Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛУЧИК

Слов нет!

Я в ужасе! Вчера общалась с будущей учительницей сына (через год),она посоветовала книгу из которой берется часть заданий для поступления в школу О.В. Узорова официальная программа " 1000 самых частых вопросов при поступлении в школу". Я в шоке девочки. Я понимаю читать должен ребенок,задачки на логику, примерчики в пределах 100,банальная эрудиция, ну согласные, гласные , слоги,стишок прочитать,по картинке рассказать и все. Но там такое!!!!!Скажи наоборот Родина - чужбина (он у меня таких слов не знает),Когда сеют озимые,когда появляются у клеста птенцы,место,где проводят зиму (зимовье). А вот это как Вам?объясни Баклуши бить? Зарубить на носу? Волк в овечьей шкуре? Подобрать синонимы: вечереть.
И после этого говорят, что экзамены ЗАПРЕЩЕНЫ!
26.02.2009 20:06:21,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас в саду по тетрадке занимаются, дома задания - я часто прошу "помощи зала", не все знаю, привлекаю литературу. Ребенок - больше знает, т.к. в саду сначала все рассказывают. Дома, без сада, я бы многое упустила.
В школе нам мудрая учительница сказала, что примеры в пределах 10, не надо до 1000 считать, желательно читать, гласные-согласные - не упоминались. Мне такой подход больше нравится, ребенок у меня все это знает, но маразматических требований нам не надо тоже. Школы разные, требования тоже.
27.02.2009 15:32:29, E_VIKT
Нам тоже в школу через год. Это Вы не о 1774 прогимназии, а то только туда надумали... 27.02.2009 14:23:29, Работница
Знаю хорошо эту книгу. А точно вот прямо задания и тест при поступлении? Там все же разные вопросы есть. Есть и классика, типа яблок на березе...

Имхо, даже такие задачки, как яблоки - просто натаскиванием решение помещается в голову ребенку. Мне как-то ближе, что обозначают собеседование для определения готовности ребенка (психологической)... а не тестирование.

Блин, да во многих школах читать требуют и считать до скольки-то от дошкольника... и чтобы спокойный был и учиться хотел...

Все, имхо, от дефицита школ, привет Лужкову (злая я с утра).
27.02.2009 10:06:58, АнглоГалка
Натаскивать для поступления в 1 класс - это чисто в коммерческих целях мне кажется предлагается. В 1 класс должны идти дети, умеющие соображать, готовые психологически проводить время без мамы, и имеющие навыки самообслуживания, на мой взгляд. Все остальное ведь учат в начальной школе - те, кого натаскали - учат второй раз, т.е. скучают и теряют интерес к учебе. А задача начальной школе как раз этот интерес пробудить и поддержать. Т.е. с одной стороны, "подготовка к школе" - это вытягивание денег с родителей, с другой - "медвежья услуга" ребенку, который привыкает что учиться легко т.к. все и так знаешь, и когда с средней школе начинаются трудные новые темы - уже не дюжит, т.к. работать не привык. 27.02.2009 10:58:56, .Лукьяна
Угу, и я о том же 27.02.2009 12:08:53, АнглоГалка
Arni
у меня племянник во втором классе...недавно общалась с его мамой - она не просто в шоке, она уже в панике - ее сын во втором классе проходит то, что мы в сваое время в пятом проходили!!! из-за объема знаний несоразмерного с возрастом,ребенок "разучился" делать самое элементарное - разбивать слова на слоги... просто пошел в отказ - забыл, не получается, не умею...
27.02.2009 07:30:29, Arni
strelkA
меня в эту школу бы не приняли. а зачем вам школа в которой ДАЖЕ Я не могу учится?
не переживай. или спросят попроще или ищи другую школу.
27.02.2009 04:01:45, strelkA
Oker
)))))
я, наверно, тоже. Поскольку "Родина наоборот" для меня все ж "анидор", а не чужбина)))
27.02.2009 13:15:06, Oker
Медея
О, я тож из породы наивных. 02.03.2009 13:58:01, Медея
LU
:))) 27.02.2009 10:06:32, LU
ЛЯLУШКА
Сначало предполагалось, что моя дочь меньшая будет поступать в языковую школу. Да, я ее натаскивала по этой книге.
Хорошо, что мы вовремя одумались и пошли в обычную дворовую школу. На собеседовании ребенка ответственно пересчитала яблоки на березе и только потом сообразила в чем подвох. Волновалась она.
26.02.2009 22:42:19, ЛЯLУШКА
Юффи
Сначала хотела спросить, в чем все-таки подвох, а потом догадалась
26.02.2009 22:49:33, Юффи
ЛЯLУШКА
А каково шестилетке в стрессовой ситуации? Она же пришла в школу поступать, а не глупые загадки отгадывать. Вот и продемонстрировала навыки счета. 26.02.2009 23:23:10, ЛЯLУШКА
Юффи
Не смотря на то, ято в школе проработала больше 6 лет, а сейчас работаю репетитором, не могу понять: зачем такой отбор, если в 5 классе они (почти все) обычные пятиклашки с обычной программой
27.02.2009 10:31:38, Юффи
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Меня лично не объем знаний потряс, а некорректность заданий (или Вы своими словами?)
"Скажи наоборот Родина" - я честно поняла, что надо прочесть наоборот по буквам...
"место,где проводят зиму" - кто? перелетные птицы - на юге, медведь - в берлоге...

