Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Р-мать

Остается ли Ваш ребенок один дома?

Скажите, а Вы оставляете своего ребенка одного дома? И что для Вас является критерием, по которому оцениваете: может ли ребенок остаться один дома?
Я оставляю свою дочку на 30мин - 1,5 часа. Ей 4,5 года (начала оставлять с 4-х на 5-15 мин)
24.04.2009 21:24:44,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Suri
А она знает что делать в случае задымления, например? 27.04.2009 20:04:20, Suri
NatalyaLB
с 3х лет - на час могла оставить, с 5ти - на несколько часов. Критерий? много их, но если одним словом: зрелость, он в этом pовестников опережает/опережал всегда на год/полтора 26.04.2009 20:26:51, NatalyaLB
Нет, ни разу не оставляла, и пока не планирую. Теоретически сын уже давно может дома один остаться, т.к. сознательный, спокойно будет сидеть играть, или мультики посмотрит, если есть захочет - найдет, что поесть, разогреет в микроволновке. Но я перестраховщица, поэтому пока не оставляю. 26.04.2009 20:18:27, Marimax
Старшую - 8 лет оставляю уже практически без ограничения времени.
Мелкого - 4 года только минут на 5-15 -он не готов еще, ему явно страшновато. Вместе с сестрой остается последнне время часа на 2-3-4. Они могут себя занять это время, правила безопасности старшая знает, так что оставляю и относительно спокойна.
26.04.2009 01:30:49, Иртим
Oazis (Ван 6,11, Ната 2,10)
да, оба. И по одному тоже. Младшая с рождения, старший тоже. Критерий - не будет безобразничать сознательно. Не включит газ, не полезет в розетку, не будет делать запрещенного. Старший уже умеет звонить 01 и к соседям, или на мой мобильный с простого телефона. 26.04.2009 00:49:39, Oazis (Ван 6,11, Ната 2,10)
Cима Пoлoсатая
моему 5. Пока оставляю надолго - на несколько часов только с сестрой 12,5 лет, одного -никогда. Только однажды, надо было буквально на 5-10 минут отойти -оставила. 26.04.2009 00:31:26, Cима Пoлoсатая
Я свою пятилетку начала активно оставлять, она очень сознательная. Но мой энтузиазм поутих, когда у нее однажды без нас начала дымиться лампа. Она позвонила бабушке, бабушка ей сказала выдернуть из розетки вилку... хотя все и обошлось, но "осадок остался" (с)
А одна моя знакомая оставляла мальчика с двух лет на два часа. Она жила одна и ей нужно было бегать на работу. А в 4 года - по нескольку часов.
26.04.2009 00:07:50, ЮлияФ
Неваляшка+
Старшую я могла оставить с 4 лет, она спокойный и разумный ребеночек, многие скользкие моменты мы ней к тому времени уже обсудили. Но я старалась уходить во время ее сна, с надеждой, что успею вернуться до того, как она проснется. Рядом с ней клала записку - на большом листе бумаги крупными буквами писала "доброе утро" и инструкции)) А сама в паспорте имела записку, что по такому-то адресу ребенок один дома - это на экстренный случай...
Младшую оставить одну пока не рискну, хоть ей сейчас почти 5, она совсем другая. А вдвоем их оставляю со спокойной душой.
25.04.2009 15:51:55, Неваляшка+
Вот сегодня первый раз оставила на 5 минут, срочно пришлось собаку выводить. А так не оставляю и долго ещё не оставлю. Ибо она у меня озорная, и что ей придёт в голову (залезть куда-нить, прыгнуть и т.д.) я не могу пока предугадать. 25.04.2009 15:30:39, ДоберМ@М™
партизанка Иванова
а мы с песьями вместе гуляем :) иначе никак :) 26.04.2009 21:22:52, партизанка Иванова
krotichka
Я сына не оставляю одного, считаю что рано. Может быть начну после 5.5-6 лет, но оптимальным считаю перед школой начать. Дочку точно раньше бы начала, если бы она у меня была. 25.04.2009 15:08:14, krotichka
Один раз было на 5-7 минут - во время его сна. Ходила в соседнюю квартиру.

