Много раз обсуждалась тема, допустимо ли платить ребенку за что-либо, в основном все сходятся на том, что нет, и я с этим в целом согласна.
Но вот ситуация. У моего ребенка нарушение осанки, ему необходима лечебная гимнастика. Рядом с нашим домом, к моей большой радости, расположился центр лечения заболеваний позвоночника движением и искомая гимнастика там проводится дважды в день. Но она не рассчитана на детей. Мне не удается заинтересовать ребенка повторением монотонных, трудных, но столь необходимых ему упражнений, поэтому я его элементарно покупаю: будешь стараться - будет мороженое. На очевидный вопрос, нельзя ли найти что-то, что его заинтересует, отвечаю: можно, но для этого надо будет ехать с пересадкой, платить в пять раз дороже, нагрузка там будет меньше и польза, соответственно тоже.
Вопрос: стоят ли все эти жертвы того, чтобы не нарушить правило "никогда не подкупать"?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Kstati, ya schitayu eto ne podkupom a pooshreniem. A nepriemlema dlya menya tol'ko zaranee ogovorennaya oplata i oplata togo, chto rebyonok i tak dolzhen delat'. To est' ya ne plachu za uroki, zanyatiya muzykoi, uborku svoih veshei. Pri etom za otlichnoe okonchanie uchebnogo goda podarok budet, i dochka ob etom bezuslovno dogadyvaetsya. Za sidenie s mladshei sestroi ne plachu, no esli ona s nei sidela bol'she 2-3 chasov, to skoree vsego postarayus' kak-to otblagodarit' i sdelat' cho-to priyatnoe.
28.06.2002 04:55:34, .irina
A esli "oformit'" eto ne kak podkup? Prosto ob'yavit' chto vvodite novuyu traditciyu - posle pohoda na gimnastiku idete v morozhenitcy (estestvenno, esli na gimnastike on ne halyavit, no eto vydat' kak samo soboi razumeyusheesya).
28.06.2002 04:50:25, .irina
Моему сыну 5 лет. С четырех лет за успешное выполнение определенных заданий (в том числе за получение положительной
оценки на занятиях с педагогом) ему плачу не я, а некая "организация", например, 5 рублей - оценка 5. Через некоторое время у него накапливается сумма, на кот. он покупает себе игрушку или мороженое. По моему мнению, самое главное, чтобы оплата исходила не из "маминого кошелька", а от какого-то неизвестного объекта. Для мамы он делает все для того, чтобы маму обрадовать. Это выше всех поощрений (даже финансовых). 26.06.2002 16:31:32, Диана
оценки на занятиях с педагогом) ему плачу не я, а некая "организация", например, 5 рублей - оценка 5. Через некоторое время у него накапливается сумма, на кот. он покупает себе игрушку или мороженое. По моему мнению, самое главное, чтобы оплата исходила не из "маминого кошелька", а от какого-то неизвестного объекта. Для мамы он делает все для того, чтобы маму обрадовать. Это выше всех поощрений (даже финансовых). 26.06.2002 16:31:32, Диана

В случае с ребенком, по-моему, то же самое ))). Вроде бы компенсация, что ли... Как в анекдоте:"А зато у нас песни красивые!" ИМХО. 24.06.2002 14:58:01, Ник

когда канючит- или что то полезное съесть не хочет - или игрушки не убирает- говорю- сделаешь - дам детский Орбит
пока работает- подкупаю только так- редко 24.06.2002 12:21:38, vinograd
В свое время я эту проблему сформулировала по-другому :)) Я никогда не "подкупала ребенка". Но один раз у нас была ситуация в чем-то похожая на вашу. Ему (да и мне тоже) надо было найти в себе силы, и за-став-лять себя почти пол-года :((
Я ему сказала следующее. Сань, я знаю, что тебе тяжело. Я понимаю, что ты можешь злиться на меня, что я тебя заставляю :(( Но ведь ты понимаешь, что ЭТО тебе надо? Что бы тебе было не так густно, я обещаю тебе по окончании всего этого приз :))
Мы пообещали и купили ему очень дорогой подарок. Я считаю, что не "подкупила" его, а помогла ему. 24.06.2002 11:56:00, Annya
Я ему сказала следующее. Сань, я знаю, что тебе тяжело. Я понимаю, что ты можешь злиться на меня, что я тебя заставляю :(( Но ведь ты понимаешь, что ЭТО тебе надо? Что бы тебе было не так густно, я обещаю тебе по окончании всего этого приз :))
Мы пообещали и купили ему очень дорогой подарок. Я считаю, что не "подкупила" его, а помогла ему. 24.06.2002 11:56:00, Annya

Это не подкуп, а плата за терпение. Разве ребенку не положенно вознаграждение за выполнение монотонных и трудных упражнений? То, что это ему необходимо - ребенку не понять.
23.06.2002 11:49:12, Pauline
23.06.2002 11:49:12, Pauline

Взрослые же работают не бесплатно и никому это не вредит.
Вся проблема в том, что внешняя мотивация ("мороженное" и т.д.) заменяет внутреннюю, которая, конечно лучше. У Вас внутренняя мотивация у ребенка может быть одна - желание выздроветь, если он это еще не может понять, то лучше внешняя, чем никакой. Ребенок делает то, что надо и получает за это то, что хочет - все довольны. 22.06.2002 21:57:38, kisska

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание