Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kirushka©

Мучают меня сомнения последнее время....

правильно ли я выбираю путь для младшей. Пока она по стопам старшей идет. Старшая учится в музыкалке по классу гобоя и занимается в секции каратэ. Она очень удобная ученица ответственная, усидчивая, исполнительная. У нее как правило все получается хорошо или уж во всяком случае неплохо. С младшей они совершенно разные. Младшая - эмоциональное создание, об усидчивости и сосредоточенности речи нет, зато фантазия и творчество явно ее конек. У старшей эмоции спрятаны очень глубоко.
Так вот пока маленькая ходит на каратэ, с этого года пойдет в музыкалку (пока планируется тот же преподаватель). Сначала мне казалось, что люди разного склада могут быть успешными в одной области, только придти к этому разными путями. Теперь я думаю, стоит ли двигать младшую по пути, на котором ее неизбежно будут сравнивать со старшей и пока не в ее пользу просто в силу отличий в характерах. Что думаете?
10.04.2009 11:20:11,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне вопрос тоже актуален, но я пока оттягиваю его решение - мелкий точно идет на подготовку в музыкальную школу, а вот как дальше - будем смотреть:) 10.04.2009 22:40:51, Иртим
crazycat
Думаю, что нельзя их сравнивать, никак, они совсем разные. А обязательно хочешь в музыкалку? Может быть в театральную студию? 10.04.2009 15:31:39, crazycat
Kirushka©
Вот, чей ответ я точно ждала :))) Как ты думаешь. Ты видела обоих "в деле". Я думаю обо всем, в том числе и о спорте. Оставлять или забирать? Про театральную студию я думаю, но о "попозже", пока это закончится кривлянием, я боюсь. Напрягаться она нигде не будет, сама знаешь :) Я боюсь ее "задавить". 10.04.2009 16:19:54, Kirushka©
crazycat
Кир, на каратэ точно оставить, пусть даже она там всем глазки строит и дурака периодически валяет (вобщем, как почти все иногда :)) Мне кажется, она туда с удовольствием ходит. А про театр подумай ;) 10.04.2009 19:30:32, crazycat
crazycat
Посмотрела я на Васену в субботу, знаешь "эту песню не задушишь не убьешь" :) на оч самодостаточная :) Если ты начнешь перегибать палку, она найдет способ выкрутиться, так или иначе...
off я вот, перживаю, что мой Сашке сильно ногой заехал, но не ругать же его...
12.04.2009 10:56:45, crazycat
Kirushka©
На подничала. Посмотри. 13.04.2009 09:40:56, Kirushka©
barabachka
Думаю это от ребенка очень зависит. Я бы наверное не стала, хотя безусловно родителям так удобнее. Сужу по своему мужу и его младшему брату. Поскольку они погодки то родители их развивали по одному пути, но у младшего все выходило хуже просто по той причине что не дорос ещё. А потом он настолько привык оглядываться на старшего что просто бездумно повторял за ним, скажем пошел в то же учебное заведение на ту же специальность, хотя это совсем не его. Брат женился-срочно тоже надо невесту искать хоть какую. И все у него как-то наперекосяк 10.04.2009 14:35:21, barabachka
Я не стала отправлять именно "по стопам" Старший занимается на флейте. Младший тоже в музыкалке, но на домре - сам выбирал, флейту не захотел, хотя мне было бы это удобнее.
Старший ходит на футбол, младший не хочет, зато любит танцевать и успешно этим занимается.
Мои тоже разные совсем.
Сейчас я принимаю решение отдавать ли младшего в одну школу со старшим. И есть большая вероятность, что он все же будет учиться в другой.
Я глубоко убеждена, что если дети разные, то нужно развивать их по-разному, иначе один из них неизбежно будет страдать на фоне более успешного брата/сестры. У каждого обязательно должно быть свое дело, в которм он преуспевает лучше, или по крйней мере, где его ни с кем не сравнивают. ИМХО, конечно :))
10.04.2009 13:02:38, Яснотка
Насколько это реально работающей маме :( 10.04.2009 13:11:11, .Лукьяна
Musenka
Если старший передвигается самостоятельно, половина проблемы снята. При наличии сопровождающего - тоже. Так что при желании - реально. 10.04.2009 13:16:05, Musenka
+100 У нас так и есть. Куда-то старший ходит сам, куда-то возит няня. 10.04.2009 13:18:45, Яснотка
LU
я пошла тем же путем со средним - в результате пришлось перевести его в др.школу (сравнивали... и не в его пользу...)
хотя в спорт.секцию ходят вместе (ну,выбора не было - вторая группа уж очень в неудачное время занимается). с др.стороны - тренеру это удобно (они всегда в паре)
10.04.2009 12:40:51, LU
мне кажется, ты правильно сомневаешься, уж очень они у тебя разные. 10.04.2009 12:22:59, Подсолнух и ёж
Я, пожалуй, разделю твои сомнения , Кир. У меня-то самой нет таких проблем - поскольку дети разнополые, но таких детей, как твоя Яся - один на миллион, думаю, и правда, есть опасность, что если младшая пойдёт тем же путём, то всегда будет в тени старшей. Может, попробовать что-то другое - ФК, теннис, спортивную гимнастику и пр. А самой-то девушке чего хочется? 10.04.2009 12:18:27, Билли Бонс
Kirushka©
Самой девушке хочется танцевать, конечно. Что меня в этом смущает: девичий коллектив, неясности с качеством преподавания (по проторенному пути идти дегче с преподавателями связи налажены, я могу всегда с вопросом, просьбой обратиться...), проблема с поиском партнера (если танцы бальные).
С музыкой меня смущает именно сложность инструмента, хотя о большом инструменте говорить рано, все равно пока нас "ждет" блок-флейта, но может быть и вообще не духовые надо выбирать... Слух у нее хороший.
10.04.2009 13:17:38, Kirushka©
Не пойму, почему это всё тебя смущает:) Девичий коллектив - так ведь в саду есть друзья-приятели, готовые сегда окунуть в лужу:)Качество преподавания - так ведь можно попробовать несколько вариантов, оспрашивать, понаблюдать. С Ясей тоже, наверное, не сразу нашли подходящих. И вообще, это, мама, твоя проблема - надо, так найди:))) А то, понимаешь, по проторённой дорожке...Про партнёра - ну отведи на народные танцы, в балет, театральную студию. Пусть младшая на фортепиано попробует,это и старшей не помешает и сами, глядишь, молодость вспомните:))) 10.04.2009 13:33:34, Билли Бонс
Kirushka©
Заичка, я ж еще и работаю. Кавалеров Васёна себе точно добудет :). Она их магнитом тянет или из-под земли выкапывает. Про качество преподавание - ты права, надо смотреть.Тут только вопрос в отсутствии времени (то есть я его найду, но это сложно).
Яське нашли преподавателей сразу и я понимаю, что это, во-первых, везение, а, во-вторых, невероятная Ясина обучаемость. Васена такими качествами не обладает, ей надо искать "своего" преподавателя (догадываюсь, даже кто это должен делать :))).
Фортепиано - не вариант (только как второй инструмент). У нас там тетки такие упертые. Они из каждого ребенка хотят Рихтера вырастит, не меньше. Если ребенок "не Рихтер", всё :(. На других инструментах преподаватели без таких невероятных амбиций. Яська-то на фортепиано играет (куда ж без него в музыкалке). А мне и вспоминать нечего - у меня музобразования нет :(.
10.04.2009 14:06:20, Kirushka©
Так помню я, что ты работаешь - а шо делать? Между прочим, на младших почему-то всегда времени нет, я вот Антохой намного больше занималась в этом возрасте, он к преподавателю ходил, где читал и задачи решал по математике в 5 лет, а от Мани учительница сбежала! "Она[Маша], - говорит эта учительница, - всё время прыгает вокруг меня, у меня голова кружится!":))) Вот представь, был бы у тебя парень старший, тебе бы всё равно что-то для Васёны искать пришлось. И вообще, надо ли в музыкалку, дитё мучать?!:)))))) 10.04.2009 14:27:45, Билли Бонс
Kirushka©
Она хочет учиться у Льва Львовича, хотя она вообще слабо себе представляет что такое "учиться" вообще. В школу она пойдет к другой учительнице, так что хоть здесь проблемы такой не будет. 10.04.2009 15:01:03, Kirushka©
Musenka
Ну, по проторенному пути идти легче, конечно. Вам. Дочери, скорее всего, не очень будет.