Больше нет.
25.04.2009 13:47:54, Vitaly
Партос
Оставляем свою каждый день до обеда,вместо сада.Потом прибегает папа,бабушка ,кормят обедом и на занятия.Дочке 6.Она просыпается,всем звонит,завтракает,ну и играет.Но она изначально очень разумная была,сначала со старшим оставалась.Когда нет необходимости то и не оставляем. 25.04.2009 12:41:45, Партос
Да, оставляю. У меня двое 6 и 8 лет, сидят дома по два - три часа. Старшая вообще очень ответственная, может без меня уроки делать, может приготовить чай и бутерброды, разогреть еду в микроволновке. Стала оставлять, когда поняла, что вдвоем им не скучно и не страшно. 25.04.2009 12:09:33, Лора Палмер
Могу оставить где-нибудь на часок. На 5 минут начала оставлять года в 3 (проводить гостей до машины, вынести мусор), где-то с 4.5 - уже минут на 15 сначала (в магазин соседний сбегать), потом больше. Она знает, как мне позвонить, если что, ну и я ей звоню. 25.04.2009 12:03:10, fatima
Пыталась оставлять, пока сбегаю мусор выброшу.
Но мелкая жутко плакала, а 1 раз умудрилась закрыть дверь изнутри на цепочку. Еле открыла под моим руководством.
С тех пор не оставляю.
Что интересно, меня мама оставляла с полугода точно, сначала во время сна, а потом, года в 3-4 я могла и на полдня остаться.
А про мою мелкую мама говорит, что тоже никогда бы не оставила...
25.04.2009 10:58:07, Ardilla
Mash
Не оставляю и не собираюсь, сыну 5,5 лет. Во-первых, считаю, что рано оставлять такого ребенка одного; а во-вторых, у нас в подъезде часто ломаются лифты, и если это произойдет в мое отсутствие, то я не смогу попаст обратно в квартиру - на 17 этаж по черной лестнице идти, а там дверь железная, которую не откроешь - это соседи наши поставили, мы ее открываем, а бабулька постоянно закрывает. 25.04.2009 08:31:17, Mash
Musenka
Не поняла: а если лифт сломается в то время, когда вы с ребенком на улице будете, вы останетесь жить в подъезде на 1 этаже пока лифт не починят? 25.04.2009 12:11:32, Musenka
Mash
Точно. :) Мы поедем к свекрови, она живет в 15 минут езды - так уже было. 25.04.2009 13:41:15, Mash
УникаЛьнаЯ
да. на час может. но редко - обычно дома кто-то есть. 25.04.2009 08:28:10, УникаЛьнаЯ
нет, пока ни разу - как-то страшно ( хотя в душ спокойно хожу ) 25.04.2009 07:46:54, Hasegava
KengaLU
нет. для меня критерий – закон и моё спокойствие. ни закон, ни спокойствие мне на сегодняшний день не позволяют оставлять детей одних дома.

детям 4г9м.
25.04.2009 07:17:56, KengaLU
Р-мать
ДА, у вас там строго. А с какого возраста детям по закону не разрешается оставаться одним? 25.04.2009 09:47:28, Р-мать
KengaLU
в разных штатах по–разному. у нас кажется до 7–ми лет нельзя категорически. с 7–ми до 12–ти на усмотрение родителя, но если что–то случится, то родителям мало не покажется. поэтому лично для меня пока "ну его нафиг". до 12–ти лет дома одни оставаться не будут. а после 12–ти уже тинейджерство начнётся и тем более надо будет бдить. бедные мои дети :) 25.04.2009 20:27:05, KengaLU
С 13 лет, когда дети уже идут в middle school можно оставатьста максимум на 3 часа, т.е. если со школы они в 3 -3.30 дома, а родители работают до 5-6, то вот как-то только на этот период времени. Детям нельзя ходить одним в магазин или куда еще тоже где-то до такого возраста. Даже при посадке на школьный автобус и когда ребенок возвращается со школы, должен присутствовать взрослый, который доведет до дома. С одной стороны это все понятно, это защита для ребенка. Но с другой стороны - дико напрягает работающих родителей. Babysitters тут рулят 25.04.2009 16:48:55, mda
партизанка Иванова
один раз давно муж умудрился уйти в мастерскую в соседний подъезд на 15-20 минут пока сын спал. Сыну было 2 года. Муж был отруган в самых жестких выражениях. На данный момент сына одного не оставляем. Но у него есть страх остаться одному и потеряться, хотя такого в жизни с ним не случалось и этим не пугали.