В общем, имхо-имхо - вопросы страшны не сложностью, а непонятностью...
И... моя, конечно, этого всего не знает (надеюсь, _пока_ :) ), но я точно все это знала до школы... Я тогда вообще больше знала , чем сейчас, особенно про птиц, зверей, растения, деревья и т.п. - то, о чем в детских книжках пишут :)

26.02.2009 22:08:46, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Вот-вот, и отсеют такими формулировками детей нестандартно мыслящих - а как раз их-то и нужно брать в первую очередь, т.к. именно из них в будущем получаются отличники-исследователи с пытливым умом! 27.02.2009 11:01:21, .Лукьяна
ЛУЧИК
Я пишу дословно. Кстати муж тоже решил Родину прочитать наоборот по буквам. 27.02.2009 10:42:04, ЛУЧИК
+ 1 Я тоже Родину наоборот прочитала. Даже мужа протестировала - ответ был "Анидор"... 27.02.2009 00:07:40, Natchen
Юффи
Смешно, почему тогда в 5 классе дети с трудом могут объяснить смысл фразеологизмов?
26.02.2009 21:45:15, Юффи
Если на собеседовании спрашивают про озимые - глупые люди,значит, зачем такая школа? 26.02.2009 21:13:39, ЮлияС
Снеженика
часть заданий,вы их постарайтесь с ребёнком пройти время есть ещё я помню со старшим каждый день занималась минут по 25 перед поступлением у еас книга тоже была вопросы при поступлении в школу не помню автора, поступили ещё и в две сразу потом выбрали , а там как будет так и будет,это у вас что за школа такая? гимназия?спец? а подгототвка есть при школе?
26.02.2009 20:43:32, Снеженика
ЛУЧИК
Обычная прогимназия.Сын 3 года назад поступал туда же,да были требования ну что бы так. Подготовки нет, это нам сказали можно сказать по блату, что нужно смотреть. А так придет обычный ребенок, интересно что он будет отвечать? 26.02.2009 21:12:18, ЛУЧИК
Снеженика
а его не возьмут... или как повезёт ,у меня не в гимназии учится, я думаю, что всё таки у вас требования выше,чем в обычных школах
26.02.2009 21:34:43, Снеженика
ЛЯLУШКА
И гордо заявят родителям, что их ребенок недостаточно развит для НАШЕЙ школы. 26.02.2009 23:24:42, ЛЯLУШКА
Я не знаю кто такой клест. На остальные вопросы могу ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ответить. Меня в вашу школу не возьмут:) Я понимаю, наши дети д.б. лучше и умнее нас - но не настолько же! Может, это спец."ловушка" чтобы взятkи за поступление брать или неугодных отсеивать? Своим-то небось про голубя вопрос зададут - а чужим про клеста. Где они водятся эти клесты при современной экологической катастрофе, эта учительница не объяснила? Я бы так и спросила "посоветуйте, Марьиванна, где нам посмотреть на клеста в естественной среде - мы прямо в эти выходные поедем всей семьей" 26.02.2009 20:32:58, .Лукьяна
Kirushka©
Было бы чем гордиться! 27.02.2009 10:21:26, Kirushka©
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Как раз клест меня не смутил - вполне обычная птичка, если ребенок читающий... или родители :) Помню, я про клеста точно знала до школы :)))

