Раздел: Болезни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

girlkatya

нужен совет - что наврать ребенку :)

Сыну 5 лет. Ложимся на операцию в больницу (буквально на 1 день). Оперировать будут под общим наркозом. Говорить, что его будут резать - травмировать психику ребенку, тк мальчик с богатым воображением, врачей не любит 
До сегодняшнего утра говорили ему, что поедем в больницу буквально поспать днем. Тк ему дадут лекарство, которое действует когда ребенок спит. Сегодня с ура нам было заявлено, что мы обманываем и он знает что ему будут что-то делать.
Внимание вопрос! Что говорить ребенку, когда он отойдет от наркоза?
13.04.2009 13:06:40,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Татошка :)
Я своему говорила что мы ложимся лечится. Полечат - поспиш - посмотрит врач и пойдем домой. Без подробностей. После наркоза он почти 6 часов спал с перерывами на попить. Потом ничего не помнил. На вопрос почему глотать больно? Я ему сказала - Ну так ведь лечили лекарством вот наверно и щипет. 15.04.2009 01:39:11, Татошка :)
Мышикова мама
Так он уже Вас поймал на вранье:(
Извинитесь и объясните человеку, что и зачем с ним будут делать. Акцентируйте внимание на том, что врачи ему помогут, что потом ему будет лучше... Ему, может, и 5 лет, но о том, что Вы его обманули, он будет помнить еще много лет, и доверие будет подорвано:((( Зачем это нужно?

