Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sharovatik

Про капризы (прошу совета)

Вообщем ситуация такая: например проснется утром мой сынок и сразу же все что не предложишь идет словом нет. Говорю - давай будем умываться. Отвечает: не давай не будем не умываться. Я говорю - снимай носки - сразу в ответ - не сам, мама. И ныть может очень долго, со слезами и пр. Папа не выдерживает ноя первым - или по попе дает или в угол - но это как обычно сразу и не помогает. Нытье продолжается, но уже в более громкой форме. Если потакать - то есть просит он меня снимать носки - снимать, просит поправить его игрушку - поправлять - то капризы идут по нарастающей. Все должна делать мама - и рот вытереть и игрушки поправлять и кормить. Хотя эти действия конечно же умеет делать сам и если нет такого капризного настроения, то и делает. Так вот в чем вопрос - все же как лучше действовать в такой ситуации?
23.03.2009 09:38:15,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Льняна и бобрик
пройдет, сводили в шутку (не будем не есть не сегодня), если очень надо было - брала за руку и отводила делать, при этом объясняя, что я от него не требую каких-то непонятных дел, но есть правила, которые надо соблюдать. 23.03.2009 17:30:36, Льняна и бобрик
В вашем возрасте лучше потакать. Сама имею 3.5-летку, правда девочку, спорить - себе дороже, она все равно выводы не делает, только лишние слезы и трата времени. Еще хорошо помогает вместе время проводить: если например где-то интересно гулять, куда-то в поход сходить - да даже по магазинам, она сразу про капризы забывает, что значит "дело" появляется. Т.е. мое мнение - что капризы от безделья, и бороться с ними можно только занимаю время и голову ребенка чем-то более плодотворным, а ругаться с деткой - не стоит. 23.03.2009 12:48:40, .Лукьяна
Давно это у вас? Может он просто не очень хорошо себя чувствует? Или не высыпается? Запросто может не высыпаться, даже если встает сам.
Вообще складывается впечатление, что ему недостает вашего внимания. Наказывать смысла не имеет - будет только хуже. Постарайтесь больше проводить времени вместе, причем качественно, чтобы всем было приятно : ) И переигрывайте его, вы ж взрослая и хитрая - переиграть трехлетку можно, а если зашли в тупик, просто, как у Хармса, поступайте самым оригинальным способом ; ))
23.03.2009 12:40:52, ЛюбимицаКлаппа
sharovatik
Возможно и внимания не хватает. Я сейчас беременная и в игры на полу тяжеловать играть, особенно нагибаться. А ему подавай шумные игры - с прыганьем и тому подобное. Я сейчас на такое не способна. С папой он кувыркается, а я сним стараюсь больше книжки читать и обниматься. НЕ могу ничего более спокойного придумать 23.03.2009 13:29:10, sharovatik
понятно... Наверное, тут собака и порылась. Чувствует, что грядут большие перемены.
А его не интересуют конструкторы-рисование-лепка-ролевые игры? Или прогулки?
Мой перед-после появления малыша, да и сейчас, тоже стал многое от меня требовать - "мама, одень", "мама, почитай" и т.д., больше ни на кого не соглашался. Я старалась делать все, отказывала, только если требовал явно вредного для меня - например, брать на руки. Это постепенно проходит, сейчас уже гооораздо меньше от меня хочет : )
И больше времени проводить вместе, я после недели роддома чуть не чокнулась - деть стал абсолютно неуправляемый... Выправилось постепенно.
