Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская свобода выбора

Насколько вы диктуете своим детям как одеваться, например? Какие украшения носить? Если Вам лично кажется, что эта одежда или это украшение или еще что-то не подходит ребенку (не важно почему - из-за возраста, сама вещь вам не нравится или еще что-то), как вы поступите?

Я для себя еще давно приняла решение, что даю дочери максимальную свободу выбора. она сама выбирает, что надеть, я ограничиваю лишь по погоде. Ну и в случае абсолютно диких сочетаний цветов стараюсь корректировать.

Или при походе в магазин и покупке чего-либо я даю право ей выбрать. Хотя это не всегда легко, потоу что ее выбор не всегда совпадает с моим (имею ввиду именно внешние качества веи. а не цену или что-то еще). Но я себя пересиливаю :). Она сама себе выбирала сережки. когда прокалывали ушки - едиснтвенное, Ее выбор забраковала женщина. которая прокалывала - сказала, что они за одежду сильно цепляются. Тогда она опять же сама выбрала другие. Или очки солнцезащитные ей покупали. она выбрала с моей точки зрения кошмар :). Но те, что понравились мне, не понравились ей. Я решила. что она тоже человек, и имеет право на свою точку зрения. И мой вкус совершенно не обязательно должен совпадать с моим.

На сколько вы "давите" на ребенка в таких ситуациях?
27.06.2002 10:44:16,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Анна!
Моя выбирает сама, но у нас совпадает вкус.. 01.07.2002 00:26:12, Анна!
Я всегда позволяю ей выбрать самой ,за исключением тех случаев ,когда выбранное совсем уже нелепо(например, дочь выбрала себе в магазине летнюю маечку без рукавов,и потом хотела под нее надеть теплую майку).Стараюсь объяснять,почему так одеваться некрасиво. однажды был случай - бабушка отдала нам безобразное байковое платье розового цвета - с завышенной талией ,короткое ,совдеповское до слез:))я проявила слабину и взяла (не хотелось обижать бабушку)дочь потребовала одеть его в сад ,никакие аргументы не помогали ,Я ей разрешила. В сад вести ее было стыдно ,но я мужественно отвела:). К тому же в этот день ее фотографировали в саду ,и теперь у меня осталось свидетельство позора:)))платье я это потом спрятала ,дочь о нем вскоре забыла...но ничего вот страшного не случилось ,фотографии храним:))) 29.06.2002 23:03:12, ИМА
Мы делаем абсолютно то же самое. Мой сын ни за что не наденет то, что я купила без него, либо без его участия вообще. Обувь и одежду - только вместе с ним.

Диктовать бесполезно - есть пара-тройка вещей, которые так и валяются в шкафу ненадеванными. Не нравятся. Хоть и крутые и фирменные.

Про очки - вообще молчу. То, что он выбрал, вызвал у папы всплеск негодования - типа, что же ты такую ужасную вещь купил? Он спокойно так отвечает: что понравилось, то и купил, я же не для тебя покупал.

Но, кстати, он у меня мальчик очень деликатный и со вкусом вроде все в порядке. В пижаме гулять на улицу не пойдет. :)

Я думаю, надо ребенку давать максимальную свободу выбора. Иначе выходит - давление. Мой так и кричит "Меня ЗАСТАВЛЯЮТ! Я этого не выдержу!!"

