
Ооо, лифты - это мой кошмарный сон! Варька совсем маленькая была и я бегала на молочку, а она дома одна была. Так я почему-то все время боялась, что застряну в лифте. К счастью, мои страхи не сбылись))))
26.04.2009 17:28:54, Katsy
Со школы приходила, сама суп разогревала на газовой плите.
...дочку один ед-ный раз оставила минут на 5-сбегать в аптеку. И то-лифтом не пользовалась (благо этаж невысокий:-) 26.04.2009 16:35:20, хемуленок

с 6 лет одна каждый день. с 8 лет с годовалым братом на полдня, с 10 лет и с братом и с родившейся сестрой по полдня, когда чуточку выросли по выходным на целый день, мама работала на 3 работах, папаня посменно.
26.04.2009 16:01:39, рица

а у кого-то вообще никаких телефонов не было:)) у нас первый телефон появился, когда мне лет 10 было. Точно помню, что меня оставляли с младшей сестрой регулярно. Мне - неполные 5, сестре - меньше года. А уж когда в школу пошла, это вообще не обсуждалось, взрослый, ведь человек уже:))
26.04.2009 11:39:25, Подсолнух и ёж
Писала в той теме
Меня с полугода или даже раньше.
В 7 лет спокойно могла одна на весь день остаться. 26.04.2009 10:23:19, Ardilla
Меня с полугода или даже раньше.
В 7 лет спокойно могла одна на весь день остаться. 26.04.2009 10:23:19, Ardilla

С 7-ми лет точно оставляли, раньше не помню. Обедом, правда, бабушка кормить приезжала. Своих постараюсь надолго не оставлять (хотя старшая 6-тилетка может полчасика одна посидеть). Прекрасно помню, чем я в одиночестве занималась, квартира осталась цела чудом :). А ведь была послушная и разумная девочка...
И встреча с педофилом в подъезде в возрасте 8-ми лет - не самый приятный мой опыт.
А маму мою, например, на целый рабочий день одну в кроватке оставляли с 6 месяцев. Бабушке нужно было работать, присматривать за младенцем некому. И какие выводы? 26.04.2009 02:46:45, глюкометр
И встреча с педофилом в подъезде в возрасте 8-ми лет - не самый приятный мой опыт.
А маму мою, например, на целый рабочий день одну в кроватке оставляли с 6 месяцев. Бабушке нужно было работать, присматривать за младенцем некому. И какие выводы? 26.04.2009 02:46:45, глюкометр

А постарше я спортом занималась, лет с 9 ездила одна через весь город (час туда, час обратно) на тренировки. Каждый день. Был момент, спортзал закрыли на ремонт и мы ездили в другой зал, я вставала в 5 утра, пробиралась по темным закоулкам к 5-30 на первый автобус, в 10 лет, пугаясь каждой тени... недавно маму спросила - Ну КАК!!! КАК!!! ты меня одну отпускала, а сама спокойно спала, даже до остановки не провожала?! Она говорит - А я и не задумывалась. Было так принято.
Ну у нас не Москва, естественно, но город немаленький и сейчас, например, у меня старший в 11 лет никуда один не ездит еще. 26.04.2009 01:55:22, Морская птица

Своих оставили один раз минут на 15, к нотариусу ездили, так раз 10 домой позвонили). Я вроде и понимаю что старшую уже как-то надо потихоньку к самостоятельности приучать, но что-то все никак..
Недавно разговариваю с подругой по телефону, она в магазин собирается, я так удивилась что она сына(6 лет) одного дома оставляет... А потом подумала.. чего удивляться-то, начинать же когда-то надо. 26.04.2009 01:34:43, Аленкаа

Конечно оставались одни. С первого класса точно, да и до первого и ездели в транспорте одни дело не во времени, дело в обстоятельствах. Раньше мало кто мог из взрослых позволить себе не работать, а сидеть с ребенком. Если могли бы, то детей которые оставались одни было бы меньше.
26.04.2009 01:32:07, К.