26.02.2009 22:04:14, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Nessie
А я и сейчас не знаю.. и дети... зато знаю, что ребенок зная, скорость "Электроника" в фильме 300 км/час за полминуты если не быстрее говорит, что до моря (1700 км) тот добежит за 5ч40 минут. И вот почему дети обязаны обладать гуманитарным умом, а не техническим? Я предпочту, чтобы у детей спросили, как устроена система очистки сточных вод, или правила хода шахматных фигур.. а вот почему нет? почему программа развития малышей подогнанна под гуманитариев?? Потому, что большинство педагогов женщины и отличницы в школах - девочки, а они, в среднем, чаще гуманитарии, чем мальчики
27.02.2009 18:29:36, Nessie
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
я ни разу не гуманитарий, но в детстве точно знала про всю эту ересь типа клеста :) просто читала много...

28.02.2009 00:42:08, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Нашли тоже мне литературного героя "клест". Почему про Фламинго не спросили - когда фламинго яйца несет? Любой московский ребенок фламинго, как и клеста может увидеть в зоопарке и проследить время кладки яиц.
Мне лично кажется ребенку нужно познавать мир вокруг себя в первую очередь - и только потом тот что "в книжках водится". Какая польза что вот этот ребенок знает когда клест яйца несет - как он эти знания может применить в своей дошкольной жизни? Например: от Легенд и Мифов Др.Греции практическая польза налицо: если мифы знаешь - можешь ходить в музей и понимать что на картинах нарисована и что за статуя такая, если не читал - не поймешь и останешься далек от искусства. А конкретно от клеста какая польза? В плане общего развития - полезнее кенгуру изучать или динозавров: их хотя бы в Макдональдсе в виде игрушек продают. А клестов сначала всех извели - а потом детей спрашивают про его повадки. Лучше бы природу охранять учили молодое поколение, чтобы наших внуков уже вопрос про голубя не ставил в тупик!
27.02.2009 10:54:18, .Лукьяна
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
"а от этой картины на стене какая польза?" (с) :))))
По Вашей логике, польза та же, что и от мифов Древней Греции, только музей сменить на зоологический :)

На самом деле, разумеется, клест не литературный герой, просто встречается практически у всех авторов, описывающих природу и животных нашей полосы. Полно же рассказов про природу для детей, сложно дожить до школы, и ничего не проччитать из этой области :) А видели-не видели... Я вот снегирей, кажется, ни разу невидела живьем - однако знать, как они выглядят и чем питаются, мне это не мешает :)

28.02.2009 00:53:02, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
могу предположить, что клест просто очень отличается от всех птиц тем, что несет яйца зимой, в нашей полосе. то есть ребенок с широким кругозором знает, что и зимой некоторые птицы могут нести яйца.
ПыСы но не факт что все это надо знать к 7 годм. когда моя старшая в школу поступала нам на собеседовании такую задачку задали... я без бумажки не смогла бы не только решить, но даже вообразить. Написать?
27.02.2009 15:05:51, Таха
если интересно...
Маша и Оля вышли навстречу друг другу- одна из Москвы, другая из Казани (какие были названия городов - не помню). Маша может пройти это расстояние за 7 дней, а Оля - за 10 дней. К какому городу ближе девочки встретятся...
ну как?!!
Я сидела в шоке, а дочь только переспросила как звали девочек и тоже замолчала.
А еще предложили сыграть в игру "ответь, не называя цветА". Задавали всякие вопросы, типа - какая весной трава, какие у тебя глаза, какое небо зимой. Дочь сначала долго думала, а потом нашла простой выход - на все вопрсы стала отвечать только "светлое или темное" :-) на что нам выдали вердикт - речь не развита. А я отетила - "зато соображает хорошо!"
02.03.2009 11:10:08, Таха
Nessie
ага
27.02.2009 18:24:56, Nessie
Oazis
живого клеста я увидела вот только этим летом. %)))) 27.02.2009 01:30:21, Oazis
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
А для правильного ответа живой клест не требуется :))) Я и не видела, кажется :)

27.02.2009 08:35:16, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Oazis
вот ёлы-палы...зря я на него смотрела... это он специально мне на глаза попался...
:))
27.02.2009 23:05:04, Oazis
+1 ... я бы ей этого клеста пообещала привезти ...
26.02.2009 20:47:36, Wint'яра

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!