Темами про драки навеяло. И здесь, и в 1-3 сейчас обсуждают.
А меня вот что волнует.
В последнее время очень часто показывают по телевизору передачи про массовые избиения в школах. Бьют почему-то девочки девочек. И почему-то толпой на одну. Лично для меня это другая планета, у нас такого не было. Не, разборки были, но вот избиений не было. И драки были, но уже сильно позже..на дискотеках, не в школе, но тоже, как правило один на один.
И вот показывают как приходят в студии мамы избивающих(!) девочек и пытаются защищать своих детей.
Как бы вы вели себя в подобной ситуации? В принципе вопрос не только к мамам девочек. Что бы вы делали, если бы узнали что ваш ребенок участвовал в таком происшествии, причем со стороны избивающей..толпой..на одного?
Я, конечно, "ворошиловский стрелок", но если бы моя оказалась в подобной ситуации мне, во-первых, было бы нестерпимо стыдно за своего ребенка, во-вторых, не хватило бы совести идти и защищать в подобной ситуации и, в-третьих, меры, были приняты очень серьезные... прибила бы на месте(если выражаться эмоционально).
Жизнь иногда вносит свои коррективы, независимо от наших желаний и мировоззрений. Понятное дело, что это родительское упущение, но вот вдруг..передоверяли, недоследили, не придали значения.. Вдруг. И как реагировать?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В школе, где я училась, такое было. Правда, били мальчика. И девочки и мальчики, почти всем классом. Я не участвовала просто потому, что была в другом месте и опоздала к началу драки. А то я бы тому мальчику тоже всыпала (впрочем, я это и делала неоднократно, в одиночку, зато тяжелым портфелем по башке - было, за что).
Мальчик был... тоже не бодхисаттва. Мальчик был сын алкоголика, совершенно отмороженный, агрессивный и до того момента несколько лет терроризировал весь класс. Ловил одноклассников по одному и бил, кусался, оплевывал кого-нибудь из-за угла и т.д.. Наконец довел всех - и получил...
И я, знаете, до сих пор считаю, что как следует отлупившие его одноклассники были абсолютно правы. Ибо ничто другое на него не действовало и на его родителей тоже, а после того случая (и еще пары подобных) он как-то притих, плюс его быстренько в другую школу перевели. Естественно, обратная ситуация тоже может быть, но в любом случае первая реакция - хотя бы разобраться, кого за что били. А уже потом думать насчет "прибить на месте", защищать или еще что... 23.04.2009 22:11:26, Нэко
Мальчик был... тоже не бодхисаттва. Мальчик был сын алкоголика, совершенно отмороженный, агрессивный и до того момента несколько лет терроризировал весь класс. Ловил одноклассников по одному и бил, кусался, оплевывал кого-нибудь из-за угла и т.д.. Наконец довел всех - и получил...
И я, знаете, до сих пор считаю, что как следует отлупившие его одноклассники были абсолютно правы. Ибо ничто другое на него не действовало и на его родителей тоже, а после того случая (и еще пары подобных) он как-то притих, плюс его быстренько в другую школу перевели. Естественно, обратная ситуация тоже может быть, но в любом случае первая реакция - хотя бы разобраться, кого за что били. А уже потом думать насчет "прибить на месте", защищать или еще что... 23.04.2009 22:11:26, Нэко
Телевидение очень способствует. Всякие там Дом-2 и прочие телепузики, сериалы молодежные - ведь показывают как раз как люди орут друг на друга, дерутся, делают подлости....т.е. целенаправлнено учат подрастающее поколение - а молодежь ведь как губка впитывает и набирается не того опыта который хороший, а того которого вокруг много :((((
23.04.2009 20:36:47, .Лукьяна
Я бы сразу школу сменила. Потому что если школа не организует досуг детей - это плохая школа. В мое время девочки с девочками делали стенгазету, готовились к конкурсу самодеятельности, и т.д. - некогда было драться, ну и дружили как-то сплоченно, т.к. все мероприятия предполагали командную работу - т.е. нас учили делать общее дело, выручать, помогать (спасибо Старшей Пионервожатой!) Ну разве станешь бить девочку, с которой вместе через неделю в одном спектакле выступать, а еще не все костюмы придуманы!
23.04.2009 20:35:28, .Лукьяна
Спасибо товарищу Ленину за наше счастливое детство
23.04.2009 20:39:27, .Лукьяна
ИМХО в таких вещах виноват не только ребенок, так что "прибить" вряд ли поможет. А защищать своего ребенка надо всегда, любого, другое дело, что защищать в таких случаях надо бы раньше и по-другому.
Моей старшей абсолютно не свойственна агрессия, но в ее прошлой довольно таки понтовой гимназии была нездоровая атмосфера - девчонские драки с арматурой на заднем дворе, подлость и прочие мерзости. И она постепенно втягивалась в это болото.
Когда все идут стаей по своим стайным делам, мамины-папины слова из головы улетучиваются : (
Мы ее оттуда забрали - и как отрезало. Сейчас когда звонят подружки из старой школы приглашают на разборки с кем-нибудь она сильно удивляется - это для нее снова репортаж с другой планеты. 23.04.2009 18:17:49, ЛюбимицаКлаппа
Моей старшей абсолютно не свойственна агрессия, но в ее прошлой довольно таки понтовой гимназии была нездоровая атмосфера - девчонские драки с арматурой на заднем дворе, подлость и прочие мерзости. И она постепенно втягивалась в это болото.
Когда все идут стаей по своим стайным делам, мамины-папины слова из головы улетучиваются : (
Мы ее оттуда забрали - и как отрезало. Сейчас когда звонят подружки из старой школы приглашают на разборки с кем-нибудь она сильно удивляется - это для нее снова репортаж с другой планеты. 23.04.2009 18:17:49, ЛюбимицаКлаппа