Даже не знаю, как в школе будем учиться...
28.06.2002 14:38:36, Наташа и Игорек
Какая Вы хорошая мама. Я все детство проносила то, что нравилось маме. 28.06.2002 07:21:51, Змееныш
Это просто у вас мягкий характер. По крайней мере мягче, чем был у мамы. Я могу иметь массу мнений по поводу одежды ребенка, но в прямом споре победит она:)) Ее характер сильнее. Ну, я ищу обходные пути, и иногда нахожу:))
Одна радость, ребенок не очень попугаистый, часто она подбирает симпатичные сочетания.
В других случая я предпочитаю закрывать глаза на ее присрастие к ярким носкам под темно-красные туфли. В конце концов, на ноги можно ине смотреть:))
28.06.2002 08:12:07, Харас
Иринкин
Это точно. Моя давно всех построила, и надеть на нее то, что ей не ххочется, тебует больших временны и нервных затрат. Иногда, конечно, страдаю там из-за розовых носков под красные штаны, а так ничего,привыкла. 01.07.2002 08:41:06, Иринкин
GD
Ну, розовые - это еще не так плохо. А как вам зеленые??? :-)) 01.07.2002 10:35:17, GD
В основном дуктую, но если совсем упрямится и не хочет одевать, то выбираем вместе другую одежку. Когда покупаем вместе одежду, обувь учитываю его пожелания :)) 27.06.2002 21:45:12, Йоко
Никогда, у сына полное право выбора. Выкладывает из шкафа несколько пар трусов, носок, выбирает,знает, что делает это сам. В магазине тоже самое: выбери одну игрушку, сам. Выбирает, долго ходит, сравнивает. Поскольку он сделал выбор сам, то и ответственность на нем лежит. Например, куда пойти гулять - а парк или на площадку. Выбрал площадку. Поиграл пять минут - Ой, в парк хочу. Нет, Никита, в парк пойдем после обеда, ты площадку сам выбрал. И все, не капризничает.
27.06.2002 15:22:29, Hermiona
особенно люблю выбор моего сына в магазине игрушек - выбирает все больше в сторону увеличения стоимости... 27.06.2002 17:07:42, ЮК
Нет, а мой просто выбирает то, что очень понравилось, на ценники внимания не обращает. В одном дорогучем магазине возле дома, куда зашли после мужественно проведенныз часа в кресле стоматолога - ему зубы чистили шеткой и потом лаком покрывали - вцепился в овечку за 70 руб., которую я ему с радостью купила. Понравилась она ему очень. 28.06.2002 00:06:39, Hermiona
Юля, вопрос не в тему.
Что за процедура была у стоматолога. Налет снимали?
У меня у сына зубы хорошие, тьфу-тьфу, но вот налет есть, на передних, серый такой. Врач, говорит, ерунда:-(((
Вот я и думаю, как-нибудь это дело почистить. Расскажите, пожалуйста, что и как и ГДЕ?
28.06.2002 09:40:51, Аньес
Рассказываю. Сыну 4 года и 7 месяцев, примерно с полгода уже чистит зубы более-менее регулярно. сначала сам. потом я дочищаю. Пришли к томатологуу на профилактический осмотр, все нормально, но зубы говорит чистит плохо, и у вас не получится, налет. И почистили: на бормашину надели специальную круглую щетку со щетиной, пастой вкусной помазали и весь рот с обеих сторон прожужжали, сняли хорошо. А потом покрыли лаком - помазали просто кисточкой, и еще минут 15 сидел с открытым ртом, сох. Начал выть от тоски, но рот не закрыл. там еще слюноотсос торчал. Просили делатьраз в полгода, лак в принципе должен защищать от кариеса, и зубки такое хорошие стали.
Делали в Здоровом пололении на Шаболовке (952-00-52, если не ошибаюсь, стоило около 1000 руб. Но думаю, что это делают сейчас вл многих поликлиниках. можно найти дешевле.
28.06.2002 21:00:29, Hermiona
Можно сказать, что диктую.:)) Но я обычно сама не знаю точно, что я хочу на ней видеть, поэтому на выбор предлагаю 2-3 варианта и вместе выбираем.:)) Да к тому же все равно минимум 2 раза в день переодеваемся: до сна и после, потому что угваздываем или мне просто надоедает. Да и тряпок полно.:)))
А вот когда начинаются капризы, именно капризы, то здесь я очень жестка и непреклонна. Вариант всегда один - не пойдешь никуда.
27.06.2002 15:00:04, Лёлик
Я - как ты :-))) 27.06.2002 18:28:58, Арина
Слава Богу, что я не единственный тиран в этом мире.:))) 28.06.2002 12:55:48, Лёлик
Моя практически всегда сама все выбирает, вплоть до трусов. Вкусы меняются чуть ли не каждый день. В магазин ходим теперь только вместе, чтобы сама выбирала, а то я прокололась уже несколько раз. :) Беда наша в синтетических выходных платьях с безумным количеством рюшечек, бантиков и проч. Ну не поднимается у меня рука такое покупать, а она считает их верхом совершенства :)
Вот чем она реально может меня достать, это когда сама ничего выбрать не может и мои предложения не принимает, ух, как это тяжко, особенно когда из дома надо выйти еще полчаса назад.
27.06.2002 14:35:49, kateD
Ellen
Схема такая же - по погоде, и тактично развивать вкус. Но парень-то у меня с характером, как что-то в головенку влезет - караул! Почти все прошлое лето и эту весну я НЕ МОГЛА напялить на него рубашку с короткими рукавами, а вот футболки носил совершенно спокойно. Иногда упрется, причем совершенно непредсказуемо, по поводу какой-либо одежки - так хоть кому-нибудь отдавай - не оденет! По поводу покупок выкручиваюсь, предлагая ему несколько возможных вариантов, и в конце-концов подвожу к тому. что устраивает и меня. Пока получается :-) 27.06.2002 14:09:22, Ellen
То же самое :) - предлагаю несколько вариантов, в конце-концов подвожу к тому, что устраивает и меня. У детишек вообще интересные предпочтения. Главное чтобы поярче :). И совершенно неважно, что это платьице канареечного цвета совсем не подходит к красно-синим босоножкам :)) 27.06.2002 19:53:57, K.Irina
А я стараюсь покупть сочетаемые между собой вещи. Хотя иногда к брюкам цвета хаки надевает красную майку... 28.06.2002 00:07:37, Hermiona
Кстати, я люблю сочетание хаки с красным или оранжевым.:)) 28.06.2002 12:56:21, Лёлик
Я его не очень люблю, но допускаю. 28.06.2002 21:01:03, Hermiona
