Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про наказания
Здравсвуйте! я здесь новичко и хотелось бы услать от вас ответ на такой вопрос - нормально ли что мамаша лупит 5 ребенка за то что он по утрам собирается медленно ? мама опаздывает но поднимать пораньше ребенка не хочет - жалеет, а потом получается коррида со слезами, шлепками слезами и общей ссорой?
17.03.2009 06:43:39, maba
96 комментариев

Теперь о результате. Естественно, простые ответы - самые правильные. Сегодня мы поднялись раньше, но вы знаете - ненамного, так вышло, торопить все равно пришлось.С утра мы знали что машина нам йок, поэтому не ворчали. Погундели для порядка, НО!!!! я пальцем не шевелила - он сам оделся, собрался, взял игрушки. и мы мирно пошли в садик. Вчера вечером мы все-таки напирали на то что у семьи могут быть обстоятельства, когда интересы одного, даже самого мелкого учитываться не могут и с этим надо смирится. Итогом было следующее. Средний (7 лет) заявляет. а я вообще не буду ездить на машитне. Мелкий говорит мама а можно я месяц не буду ездить? я обалдела. Да нет говорю, всего неделю придется... он вроде как рассроился пока не узнал, что неделя короче месяца))))) Он то думал наоборот. Спасибо все кто написал.
18.03.2009 06:43:55, maba
Да, договавиваться о чем-то с вечера - это большое дело!!! Ребенку тоже нужно время чтобы что-то понять, осознать и привыкнуть. А еще я иногда говорю дочке, что у нас вот такая-то ситуация и мы вместе с ней пытаемся найти решение.. ну, конечно, я ее незаметно подталкиваю к такому, которое наиболее приемлемое. но все равно она, во-первых, чувствует себя взрослой, во-вторых, у нее не возникает этого дурацкого духа противоречия, когда на все говорят "нет", потому что решение-то вроде как ее.
18.03.2009 13:54:54, Анимам
тут такие дебаты разгорелись, как будто мама лупила ребенка до синего цвета. Мне показалось, речь шла о банальном шлепке в аффекте -ну бывает...
17.03.2009 19:46:04, white-dove
автор сама написала "мамаша лупит 5 ребенка". Ты это понимаешь, как легкий одиночный шлепок по попе? :)
17.03.2009 21:12:32, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)