Но поскольу вопрос был не об этом:)
Как и тебе, было бы очень стыдно, да вообще, думаю, для меня это означало фиаско всего моего общения с ней за все предыдущие годы. значит, я совсем не видела и не знала своего ребенка, значит все эти обнимушки-фильмы-сказки-обсуждалки были не туда...
Дома бы очень серьезно разбиралась. На людях тоже выражала бы свое огорчение ситуацией. Может, пыталать как-то оправдать (не знаю только, как и чем). 23.04.2009 15:21:38, экс-Пенелопа

Сейчас вспомнила, думаю.. я в травлях никогда участия не принимала.. я не жестокая по натуре и вообще борец за справедливость.. но и не защищала почему-то.. т.е. всячески ей свое расположение выказывала, но вот не защищала.. Причем не могу сказать что толпы боялась или какого негатива в свою сторону, даже более того, сейчас думаю что одного раза заступиться было бы достаточно.. Эхх..тогда бы взрослые мозги.. 23.04.2009 15:31:16, Аленкаа

2. Мне было бы стыдно именно за себя, я бы чувствовала вину за упущение в воспитании. И горько.
3. Поговорила бы с сыном, дочкой. Причем, может, неправильно, но я бы по-разному говорила... Для сына считаю такое недопустимым, если только речь идет не о противодействии крутому злодею, заведомо более сильному, так сказать бунт слабых. Очень все зависит от ситуации. драку как поединок, как защиту для мальчика считаю доустимым, хоть и нежелательным способом.
Для дочери считаю недопустимым прежде всего драться (неженский способ решать проблемы), затем сливаться с толпой (где своя голова?), ну и "все против одной" (хотя бывают такие одни, что в одиночку не справишься).
Главное - выяснить, почему и как все произошло. Потом уже разруливать. 23.04.2009 15:20:24, Oazis (Ван 6,11, Ната 2,10)

Но вот в официальных органах защищала бы. На ТВ, конечно, не пошла бы (да и не думаю, что там реальные мамы были) 23.04.2009 15:15:14, Мусулунга