:) 28.06.2002 12:03:03, K.Irina
MaMarata
У меня такие проблемы были только с дочкой. Глеб (6,5) всегда просит: "Мам, дай мне одежду" и молча одевает то, что я дала. А вот старшая бывает, порой, привередлива. Сейчас (почти 13 лет) ей можно объяснить и убедить. Но есть вещи, ненадеванные ни разу - так и пролежали в шкафу, пока не стали малы: не хочет одевать и все тут. А в пять лет были случаи, когда она, например, категорически отказывалась надевать зимой пуховик. Я брала его с собой в пакете и половину пути до сада дочь шла в одном платье и колготках, потом замерзала и начинала робко намекать про пуховик. Людт, конечно, шарахались на улице от нас, но зато на таких доведенных до абсурда примерах я, кажется, немного убедила ее, что нужно к моему мнению по поводу одежды прислушиваться. 27.06.2002 13:18:15, MaMarata
Одна моя знакомая водила ребенка несколько раз в сад босиком - упрямился ,не хотел надевать обувь.Ей надоело спорить,она сказала = не хочешь - пойдешь в сад босиком.Один раз в дождь вышли.Больше не упрямился. 29.06.2002 23:14:50, ИМА
Iriska
Представляю, что люди думали:-))). Кстати, в какой-то педагогической книжке такая проблема именно так и решалась:-))) 27.06.2002 14:16:20, Iriska
Да, вы молодец! Меня бы жалость загрызла. 27.06.2002 16:05:11, Hermiona
MaMarata
К себе что-ли? В смысле, что люди про меня всякое неприятное думают?:))) 27.06.2002 23:53:49, MaMarata
Скарлетт
Все таки ИМХО надо вкус развивать. Не обязательно диктовать но подсказать - надо. НАпример в жару мой сын потребовал байковую пижаму. А он у меня настырный - жуть :) Вообщем одели легкую футболочку и шортики, хотя он с час пытался доказать мне что это не пижама :) 27.06.2002 13:04:31, Скарлетт
Мурзя
Вот ситуация моих знакомых. Есть девочка около 5 лет и младший братик (хотели девочку в целях экономии на одежде - в частности). Так с тех пор как родили мальчика, девочке покупается практически все унисекс, и цвета соответствующие. Мама жаловалась недавно, что хотела ей купить серую кофточку, а "она, зараза такая, в розовую вцепилась!! Пришлось взять." Просто жалко ребенка, девчачьи вещи в основном те, что кто-то отдает. Я уже не выдержала. на 8 марта ей связала красный пуловер.
:((((
27.06.2002 12:58:30, Мурзя
в тему: на выходные были на даче, два момента:
1. вечером прохладно уже, 8 (!) раз попросила надеть обувь (ходил босиком) - психанула - поругались. Оделся. Потом разбираем, говорю - объяснить можешь, почему не реагируешь на просьбы, причем не голые просьбы, а с объяснениями? Ответ - "ПОТОМУ ЧТО Я САМ УПРАВЛЯЮ СОБОЙ" Занавес:)))
2. Купается, одел жилет плавательный, и урулил - прилично далеко, плывет, не оборачивается... Я понимаю, что моей техники плавания:) недостаточно, чтобы если чего - к нему быстро доплыть, кричу - Егор, поворачивай к берегу! Ноль внимания, рулит дальше... Кричу, ногами топаю - поворот головы небрежный такой - и ответ: ЭТО НЕ МОЕ РЕШЕНИЕ! Конец второго акта:))
По сути - даю свободу выбора из нескольких вариантов. Одежда и пр. - на его вкус, но он без особых забобонов в этом вопросе. Больше это касается поступков - что делать/не делать... Тогда - стараюсь несколько приемлимых вариантов, и как свидетельствуют примеры выше - без объяснения моей позиции и проговаривания возможных последствий можно к нему не соваться. О, характер!
27.06.2002 12:47:19, ЮК
Ellen
Ой сочувствую! Мой на пару годиков помладше, но в поведении практически тоже самое. Правда пока без таких заявлений, но похоже скоро что-нибудь подобное выдаст. 27.06.2002 13:59:52, Ellen
ждите, коллега:))) 27.06.2002 15:55:24, ЮК
Придерживаюсь принципа : "Если это не навредит здоровью ребенка и окружающим, значит можно!" Конечно, не забываю о красоте, если касается одежды. Но не давлю, стараюсь объяснить, что "так" будет не красиво, например. Если упрамиться - не спорю. Как правило, через какое-то время сама доча сделает так, как я говорила:))
А если вспоминать из прошлого, то помню разговор с одним папой девочки-ровесницы с нами. Ребенок очень хотел класть сахар в чай сам - не давали!!! Нельзя и все!
Я разрешала, пусть сама положит, да хоть 10 ложек, жалко сахара что-ли:) Зато на своем опыте потом поймет, что столько много.
27.06.2002 12:40:05, ТаньЧик
Мурзя
У меня мальчик, он особо не привередничает. Чаще всего, что даю, то и надевает. Очень не любит рубашки на пуговицах, даже поло. Год старалась не покупать, хотя мне нравятся :) Теперь уже не так в штыки воспринимает :), да и папин пример действует.
Иногда хочет нацепить куртку, когда тепло :) Но это легко обойти.
Вот с обувью упирается не на шутку! Всегда покупаю то, что он выбрал (из предложенных вариантов, т.к. может выбрать красное :)), хотя на мой взгляд бывает не лучший вариант.
В общем, проблем с этим пока нет. Наверное, видит, что и для папы тоже я выбираю одежду :о))
27.06.2002 12:19:07, Мурзя
Кисточка
Не давлю. Погоду учитываем, а в остальном - его инициатива. Даже на утренник в сад решает, что ему надеть: бабочку или галстук. Вот, к примеру, на 23 февраля надел галстук, а на 8 марта - бабочку согласно "ориентации" праздника. В цвете вообще даже советов не даю, пока. Только если сам меня спросит. Пусть насладится этой возможностью детства одеваться безумно:) 27.06.2002 12:08:46, Кисточка
Вспомнился тут случай. Марусе еще не было 3-х лет и она ходила в садик. И мы с одной мамой пришли забирать дтей одновременно. И ее дочку (ровесницу маруси, может чуть постарше) вывели в другом (запасном) платьице. мама стала спрашивать - почему переодели, она что, испачкалась? воспитательница отетила, что все нормально, но она захотела надеть другое платье после сна. Мама начала возмущаться - зачем Вы это ей позволили! Хотя платье нормально подходило и к погоде, и к остальной одежде.