Мнение не теоретика, поверьте... Опыт подобных бесед с очень эмоциональным ребенком, начинающим визжать перед походом в поликлинику, имеется. Дочке было 3 года 4 мес, когда ей удаляли измучившие ее аденоиды под общим наркозом.
14.04.2009 13:56:42, Мышикова мама
я акцентирую в таких случаях не на том, что делают с ребенком, а на том, что делают с болезнью. Мы вырезали аденоиды недавно под каким-то новым загружающим наркозом, который не общий, но ребенок все делает и ничего не помнит. Он спросил что с ним будут делать, я сказала, что нехорошие микробы спрятались у него в горлышке и построили себе там домик. Вот врач этот домик должен найти и вытащить. И микробов всех поймать и в мусорку выкинуть. Немного коряво, наверное, но сына (5 лет)полностью удовлетворило. 14.04.2009 10:05:08, Таха
◊aloeVera◊
5+!!!!
лучше не придумаешь)
15.04.2009 00:45:26, ◊aloeVera◊
Крохозябр
Отличный посыл! Спасибо за идею! 14.04.2009 12:02:00, Крохозябр
enka_penka
Хм... я вообще за правду. Вот сейчас, когда вы его обманываете и он это чувствует, он себя накручивает и воображает невесть что! И наверняка, не захочет ехать в больницу, поскольку будет страшно бояться того, что навыдумывает
Он у вас книжками по анатомии не интересовался? может выбрать какой-нибудь детский покрасивее, показать ему и рассказать, что у него то-то и то-то болит, поэтому надо лечь в больницу, там его доктор полечит и т.д. и т.п. И после этого (через несколько дней-месяцев) БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО, ничего не будет болеть и т.п. Ну в общем, как-то адаптировать под конкретную операцию (что же за операция на один день под общим наркозом? после наркоза обычно наблюдают хоть какое-то время. даже не знаю)
Когда проснется после наркоза так и сказать, что пока ты спал доктор тебя полечил, что осталось немножко потерпеть, не кушать пока, пить только водичку, чтобы быстрее выздороветь до конца... что еще немножко поболит и пройдет. как-то так
13.04.2009 23:30:21, enka_penka
Я говорю детям правду - что и для чего делается. Ребенок не в вакууме живет и где-то услышит, что-то увидит - главное сохранить доверительные отношения. 13.04.2009 20:57:22, Иртим
Sabayka&Гошик &Андрейка
+ 1. всегда говорю правду. подготавливаю. и так с самого раннего детства. Некоторые говорят, ничего, это будет не больно, ничего не будет и т.д. А потом же больно? Кому верить после этого? Я говорю, да, будет больно, но очень недолго и надо будет потерпеть, потому что это надо для того, чтобы ты был здоров. Ничего, что немного похнычут. Я старшему как-то сказала, хочешь, я не буду тебя всегда предупреждать, буду приводить и будешь уже на месте обо всем узнавать? Он говорит, нет, лучше говори раньше. И проще потом,когда действительно идешь на фигню какую-нибудь - они паникуют. Я говорю, ничего страшного не будет, ты мне веришь? Я же всегда говорю тебе, когда что-то делают? Верят всегда. 13.04.2009 23:48:33, Sabayka&Гошик &Андрейка
Sabayka&Гошик &Андрейка
да, потом обязательно награду для героя :) либо игрушку, либо поход куда-нибудь. 13.04.2009 23:52:40, Sabayka&Гошик &Андрейка
Дина (Джума)
У нас будет удаление аденоидов под общим наркозом
Врать точно не будем
13.04.2009 18:01:07, Дина (Джума)
Дина (Джума)
Кстати, если "богатое воображение"- как раз врать ни в коем нельзя- еще хуже напридумывает. И до того- самые ужастики. И после того- что у него теперь все внутри вырезано будет ходить рассказывать
Если когда-нить поймает на вранье , потом еще раз- свалит в переходном возрасте все в кучу и не простит...
Мне кажется, Вам надо искать слова объяснения, а не вранья(((
13.04.2009 18:03:36, Дина (Джума)
enka_penka
А сколько ребенку, что под общим наркозом аденоиды удаляют?
Мне в 11 удаляли с очень скромным местным наркозом (что-то в нос закапали), сразу за мной девочке маленькой... не знаю точно, 3-5 лет она с мамой была - также удаляли
13.04.2009 23:32:45, enka_penka
мой старшей удаляли под местной анестезией. младшему - под загружающим наркозом. Причем я ДО операции не знала что это за наркоз - мне объяснили только что НЕ под общим. Я когда увидела что сын от укола как бы заснул, и когда видела как он отходил от наркоза, очень расстроилась. Но потом пообщалась с нашей участковой , очень умной старой женщиной, и она меня успокоила, что этот наркоз дает возможность не рать неглядя, а аккуратно все внутри сделать, под визуальным контролем. Про отсутствие псих.травмы - тоже плюс. Кстати, у дочки крови много текло, а у сына - просто чуть кровяные выделения были. 14.04.2009 13:00:17, Таха
Суматра
А если "детский" смягченный вариант не то что бы совсем правды, но...? - Ну да именно это и будут делать - давать такое лекарство от которого очень крепко спят и во время сна можно еще как-нить полечить. В чем проблема? Это и говорили, беспокоится он наверно больно или нет будет, а что там во время сна делать будут при гарантии "проснешься-уже все сделано" вряд-ли ребенка растревожит. Собсно можно же полуправду сказать - да усыпят и будут лечить, как именно будут точно не знаю (вы и не врете есть же 0,1% вероятности отмены операции уже на столе )))) , врач по ходу решит как лечить. А проснется - ага, врач решил, но смотри и зашили уже))) 13.04.2009 16:23:00, Суматра
правду говорить. без особых медицинских подробностей, но правду. у меня парню в 3,5 года голову зашивали под общим наркозом, у меня, конечно, особо и времени не было его подготовить к этому, но пока на скорой ехали, мы успели с ним на эту тему договориться. в вашем случае ни за что бы не обманывала. тем более, ребёнок и так уже вас во лжи подозревает. 13.04.2009 16:07:57, Подсолнух и ёж
Крохозябр
+1 - про медицину врать нельзя ни в коем случае. Это просто чревато - в нужный момент ребенок может не даться врачам (не сейчас, в будущем). Пускай Вам придется его поуговаривать и даже держать, но не врать.

