Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Marisha

Занятия в детском саду.

Дочке 5 лет, ходит в старшую группу. Стали меня напрягать занятия в детском саду. Первое полугодие дети учились считать, складывать, вычитать, вполне себе такие школьные задачки были. Теперь учат звуки, гласные, согласные, твердые, мягкие. Задания серьезные такие, написаны слова, надо разобрать каждую букву и закрасить определенным цветом - гласные синим, твердые согласные красным, мягкие зеленым.
В других словах определить первые буквы и последние. Ну и т.д.
Дочь буквы знает, но читать-то еще не умеет, да и вообще плохо ориентируется, где слова, а где буквы. Но с заданиями садовскими справляется, как ни странно.
Меня очень напрягают эти задания. Скажите, у всех так?
Это нормально?
Сад-то у нас обычный совершенно, никаких наворотов нет.
08.04.2009 08:38:51,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что вас напрягает? Разве это плохо, когда с детьми учат буквы и звуки?Моему сыну тоже 5 лет. Мы ходим в логопедическую группу. Там тоже подобные занятия. Мы каждый день по 40 мин делаем уроки. Конечно, что-то он не понимает (никак гласные и согласные запомнить не может). А со мной, сколько я не билась, он как слоги складывать не понимал.Зато сейчас начал читать. 09.04.2009 09:31:51, Marina_Mur
У на с в саду с младшей группы домашние задания, попроще конечно, чем у вас, но это для 4-х леток! Как в саду нам объснили они нужны в том числе и для того, чтобы привлечь родителей к занятиям с детьми. 08.04.2009 17:06:41, nevera-new
Olga&Paha
Это очень хорошо, что занимаются. У нас в обычном садике тоже занимались.В результате мы поступили в 4 школы по собеседованиям(в 2-х школах оно длилось по часу)без всяких подготовительных курсов и занятий дома.Ребенка похвалили за такие хорошие знания, а я поблагодарила воспитателей. 08.04.2009 15:43:14, Olga&Paha
Сероглазик
такое еще в моем детстве было, но я в логопедический сад ходила, мама тетрадку сохранила с заданиями, тоже разбивали по слогам, подчеркивали твердые, мягкие и т.д. а вот математикой не занимались, вроде, не помню такого. 08.04.2009 15:32:08, Сероглазик
не у всех:( у нас (тоже в старшей группе) вчера учили, например, буквы А и Е. ну и учатся считать до 8-ми. на палочках:( так что я бы очень-очень радовалась вашим занятиям. особено, если дочка справляется и нравится ей. кстати, нравится? 08.04.2009 12:23:32, Подсолнух и ёж
Marisha
Не нравится, ибо она не все понимает, ей просто трудно, она не готова еще все это воспринимать. Но самое трудное это домашние задания. По 2-3 страницы, дите не может усидеть так долго, отвлекается, ну просто маленькая еще. Не каждый день, конечно, домашние, раз в 1-2 недели. Мы в итоге со всеми заданиями вместе разбираемся, дочь делает все правильно, особенно после моих объяснений, но надо ли это.
Палочек по математике у них не было, они прямо в тетрадке складывали-вычитали, цифры писали целыми строчками. А вечером вместо игр решали примеры. Вот представьте - ребенок вместо рисунка несет листочек с примерами, штук 10 обычно этих примеров.
08.04.2009 15:41:43, Marisha
ну, не знаю... я сама с сыном занимаюсь. и да, тоже приходится что-то объяснять, до чего-то сам доходит. это нормально для 5-ти лет, имхо. если, конечно, у вас дети в группе всё время что-то решают-пишут, это не очень здорово, а если раз в 1-2 недели сделать 2-3 страницы - что в этом плохого? по мне - так пусть иногда примеры решают, чем постоянно играют в монстров, страшных бабок (не спрашивайте, что это, я до сих пор понять не могу) дерутся и т.д. поиграть я с ним и дома могу:)
в общем, нет в мире совершенства:)
08.04.2009 23:36:19, Подсолнух и ёж
Marisha
Я всегда была уверена, что ребенку в 3-6 лет нужны не такие занятия, как в нашем детсаду. Надо развивать наблюдательность, внимание, усидчивость. Окружающий мир, природа, времена года, день-ночь и т.п. - это, на мой взгляд, намного важнее в этом возрасте. Чем мы, собственно, с ребенком и занимаемся. А гласные-согласные лучше учить в школе, когда ребенок уже будет к этому готов, и всему этому научится быстро и без напряга.
А то сейчас ребенка моя рассуждает, что мы говорим "малако", а пишем "молоко". Но при этом никак не может запомнить, когда бывает завтрак, а когда обед:)
В общем, точно, нет в мире совершенства:))
09.04.2009 06:03:44, Marisha
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
У нас такое есть. Так мы еще и дома занимаемся. Уже читает. Решает арифметические цепочки. Орпеделяет больше- меньше... 08.04.2009 10:43:05, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Oker
наверно, надо все ж попытаться объяснить разницу между словами и буквами) А занятия на мой взгляд очень хорошие 08.04.2009 10:33:21, Oker
Marisha
Так не умею я объяснять-то:) Да и если бы умела, делать это надо поздно вечером, но вечером дите уже ничего не воспринимает, пробовали мы уже. А днем я на работе. Ну и вообще хотелось бы детства ребенку хорошего, а не школьного:) 08.04.2009 10:36:58, Marisha
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Все наши загятия 20 мин перед спокойками - прекрасные результаты. 08.04.2009 10:58:53, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Oker
мне кажется, на объяснение этой разницы достаточно получаса в выходной день) Честно) А про детство - да они занимаются полчаса в день, им это не в тягость, наоборот, интересно) 08.04.2009 10:41:26, Oker
Marisha
А как объяснить?? Я правда не знаю, какими словами донести, начинаю беситься:(( То, что интересно, это да, но я там ниже писала про опыт с сыном. Меня волнует, что в школе будет, когда станет неинтересно. Если сын терпеливый и мог усидеть, даже если скучно, то дочь другой совсем человечек. 08.04.2009 10:47:46, Marisha
Nessie
Есть "Имя" буквы, а есть то, как она звучит... 08.04.2009 11:03:42, Nessie
У меня дочка тоже в старшей группе, ничего такого нет у них. Хотя все это она точно знает и умеет, т.к. мы дома занимаемся.
Не думаю, что это что-то сверхъестественное, на тестировании в самую обычную школу такие задания присутствуют, вот и старается ваша воспитательница.
08.04.2009 10:30:08, Taniola
У нас такого нет. Но хорошо бы, чтобы было. Я б только рада была :) Особенно, если ребенок справляется - чем плохо?
А то что читать не умеет, так это ж временно. Для того, чтобы определить мягкость или твердость звука совсем не нужно уметь читать. И для нахождения первого и последнего звука - тоже не надо. Это задание на тренировку фонематического слуха :) Очень полезное упражнение.
08.04.2009 09:29:52, Яснотка
Marisha
Да, читать необязательно, но вот мне почему-то кажется, что лучше бы научить читать для начала. А сейчас каша в голове у ребенка, она ж разницу не понимает между звуком и буквой, и еще много чего не понимает, а это же мне приходится напрягаться и объяснять, а я не умею.