23.03.2009 14:44:42, ЛюбимицаКлаппа
LanaLaguna
Это как раз такой возраст :-))) Ребенок становится самостоятельным, отделяется от родителей. Пытается отстоять собственное мнение. Впервые в жизни, кстати сказать :-)) Очень важно на этом этапе не наказывать, а переключать внимание. Если вот так сильно выражен негативизм - попробуйте его переиграть. Скажите - "сейчас сама тебя одену" или "не будем умываться". Очень может быть, что малыш по инерции будет отстаивать свое мнение и делать то, что нужно. Но сильно увлекаться этим конечно не стоит :-)) Главное на этом этапе - много любви и внимания к ребенку. И расширение ответственности для него - ему это так нужно сейчас. 23.03.2009 11:11:59, LanaLaguna
sharovatik
К сожалению, переиграть не получается. Если скажешь - не хочешь одеваться - так пойдем - сразу говорит что хочет одеваться, но нытье продолжается. ОН сам противоречит себе очень часто. Я обычно выбор и так ему предлагаю - пойдем умываться или переоденемся и т. д. НО пока к сожалению особых результатов нет. Может еще усугубляется тем, что в будни ходим в сад, а в выходные к бабушкам - и они его конечно же балуют и во всем ему потакают 23.03.2009 11:40:16, sharovatik
Я б при таком раскладе какое-то время не водила к бабушкам. Не потому, что они балуют - им так и положено, а для того, чтобы побыть с ребенком наедине. 23.03.2009 12:45:49, ЛюбимицаКлаппа
sharovatik
А что это даст? 23.03.2009 13:20:19, sharovatik
деть получит ваше внимание, а вы скорее всего начнете его лучше понимать, а он вас. 23.03.2009 14:31:07, ЛюбимицаКлаппа
Nightmare
не приставать к ребенку с утра, когда он невыспатый и не в духе. Умеет он сам одеваться-зубы чистить? Ну и хорошо. Или Вам зачем-то сильно принципиально, чтобы он именно с утра в сад сам собирался?:-) 23.03.2009 10:50:00, Nightmare
+1 - у нас спецом спланирован режим подъема так, что ребенок минут 20 - "раскачивается" и его никто не трогает. Может мульты посмотреть, может просто валятся - главное в этот промежуток времени я не делаю ничего против его воли. Т.е я занимаюсь своими сборами. А затем когда уже окончательно проснулся начинаются сборы сына- с гораздо большим КПД. 23.03.2009 11:05:19, Vitaly
sharovatik
Мы по утрам тоже валяемся, я сейчас в отпуске и могу себе это позволить. НО к сожалению, на дальнейшем поведении это в лучшую сторону не сказывается:( 23.03.2009 11:29:30, sharovatik
Вооkашка
Вот моему, например, утренние валяния противопоказаны :( Если уступишь - стопудово будут капризы потом:( А если встал, переоделся, умылся - все нормально, можно и поиграть, и повозиться :) 23.03.2009 14:22:04, Вооkашка
sharovatik
Спасибо, попробую 23.03.2009 14:26:14, sharovatik
А "не хочу" - потому что не хочет в сад идти, или просто так "не хочу - и все"?
И считаете ребенок высыпается?
23.03.2009 12:19:31, Vitaly
sharovatik
То что ребенок высыпается - наверное факт, сам встает, его никто не будет. А "не хочу" может и от сада. Ну одеваться конечно. А остальное "не хочу" не знаю почему 23.03.2009 12:23:11, sharovatik
sharovatik
Нет, не принципиально. То есть я понимаю ваш совет такой: если утро - то потакать, а в другое время что тогда делать? Такое ведь и по вечерам бывает? 23.03.2009 11:01:37, sharovatik
Nightmare
c уставшим ребенком бороться и спорить бессмысленно, что утром, что вечером:-) 23.03.2009 12:30:31, Nightmare
truiеe-умница :))
Ну наказывать одназначно не поможет. А может есть серьёзная причина? Если нет,думается мне это у вас пресловутый трёхлетний кризис "цветёт"... Что делать?
Победить своё желание потокать во всём - если надо купить беруши - ненадолго.
объяснить спокойно, что нужно договариваться спокойно, без слёз и скандалов - по-другому не будет. И придерживаться.
Конечно, будет постоянно проверять на прочность, но скоро самому надоест, правда.
23.03.2009 10:25:26, truiеe-умница :))
ИМХО такое надо пресекать в корне, сразу же. В сад ходите? Если нет, то "лечение" очень простое - на первое нет, молча поворачиваетесь и выходите из комнаты, пока не снимет носки, пока не умылся завтрака нет. При садике сложнее, конечно, но и тут "лекарство" есть, пендальгин называется ;-). 23.03.2009 10:22:27, nevera-new
LanaLaguna
Абсолютно с вами не согласна! Если так делать, то ребенок закроется, озлобится и потом решать проблемы будет на порядок сложнее.... 23.03.2009 11:14:08, LanaLaguna
? С чего? Есть определенные правила жизни (да их устанавливают взрослые, тут никуда не денешься, но можно на них и повлиять, если с умом подойти), пока их выполняешь - все поет и пляшет, но это удовольтвие продолжается ровно до того момента, когда эти правила выполняться перестают. Все четко, логично, понятно и предсказуемо. Именно то, что нужно ребенку. 23.03.2009 11:19:11, nevera-new
sharovatik
Вот в том и дело что в сад ходим. С сентября. Утром как раз и напрягает, когда так сборы проходят 23.03.2009 10:35:36, sharovatik
Мы тоже в саду. И понеткать с утречка тоже любим. Подход тройной.
