Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Насчет чтения.
Вот читаю ниже: "5,8 читает год", "читает с 3,5" и тп. А как быть с пятилетним ребенком, который не готов к чтению? Как их развивают? Азбуку слоговую купили, занимаемся по Бахтиной, учимся писать (у нее огромное желание) слева направо (левша), а не наоборот, причем, успешно. А что еще можно сделать? Вижу, что хочет читать, но никак. Не готова. Причем буквы знает оочень давно
03.04.2009 11:18:58, Юффи
31 комментарий
У меня средний сын только к 6-ти созрел. Все занятия были бесполезны - не понимал. Я от него отстала и он зачитал сам. Буквально за один день. Сейчас читает очень хорошо и бегло.
ИМХО, чтение это не тот навык за который стоит биться. Особенно в 5 лет ) 03.04.2009 18:49:56, Яснотка
ИМХО, чтение это не тот навык за который стоит биться. Особенно в 5 лет ) 03.04.2009 18:49:56, Яснотка

Но не расстраивайся и не обращай внимание на тех, кто читает с 3-лет. Каждый ребенок индивидуален. И раннее чтение - не показатель. Ваш ребенок в первом классе вполне сможет все наверстать и даже обогнать (это не слова, а вполне подтвержденные факты).
УДАЧИ! 03.04.2009 16:15:02, Оптимистичная Рысь

Я никак не развиваю специально - просто у ребенка появилась потребность уметь читать, и он начал сам учиться. 03.04.2009 15:58:57, Морская птица

У моей дочки парциальная правополушарность, практически до 6 лет сопротивлялась чтению. Сейчас к 7 замечательно всему научилась.
Или уж если вам не терпится - найти специалиста, который начнет учить читать и писать правильно с учетом вашей леворукости.
Я сама левша, в 7 лет все созрело, и никаких проблем со стандартным обучением в языковой спецшколе не было:) даже переученность для меня никогда не была трагедией 03.04.2009 15:56:38, экс-Пенелопа

Трудно посоветовать, потому как моя как раз с 3.5:) Но как я понимаю, тут что-то в голове щелкнуть должно, до этого никак. Моя подруга отдавала дочку на занятия по кубикам Зайцева, тоже никак не могло у них с места сдвинуться, а тут за пару занятий помогло. Да, еще - в нашей семье все дети учились читать через письмо. Вы, как я поняла, тоже пишете, так что когда-нить она сможет собою же написанное прочитать:)
03.04.2009 14:20:09, fatima
У меня старший ребенок тоже левша. Буквы и цифры писала зеркально. Я очень переживала. В школе в первом классе, какое-то время путалась, а как все прошло я уже и не помню. Само-собой решилась проблема. Я когда замечала ошибки, поправляла ее и показывала как нужно правильно писать.
03.04.2009 15:06:00, fordm

Помогли занятия по Азбуке и тетрадям к ней Л.Е.Журовой и М.И. Кузнецовой. И вообще система их мне очень понравилась. Рекомендую.
А почему вы подчеркнули, что писать учитесь слева направо? Вроде это нормально, все так пишут. 03.04.2009 12:55:19, Musenka
"Как быть с пятилетним ребенком, который не готов к чтению" - улыбнуло )))
Играть, играть и еще раз играть! Мы ни по каким азбукам-букварям никогда не занимались. Наверное по ним можно учиться читать...лет в 7...как раньше. До этого дети просто не понимают, зачем заниматься таким скучным занятием.
Я писала сама на бумажечках слова 3-4 буквенные, дочка пыталась прочесть и найти подходящую картинку (такая онлайн-игра есть на солнышке, дочка в нее тоже с удовольствием играла). Сначала читала все равно по буквам м-а-м-а - мама. Потом поняла принцип сложения в слоги (показала в букваре Жуковой) и уже начала слогами читать, сейчас пытаемся учиться слитно читать.
Все постепенно, без насилия.
Мы сейчас в старшей группе сада (детки 5-6 лет), у нас не больше половины деток умеют читать...А вы говорите 4.10. Всему свое время, не переживайте! 03.04.2009 12:08:50, Taniola
Играть, играть и еще раз играть! Мы ни по каким азбукам-букварям никогда не занимались. Наверное по ним можно учиться читать...лет в 7...как раньше. До этого дети просто не понимают, зачем заниматься таким скучным занятием.
Я писала сама на бумажечках слова 3-4 буквенные, дочка пыталась прочесть и найти подходящую картинку (такая онлайн-игра есть на солнышке, дочка в нее тоже с удовольствием играла). Сначала читала все равно по буквам м-а-м-а - мама. Потом поняла принцип сложения в слоги (показала в букваре Жуковой) и уже начала слогами читать, сейчас пытаемся учиться слитно читать.
Все постепенно, без насилия.
Мы сейчас в старшей группе сада (детки 5-6 лет), у нас не больше половины деток умеют читать...А вы говорите 4.10. Всему свое время, не переживайте! 03.04.2009 12:08:50, Taniola
мы учимся читать по букварю Жуковой. Старшую тоже по нему же обучала. Заниматься начали относительно недавно, в возрасте 5 лет, ребенок не знал ни одной буквы. Внизу каждой страницы есть советы и объяснения для родителей.
03.04.2009 12:03:08, fordm

а может вам пока продолжать ей самой, поробуйте чиать по ролям, ей пока самые простые словечки и 2-3 буковок. и не торопитесь вы, у всех разные малыши. до школы вам еще минимум 1,5 года. научитесь. я вот например читала с 4-х лет, зато алфавит не знала совсем, вфучила в 3-м классе, потому что задали, а так бы до сих пор не выучила. и кто рано чиатет - те потом ходят в очках, как правило.
03.04.2009 11:22:43, Татьяна Алексеевна
а кто рано встает тому Бог подает, да?
и что за бред, про изучение алфавита в 3-ем классе? Вам бы басни писать... 03.04.2009 13:56:52, fimka ©
да потому что в то время алфавит учили несколько месяцев в первом классе и не выучить его было нереально!
03.04.2009 17:02:01, fimka ©
Ну прям и неправда? Читаю с 4-х - минус 6,5. По-вскякому бывает. У меня лично - прямое последствие раннего чтения.
03.04.2009 12:20:41, Крохозябр

и что за бред, про изучение алфавита в 3-ем классе? Вам бы басни писать... 03.04.2009 13:56:52, fimka ©
почему бред? в третьем классе задали рассказать весь алфавит без запинки, не перепутав ни одной буквы местами. пришлось учить, но я потом долго еще сбивалась после "ф".
03.04.2009 14:33:18, Татьяна Алексеевна

Про очки не правда - читаю с 4 лет, 100%-е зрение. Зрение это в большей степени наследственность и в меньшей - влияние чтения или еще каких-то факторов.
Если есть наследственность по зрению, конечно лучше беречься от сильных нагрузок на глаза. Да и здоровым деткам в 5-6 лет точно не стоит сидеть по пол-дня за книжками или компьютерами. 03.04.2009 11:58:05, Taniola
Если есть наследственность по зрению, конечно лучше беречься от сильных нагрузок на глаза. Да и здоровым деткам в 5-6 лет точно не стоит сидеть по пол-дня за книжками или компьютерами. 03.04.2009 11:58:05, Taniola

Неправда, что есть прямая связь раннее чтение - плохое зрение )))
Конечно, по-разному бывает. 03.04.2009 14:10:00, Taniola
Конечно, по-разному бывает. 03.04.2009 14:10:00, Taniola
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.