Одного смогу оставить наверно не раньше школьного возраста. Критерий один - когда буду уверена что в критической ситуации сын поступит правильно.
25.04.2009 06:46:31, партизанка Иванова
Р-мать
Я спящую тоже не оставляю. 25.04.2009 09:45:26, Р-мать
Оставляю. Про критерии трудно сказать, ну во-первых могут оставаться, не против даже нравится им это + привыкли к такому (воспринимают как норму) и вместе и по одному. Мне так удобно, им так спокойнее, чем с посторонним человеком (например с няней). Я оставляю давно, с очень малых лет и на долго.
Основное - это уверенность в собственных детях
(выходя за дверь душа не болит)
25.04.2009 01:21:32, К.
Морская птица
Начала оставлять, если деваться некуда, лет с 5,5. На полчасика. Приклеенного к комп. игре. Только недавно у ребенка начал просыпаться здравый смысл, до этого не оставляла даже со старшим братом, даже на 5 мин не оставляла их двоих одних, из-за непредсказуемости и безбашенности младшего.
Старшего с годовалого возраста могла спящего на полтора часа оставить - совсем другой ребенок. Младшему 6, начинаю приучать к самостоятельности, пойдет в школу, будет дома один полдня.
25.04.2009 01:08:10, Морская птица
barabachka
Для меня критерием было в первую очередь то что он может спокойно заниматься своими делами пока я сплю или занимаюсь делами на кухне. Поскольку он у меня встает рано то лет с 2 включала ему мультики а сама дрыхла ещё часик-полтора. А когда появилась малышка (старшему было 4 года) то стали возникать ситуации когда по другому просто не получается. То сын болеет (не первые дни когда температура и надо ухаживать а когда уже выздоравливающий, скачет как конь но гулять и в садик ещё нельзя), естественно мне приходится уходить без него, во первых малышке неделю сидеть без свежего воздуха ни к чему, во вторых продукты и лекарства приобретать надо. Либо погода такая что со старшим гулять не пойдешь, сдует, а младенца упаковал в коляске и пусть дышит. Во дворе бывает оставляю с друзьями бегать когда ухожу ненадолго а он со мной не хочет, но дверь в дом закрываю на ключ, сторож из него никакой. Учу что если какая-то непредвиденная ситуация то сразу бежать к соседям и сообщать. По телефону мне звонить ещё не умеет, показываю но он забывает 25.04.2009 00:41:28, barabachka
А как он побежит к соседям, если дверь закрыта на ключ? 25.04.2009 11:57:49, вопрос
нет. обычно нет. Младшего точно нет. Вместе со старшим могу оставить минут на..... 5-7 - добежать до магазина. И то - 10 раз скажу, чтобы к окнам не подходили, на балконе не выходили, хотя это не практикуется. Дети в это время или играют на компе или смотрят мультик.

Мне без надобности оставлять их одних дома - я все решаю пока дети в саду. Если бы я работала и были какие форс-мажорные обстоятельства - вероятно приучала бы к самостоятельности.
