Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне пора дергаться?
Ребенку в конце апреля 4 года будет. Сегодня в сад приходила логопед из поликлиники и нам было рекомендовано в логопедический сад перейти. Ребенок не выговаривает Р,Л и шипящие Ш,Щ,Ч. В остальном мальчик умняшка, все хорошо рассказывает,быстро запоминает, внимательный, усидчивый, аккуратный,спокойный, послушный. Говорить начал более менее понятно в 3,2 года. Переругалась с мамой.. Говорит - переводи, ищи место, выбивай. Но мне кажется что это делать сейчас неразумно, во первых сад в который мы ходим рядом с домом, в группу ходят его друзья по двору, все нравится... У кого были подобные проблемы в таком возрасте?? Что делали? И что посоветуете мне делать? Паниковать или ждать, а если ждать то сколько?
25.02.2009 20:31:42, Amazonka с детьми
25 комментариев

26.02.2009 14:56:58, LanaLaguna

Ну дойдите до логопеда в поликлинике, пусть она протестирует. 26.02.2009 10:46:43, Oazis (Ван 6,9, Нат 2,8)
и Олесе в апреле будет 4. Тоже не выговаривает Р,Л и щипящие наверное тоже (мать-ехидна не знает, что не выговаривает ее дочь :). В садике индивидуальные занятия с логопедом начинаются со старшей группы, т.е. только с сентября. Пока, говорят, все в пределах нормы. Говорить, кстсти, начала года в полтора :)
26.02.2009 10:10:25, ливень
Ровно в такой ситуации я даже не дергалась-в конце Апреля сказали что надо в логосад,в Мае мы успели на комиссию,с Сентября уже были в этом саду.Ничего выбивать вообще не пришлось почему-то.Прошлый сад был очень хороший,этот сад мне нравится даже больше.в том смысле что не знаю как там с логопедией))) но к школе подготовят хорошо и детей в группе всего 10 человек.А персонал и там и там был хороший.Я б на Вашем месте наоборот радовалась,что может спокойно перейдете без всяких "выбиваний".Другое дело что у нас эти сады вообще рядом.
26.02.2009 09:14:41, Линдaaа

у моего так было до 6-ти с хвостиком.
при этом рано начал разговаривать.
и логопед в саду впервые сказал, что есть проблема в 5 и 9.
начали заниматься с другим логопедом в 6 и 3, за 3 мес все выправилось. Наш логопед до 5,5 детей берет только если есть серьезное недоразвитие речи или другие проблемы.
26.02.2009 01:15:29, MrsTodd

26.02.2009 07:39:52, Суматра
Про очки не корите себя. Мне офтальмолог советует очки не носить - т.к. говорит что от них зрение портится :) (глаза привыкают к хорошему - и отказываются работать сами). Хотя разные проблемы - но и мнения у врачей тоже разные. Зрение портится всю жизнь - а корить, что не сделали раньше - это если бы знали, так можно было бы и морковки с черникой побольше есть во время беременности! Задним умом мы все сильны.
26.02.2009 20:09:33, .Лукьяна

26.02.2009 22:41:24, Суматра
А в Вашем д/с нет хорошего логопеда? Дочке Р и Л твердое опытный логопед быстро в 5 лет поставила. А с остальным проблем не было. Правда, у нас д/с наполовину логопедический: 2 группы логопедические, 2 группы развития. Моя в логопедической никогда не была, но логопед работает и с теми, и с другими группами.
25.02.2009 22:47:32, Панда Ленточка
Значит, просто найдите хорошего логопеда, причем ИМХО время у Вас есть. Не факт, что в логопедических садах все замечательные. Да и ребенок в Вашем саду будет постоянно слышать прилично говорящих детей. Я бы не меняла сад, если в нем все устраивает.
28.02.2009 00:27:16, Панда Ленточка
Когда мы делали карту в сад, нам было 4,5. Логопед в поликлинике отметила, что не выговаривает Р и как-то не так говорит Ш. Но при этом сказала, что все в пределах нормы, а вот покажитесь после 5, там и видно будет.
В саду есть логопед. Недавно выловила его, спросила, как у нас дела. Было обращено внимание на то, что как-то не так говорится Л. Пытаются исправить. Про другие звуки ни слова.Что это означает: что проблема исчезла или что Л - приоритет, я еще не поняла. Подожду немного, потом еще пообщаюсь. Я не очень то напряглась, хотя нам практически 5.
Вы сравнительно недавно начали говорить(в 3,2, а сейчас еще нет 4). Говорительной практики у вас еще слишком мало и вот так с ходу направить в логосад??? надо ведь все факторы учитывать. Плюс в логосад вообще-то не прорваться, да при этом еще и комиссию надо пройти, этот врач готова дать заключение?
Мне кажется, еще рановато бить тревогу.Тем более сад вас всем устраивает. 25.02.2009 22:23:06, Лиллипутик
В саду есть логопед. Недавно выловила его, спросила, как у нас дела. Было обращено внимание на то, что как-то не так говорится Л. Пытаются исправить. Про другие звуки ни слова.Что это означает: что проблема исчезла или что Л - приоритет, я еще не поняла. Подожду немного, потом еще пообщаюсь. Я не очень то напряглась, хотя нам практически 5.
Вы сравнительно недавно начали говорить(в 3,2, а сейчас еще нет 4). Говорительной практики у вас еще слишком мало и вот так с ходу направить в логосад??? надо ведь все факторы учитывать. Плюс в логосад вообще-то не прорваться, да при этом еще и комиссию надо пройти, этот врач готова дать заключение?
Мне кажется, еще рановато бить тревогу.Тем более сад вас всем устраивает. 25.02.2009 22:23:06, Лиллипутик
Денис пока без Р, Ш не очень хорошо, остальные нормально. Я уже тоже думала, что если логопед скажет переводитсья в сад - не буду дергать ребенка, он сад и воспитательницу любит - зачем лишние стрессы? Просто буду искать логопеда с осени. Но надеюсь обойдется.
25.02.2009 22:14:06, Аник
почему не ходил? меня водили года в 4 по поводу Ш и Р... успешно :) логопед в поликлинике был.
26.02.2009 15:19:25, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Наш логопед говорила, что до 5 лет переживать не стоит, но это же такая условная граница, логопедические группы в детсадах с 4-х лет.
Если плохо буквы выговаривает в более старшем возрасте, грозит проблемами с грамотностью потом, как ни странно. Я тоже думала: ну не выговаривает, но как другие правильно говорят, слышит же. Но ребенок как говорил не те буквы, так и писал:-( причем логопедические проблемы поправили лет в 6 за 10 занятий, а буквы на письме она года полтора путала:-( 26.02.2009 13:06:53, sacha
делайте гимнастику, если хошь могу кинуть какую именно
и еще как у вас с аденоидами? 25.02.2009 23:15:35, Individuale
напиши мне на подник свою почту а то сюда не прикреплю
и там же напиши какие звуки проблемные 25.02.2009 23:37:19, Individuale
Мне вот просто интересно,раньше ,в моем детстве, сколько детей было которые в таком возрасте те же буквы не выговаривал... %40 наверное... И что? Ни кто не ходил к этим логопедам, меня с Р водили а толку ноль. В 9 лет сама научилась. Много ли сейчас, тех, выросших, шипилявсиков? Ну как-то же начали сами говорить.... Или то, что ребенок какие-то буквы плохо выговаривает грозит тем что у него начнется умственное недоразвитие или еще что? Раньше психологов не было, а сейчас их море, логопед был 1 на весь район, а сейчас в каждом доме по 5 человек.... Ну неужели дети стали хуже говорить? ПС. По поводу сына... Забыла написать. По моему мнению у него слабоват язык, он когда старается постоянно сидит с прикусаным языком, когда мелкий был слюни текли жуть как сильно, ротик часто приоткрыт (при этом не выглядит как даун). Гимнастику б какую для язычка и щечек... Челюсть нормально развита... схари, морковку и прочие твердости хорошо грызет.
25.02.2009 23:02:05, Amazonka с детьми

26.02.2009 15:19:25, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)

Если плохо буквы выговаривает в более старшем возрасте, грозит проблемами с грамотностью потом, как ни странно. Я тоже думала: ну не выговаривает, но как другие правильно говорят, слышит же. Но ребенок как говорил не те буквы, так и писал:-( причем логопедические проблемы поправили лет в 6 за 10 занятий, а буквы на письме она года полтора путала:-( 26.02.2009 13:06:53, sacha
У Вас наверное так же ка ки у нас-стертая дизартрия называется.Гимнастику для язычка в логосаду делают.Им даже просто массаж делают.Обязательно переходите-мое такое мнение.При дизартрии по-идее ребенко не только пару звуков не выговаривает,у него вся речь невнятная потому как челюстной аппарат слабый.Просто логопед в обычном сду с этим не будет даже заморачиваться,для него это слишком муторно.поэтому рекомендуют спецсад.У нас например вся группа с этой "стретой дизартрией",вполне обычные дети в остальном.
26.02.2009 09:18:44, Линдaaа

и еще как у вас с аденоидами? 25.02.2009 23:15:35, Individuale

и там же напиши какие звуки проблемные 25.02.2009 23:37:19, Individuale

25.02.2009 20:45:28, Суматра
Если проблемы только со звукопроизношением-не дергаться, особенно ,если в саду есть логопед. Даи в поликлинику можно на занятия походить. Проблемы могут быть с речью вообще ( лексика,грамматика,связная речь, фонематический слух)-тогда логопедический сад это хорошо, но варианты тоже возможны (занятия в саду или в поликлинике плюс дополнительные). Все зависит от тяжести и характера нарушения.
25.02.2009 20:37:30, МэриЭнн
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.