Нет это был не одиночный шлепок. Это были шлепки и швырния в комбез и куртку. Он меня очень серьезно разозлил
18.03.2009 06:23:39, maba
хочу попросить прощения за то что сейчас напишу, т.к.понимаю что это не совсем корректно - надо заглянуть в себя и перестроится что-ли, залезла к Вам в регу, чтобы посмотреть своерожденный ли у Вас ребенок и как видите не ошиблась... и не потому что бьете, многие шлепают при раздражении, не страшно, что-то другое в высказываниях, не могу сформулировать, может то что называете 5-летку взрослым, не знаю
17.03.2009 18:44:09, Tomatut☺
Ну и какая связь между проблемами в налаживании утренних подъемов и самодельностью? Типа, кровных не шлепают и поднимаются они исключительно "бодры-веселы"?
18.03.2009 10:27:25, тигр-мыгр
18.03.2009 10:27:25, тигр-мыгр
в этом плане вам не нужно извиняться, своерожденным перепадало от меня не меньше. Просто тогда я не сидела так плотно в инете. В данном случае я не связываю проблему с тематичностью, иначе зашла бы в другую конфу.Никакого второго дна, я написала только то что думала
18.03.2009 06:22:46, maba
для всех детей очень важно привычка, закономерности, ритуалы, которые позволяют им чувствать себя уютно и безопасно. Помните, как в книжках написано про ритуал засыпания для малыша: сказка, песенка, поцелуй - и так каждый день. То же самое и с подъемом. Надо выработать ритуал. То есть чтобы ребенок постепенно, конечно, довел до автоматизма какие-то действия. на мой взгляд - хороший совет просыпаться под мультики. Я например, сама просыпаюсь под радио, но!!!! ставлю его на 10 минут раньше, чем мне вставать, чтобы было время немного понежиться, а не вскакивать! Мне так удобно. дочка просыпается под Смешариков в 7 они на домашнем начинаются и идут примерно 25 минут. Вот она минут 10-15 лежит, потягивается... Потом потихоньку начинает одеваться. но одежду нужно положить на кровать ей, ну так у нас сложилось... мне это не сложно и пока ничего ломать я не хочу.
Одежду мы выбираем с вечера, чтобы утром не было скандалов, по поводу "Мне не нравится эта кофта..." хотя все равно бывает такое... Но ведь и нам с вами может с утра не захотеться одевать то, что запланировали вечером.
Ну а после Смешариков она уже топает на кухню, кушает, я ее заплетаю. Если быстро кушает, то в качестве бонуса успеваем еще и розовую пантеру посмотреть, и где-то в 7.50 выходим в сад.
Конечно, бывают и у нас истерики, и настроение плохое, и ругаемся бывает... но все-таки то, что есть ритаул определенный оо-о-о-очень помогает. И никогда не поверю, что у кого-то ребенок с утра как шелковый встал, оделся и пошел. Это, извините, скорее на концлагерь похоже... 17.03.2009 15:58:34, Анимам
Я себе представляю если я буду детей будить мультиками или музыкой, тогда не дай бог проснется муж и разбудит пол квартала своими воплями. Вы ещ1 посоветуйте будильник завести
20.03.2009 23:39:23, barabachka
Одежду мы выбираем с вечера, чтобы утром не было скандалов, по поводу "Мне не нравится эта кофта..." хотя все равно бывает такое... Но ведь и нам с вами может с утра не захотеться одевать то, что запланировали вечером.
Ну а после Смешариков она уже топает на кухню, кушает, я ее заплетаю. Если быстро кушает, то в качестве бонуса успеваем еще и розовую пантеру посмотреть, и где-то в 7.50 выходим в сад.
Конечно, бывают и у нас истерики, и настроение плохое, и ругаемся бывает... но все-таки то, что есть ритаул определенный оо-о-о-очень помогает. И никогда не поверю, что у кого-то ребенок с утра как шелковый встал, оделся и пошел. Это, извините, скорее на концлагерь похоже... 17.03.2009 15:58:34, Анимам

Верно, ритуал был нарушен. на семейном совете(между мной и мужем) мы все-таки связали свое повекдение с консервативностью раз, и с огромной любовью к машине два.
18.03.2009 06:25:13, maba

Но, к сожалению, все это сиюминутно: если я просплю, мне поблажек не будет, и придется ругаться :(( 17.03.2009 15:53:07, Вооkашка

мужа/маму/папу - вы опаздываете, а они не торопятся - тоже лупить бы стали?
Я б убила за такое поведение сразу. И коль скоро сама стараюсь людей не подводить, то и к себе хочется такого же отношения. Про лупку я со всеми согласна, свою вину признаю и как говорится постараюсь исправится. Но в смысле выработки понятия "у мамы проблемы - и ты ей их создаешь" не могу согласится с некоторыми авторами что мол на тормазах надо спускать. 18.03.2009 06:28:21, maba
Я б убила за такое поведение сразу. И коль скоро сама стараюсь людей не подводить, то и к себе хочется такого же отношения. Про лупку я со всеми согласна, свою вину признаю и как говорится постараюсь исправится. Но в смысле выработки понятия "у мамы проблемы - и ты ей их создаешь" не могу согласится с некоторыми авторами что мол на тормазах надо спускать. 18.03.2009 06:28:21, maba
А вы можете представить ситуацию, когда "муж/папа/мама", зная что вы торопитесь начинали тянуть время и "не торопиться"? Для меня такая ситуация просто абсурд. И, да, я бы серьезно обиделась, такая обида для ребенка ИМХО куда страшнее любой "лупки".
17.03.2009 16:15:06, nevera-new

тоже верно))))) хотя тут коса на камень может найти - если что то не по нем и тут мама против его воли ( он же саботировать собрался безмашинный поход) вдруг его одела.. ну все туши свечи не только варежки выкинет по дороге но и сам выкинется)))
17.03.2009 14:32:51, maba
лупить (особенно по утрам:)) - ненормально. ждать от ребёнка адекватного восприятия обстоятельств, обговорённых заранее - абсолютно нормально. так что я скорее поддерживаю вас, чем осуждаю.
17.03.2009 13:55:53, Подсолнух и ёж