Мама обидчика сперва сильно наезжала (мой хорошо ее малипусечку отдубасил), а как доказали обратное, примолкла... не знаю, что там дома было.
А вообще, особенно, когда дети постарше, на них трудно влиять. Хоть ты их заубивай, но подростки уже часто сами себе велосипеды, к сожалению. Мои сыновья как-то вменяемые, ну или воспитывать я умею, проблем пока нет. А иногда смотришь, родители стараются, из кожи вот лезут, а детям - что в лоб, что по лбу...:( Характеры вот такие.
Если б я узнала, что мой ребенок кого-то серьезно травит - ну постаралась бы влиять, беседовать, репрессировать... но боюсь, что к старшему возрасту уже что выросло, то выросло. 23.04.2009 14:55:28, Морская птица
Прочитала, задумалась... У нас тоже такого не было, я вообще не припомню драк "толпа на одного".
Представить, что мой ребенок в этой толпе не могу... блин, ужасно это...
Сейчас замечаю - девочки пошли... и девочками то назвать трудно некоторых. Я, честно, никогда не видела, как две девченки дерутся.
В такой ситуации (толпа на одну, и моя в толпе) реакция была бы такая же, как у тебя. Идти и защищать того, кто был в толпе, мне было бы как-то стыдно, странно и неудобно. Естественно, ее версию "почему так произошло" я бы выслушала.
С другой стороны, вспомнила ситуацию из школьного детства своего. У нас в классе учился мальчик, директорский сын, и все ему было позволено. Он бил (в основном ребят, но случалось и девченок), портил одежду, портфели, тетрадки. И ему н-и-ч-е-г-о за это не было... Ребята его боялись - дрался он хорошо, а если ему отвечать начинаешь - он подкарауливал где-нибудь с другом потом.
Родители "побитых" детей с порванной-испорченной одеждой приходили в школу, и уходили ни с чем. Не знаю, что им там говорили, но своим детям они советовали не связываться с ним. Но никто с ним и не связывался, это он ко всем приставал, чувствуя себя королем. Один "мальчик" ему до 9 класса портфель таскал:(...
Так вот, к чему это я. Вот я б не сочла ужасом, если б все эти побитые униженные мальчики собрались тогда вместе, и побили б его хорошенько.. Но они не побили, кто *опу лизал, кто боялся и обходил стороной. Отвечали ему единицы:( 23.04.2009 14:25:57, Marimax
Представить, что мой ребенок в этой толпе не могу... блин, ужасно это...
Сейчас замечаю - девочки пошли... и девочками то назвать трудно некоторых. Я, честно, никогда не видела, как две девченки дерутся.
В такой ситуации (толпа на одну, и моя в толпе) реакция была бы такая же, как у тебя. Идти и защищать того, кто был в толпе, мне было бы как-то стыдно, странно и неудобно. Естественно, ее версию "почему так произошло" я бы выслушала.
С другой стороны, вспомнила ситуацию из школьного детства своего. У нас в классе учился мальчик, директорский сын, и все ему было позволено. Он бил (в основном ребят, но случалось и девченок), портил одежду, портфели, тетрадки. И ему н-и-ч-е-г-о за это не было... Ребята его боялись - дрался он хорошо, а если ему отвечать начинаешь - он подкарауливал где-нибудь с другом потом.
Родители "побитых" детей с порванной-испорченной одеждой приходили в школу, и уходили ни с чем. Не знаю, что им там говорили, но своим детям они советовали не связываться с ним. Но никто с ним и не связывался, это он ко всем приставал, чувствуя себя королем. Один "мальчик" ему до 9 класса портфель таскал:(...
Так вот, к чему это я. Вот я б не сочла ужасом, если б все эти побитые униженные мальчики собрались тогда вместе, и побили б его хорошенько.. Но они не побили, кто *опу лизал, кто боялся и обходил стороной. Отвечали ему единицы:( 23.04.2009 14:25:57, Marimax
честно?
дома бы устроила ей "пыль столбом", но перед другими, каюсь, защищала бы. 23.04.2009 14:24:33, Tигровая Mышь
думаю... пожалуй я бы, конечно, один на один с ситуацией не бросила, но свое неудовольствие и неодобрение демонстрировала бы..наверна:) окружающим..
23.04.2009 14:38:28, Аленкаа
дома бы устроила ей "пыль столбом", но перед другими, каюсь, защищала бы. 23.04.2009 14:24:33, Tигровая Mышь
Я бы ни в коем случае не ругала на людях, терпеть не могу прилюдную порку, но вот и защищать, зная, что она нападала в толпе, не стала бы... Кроме случая, когда я бы сама считала, что она права (про такой случай выше написала).
23.04.2009 15:07:15, Marimax

В таких массовых "мероприятиях" участвуют дети с заниженной самооценкой, самоутверждаются опустив ближнего. И любви и внимания им не хватает. 23.04.2009 14:22:48, natmet

и раньше это было, увы.
23.04.2009 14:06:45, Таха
не увидела ответа на вопрос:) Я, может, не понятно выразилась, хотя вроде бы старалась. Мне не интересно выяснять причины и полемизировать на тему "это всегда было"-это очевидные для всех вещи. Мне интересны конкретные реакции мам в таких вот конкретных ситуациях.
23.04.2009 14:07:34, Аленкаа

каждый отвечает так как хочет и как может. мы не на экзамене.
Ваш вопрос я увидела, но решила на него не отвечать, потому как не знаю как бы я поступила и какие бы чувства испытывала. Явно не приятные. И очень не хочу познать эту ситуацию изнутри. Поэтому для меня лично важнее был бы вопрос - как не допустить такого ни со стороны нападающих ни со стороны пострадавшей. 23.04.2009 15:43:04, Таха
Ваш вопрос я увидела, но решила на него не отвечать, потому как не знаю как бы я поступила и какие бы чувства испытывала. Явно не приятные. И очень не хочу познать эту ситуацию изнутри. Поэтому для меня лично важнее был бы вопрос - как не допустить такого ни со стороны нападающих ни со стороны пострадавшей. 23.04.2009 15:43:04, Таха
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.