По моему опыту - хождение "за компанию" хорошо в нежном возрасте, а ближе к школе приходится уже разделять, потому как интересы и склонности начинают отличаться. Порой сильно. Хотя отводить куда-то на занятия сразу "оптом" для родителей легче, безусловно.
10.04.2009 13:28:17, Musenka
Kirushka©
В данном случае проторенный путь легче не тем, что оптом водить, а тем, что люди проверенные. Сами знаете как сложно найти хорошего тренера/учителя.
То есть я боюсь нового человека в жизни моего ребенка.
А водить оптом не получается все равно. Тренировки в разное время, про музыкалку не скажу, так как младшая туда пока не ходит, но все равно, с большой вероятностью, в разное время занятия будут.
10.04.2009 13:35:32, Kirushka©
[пусто] 10.04.2009 12:02:19
Kirushka©
Если бы "под копирку", вопросы были бы другие :). Мои разные совершенно. Одна без эмоций и сильная физически, вторая эмоциональная через край и физически послабее. Только вот умные обе :)))) Старшая в одних джинсах может месяц ходить и платья вот сейчас только стала одевать. Младшая переоденется по 100 раз на дню и все в платья/юбки... И такого перечисления еще на три страницы, вплоть до еды. 10.04.2009 12:16:13, Kirushka©
В принципе, ответ отрицательный. Но в случае музыкалке очень может быть, что младшая старшую догонит и перегонит, т.к. фантазии и творчество это как раз большой плюс! А ей самой нравится гобой? Вы ей другие инструменты дайте послушать, может она другой какой-то выберет - будет у вас оркестрик дома :) Еще бы я младшую в танцы отдала (судя по каратэ - у нее нет медицинских противопоказаний). 10.04.2009 11:38:54, .Лукьяна
Nessie
Ну я пока не имею опыта реального... но вот по своим детям вижу, насколько разные... И если насчет Ника я хочу заглянуть в музыкалку и спросить, что у них есть на такой возраст, то со старшим мне это в страшном сне не приснится - тот потенциальный клиент ММ, шахматных секций и т.п. А вот спорт - да, это обоим и не обсуждается - плавание, потом и каратэ будет. А зачем приводить детей к общему знаменателю, если они разные? 10.04.2009 11:32:45, Nessie
Kirushka©
Так я не хочу их к общему знаменателю привести, тем более, что это не реально. Просто же могут они продолжать быть такими же разными водной области или это мое заблуждение? Отдавать в музыкалку к другому преподавателю - страшно (этот гарантировано спокойный и "звезд" из девчонок делать против и воли не будет). С другой стороны инструмент сложный именно в плане физическом - его трудно продуть, но и продувать его надо не сразу, а года через 4. Можно и на хоровое ее отдать, но там выступления и концерты, от которых трудно отказаться даже если очень надо (там этого просто не поймут). Про каратэ - это самозащита (олимпийских чемпионок мне не надо), но может лучше танцы? Или если она танцует, то это от нее никуда не уйдет, а научиться "по морде съездить" надо? Мне этого иногда не хватало. 10.04.2009 11:42:24, Kirushka©
Musenka
А зачем надо отказываться от выступлений и концертов, если чуть ли не ради них (ну не ради же гипотетической "будущей профессии" или пользы ) дети и занимаются?

