Насколько вы диктуете своим детям как одеваться, например? Какие украшения носить? Если Вам лично кажется, что эта одежда или это украшение или еще что-то не подходит ребенку (не важно почему - из-за возраста, сама вещь вам не нравится или еще что-то), как вы поступите?
Я для себя еще давно приняла решение, что даю дочери максимальную свободу выбора. она сама выбирает, что надеть, я ограничиваю лишь по погоде. Ну и в случае абсолютно диких сочетаний цветов стараюсь корректировать.
Или при походе в магазин и покупке чего-либо я даю право ей выбрать. Хотя это не всегда легко, потоу что ее выбор не всегда совпадает с моим (имею ввиду именно внешние качества веи. а не цену или что-то еще). Но я себя пересиливаю :). Она сама себе выбирала сережки. когда прокалывали ушки - едиснтвенное, Ее выбор забраковала женщина. которая прокалывала - сказала, что они за одежду сильно цепляются. Тогда она опять же сама выбрала другие. Или очки солнцезащитные ей покупали. она выбрала с моей точки зрения кошмар :). Но те, что понравились мне, не понравились ей. Я решила. что она тоже человек, и имеет право на свою точку зрения. И мой вкус совершенно не обязательно должен совпадать с моим.
На сколько вы "давите" на ребенка в таких ситуациях?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я всегда позволяю ей выбрать самой ,за исключением тех случаев ,когда выбранное совсем уже нелепо(например, дочь выбрала себе в магазине летнюю маечку без рукавов,и потом хотела под нее надеть теплую майку).Стараюсь объяснять,почему так одеваться некрасиво. однажды был случай - бабушка отдала нам безобразное байковое платье розового цвета - с завышенной талией ,короткое ,совдеповское до слез:))я проявила слабину и взяла (не хотелось обижать бабушку)дочь потребовала одеть его в сад ,никакие аргументы не помогали ,Я ей разрешила. В сад вести ее было стыдно ,но я мужественно отвела:). К тому же в этот день ее фотографировали в саду ,и теперь у меня осталось свидетельство позора:)))платье я это потом спрятала ,дочь о нем вскоре забыла...но ничего вот страшного не случилось ,фотографии храним:)))
29.06.2002 23:03:12, ИМА
Мы делаем абсолютно то же самое. Мой сын ни за что не наденет то, что я купила без него, либо без его участия вообще. Обувь и одежду - только вместе с ним.
Диктовать бесполезно - есть пара-тройка вещей, которые так и валяются в шкафу ненадеванными. Не нравятся. Хоть и крутые и фирменные.
Про очки - вообще молчу. То, что он выбрал, вызвал у папы всплеск негодования - типа, что же ты такую ужасную вещь купил? Он спокойно так отвечает: что понравилось, то и купил, я же не для тебя покупал.
Но, кстати, он у меня мальчик очень деликатный и со вкусом вроде все в порядке. В пижаме гулять на улицу не пойдет. :)
Я думаю, надо ребенку давать максимальную свободу выбора. Иначе выходит - давление. Мой так и кричит "Меня ЗАСТАВЛЯЮТ! Я этого не выдержу!!"
Даже не знаю, как в школе будем учиться...
28.06.2002 14:38:36, Наташа и Игорек
Диктовать бесполезно - есть пара-тройка вещей, которые так и валяются в шкафу ненадеванными. Не нравятся. Хоть и крутые и фирменные.
Про очки - вообще молчу. То, что он выбрал, вызвал у папы всплеск негодования - типа, что же ты такую ужасную вещь купил? Он спокойно так отвечает: что понравилось, то и купил, я же не для тебя покупал.
Но, кстати, он у меня мальчик очень деликатный и со вкусом вроде все в порядке. В пижаме гулять на улицу не пойдет. :)
Я думаю, надо ребенку давать максимальную свободу выбора. Иначе выходит - давление. Мой так и кричит "Меня ЗАСТАВЛЯЮТ! Я этого не выдержу!!"
Даже не знаю, как в школе будем учиться...
28.06.2002 14:38:36, Наташа и Игорек
Какая Вы хорошая мама. Я все детство проносила то, что нравилось маме.
28.06.2002 07:21:51, Змееныш
Это точно. Моя давно всех построила, и надеть на нее то, что ей не ххочется, тебует больших временны и нервных затрат. Иногда, конечно, страдаю там из-за розовых носков под красные штаны, а так ничего,привыкла.
01.07.2002 08:41:06, Иринкин
Это просто у вас мягкий характер. По крайней мере мягче, чем был у мамы. Я могу иметь массу мнений по поводу одежды ребенка, но в прямом споре победит она:)) Ее характер сильнее. Ну, я ищу обходные пути, и иногда нахожу:))
Одна радость, ребенок не очень попугаистый, часто она подбирает симпатичные сочетания.
В других случая я предпочитаю закрывать глаза на ее присрастие к ярким носкам под темно-красные туфли. В конце концов, на ноги можно ине смотреть:)) 28.06.2002 08:12:07, Харас
Одна радость, ребенок не очень попугаистый, часто она подбирает симпатичные сочетания.
В других случая я предпочитаю закрывать глаза на ее присрастие к ярким носкам под темно-красные туфли. В конце концов, на ноги можно ине смотреть:)) 28.06.2002 08:12:07, Харас