Сейчас я оставляю дома шестилетку (почти семилетку своего) одного на час, или с сестрой. Он самостоятелен и любит это дело. Но без разогрева еды пока. Телефоном он пользоваться почти умеет, к кому из соседей бежать,если что, знает. Закрывается на цепочку.. :)Волнуюсь, конечно.
На улицу одного раз выпустила, так простояла у окна все 15 минут. Не, страшно.
Вот еще причина. раньше у меня была уверенность, что каждый человек в стране на учете -есть о нем сведения. Теперь -нет. Кто где живет, кто к ним приехал, откуда они -никто не знает и не узнает никогда... Имхо. 26.04.2009 00:29:49, Oazis
Я сначала лет в 5. Но это был военный городок. А потом уже с 6,5 лет - как в школу пошла.
Не знаю, что было в голове у моих родителей ( в смысле переживали ли они в бытовом плане - газ, электричество и т.д), мне было очень плохо. Плакала, что одна. Спасали книги. 26.04.2009 00:12:03, МЕЛ`ок
Не знаю, что было в голове у моих родителей ( в смысле переживали ли они в бытовом плане - газ, электричество и т.д), мне было очень плохо. Плакала, что одна. Спасали книги. 26.04.2009 00:12:03, МЕЛ`ок
Я пошла в школу в 7 с половиной, месяц был отпуск у папы, месяц у мамы, потом - все, с ключом домой). И обед тоже сама разогревала на газовой плите, и гулять ходила). Но у нас так почти все жили, бабушки именно в моем окружении почему-то ни с кем не сидели. Справедливости ради надо сказать, что папа работал в пяти минутах ходьбы от дома, если что, мог всегда подойти или я к нему на работу подбежать.
25.04.2009 23:51:14, Мама двух

И именно что одним пальцем маленьким двери легко открывались. А теперь железные тяжеленные установки ребенку 6 лет и открыть-то невозможно, я сама с трудом тяну дверь в материн подъезд, например, за совершенно неудобную железную скобу. И чтобы открыть дверь в квартиру, надо использовать два ключа и еще так подоткнуть ее плечом. Ну что делать, если теперь не квартиры, а крепости... 25.04.2009 23:26:10, Suri

Еду в первом классе сама я не грела, гораздо позже научилась зажигать, я жутко боялась именно спичку зажигать. В розетки вроде в 7 лет уже не лезут, а если и лезут, то никакая заглушка не поможет, этот прибамбас явно для совсем маленьких детей.
Ну и никогда я не забуду как я испугалась, я тогда в классе третьем училась. Ко мне в квартиру пьяный колотился, требовала, чтобы я ему открыла, подъезды перепутал. Хорошо у меня родители работали в соседнем доме (мы в подмосковье жили). Но это РЕАЛЬНО СТРАШНО, я испугалась до полусмерти, как набрала отцу сама не помню, руки тряслись. Если у меня будет возможность оградить своих детей от таких испытаний, то зачем эксперименитровать-то? 25.04.2009 22:48:37, Filia

Я пошла в школу в 6,8. Меня ровно неделю водила мама, а дальше все. Сама ходила. Идти надо было 2 трамвайные остановки. Либо можно их проехать на трамвае, либо пройти пешком, но тогда два раза надо было перейти трамвайные пути. Спичку я тоже поначалу боялась зажигать, но выбора у меня не было. Просто я точно помню, как четко меня мама инструктировала на все возможные случаи. И эти инструкции я знала, как таблицу умножения. 25.04.2009 23:16:01, Katsy
А что Вас удивляет то? И раньше тому, кому надо было на работу на завод к 6 утра или в поле к 5, оставляли детей, конечно. Так как другого выхода не было. А у других были няньки, домработницы, бабушки и дедушки. Так и сейчас. У кого есть деньги на няню и сейчас не оставляют одних.
25.04.2009 22:19:43, %))

кстати, к теме про "оставление"... сегодня были в большом ТЦ, наблюдала картину: посреди ТЦ стоят столики с карандашами-альбомами, чтобы детишки могли заняться... мамаша-вся из себя такая оставляет девочку лет 5 рисовать и уходит спокойно по магазинам... мы сидели минут 20 - мамаша не объявилась... а мы тут мамашу осуждаем, которая ребенка в закрытой машине оставила... 25.04.2009 22:16:06, dear_girl

Вот такая история. 25.04.2009 21:58:08, ЛЯLУШКА

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.