А насчет "по морде съездить"... Это точно девочке надо уметь? Вот как-то дожила я до нынешнего возраста и обходилась без этого умения. У меня и мальчик как-то без этого нормально пожизненно обходится, а уж девочке я и вовсе такого не хочу. И вообще, как говорил мой тренер по легкой атлетике, надо заниматься бегом - успеешь убежать, если что. Если честно, для девочки это предпочтительнее, мне кажется...
10.04.2009 11:58:46, Musenka
Kirushka©
Отказываться придется в случае отъездов или не совпадения каникул в школах (такое бывает). Я знаю, что на хоровом очень строго к этому относятся (у нас во всяком случае), а со своим преподавателем всегда можно договориться, что в "в этот раз, извините не смогу".
Про второе. Да, может быть и до конкретного рукоприкладства дело и не дойдет, но у меня реально было несколько случае, когда я понимала, что если бы могла, мне было бы проще. Выкручивалась по-другому, конечно, но все было "на грани фола". В общем для уверенности в собственных силах мне не хватало этого, хорошо, что у меня старший брат подучил приемам. Ведь бывают ситуации, когда бежать некуда...
10.04.2009 12:10:43, Kirushka©
Musenka
Я бы скорее учила девочку избегать таких ситуаций... 10.04.2009 12:14:15, Musenka
Kirushka©
Это безусловно. Этому учу не только я, но и тренер, за что он мне и нравится :) 10.04.2009 12:17:18, Kirushka©
эти концерты могут так вымотать, чесслово. А уж репетиции к ним... 10.04.2009 12:10:05, Таха
Kirushka©
Да, именно так, а за отказ просто исключают и все. 10.04.2009 12:18:18, Kirushka©
Musenka
Могут, но вот моего сына, например, выматывают и концерты-репетиции в школе. Школу ж не бросишь... 10.04.2009 12:13:38, Musenka
Nessie
разность в одной области ведет к обидам внутренним, мне кажется... менее удачный может "опустить руки"... но это мое имхо, я пока теоретик. 10.04.2009 11:53:58, Nessie
А с другой стороны, общее дело - сближает. У меня дочка в машинки любит играть лишь бы вместе с братом. Музыка, шахматы - это же не выбор будущей профессии, это выбор совместного хобби. А то когда браться совершенно разным увлекаются - так и общаться смысла не будет в будущем! 10.04.2009 11:41:30, .Лукьяна
Nessie
А я не про совершенно разное говорила.. просто есть то, что нужно обоим и от склада мозгов не зависит - это спорт - вот пусть потом и увлекаются, благо сейчас для мальчишек этого добра - обувлекайся: и конкур, и брекдэнс, и сноуборды, и ролики и куча всего... А вот музыка - ну нет у старшего слуха, воооообще... там такой медведь топтался.... а средний очень даже в такт танцует и гитару просит... ну понимаю, что пока мелок для гитары, но может что-нибудь музыкальное и пойдет у него, несмотря на шилопопость 10.04.2009 11:52:49, Nessie
Musenka
На собственном опыте (вернее, на опыте сына, у которого по ушам не медведь, а стадо слонов хорошенько потопталось) убедилась, что таки-да, слух действительно развивается в процессе занятий. Конечно, абсолютным он вряд ли станет, но как поет сын сейчас и год назад - как говорят в Одессе, "две большие разницы". Так что если есть желание... 10.04.2009 12:05:23, Musenka

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!