Говорю как обладательница мнительного мальчика, который боится медицинских манипуляций.... у нас из-за анализа крови такие беседы были - ой-ой-ой. Но иначе я бы его потом на прием к терапевту не затащила бы - орал бы и валялся по полу (прецеденты были, когда он не дал себе сделать УЗИ, перепугался аппаратуры, решил, что я его обманула и будет больно). Кровь из пальца сдавали - я его держала за руки - за ноги, поликлиника тряслась от его книрков. Но я его заранее предупредила, что будет немножко больно. Манипуляций по-прежнему боится, но договориться с ним можно.
13.04.2009 16:30:21, Крохозябр
значит, я всё правильно делаю:))) сегодня как раз подтверждение было: воспитательница утром сказала что Манту будут делать, Олег услышал, губёшки задрожали, глаза намокли. Пришлось присесть на лавочку, поговорить. в группу пошёл уже успокоенный. Зато я вот всё утро волновалась, как он там:)) но вообще врачей не боится, а уж всё, что связано с УЗИ, рентгеном и прочей аппаратурой вызывает неподдельный интерес:)) 13.04.2009 16:53:31, Подсолнух и ёж
Крохозябр
А у меня вот не боялся - не боялся, а потом бац - стал бояться. Я так и не поняла, с чего :(( но постепенно перерастаем.... хотя поначалу как слышит - пуается. а уж как он рыдал, когда увидел инструменты ЛОРа... никто к нему прикоснуться не успел, хоть я заранее и говорила. Зато потом проговорили ещё и на следующих приемах уже нормально давал всё посмотреть, хоть и напрягался. 13.04.2009 17:14:03, Крохозябр
Mash
Когда сыну удаляли аденоиды - я сказала, что едем лечить нос. Что он будет дышать через маску (наркоз) и лечить нос. 13.04.2009 15:42:17, Mash
мамаЯны
я бы сказала правду.без медицинских подробностей. 13.04.2009 15:04:32, мамаЯны
Моей в 2,8 делали операцию. Я от неё тогда уже не скрывала ничего. Сказала, что она заснёт, доктор сделает операцию и она будет красивой (мы кисту над глазом вырезали). Дочка нормально ко всему отнеслась, я б правду сказала, на вашем месте. 13.04.2009 14:18:13, ДоберМ@М™
УникаЛьнаЯ
имхо - не врать. 13.04.2009 14:05:25, УникаЛьнаЯ
Аленкаа
Я не сочиняю детям про грядущие медицинские воздействия. Без особых подробностей, но правду. Могу сказать что правда сейчас уже себя оправдывает. Со временем привыкают и относятся так: надо, значит надо. Да, неприятно, но надо потерпеть. 13.04.2009 13:48:23, Аленкаа
korolka
off куда ты пропала?? 13.04.2009 15:18:57, korolka
Аленкаа
да тута я)) "в себе") 13.04.2009 15:35:50, Аленкаа
korolka
офигеть 13.04.2009 15:46:31, korolka
korolka
ну ты шей, ток появляйся в некоторых узких кругах ограниченных людей))))))))))))) а то у нас там ужо спор кто тибя обидел)))) и претендентов на сию должность хватаит)))
пошла смареть))
13.04.2009 15:44:33, korolka
Аленкаа
че? полно желающих?))) ну вы сами тогда выберите:DDD 13.04.2009 16:18:04, Аленкаа
korolka
нее))) у мя ток один конкурент))) но я всегда решаю в свою пользу))) без ложной скромности))) 13.04.2009 16:22:40, korolka
Аленкаа
Оля, у тебя мания величия)))))))))))))­)))))))) 13.04.2009 16:25:35, Аленкаа
korolka
я знаю)))) да еще и покрытая комплексом неполноценности)))))­))))))))))) 13.04.2009 23:59:55, korolka
думаю если мальчик с богатым воображением, то без правдивой информации он уже себе напридумывал гораздо страшнее, чем есть на самом деле. Я бы рассказала правду, без подробностей, доступным языком. Что-то вроде: носик заболел, врачу надо посмотреть что там происходит, а чтобы ты не устал, ты в это время поспишь. Когда проснешься будет повязка там-то там-то и некоторое время будет заживать(привести пример когда он например порезался), зато потом носик не будет больше болеть. Не знаю что именно за операция предстоит, но адаптировать можно на любой орган. 5 лет это уже все-таки достаточно сознательный возраст 13.04.2009 13:34:45, August
Nessie
Угу.. а разрез? 13.04.2009 13:27:29, Nessie
Про разрез как раз можно ничего не говорить, а сказать, что будут зашивать, это не так страшно. 13.04.2009 22:45:52, МамаДевочки
Nessie
Я имела в виду, что ребенок увидит разрез и поймет, что с ним что-то делали... 14.04.2009 11:43:28, Nessie
Донна Роза
имхо, правду сказать - без особых подробностей. Сказать, что сделали небольшую операцию, что он молодец и т.д. 13.04.2009 13:12:47, Донна Роза
может что он был в обмороке? 13.04.2009 13:12:07, Татьяна Алексеевна
Sabayka&Гошик &Андрейка
ага. или что была кратковременная амнезия :) 13.04.2009 23:49:35, Sabayka&Гошик &Андрейка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!