25.04.2009 00:27:36, МЕЛ`ок
нет 25.04.2009 00:23:44, Queen
раньше оставляла - спящих, и на несколько часов - от 1 до 3х
мне надо было бежать на работу, а муж ещё не успевал прийти
25.04.2009 00:26:46, Queen
да, на целый день, начиная с 5.6
но стараюсь этого не делать-страшновато
25.04.2009 00:13:26, кукушка-мать
LU
да, но ненадолго (от 10 до 20мин.) - когда мне надо на молочку, например, или старших отвезти/забрать с секции. но только если сам хочет (я всегда спрашиваю - пойдешь со мной или останешься играть? он иногда выбирает ехать со мной - а иногда остается поиграть:)
надолго боюсь... хотя он мальчик разумный - но все же... тревожная я, когда он один дома:)
24.04.2009 23:42:13, LU
Katsy
Остается давно. Ребенок разумный и четко проинструктированный­. Сейчас уже может и весь день одна просидеть, если надо. А оставаться одна начала лет с 3 минут на 15. 24.04.2009 23:39:02, Katsy
*АнютА*
старшего(ему 8) первый раз оставила одного этой зимой,если мне не изменяет память.На 10 минут.Он не захотел идти с нами в магазин.Магазин рядом с нашим домом - 1 минута от подъезда нашего.И потом он ещё так оставался раза 2 дома один и один раз с сестрой(ей почти 3 года было) вдвоём они сидели ,когда болели гриппом(в этом марте),а я бегала в магазин (тоже минут 20 меня не было).
А Марусю часто оставляла месяцев с 5-ти и лет до 1,5 с утра спящей в кроватке минут на 7,пока бегала старшего в сад отводить(сад у нас под окнами находится)-я его не раздевала там,а именно добегали с ним до группы и я назад бегом бежала.Оставляла её,т.к. она в том возрасте утром крепко и долго спала.
Марусю в сегодняшнем возрасте одну пока и на 1 минуту не оставлю,опасно
24.04.2009 23:34:52, *АнютА*
barabachka
Вспомнила, я старшего с первых дней оставляла минут на 10 сяпщего чтобы в ближайщий магазин сбегать. С коляской туда не заехать, оставить так чтобы было видно тоже не получится, а с месячным ребенком на руках фиг что купишь. А кушать то ой как хотелось, все соки из меня высасывал поросенок. Так и бежала мелкой рысью за пельмешками практически ежедневно. А вообще дети все равзные, у меня подруга старшего 14 летнего дома самого не оставляет а среднего 10-летнего спокойно и младшую ему даже доверяет няньчить. А старший какой-то не от мира сего, наверное потому что в сад за год до школы отдали, привык быть центром вселенной с кучей нянек 25.04.2009 00:46:40, barabachka
*АнютА*
))а я галопом - такая зарядка бодрящая с утра ;-) 25.04.2009 01:05:51, *АнютА*
*АнютА*
а,ещё старший опять же этой зимой пару часов один сидел 1 или 2 раза,когда в школе были каникулы,все мы на работе,а няня не могла раньше прийти.Трусил жутко,пока сидел) 24.04.2009 23:43:57, *АнютА*
с одной стороны страшно... ребенок один дома. А с другой стороны - мы то когда то тоже оставались одни. Я себя помню, как истерила, когда мама уходила на работу. Потом ничо - в сад отдали.
А потом уж мечтала, когда ж родителю уйдут и я смогу быть одна дома:-)))) Правда лет с 12-ти:-))))
25.04.2009 00:40:41, МЕЛ`ок
*АнютА*
конечно страшно,причём и ему и мне.Мы эти пару часов на телефоне провисели - то он мне звонил.то я ему))
а я дома одна всегда боялась.Лет до 14-15))всяких страшилок про красную комнату и иже с нею начиталась и тряслась,а потом добралась до Рея Бредберри,Стивена Кинга ;-)
25.04.2009 01:04:58, *АнютА*
Оставляла где-то на час примерно с 4,5 с половиной (не очень часто). До этого оставляла на меньшее время примерно с 3,5. Ничего страшного, сидит, играет, мульт посмотрит. Ей нравится, можно вытаскивать все игрушки, расставлять стулья, играть, как хочешь. Ничего страшного в этом не вижу. 24.04.2009 23:32:53, Sib_Vickie
нет, он сам боится оставаться один, так что один из 1ых звоночков, что можно оставить, наверное будет когда перестанет бояться 24.04.2009 23:18:56, Ма-Тари-Кари
солощ
3,5 года остается на 15мин. одна. Сама не хочет одеваться и ходить туда сюда в школу за сестрой. Утром в школу отведи, через 4 часа забери. 24.04.2009 22:51:18, солощ
мамаЯны
знаю историю-когда 5летнего мальчика оставили одного дома на 20 минут.а он возьми да залезь к дедушке в шкаф на верхнюю полку.слопал там несколько таблеток(что-то для "повышения ума"-уж точно не скажу)дело вечером было.спохватились на следующее утро к 11часам.что спит ребенок слишком долго.хотя он и так спал до 10.