Про чувство долга до самых ушей (я там ниже прочитала) - мне дико для данного примера. 17.03.2009 13:04:50, pelenka
Про чувство долга до самых ушей (я там ниже прочитала) - мне дико для данного примера.
Почему? Вы же только что написали( ну то есть не лично Вы а вообще) что нужно понимать что это - отдельный человек со своей психикой. и я его поняла - дала еще поваляться потому что с вечера плохо заснул. а эта же самая личность считает возможным на маму плевать и на ее просьбы и на ее дело. получается так? и что - это нормально? 17.03.2009 13:41:43, maba
Почему? Вы же только что написали( ну то есть не лично Вы а вообще) что нужно понимать что это - отдельный человек со своей психикой. и я его поняла - дала еще поваляться потому что с вечера плохо заснул. а эта же самая личность считает возможным на маму плевать и на ее просьбы и на ее дело. получается так? и что - это нормально? 17.03.2009 13:41:43, maba

Конкретно с просыпанием - вам уже много раз написали одно и то же... Все разумно и правильно
Конкретно с уважением - этому тоже надо учить. И отнюдь не агрессией. Агрессией можно научить только агрессии - мы сами расхлебывали больше года "Буду маму бить" "Буду игрушки ломать"
Обсуждайте, обговаривайте ситуации взаимного уважения, мировосприятия, всегда... Не знаю, как пятилетка, мой четырехлетка через несколько дней вспоминает ситуацию и начинает ее обсуждать... Думаем вместе, как правильно себя повести, как уважить мамины интересы, почему не получилось... Что будет, если мама не "уважит" интересы ребенка???? Ну и репетируем - что сказать, что сделать, о чем подумать... Нам помогло. 17.03.2009 23:34:26, Льняна и бобрик
Знаете, я и 8-летнего ребенка сонного одевала и уже одетым будила-поднимала, ничего, все живы:) дельных советов вам ниже уже написала, не буду повторяться.
Я хочу напомнить, что вам далеко не всегда будет предоставляться такая возможность - спокойно поднять/одеть/разбудить и повести за ручку в садик, ага. Если он так тяжело встает- не упускайте:))) 17.03.2009 12:16:33, тигр-мыгр
Я хочу напомнить, что вам далеко не всегда будет предоставляться такая возможность - спокойно поднять/одеть/разбудить и повести за ручку в садик, ага. Если он так тяжело встает- не упускайте:))) 17.03.2009 12:16:33, тигр-мыгр

Так что определитесь с приоритетами, думаю это у Вас единичный случай. Терпения Вам,мамочка! 17.03.2009 10:55:00, ZhasminKa
про приготовить с утра одежду у нас и речи пока что нет. все уже готово и разложено.Только одевайся. Причем мы все можем! когда наперегонки с братом(мама-папа) то просто спиди-глнзалес. Но тут я предложила напергонки - фигушки.
17.03.2009 11:03:29, maba

короче - если это повторяется часто, то надо будить раньше, помогать одеваться-собираться и т.д. если такое - в первый раз, то я бы не сердилась, а задумалась о самочувствии ребенка.
и в принципе "лупить" ребенка, имхо, настолько ненормально, что причины уже и не важны, в общем-то... :( 17.03.2009 10:44:41, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
ок не лупить а что делать? Как дать понять ребенку что маму нужно уважать? что нельзя допускать таких "подножек когда мама просить и опаздывает?
17.03.2009 11:06:02, maba

я помню как меня в детстве папа будил. за 5 минут до выхода он начинал орать, сдёргивать с меня одеяло, подгонять, тащить за руку по полу к раковине для умывания. ужас!
а для меня поднимание утром своих детей одно из самых светлых и тёплых моментов дня. они такие тёплые, ласковые с утра, как два мурзика :) выходим мы из дома в 8.20 утра. поднимать я их начинаю где–то в 7. ласково. глажу, целую, расссказываю что–то, щекочу иногда тихонько (только если знаю, что они в адекватном настроении). они как два котёнка заползают на меня, я их ещё несколько минут глажу и целую и говорю как я их сильно люблю. а потом в туалет, и одеваемся. а затем уже причёсываемся на кухне, завтракаем, чистим зубы и умываемся. и спокойно в хорошем настроении выходим в школу.
может вам пораньше укладывать своего ребенка спать? 17.03.2009 18:58:08, KengaLU