В основном дуктую, но если совсем упрямится и не хочет одевать, то выбираем вместе другую одежку. Когда покупаем вместе одежду, обувь учитываю его пожелания :))
27.06.2002 21:45:12, Йоко
Никогда, у сына полное право выбора. Выкладывает из шкафа несколько пар трусов, носок, выбирает,знает, что делает это сам. В магазине тоже самое: выбери одну игрушку, сам. Выбирает, долго ходит, сравнивает. Поскольку он сделал выбор сам, то и ответственность на нем лежит. Например, куда пойти гулять - а парк или на площадку. Выбрал площадку. Поиграл пять минут - Ой, в парк хочу. Нет, Никита, в парк пойдем после обеда, ты площадку сам выбрал. И все, не капризничает.
27.06.2002 15:22:29, Hermiona
27.06.2002 15:22:29, Hermiona
особенно люблю выбор моего сына в магазине игрушек - выбирает все больше в сторону увеличения стоимости...
27.06.2002 17:07:42, ЮК
Нет, а мой просто выбирает то, что очень понравилось, на ценники внимания не обращает. В одном дорогучем магазине возле дома, куда зашли после мужественно проведенныз часа в кресле стоматолога - ему зубы чистили шеткой и потом лаком покрывали - вцепился в овечку за 70 руб., которую я ему с радостью купила. Понравилась она ему очень.
28.06.2002 00:06:39, Hermiona
Юля, вопрос не в тему.
Что за процедура была у стоматолога. Налет снимали?
У меня у сына зубы хорошие, тьфу-тьфу, но вот налет есть, на передних, серый такой. Врач, говорит, ерунда:-(((
Вот я и думаю, как-нибудь это дело почистить. Расскажите, пожалуйста, что и как и ГДЕ? 28.06.2002 09:40:51, Аньес
Что за процедура была у стоматолога. Налет снимали?
У меня у сына зубы хорошие, тьфу-тьфу, но вот налет есть, на передних, серый такой. Врач, говорит, ерунда:-(((
Вот я и думаю, как-нибудь это дело почистить. Расскажите, пожалуйста, что и как и ГДЕ? 28.06.2002 09:40:51, Аньес
Рассказываю. Сыну 4 года и 7 месяцев, примерно с полгода уже чистит зубы более-менее регулярно. сначала сам. потом я дочищаю. Пришли к томатологуу на профилактический осмотр, все нормально, но зубы говорит чистит плохо, и у вас не получится, налет. И почистили: на бормашину надели специальную круглую щетку со щетиной, пастой вкусной помазали и весь рот с обеих сторон прожужжали, сняли хорошо. А потом покрыли лаком - помазали просто кисточкой, и еще минут 15 сидел с открытым ртом, сох. Начал выть от тоски, но рот не закрыл. там еще слюноотсос торчал. Просили делатьраз в полгода, лак в принципе должен защищать от кариеса, и зубки такое хорошие стали.
Делали в Здоровом пололении на Шаболовке (952-00-52, если не ошибаюсь, стоило около 1000 руб. Но думаю, что это делают сейчас вл многих поликлиниках. можно найти дешевле. 28.06.2002 21:00:29, Hermiona
Делали в Здоровом пололении на Шаболовке (952-00-52, если не ошибаюсь, стоило около 1000 руб. Но думаю, что это делают сейчас вл многих поликлиниках. можно найти дешевле. 28.06.2002 21:00:29, Hermiona
Можно сказать, что диктую.:)) Но я обычно сама не знаю точно, что я хочу на ней видеть, поэтому на выбор предлагаю 2-3 варианта и вместе выбираем.:)) Да к тому же все равно минимум 2 раза в день переодеваемся: до сна и после, потому что угваздываем или мне просто надоедает. Да и тряпок полно.:)))
А вот когда начинаются капризы, именно капризы, то здесь я очень жестка и непреклонна. Вариант всегда один - не пойдешь никуда. 27.06.2002 15:00:04, Лёлик
А вот когда начинаются капризы, именно капризы, то здесь я очень жестка и непреклонна. Вариант всегда один - не пойдешь никуда. 27.06.2002 15:00:04, Лёлик
Моя практически всегда сама все выбирает, вплоть до трусов. Вкусы меняются чуть ли не каждый день. В магазин ходим теперь только вместе, чтобы сама выбирала, а то я прокололась уже несколько раз. :) Беда наша в синтетических выходных платьях с безумным количеством рюшечек, бантиков и проч. Ну не поднимается у меня рука такое покупать, а она считает их верхом совершенства :)
Вот чем она реально может меня достать, это когда сама ничего выбрать не может и мои предложения не принимает, ух, как это тяжко, особенно когда из дома надо выйти еще полчаса назад. 27.06.2002 14:35:49, kateD
Вот чем она реально может меня достать, это когда сама ничего выбрать не может и мои предложения не принимает, ух, как это тяжко, особенно когда из дома надо выйти еще полчаса назад. 27.06.2002 14:35:49, kateD