И меня спрашивает - а как Вы боретесь(!) с ребенком, когда она хочет что-то другое надеть? Я обалдела от такого вопроса. Никак не борюсь, даю надевать то, что хочет. Мама выкатила на меня тааакие глаза :))).
27.06.2002 11:56:02, virus
Iriska
Я уже давно заметила, что люди бывыют та-а-акие странные, что даже не удивляюсь:-))). Почему-то в саду это особенно видно. 27.06.2002 14:12:48, Iriska
Iriska
я как-то не очень давлю, но у меня мальчик, и в одежде он не привередничает, во всяком случае я всегда его могу уговорить, почему с зелеными футболкой и шортами лучше надеть зеленую бейсболку, а не красную:-))). Если упрямиться(причем просто из упрямства:-))), то идет как хочет.
Да и по жизни, мы друг на друга не давим, я прислушаюсь к нему, он ко мне:-))). Правда это не относится к поведению:-(
27.06.2002 11:45:18, Iriska
Всегда даю возможность выбора из двух-трех приемлемых для меня вариантов. По мере взросления выбор постепенно расширяем. Одежда пока интересует мало, но есть вещи, которые не хочет носить категорически - не носим. Пытаюсь, если Денис что-то выбрал получить хотя бы приблизительное "почему", чтобы умел формулировать, пока самый обычный ответ "ну мне же нравится". 27.06.2002 11:11:03, МАРТА
По моему самый нормальный ответ :). Я вот вчера себе штанишки с блузкой прикупила. аргумент тот-же - понравилось :))).

А я ребенка стараюсь не ограничивать примелемыми для меня вариантами. Ну если только что-то совсем ужасное :). Или не в тему (например, нужны брюки на каждый день, а она выбирает платье "а-ля вечернее" :)). Ведь это для МЕНЯ они приемлемые, а для нее могут быть совсем неприемлемыми :).
27.06.2002 11:14:55, virus
речь не только об одежде. Вот если его просто спросить "что ты будешь на обед?" ответ будет "шоколад", а если спросить "что ты будешь:суп, котлету или курочку?", тут можно добиться реального результата. У него создается полное впечатление, что выбрал он сам (думаю, это ненадолго, но...) 28.06.2002 11:44:09, МАРТА

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!