не соглашусь. периодически опоздания мамы - это и проблема ребёнка. у нас бывает, что всё идёт по плану: разбужен вовремя, на руках в ванную отнесён, помощь в умывании, одевании трусов, маек, футболок оказана, какао сварено, но на этапе надевания куртки - ап! мы хотим ещё поиграть, почитать, картинки порассматривать и т.д. И тогда проблемы у обоих: мама опаздывает на работу, ребёнок в плохом настроении из-за того, что по пути в сад он не любуется троллейбусами, шлагбаумами и прочим, а бежит с мамой вприпрыжку.
17.03.2009 14:01:02, Подсолнух и ёж

а у нас тоже - ап.. и стоит одетый рисует... бежишь в мыле заглядываешь в детскую - а он стоит пупсик этакий и рисует))
17.03.2009 14:08:57, maba

Согласна с вышесказанным - это и не метод, и не показ "кто тут главный", а только стресс для ребёнка:((... 17.03.2009 22:59:31, Cима Пoлoсатая
Вот и я стараюсь придерживаться такого же подхода. например я сказала что теперь мы будем неделю ходить пешком, и хотя мне не удобно ,я буду водить его в садик пешком - чтобы учился ценить то что имеет.Хоть мне это очень неудобно. дома я б его не оставила - но у каждого свое
17.03.2009 13:45:20, maba
Затем что впереди - жизнь. И не всегда удобная и уж точно чужие люди будут относится без понимания к его игнору чужих просьб\проблем и уж точно не будут закрывать глаза на опоздания.
18.03.2009 06:31:59, maba

А я думала, машина сломалась:) 18.03.2009 10:03:22, Льняна и бобрик
нет)) это не был эксперимент )) это вот так сложились обстоятельства, но когда ребенок завопил что он никуда не пойдет а только поедет, я ему сказала что если ты не преркатишь вой то будешь неделю ходить пешком.(наказание такое) Когда папа понял что я уже совсем опаздываю то сломался и сказал что так и быть отвезет его. Но я была категорически против.
18.03.2009 10:27:36, maba

а как поступили бы вы? только не надо писать что я подняла бы пораньше и так далее. Уже свершившийся факт - ребенок вошел в клинч и отказывается идти пешком в садик а желает только ехать?
18.03.2009 10:56:29, maba

Я никогда не обещаю того, чего не смогу сделать, не пугаю и не наказываю этим. Вот точно не "уйду и оставлю тебя здесь одного", следовательно не обещаю.
Мне было бы крайне не удобно ходить пешком только ради того, чтобы покарать неразумное дитятко, поэтому обула бы-одела и повезла. А вот на следующий день разбудила раньше, предварительно раньше уложив спать.
На мой вкус, мой личный дискомфорт слишком большая и неуместная плата за урок для ребенка. 18.03.2009 11:12:53, тигр-мыгр
Мне было бы крайне не удобно ходить пешком только ради того, чтобы покарать неразумное дитятко, поэтому обула бы-одела и повезла. А вот на следующий день разбудила раньше, предварительно раньше уложив спать.
На мой вкус, мой личный дискомфорт слишком большая и неуместная плата за урок для ребенка. 18.03.2009 11:12:53, тигр-мыгр
это не для меня. Мой нынешний колмфорт (нежелание терпеть неудобства) обернется огромным дискомфортом позже, если ребенок не будет получать уроков и не будет их усваивать( я не про битье естественно говорю)
18.03.2009 11:48:53, maba
Мне кажется, это не того случай, когда стОит бояться глобальных последствий. Мама выглядит своего рода унтерофицерской вдовой:) А люди имеют тенденцию иногда не высыпаться, с каждый может случиться в 5-то лет.
18.03.2009 11:54:15, тигр-мыгр

И потом, Вы так и не сказали - обычно он собирается за 5 минут? Или всегда медлителен? 17.03.2009 11:42:29, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
обычно он собирается по-разному. ОН МОЖЕТ одеваться быстро - это я точно знаю. оставить его одного дома не могу - я бы от страха удавилась ( ну как бы будучи на его месте)))) правда не знаю что хуже - разъяренная перекошенная рожа мамы или тихо сидеть дома))). Был один раз такой случай - я хлопнула дверью - якобы ушла а сама тихонько прошла в соседнюю комнату. в детской тихо-тихо. потом слышу такой шелестяший голосок обращенный к кошке..." хоть ты меня не бросай. " во как.
17.03.2009 11:52:31, maba
Это было ужасно. Я стукнулась головой об стену и так бодро-весело побежала в детскую и (как бы я и не думала никуда уходить) запиликала ой ну что ты все таки еще валяешься?... чики брики.. надеюсь все прошло удачно.
18.03.2009 06:33:27, maba