То же самое :) - предлагаю несколько вариантов, в конце-концов подвожу к тому, что устраивает и меня. У детишек вообще интересные предпочтения. Главное чтобы поярче :). И совершенно неважно, что это платьице канареечного цвета совсем не подходит к красно-синим босоножкам :))
27.06.2002 19:53:57, K.Irina
А я стараюсь покупть сочетаемые между собой вещи. Хотя иногда к брюкам цвета хаки надевает красную майку...
28.06.2002 00:07:37, Hermiona

Одна моя знакомая водила ребенка несколько раз в сад босиком - упрямился ,не хотел надевать обувь.Ей надоело спорить,она сказала = не хочешь - пойдешь в сад босиком.Один раз в дождь вышли.Больше не упрямился.
29.06.2002 23:14:50, ИМА

:(((( 27.06.2002 12:58:30, Мурзя
в тему: на выходные были на даче, два момента:
1. вечером прохладно уже, 8 (!) раз попросила надеть обувь (ходил босиком) - психанула - поругались. Оделся. Потом разбираем, говорю - объяснить можешь, почему не реагируешь на просьбы, причем не голые просьбы, а с объяснениями? Ответ - "ПОТОМУ ЧТО Я САМ УПРАВЛЯЮ СОБОЙ" Занавес:)))
2. Купается, одел жилет плавательный, и урулил - прилично далеко, плывет, не оборачивается... Я понимаю, что моей техники плавания:) недостаточно, чтобы если чего - к нему быстро доплыть, кричу - Егор, поворачивай к берегу! Ноль внимания, рулит дальше... Кричу, ногами топаю - поворот головы небрежный такой - и ответ: ЭТО НЕ МОЕ РЕШЕНИЕ! Конец второго акта:))
По сути - даю свободу выбора из нескольких вариантов. Одежда и пр. - на его вкус, но он без особых забобонов в этом вопросе. Больше это касается поступков - что делать/не делать... Тогда - стараюсь несколько приемлимых вариантов, и как свидетельствуют примеры выше - без объяснения моей позиции и проговаривания возможных последствий можно к нему не соваться. О, характер! 27.06.2002 12:47:19, ЮК
Ой сочувствую! Мой на пару годиков помладше, но в поведении практически тоже самое. Правда пока без таких заявлений, но похоже скоро что-нибудь подобное выдаст.
27.06.2002 13:59:52, Ellen
1. вечером прохладно уже, 8 (!) раз попросила надеть обувь (ходил босиком) - психанула - поругались. Оделся. Потом разбираем, говорю - объяснить можешь, почему не реагируешь на просьбы, причем не голые просьбы, а с объяснениями? Ответ - "ПОТОМУ ЧТО Я САМ УПРАВЛЯЮ СОБОЙ" Занавес:)))
2. Купается, одел жилет плавательный, и урулил - прилично далеко, плывет, не оборачивается... Я понимаю, что моей техники плавания:) недостаточно, чтобы если чего - к нему быстро доплыть, кричу - Егор, поворачивай к берегу! Ноль внимания, рулит дальше... Кричу, ногами топаю - поворот головы небрежный такой - и ответ: ЭТО НЕ МОЕ РЕШЕНИЕ! Конец второго акта:))
По сути - даю свободу выбора из нескольких вариантов. Одежда и пр. - на его вкус, но он без особых забобонов в этом вопросе. Больше это касается поступков - что делать/не делать... Тогда - стараюсь несколько приемлимых вариантов, и как свидетельствуют примеры выше - без объяснения моей позиции и проговаривания возможных последствий можно к нему не соваться. О, характер! 27.06.2002 12:47:19, ЮК