08.04.2009 09:47:39, Marisha
LU
а чем напрягают? если дочь справляется? я была бы рада,если бы у нас на след.год такие же задания были - чтоб не водить по кружкам/подготовкам, а прямо в саду давали нормальную подготовку. 08.04.2009 09:19:23, LU
Marisha
Напрягают тем, что это лишнее именно сейчас, на мой взгляд.
Мы уже с сыном через это прошли. Дети в класс сына пришли подготовленные, отобранные, и учительница вынуждена была просто гнать материал, чтобы детей заинтересовать. В итоге 4-й класс еле пережили, весь класс от скуки буквально сходил с ума.
Скучающий в школе ребенок это ужасно. Дочка в школу через год только пойдет, в 7 лет, что делать будет в первом классе, не представляю. Их уже и писать научили, а еще впереди целый год. Воспитатель говорит, будут закреплять пройденное.
08.04.2009 09:44:22, Marisha
LU
так по-любому большинству детей скучно в 4м классе... вообще не понимаю - с чего это при поступлении в школу сдавать чуть ли не экзамен на чтение/письмо/счет - и потом этим же "страдать" аж 4 года начальной школы...
но без вступительных типа экзаменов - только в районную школу,куда не взять не имеют права... в выбранные школы - будьте добры и читать, и считать, и проявить смекалку-соображение...
08.04.2009 16:21:45, LU
Marisha
Именно, с такой предшкольной подготовкой дети в школе маятся от скуки, большинство. И хорошо, если ребенок с 6 лет идет в школу, а если с 7, то 4-й класс станет кошмаром. Тоже не понимаю, какой идиот придумал 4 года в началке. 08.04.2009 16:27:30, Marisha
LU
а без такой подготовки - в школу не поступить... издеваются,как хотят:( 08.04.2009 19:19:41, LU
Partos
Меня тоже напрягало.У нас в саду доска школьная,и постоянные занятия.Моей в начале года было5и 9.Играют очень мало.Вначале что-то вроде естествознания,потом их забирала директор и занималась с ними,потом математика и логика.Играть то когда?Я так понимаю,что ведущая деятельность игра,ролевая.Моя читает не плохо.Вечером вышла воспитатель и накричала,что дочь до сих пор не знает,звонких и мягких,что синим,что красным.Моя всю дорогу плакала.Бред какой то.А выражение Как же вы в школе будете?.Нормально будем.Извините за эмоции.Но я за то чтобы дети в саду играли.Мне кажется что проще за парты посадить,чем творчески играть с детьми. 08.04.2009 12:35:24, Partos
Marisha
Вот-вот, я об этом. Нам не выговаривают воспитатели, повезло, дочь справляется, а некоторым родителям при детях и при остальных родителях все время говорят - а как же вы в школе будете, если сейчас ничего не получается. Бред полнейший:( Воспитатель говорит, что ей велели так заниматься, она ничего изменить не может, проверяют. 08.04.2009 15:46:15, Marisha

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!