результат-ребенок на всю жизнь остался инвалидом.ему 15лет.постоянные головные боли.учиться не может-устает очень.
а оставляли адекватного ребенка.и пусть тут вина всех.и что лекарства смог достать.и что съел их.но если бы не оставили-все было бы хорошо!
хотя ведь мог быть и летальный исход.
к чему рассказала? не напугать. это просто жизненный пример.что и тАК бывает.
конечно хороших случаев больше. но ничего исключить нельзя. это дети и что им взбредет в голову неизвестно.
24.04.2009 22:13:38, мамаЯны
Ну конечно, а мальчику в 8 лет не объясняли, ЧТО бывает, если жрать таблетки? Он что, голодный был али конфет ему не давали? 25.04.2009 14:59:38, -----------------------
А, пардон, 5-летнего. Не знаю, в мои 5 лет мне читали из журнала какого-то сказку про Стобеда(ну типа мальчик такой), который тоже ел таблетки и чего только не делал. Действовало стопроцентно. Все бабушкины пилюли в миллионном количестве были доступны мне, но ни разу даже в голову не пришло взять что-либо даже в руки, не то что в рот. 25.04.2009 15:02:34, -------------------------
солощ
а я вот иногда сплю дома днем. А ребенок просыпается раньше и сидит один целый час. и чаво? 24.04.2009 22:53:44, солощ
Аналогично сидит, когда я полночи проработав, с утра дрыхну. И ничаво. Прекрасно сама играет, даже ко мне не лезет (а вот если не сплю, тогда сразу нужна буду). Просто лекарства надо убирать, чтобы дети не нашли, вот и все. А так могу рассказать историю, как дома были бабушка, дедушка, мама и старший брат, никто не спал, а ребенок налопался нитроглицерина. 24.04.2009 23:35:48, Sib_Vickie
natmet
Нет, не оставляю. 24.04.2009 22:11:21, natmet
Донна Роза
Оставляла максимум на полчаса - сходить в магазин. Теоретически, смогу оставить сына часа на полтора-два. 24.04.2009 22:08:31, Донна Роза
скажите,а что можно успеть за час-полтора? Понятно, что теоретически... В магазин сбегать минут 15-20. В центр выехать - это надо реально больше времени. К соседке-подружке сходить - это можно и с ребенкой:-) 25.04.2009 00:57:42, МЕЛ`ок
Oazis
Отвести старшего на развивалки к 17, сходить на рынок, забрать старшего в 18 и вернуться домой в 18-10 (развивалка рядом).

в плохую погоду не вижу смысла такскать малыша везде с собой.
26.04.2009 00:55:31, Oazis
Донна Роза
Я с младенчества таскаю ребенка с собой везде- так получилось, помощи особой нет. Но ребенок может, например, заболеть - тогда с ним не пойдешь никуда. А за полтора часа можно много чего успеть - сходить в магазин не рядом с домом (в котором ничего особого нет), а в нормальный супермаркет, сходить в аптеку (тоже от меня не близко), на почту-сберкассу и т.д. До центра мне 30-40 минут ехать, туда-обратно можно успеть съездить- если надо с кем-то встретиться, что-то забрать и т.д.) 25.04.2009 14:46:15, Донна Роза
Musenka
Так это смотря где жить... :) Мне, например, в центр выезжать не надо, да и до большинства районов Москвы я минут за 40 доберусь (т.е. полтора часа - это сгонять в спальный район и обратно, теоретически). А вот зато в магазин - это зачастую у нас далеко не 15-20 минут... 25.04.2009 01:00:28, Musenka
Musenka
Да, остается. Вернее, он не один остается чаще всего, а с сестрой (братом), но иногда и по одному получается. Оставляла с самого раннего возраста.