1. Ласковая побудка: переползает ко мне, лежим минут 10 чешу ей спинку, обнималки/целовалки.
2. Объяснила, что утром времени на капризы НЕТ и у нее 2 варианта, либо быстро и весело делать все самой (идти в туалет, идти мыть нос, идти завтракать и т.д.), либо нам придется ее таскать почти за шкирку, что неприятно и обидно. И утро, конечно, должно быть плотно упаковано, всякие мультики только расслабляют. Да одеваю ее с утра я, мне так проще, к самостоятельности в другое время приучить можно. Еще в качестве "пинка" угроза оттащить в сад неодетую или непричесанную (если начинает выделываться), и она таки знает, что я вполне в состоянии устроить ей такое.
3. Соревнование с папой, кто быстрее, мы выдем или папа подгонит машину.
Я все, конечно, звучит жутко, но, а самом деле мы утром практически не скандалим, все четко и быстрою. Вот сегодня пришлось "навыки" вспомнить, т.к. за неделю болезни расслабилась дочка. Но папу обогнали таки, чем жутко гордимся )))))))).
23.03.2009 10:54:14, nevera-new
sharovatik
Молодцы! 1 мы выполняем, 3 он точно не захочет - пробовали похожее - не срабатывает. А вот 2 - спасибо. Стараюсь также как и вы, ну думаю все же иногда буду одевать сама. 23.03.2009 11:00:27, sharovatik
Так я всегда одеваю сама, максиальное достижение чтобы Катька сама сняла халат пижаму. А сегодня она по соб почину одела уличные штаны и влезла в сапоги. Уж я ее хвалила-хвалила. 23.03.2009 11:05:06, nevera-new
sharovatik
Я решила приучать его к самостоятельности, когда надоели разговоры воспитателей на тему самостоятельности в 3 года. НО положительные сдвиги в этом направлении есть - он у меня сам почти всю одежду снимать научился и одевать сапоги, трусы, колготки, штаны. А раньше просто не умел. Поэтому я боюсь, что если я начну его сама одевать-раздевать - эти навыки ухудшатся 23.03.2009 11:33:57, sharovatik
Ничего, в саду научат. Там коллектиФ - великая сила. 23.03.2009 11:35:31, nevera-new
sharovatik
Вот это наше ХА! НА коллектив он не обращает внимания. То что делают все - не обязательно для него. Вот, например: в саду все мальчики( а их там более 10) писают в унитаз. Мой ЕДИНСТВЕННЫЙ категорически нет! Никак! А ходим в сад с 1 сентября 23.03.2009 11:43:17, sharovatik
Как он писает, это, по большому счету его дело. А одеваться его точно научат, т.к. воспитательницам это важно. 23.03.2009 11:45:03, nevera-new
sharovatik
Вот в этом беда. НЕ повезло что-ли. Вобщем они наверное его там и учат, но при этом мне на забывают каждый раз повторять чтобы мы его приучали одеваться, писать как надо и пр. по причине того, что он их не слушает. ОН не хулиган, просто в саду ведет себя не как дома - сидит и мечтает о своем - а все остальное - не его дело 23.03.2009 11:47:58, sharovatik
Это их проблемы, на то они и воспитатели, чтобы он их слушал. Максимум, что бы я сделала в этом случае, это провела бесебу на тему "Кто такие воспитатели, их роль в жизни ребенка, и как к ним относится". Но моя как-то сама просекла, что если выполнять основные требования взрослых и особо не выпендриваться, то можно много разнообразных бонусов поиметь, а упертость НИЧЕГО хорошего в принципе принести не может. 23.03.2009 12:53:31, nevera-new
sharovatik
Так не упертый мой в садике, просто ко всему безразличный. А с воспитателями спорить - себе дороже. Хотя я считаю что воспитывать более родители должны чем они 23.03.2009 13:24:38, sharovatik
Зачем с воспитателями спорить? Улыбаемся и машем ;-), киваем и забиваем. 23.03.2009 13:27:54, nevera-new

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!