эээ... если заранее с вечера договоримся? ))) буду)) но я все таки на 39 лет его старше))) и чувство долга у меня развито по самые уши. Хочу и ему прививать такие же чувства. а иначе - когда начинать то? от того чтоя его отлупила мне и самой погано не думайте
17.03.2009 12:14:19, maba

А вообще, респект. Я вот с утра на подвиги не способна и мое чувство долго мне подсказывает только о том, что необходимо чем-то накормить... но не диктует, чем именно :) 17.03.2009 12:25:26, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
вечером я попросила его пораньше улечься так как завтра мы с ним идем пешком и мама будет торопиться. ребенок не среагировал - я это понять готова. Более того накануне очень плохо засыпал. Но когда уже умытый, проснутый, среди разложенной ожеды сидит и горюет о машине - это плохо. Это неправильно и я считаю что и пятилетнему надо дать понять что это плохо. Что касается респекта. Спасибо конечно)) НО если я Вами на утро договрюсь - оч ем чем угодно - о блинах ли не о блинах. Вы что - опаздаетет на встречу и будете говоритьь мне что ну вот сова Вы...Не верю. все мы набив однажды шишки понимаем что дело есть дело. Но я не хочу шишки эти бить - хочу как то мирным путем
17.03.2009 13:09:58, maba
Не нормально. Себя лупить надо, что такого ребенка родила. Это же гены формируют характер и темперамент, ну и еще врачи говорят что родовые травмы или гипоксия во время беременности тоже влияют на медлительность, рассеянность и несобранность.
17.03.2009 10:42:25, .Лукьяна
А ещё наследственность. У меня сын капуша в папу. В саду ест дольше всех. С одеванием с утра правда проблем особых нет, потому что встает обычно сам и рано, но может просто заиграться почти одетым, зная что я его на улице жду. Мы стараемся пораньше смыться чтоб я обратно вернулась до просыпания мужа и дочки. Если дочка просыпается таки, то мне приходится раздеваться обратно и будить мужа чтоб он в сад вез. Тогда уж сын во дворе околачивается пока папа расчухается
20.03.2009 23:51:15, barabachka

я своего мелкого бужу без 5ти восемь - в 8.10 мы уже выходим из дома (сад рядом с домом). бужу так поздно - потому что ага, жалею:) жалко будить раньше - он так сладко спит:). в общем, бужу - ласково треплю по голове, по спине, по попе похлопываю:), потом у нас утренний ритуал: я его на ручках отношу до туалета, потом сразу в ванную умываться, затем я сама его одеваю - трусы,колготы, майка, кофта(ибо мне так проще, да и вообще - что можно требовать от 5минут назад открывшего глаза,но полностью еще не проснувшегося ребенка?:) - к этому моменту он уже окончательно просыпается и верхнюю одежду мы с ним одеваем вместе, берем игрушку для сада и выходим в хорошем настроении:)
короче - я не считаю, что одеваться ребенку самому с утра - это так принципиально. я знаю,что он умеет одеться/раздеться - этого мне вполне достаточно. а тратить его и свои нервы, портить с утра всем настроение (и настрой на весь день) - кому от этого хорошо станет? 17.03.2009 09:42:28, LU

ну сама -то я его и за пять минут одеть могу))Но ведь мальчик уже большой 7 утра - это не 4 ночи! когда можно понять что деть "никакой" он уже и умылся и проснулся и из принципа не торопится - ему то некуда торопится... это же маме нужно. Вот что обидно
17.03.2009 11:00:14, maba