Критерии простые: дети разумны, спокойны, не имеют страхов, умеют долго и разнообразно безопасно занимать себя. А у мамы есть необходимость их оставить.
24.04.2009 22:01:48, Musenka
мамаЯны
а с самого раннего-это сколько? 24.04.2009 22:05:24, мамаЯны
Musenka
Старшему было 2 с копейками, дочери - несколько месяцев. Ненадолго, понятно. 24.04.2009 22:10:12, Musenka
мамаЯны
Вы хотите сказать, что в 2 с копейками- Вы уверены, что ребенок адекватен и ничего не сделает ненужного? или Вы его не одного оставляли? 24.04.2009 22:17:17, мамаЯны
barabachka
Если ребенок в манеже или в закрытой детской где нет лекарств, ножей, спичек и т.п. то почему бы и не оставить если нужно уйти ненадолго? 25.04.2009 00:48:24, barabachka
Mash
Для меня это нереально - моему сыну 1 и 3 мес, двери открывает - как делать нечего, стул двигает куда ему нужно, залезает на него и дальше - на стол, комод и пр. Выдвигает нижний ящик из комода и может в него залезть, а там уж до падения комода недалего; уже уронил на себя 1 телевизор и тумбочку таким образом - пока я на кухне была; теперь другой телевизор двигает постоянно. Я за ним как хвост по квартире хожу. У нас на кухне двери нет, там тоже двигает стул к рабочему столу - а там ножи и пр. 25.04.2009 08:47:26, Mash
Oazis
Дочь почти 3 года: шкафы не открывает, никуда не лезет, не падает, ничего не двигает, сидит и играет в свои игры. от рождения любит порядок и послушная. :))) 26.04.2009 00:57:31, Oazis
Musenka
Это какой же манеж нужен, чтобы детка в 2 с лишним года из него не вылезла? 25.04.2009 00:53:51, Musenka
Musenka
Да, бывают такие дети, которые не делают ничего ненужного. Мой сын был (и есть) именно такой.
Кроме того, как вы понимаете, я не на свидание и не в киношку убегала, оставив их.
24.04.2009 22:26:49, Musenka
мамаЯны
вам наверное повезло,что ттт ничего тогда*в 2года) не случилось. моя дочь вполне занимает себя сама, можно уйти и на 30мин и наверное больше. но я никогда не оставлю ее одну надолго. даже по очень большой нужде. 5минут в аптеку и то 2раза.и то за нурофеном.
по мне- так оставлять в тАком возрасте- нонсенс. хотя опять же- с какой целью. вариант аптеки он тоже есть.
24.04.2009 22:37:05, мамаЯны
Musenka
Ну, у нас за 5 минут ни до какого магазина, тем более до аптеки не дойдешь...
Повезло? Не знаю, можно, конечно, и так сказать, но я просто достаточно хорошо знаю своих детей, так что, наверно, "повезло" - это не то слово.
Кстати, все немногочисленные травмы, которые у моих детей были за их жизнь, произошли как раз в присутствии взрослого непосредственно в той же комнате. Иногда - даже не одного, а нескольких взрослых.
24.04.2009 22:44:01, Musenka
Вероятность
и очень хорошо, что в это время взрослый был рядом, а не в магазине, до которого полчаса на оленях. 25.04.2009 13:48:09, Вероятность
Musenka
Это я к тому, что дети и взрослые расслабляются, когда ситуация привычна и кажется поэтому им безопасной. Опасности есть всегда, безотносительно присутствия или отсутствия взрослых, просто когда взрослых нет, разумный ребенок (а неразумных одних и не оставляют) ведет себя на порядок осторожнее. 25.04.2009 13:59:44, Musenka
Yulyasha
один раз, Дане было три, оставили его одного ровно на 5 минут.посадила смотреть мультик, а сама с мужем пересекалась, бумаги забирала. Так я за эти 5 минут чуть не поседела, в голове нарисовались все возможные ужасные картины. Думаю,что долго одного не оставлю. Сестра своих в этом году оставляет иногда часа на 3-4, при этом бОльшую часть из этого времени девочки спят,т.к. мама рано утром на работу ускакивает. (одной 6,5, второй скоро будет 5) 24.04.2009 21:46:24, Yulyasha
Р-мать
Спящую как раз не оставляю - может быть стресс у ребенка из-а того, что никого нет рядом, когда она проснется. А опасаюсь я только если пожар или подобное чп - не сможет выбраться самостоятельно. 24.04.2009 21:58:50, Р-мать
Yulyasha
мне кажется, что в 5 лет деть уже способен оценить ситуацию, проснувшись. Во всяком случае, племяхи вечером предупреждаются, что рано утром мама уйдет на работу а им нужно встать, умыться, переодеться, покушать и т.д. 25.04.2009 00:33:21, Yulyasha
солощ
а говорить она не уемет? Научите наживать зеленную трубку на моб. телефоне. и усё.