Придерживаюсь принципа : "Если это не навредит здоровью ребенка и окружающим, значит можно!" Конечно, не забываю о красоте, если касается одежды. Но не давлю, стараюсь объяснить, что "так" будет не красиво, например. Если упрамиться - не спорю. Как правило, через какое-то время сама доча сделает так, как я говорила:))
А если вспоминать из прошлого, то помню разговор с одним папой девочки-ровесницы с нами. Ребенок очень хотел класть сахар в чай сам - не давали!!! Нельзя и все!
Я разрешала, пусть сама положит, да хоть 10 ложек, жалко сахара что-ли:) Зато на своем опыте потом поймет, что столько много. 27.06.2002 12:40:05, ТаньЧик
А если вспоминать из прошлого, то помню разговор с одним папой девочки-ровесницы с нами. Ребенок очень хотел класть сахар в чай сам - не давали!!! Нельзя и все!
Я разрешала, пусть сама положит, да хоть 10 ложек, жалко сахара что-ли:) Зато на своем опыте потом поймет, что столько много. 27.06.2002 12:40:05, ТаньЧик

Иногда хочет нацепить куртку, когда тепло :) Но это легко обойти.
Вот с обувью упирается не на шутку! Всегда покупаю то, что он выбрал (из предложенных вариантов, т.к. может выбрать красное :)), хотя на мой взгляд бывает не лучший вариант.
В общем, проблем с этим пока нет. Наверное, видит, что и для папы тоже я выбираю одежду :о)) 27.06.2002 12:19:07, Мурзя

Вспомнился тут случай. Марусе еще не было 3-х лет и она ходила в садик. И мы с одной мамой пришли забирать дтей одновременно. И ее дочку (ровесницу маруси, может чуть постарше) вывели в другом (запасном) платьице. мама стала спрашивать - почему переодели, она что, испачкалась? воспитательница отетила, что все нормально, но она захотела надеть другое платье после сна. Мама начала возмущаться - зачем Вы это ей позволили! Хотя платье нормально подходило и к погоде, и к остальной одежде.
И меня спрашивает - а как Вы боретесь(!) с ребенком, когда она хочет что-то другое надеть? Я обалдела от такого вопроса. Никак не борюсь, даю надевать то, что хочет. Мама выкатила на меня тааакие глаза :))). 27.06.2002 11:56:02, virus
Я уже давно заметила, что люди бывыют та-а-акие странные, что даже не удивляюсь:-))). Почему-то в саду это особенно видно.
27.06.2002 14:12:48, Iriska
И меня спрашивает - а как Вы боретесь(!) с ребенком, когда она хочет что-то другое надеть? Я обалдела от такого вопроса. Никак не борюсь, даю надевать то, что хочет. Мама выкатила на меня тааакие глаза :))). 27.06.2002 11:56:02, virus

Да и по жизни, мы друг на друга не давим, я прислушаюсь к нему, он ко мне:-))). Правда это не относится к поведению:-( 27.06.2002 11:45:18, Iriska
Всегда даю возможность выбора из двух-трех приемлемых для меня вариантов. По мере взросления выбор постепенно расширяем. Одежда пока интересует мало, но есть вещи, которые не хочет носить категорически - не носим. Пытаюсь, если Денис что-то выбрал получить хотя бы приблизительное "почему", чтобы умел формулировать, пока самый обычный ответ "ну мне же нравится".
27.06.2002 11:11:03, МАРТА
По моему самый нормальный ответ :). Я вот вчера себе штанишки с блузкой прикупила. аргумент тот-же - понравилось :))).
А я ребенка стараюсь не ограничивать примелемыми для меня вариантами. Ну если только что-то совсем ужасное :). Или не в тему (например, нужны брюки на каждый день, а она выбирает платье "а-ля вечернее" :)). Ведь это для МЕНЯ они приемлемые, а для нее могут быть совсем неприемлемыми :). 27.06.2002 11:14:55, virus
А я ребенка стараюсь не ограничивать примелемыми для меня вариантами. Ну если только что-то совсем ужасное :). Или не в тему (например, нужны брюки на каждый день, а она выбирает платье "а-ля вечернее" :)). Ведь это для МЕНЯ они приемлемые, а для нее могут быть совсем неприемлемыми :). 27.06.2002 11:14:55, virus
речь не только об одежде. Вот если его просто спросить "что ты будешь на обед?" ответ будет "шоколад", а если спросить "что ты будешь:суп, котлету или курочку?", тут можно добиться реального результата. У него создается полное впечатление, что выбрал он сам (думаю, это ненадолго, но...)
28.06.2002 11:44:09, МАРТА
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание