Хочу услышать мыслей и мнений по такой ситуации.
В садике начинаются недели открытых занятий, на четверг запланирован детский спектакль "Красная шапочка" как отчет по театру. Я давно слышала, что Ильюшка мой должен быть вторым волком, так же он несколько раз говорил, что волком быть не хочет. Но это у нас обсуждалось не специально, а в разговоре о чем-то, и я особо значения не придавала. На спектакль я пойти скорее всего не смогу, не хочется лишний раз отпрашиваться с работы, да и у свекрови две недели отпуска, решили попросить ее сходить. И вот тут Илья выдает: "не надо приходить на спектакль, мне стыдно выступать, я не хочу, чтобы вы это видели." Потому что роль ему ОЧЕНЬ не нравится, но раз надо, значит надо. А родителям и бабушкам показывать СТЫДНО... Стали говорить детально. Оказывается, по его словам, он сначала должен был быть рассказчиком, потом мальчик, который был волком, заболел, и на волка поставили Ильюшу. Он сказала руководителю занятий, что не хочет быть волком, она сказала ладно и все осталось как есть. Ильюша робко предложил не ходить в четверг.
Я с утра поговорила с воспитательницей. Такая бабушка советской закалки, дети ее очень любят, она спокойная, уверенная, вообще хорошая, но позиция такая, что если спектаклю быть в четверг, то то, что ребенку не нравится роль уже ничего не решает. Быть - значит быть. Наверно сегодня Ильюше будут активно промываться мозги на тему его незаменимости и важности, а так же как будут хлопать родители и какие будут призы потом. В общем, воспитателю я тему озвучила, она в недоумении, все так здорово получается и на тебе. Надеюсь, что вечером получится переговорить с учительницей по театру.
Но вот мысли у меня разбегаются. С одной стороны, ребенок сказал, что не хочет, его слушать не стали, так почему у всех будет праздник, а мой должен перешагивать через себя?! Если развивать эту тему, можно не прийти в четверг, благо бабушка дома, или в четверг же после спектакля выступить с разоблачающей речью и испортить настроение всем. Последнее совсем крайний вариант, потому как человек я не скандальный, к сожалению наверно. Да и обламывать спектакль тоже не хочется, другие детки же не виноваты в том, что у них такие учителя.
С другой стороны, можно Ильюшу не поддерживать, наоборот говорить, что надо - значит надо. Надо перешагнуть через свое нежелание и выступить. Это мне тоже не нравится, потому что чего ради перешагивать через себя?! Явно не та ситуация...
Вот в общем и думаю, на что упирать в вечернем разговоре с учителем по театру
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
послесловие: со всеми поговорили - и с воспитателем еще раз, и с учителем вместе с Ильюшей, договорились, что он выступит, бабушке разрешено прийти :) Ребенка подкупили призом после выступления, но решили, что в следующий раз роль будем выбирать сообща.
07.04.2009 13:10:51, ливень
Илюша... нет там мягкого знака...
06.04.2009 19:09:38, не обижайтесь...
Ну давайте теперь будем указывать, как мама должна называть своего ребенка...
06.04.2009 20:38:31, фигею
полагаю, что мама просто случайно не знает, а не специально так написала... не надо такой злобы... я ни на кого не кидалась и сказала достаточно мягко (в отличие от вас)
06.04.2009 20:47:44, не обижайтесь...
возможно, мама как раз именно так и называет :) Знаете ли, бывают имена "Наталья" и "Наталия"...не судите :)
06.04.2009 21:55:02, Люши бывают разные :)

кстати - на НГ мой тоже должен был быть волком:) и тоже ему роль не нравилась:) причем - получалось у него отлично! воспитательница уж как хвалила его, и перед группой,и мне... но - на его счастье - праздник НГ в саду был аж 30 января - а у нас на 29 уже были билеты в австрию:) так что - мы предупредили заранее, выбрали второго волка, а мы благополучно пропустили сие мероприятие по уважительной причине:). но если бы мы не уезжали - я бы уговорила своего и он бы сыграл этого волка. 06.04.2009 18:21:42, LU
Я бы объяснила, что роли бывают разные даже у самых хороших актеров. И хороший актер никогда не будет играть только Иван-царевичей, т.к. это скучно и неинтересно. А если актер хорошо играет разные роли, в том числе и злодеев, значит он действительно профессионал!
И если актер сыграет злого персонажа, это не значит, что он сразу станет плохим человеком сам или кто-то скажет что он плохой.
Наверное он просто пока не разделяет эти сферы - я и моя роль - вот и переживает так сильно.
Раз у них есть театральная студия в саду, мне кажется это им должны были бы объяснить в первую очередь!
И мне кажется поддерживать такой протест тоже не стоит. В следующий раз не дадут никакой роли - будет переживать еще сильнее. 06.04.2009 12:08:31, Taniola
И если актер сыграет злого персонажа, это не значит, что он сразу станет плохим человеком сам или кто-то скажет что он плохой.
Наверное он просто пока не разделяет эти сферы - я и моя роль - вот и переживает так сильно.
Раз у них есть театральная студия в саду, мне кажется это им должны были бы объяснить в первую очередь!
И мне кажется поддерживать такой протест тоже не стоит. В следующий раз не дадут никакой роли - будет переживать еще сильнее. 06.04.2009 12:08:31, Taniola
да волк-то добрый, он никого не съест, его в конце бабушка еще обедом накормит :) Ему видимо не нравится быть зверем, он очень не любит, когда его котенком или еще кем-то называют, всегда отвечает, что я - человек. А тут надо волком наряжаться и быть им. Наверное в этом дело. Он, кстати, и говорит, что никакой роли не хочет. Но слишком поздно я это уяснила для себя :(
06.04.2009 12:37:29, ливень
Ну и поговорите сейчас на эту тему. Что этот спектакль нужно отыграть обязательно, чтобы не подвести других детей. А в следующий раз он должен настойчивее доносить свои мысли, потому что мама тоже не всегда все может понять с первого раза :))
Мне кажется, что при таком раскладе он вынесет то, что дело надо доводить до конца, и второе - учиться точнее и немного настойчивее выражать свое мнение. И то и то хорошо. 06.04.2009 12:47:18, Яснотка
Мне кажется, что при таком раскладе он вынесет то, что дело надо доводить до конца, и второе - учиться точнее и немного настойчивее выражать свое мнение. И то и то хорошо. 06.04.2009 12:47:18, Яснотка
Теперь поздно что-то кому-то высказывать и упирать...
Вам ребенок говорил - вы значения не придали... что теперь? теперь просто внять его просьбе и не приходить на спектакль родственникам.
В четверг в садике идти и спектакль играть.
И дома, и в садике ситуацию не нагнетать - "я особо значения не придавала". 06.04.2009 11:46:34, lecola
Вам ребенок говорил - вы значения не придали... что теперь? теперь просто внять его просьбе и не приходить на спектакль родственникам.
В четверг в садике идти и спектакль играть.
И дома, и в садике ситуацию не нагнетать - "я особо значения не придавала". 06.04.2009 11:46:34, lecola

почему не стоит? то есть заставлять делать то, что не нравится - нормально? оставить как есть и пусть дальше так будет?
06.04.2009 11:38:07, ливень

Не очень понятно почему не нравится.Но думаю можно сказать что мальчик отказывается есть шапочку))),и пусть будет 1 волк.Если уж так против роли.
06.04.2009 12:30:32, Линдaaа
06.04.2009 12:30:32, Линдaaа
:) Шапочку и не съедят, волков пожалеют и накормят обедом. Попробуем вечером поговорить все вместе : воспитатель, учитель, я и Ильюша.
06.04.2009 12:39:56, ливень
В данном случае - совершенно нормально. Нельзя делать только то, что нравится. Тем более, что волк - это по сути главная роль. В группе сколько человек? А ролей в этом спектакле? :)) Если его выбрали, значит он хорошо справляется, значит у него получается лучше, чем у других. Я бы так и объясняла с самого начала. И даже мысли не допускала бы, что можно не прийти на спектакль, или отказаться от роли.
06.04.2009 12:17:46, Яснотка
в группе 12 людей, и ролей тоже 12. Причем волков - два. Есть волк добрый, а есть волк еще какой-то. То есть задействована в спектакле вся группа, и было бы еще пять человек, было бы еще три волка наверное, и у Красной шапочки появились дядя с тетей. Волка не убивают, бабушку он не съедает, в конце его гостеприимно угощают обедом. Роль очень даже хорошая, почти главная, и выступает Ильюшка хорошо, потому что громко и дикция хорошая. Вот видимо не хочет он быть зверем и все тут. А с этим никто разбираться не захотел :( Наверное правильно вверху написали, я должна была раньше услышать его и донести это до воспитателей.
06.04.2009 12:34:35, ливень
Ну вобщем, так и есть :) Просто, когда остался один день что-то переигрывать или вообще не приходить не метод все ж.. А на этапе определения ролей вполне можно было бы попросить воспитателя, чтобы дала ему другую роль. Уверена, что она согласилась бы. Просто это все же мама должна сделать, а не ребенок. Он еще не умеет правильно донести свои мысли, она просто его не поняла должным образом. Или поняла, но не оценила насколько это для него серьезно.
06.04.2009 12:42:05, Яснотка
Это вопрос соц.адаптации в коллективе. Один из моментов жизни в коллективе - это ставить интересы коллектива выше личных. Если ребенок откажется помочь сыграть эту роль - всех подведет, спектакль сорвется.
06.04.2009 10:23:01, .Лукьяна
Ребенок готов выступить. Он просто не хочет, чтобы его видели родители и бабушки, т.е. самые близкие люди. Он прямо сказал, что все плохо и ему стыдно. Тут уже мне не нравится, почему через его интересы взрослые так перешагнули и что делать, чтобы этого больше не было никогда.
06.04.2009 10:36:14, ливень
Не хочет чтобы вы видели - постойте за дверью. А его интересы в саду никто не обязан учитывать, в саду - коллективное воспитание, а не учет индивидуальных особенностей. Для детей "с особенностями" нанимают личную няню, правда тогда спектаклей не будет. Так что я бы ему и предложила: давай бросим сад, найму тебе няньку, будешь с ней дома сидеть и выбирать кого играть, правда в спектакле кроме тебя и няньки не будет больше ни актеров, ни зрителей.
06.04.2009 11:56:10, .Лукьяна
ну в договоре с садиком как раз много пунктов, что учет личностных особенностей и еще чего-то там, так что в этом случае правда по "закону" как раз на нашей стороне :) А что значит "го интересы в саду никто не обязан учитывать"?! А что тогда вообще в саду учитывается?!
06.04.2009 12:28:14, ливень
Возрастные требования и нормы развития, установленные Министерством образования. Любые индивидуальные особенности за рамками норм - считаются патологией и подлежат коррекции.
06.04.2009 13:16:06, .Лукьяна