В три года это проще простого.
24.04.2009 22:56:16, солощ
мамаЯны
ну Вы наверное тоже не по танцулькам ходите и дите оставляете?наверное нужда в этом есть.не берусь Вас судить,но по моему рано. 24.04.2009 22:01:32, мамаЯны
мамаЯны
бедная Ваша сестра.она наверное тоже с ума сходила первое время.потом конечно попривыкла.видимо совсем выхода нет у нее. 24.04.2009 21:48:28, мамаЯны
Yulyasha
У них сейчас с мужем графики работы такие, что сестре приходится убегать на работу рано (медсестра она в поликлинике), а муж только часам к 11 утра приехать может с работы. Девочки болеют очень часто, к больным и мне не прийти, иначе и у меня лазарет будет... вот так и выкручивается. Девочки молодчинки, просыпаются, кушают, могут мульт включить и ждут папу...От хорошей жизни точно не оставишь :))) 24.04.2009 21:53:46, Yulyasha
мамаЯны
ужасно.очень сочувствую Вашей сестре.могу только пожелать,чтоб детки поменьше болели.
вот и я говорю, что просто так маленьких не оставляют. да и больших тоже стараются. видели бы вы КАК я бегу через 2ступеньки в аптеку(дочка тоже часто болеет.врач придет.лекарства выпишет.а купить могут только после обеда(муж/мама)а дать бы их уже с утра.вот и несусь сломя голову)
24.04.2009 22:00:07, мамаЯны
даже старшего пока не оставляю 13 лет, благо есть возможность, зачем? 24.04.2009 21:38:16, HeNe
мамаЯны
мне кажется СЛИШКОМ рановато.нам тоже4,5.оставляю на 5минут- и бегом бегу в аптеку(опять же необходимость, а не за витаминками...).но она в соседнем же доме.если бы дальше-не оставила бы.
я думаю оставлять одного можно годам к 6,чтоб подготовить к школе в плане,что когда то же ребенок и один со школы придет..
но дети разные.. Вы настолько уверены,что ваш ребенок никуда не полезет,ничего запретного не возьмет?
24.04.2009 21:31:55, мамаЯны
barabachka
В любом случае ребенок в 7 лет пойдет в школу и практически полдня будет один, пока я с работы, да ещё за малышкой в сад забегу, хорошо если забегу, а не заеду, а дадут место опять на краю света. Со старшим дорога из сада около часа знимает. 25.04.2009 00:51:51, barabachka
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Ага я своего оставила. Перевернул на себя шкаф, хотя он ни разу не баловный.... 24.04.2009 23:18:44, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
а мне мама моя рассказывала, как оставила меня (мне тогда 2,5 года было) с месячной сестрой, чтобы на молочную кухню сбегать, приходит, а я пытаюсь вытащить сестру из кроватки так, что мама подумала, что я сестре сейчас позвоночник сломаю... после этого ходила со всей оравой вместе... 24.04.2009 23:26:47, Ма-Тари-Кари
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Так он настолько разумен, что о чем-о чем, а об этом подумать просто не могла.... Шкафы прикручены к стенам, прошло уже больше 2-х месяцев. Оставить не рискую.... 24.04.2009 23:31:21, Ольга -пепа , как говорит моя дочь

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!