Вы просто определите - Вам нужно спокойное утро без опозданий или повоспитывать ребенка с утра? В зависимости от этого и планируйте. Если надо собраться, то я вижу два реальных варианта:
1. одевать самой или оказывать максимальную помощь
2. оценить способности ребенка и будить его так рано, как необходимо _ему_ для спокойных сборов.
В обоих случаях быть доброжелательной, не давить, а просить-напоминать, не ругаться, а обыгрывать ситуации. Имхо, проще сподвигнуть ребенка на одевание "наперегонки" или на игру в пожарных, которые должны одеться за 2 минуты и спасать мир :), чем убедить невыспавшееся чадо, что он обязан что-то там сделать быстро только потому, что мама его "пожалела" и не разбудила вовремя.
Про "7 утра - не 4 ночи" - люди разные. "Совы", "жаворонки"... Кому-то легче не спать в 4 утра, чем проснуться в 7 :) И вообще, я вот лично после пробуждения еще минут 20 нахожусь в ооочень плохом настроении. Из=за чего специально завожу будильник раньше, чтобы было время посидеть с чашкой чая и прийти в себя. Так если бы кто меня "пожалел" и разбудил позже, а потом требовал чего-то там - ух, и буря бы была :))) А кому-то наоборот, каждые 5 минут сна важны... Так что Вы не забывайте, что Ваш ребенок - это не Вы, он другой, у него свое настроение, свои внутренние часы, свои ощущения. И если ему хоть вполовину так же мерзко утром, как мне - я ему сочувствую. 17.03.2009 11:40:55, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
ну может быть про сов. не знаю не знаю, если это было просто утренным недомоганием то завтра придет время проверить - до конца недели мы без машины и утренний график остается прежним. посмотрю что будет.
17.03.2009 11:54:21, maba

зачем? нет,завтра раньше разбужу, дело то несделанным осталось постараюсь не дергать ребенка но и тормозить не разрешу
17.03.2009 12:11:34, maba

это круто... никогда сама не плела косы поэтому кланяюсь вам в пояс.. это я ,естественно, с дитем поругалась. Я ужасно торопилась а он сел, ручки сложил и после того как все перед ним уже было разложено не стал даже в руки брать штаны. А все из-за того что папа нас не повезет а побежим мы пешком. Поэтому вопрос одевать 5 летнего (почти 6 лет)? Мальчика? Главное что обидно - я попросила БЫСТРО собраться поскольку опаздываю. в итоге я опоздала, но это было мое лично дело и оно как бы потерпело. Вы все советуете одевать его самой... не знаю не знаю так конечнго легче. Но ведь он же тоже должен научится уважать маму. И конечно я не рывком его подняла и спинку почесала и пять минуток поволялся и на ручках унесла одеваться. Но все - как услышал про машину - все горе горькое сидит и не одевается из принципа. После "драки" орал всю дорогу и выбросил варжки
17.03.2009 10:39:13, maba

А метод "воспитания уважения" в контексте темы - так вообще приведёт к заведомо противоположному результату... 17.03.2009 23:07:10, Cима Пoлoсатая
мне кажется, все связно. мама торопится - мне действительно некогда его утром собирать, и я точно знаю что он может нормально,аккуратно собираться. Мне действительно нужнопередалать кучу дел с утра, и я спецом все разложила перед ним.
18.03.2009 06:36:29, maba

А уж "поехать с папой" или "побежать с мамой" - это для них ооочень разные вещи, он был слишком поглощен своими эмоциями, чтобы думать о Ваших опозданиях.
Не переживайте, и не требуйте много от ребенка, он хоть и мальчик, но ещё всё ж маленький. Хотя лично я прекрасно Вас понимаю, у самой мальчик, и придерживаюсь примерно такого стиля воспитания. НО не в моменты, связанные со сном (укладывание, просыпание, посреди ночи проснулся) и болезнью. Тут стараюсь сдерживать себя. И всё время твержу как мантру - это отдельный человек со своими эмоциями и восприятием. Когда смотришь на ситуацию глазами ребенка, много становится понятным. 17.03.2009 11:50:10, Крохозябр

ИМХО, лупить детей вообще ненормально, впрочем, как и лезть в чужую жизнь.
17.03.2009 08:05:01, ЛюбимицаКлаппа
жизнь не чужая. просто раз уж существует раздел наказание(целый раздел!!!!0 хочется понять какой другой метод можно применить к ребенку и посоветовать его взрослому чтобы решать проблему более менее мирно, но при этом избежать повторения. Надеюсь я понятно написала))) Боль страх - это создает барьер для ребенка но и бар ьер между ребенком и взрослым...
17.03.2009 08:58:01, maba
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.