Удачи Вам в разрешение ситуации. 06.04.2009 10:22:55, Наталья В.
Я пыталась выяснить, почему волк пришелся не по душе. Ничего путного не было сказано, но у меня есть одна мысль. Ильюша не любит, когда его называют кем-то из животного мира, ни котенком, ни зайчиком, никем. Он с самого раннего сознательного возраста отказывался надевать карнавальные костюмы, хотя была и лисичка, и котик, и еще маски разные ему покупали. Он видит себя исключительно человеком, поэтому и роль рассказчика ему нравилась. А волк не нравится. Вот охотник может быть бы еще подошел, или бабушка, на худой конец :)
Он вообще сам понимает, что без него спектакль не получится, и вроде как соглашается выступить, но мне это очень не нравится. Почему его не спросили-то?! Воспитатель сказала, что в рассказчики Ильюшу не ставили ни разу, были другие кандидаты. Ну в общем будем сегодня разбираться.
Перед фактом поставить просто, на худой конец эта бабуля сама может волком нарядиться, и обойдутся без нас наверняка, но ведь это испортит отношения на будущее. Совсем не хочется такой развязки. 06.04.2009 10:34:22, ливень
Он вообще сам понимает, что без него спектакль не получится, и вроде как соглашается выступить, но мне это очень не нравится. Почему его не спросили-то?! Воспитатель сказала, что в рассказчики Ильюшу не ставили ни разу, были другие кандидаты. Ну в общем будем сегодня разбираться.
Перед фактом поставить просто, на худой конец эта бабуля сама может волком нарядиться, и обойдутся без нас наверняка, но ведь это испортит отношения на будущее. Совсем не хочется такой развязки. 06.04.2009 10:34:22, ливень
Если вы сделаете так, как описали, то в будущем у него не будет ни одной роли. Это практически 100% Расскажет стишок, споет коллективную песенку, а индивидуально - ничего ему не дадут после таких выкрутасов. Я бы во всяком случае не давала бы такому ребенку какие-то ответственные роли. Кто его знает, что там у него в голове творится? Может, опять в последний момент возьмет и откажется?
Не делайте такого. И ребенка не приучайте.
Не исключено, что после выступления он будет очень рад и доволен собой и спектаклем и ролью. 06.04.2009 12:21:36, Яснотка
Не делайте такого. И ребенка не приучайте.
Не исключено, что после выступления он будет очень рад и доволен собой и спектаклем и ролью. 06.04.2009 12:21:36, Яснотка

вроде и так. а чего он мог сделать? он сказал, что не хочет - его не услышали. учить быть более настойчивым в своих пожеланиях наверное... Да наверное выступить придется по-любому, но в учительницей и воспитателями поговорю вечером еще раз.
06.04.2009 11:41:19, ливень

Наверное, стоит делать упор на то, что вам очень жаль, что не учли пожелание ребенка, сказать все, что вы тут про стыдно написали.
Понятно, что сейчас роли не поменять.Но, думаю, было бы очень хорошо, если учитель театральный отдельно сына поблагодарит за то, что он помог спектаклю и сыграл ту роль, которая ему не по душе. Чтобы сын услышал, что его выступление было важно. 06.04.2009 10:17:28, экс-Пенелопа
Спасибо за ответ! Вечером ситуацию учителю обрисую всеми доступными красками, мне тоже кажется, что она должна поговорить с Ильюшей один на один. Хотя если роль не нравится, тут уж никакие разговоры не помогут :(
06.04.2009 10:27:09, ливень
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание