Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nightmare

Репутация и педагогика

Я зол.
Забираю Миху из сада, вся мордаха расцарапана ногтями, под глазом начинается фингал. Ну бывает, мальчик, неспокойный, и не один такой он неспокойный в группе... Спрашиваю, с кем и чего не поделили, говорит Тимоша его, а не поделили ничего, просто так вышло. Ну вышло и ладно, у них с этим Тимошей вечно терки. Выходит воспитатель и начинает рассказывать, какой Миха агрессор, как его все дети боятся и как он сегодня кого-то стукнул. Пользуясь случаем спрашиваю, кто тогда Миху приложил. Сразу "ой не знаю, ой не видела". Говорю, что Миша на Тимошу жалуется. Пошла разбираться. Действительно, наехали на Миху Тимоша с Хамзатом, чего не поделили сейчас уже никто не помнит, но факт тот, что Мих не первый был, а наоборот, даже сдачи не дал. Потом выяснилось, что вообще Кирилла (друг его) защищал. Кирилл мелкий и тихий, так что тоже на правду похоже.
На всякий случай провела с Михом очередную разъяснительную беседу на тему "не драться". Подумала, и вообще запретила сдачи давать. Наезжают - отходи. Не отстают - иди к воспитателю. Вот бред, учу парня жаловаться вместо того, чтоб самому разбираться. Но а что делать? как я понимаю из его рассказов, он давно уже первый и без причины не дерется. Да, шумный и порой заигрывается и начинает всерьез толкаться и хвататься. Но мальчику в 4 года таким быть и положено, вроде? А репутацию как подмочил 2 года назад - так и все...
Будут разумные мысли?:-)
26.01.2009 18:03:56,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вот думается мне, что не зря вас сомнения мучают. Вот неправильынй совет дали. И учу: сам не лезь, но если нападают, то защищайся. Я бы на вашем месте другой сценарий для себя выбрала. Ребенок должен защищаться как минимум сам. И защищать друзей, если друг очевидно слабее нападающего. Но вот чтобы не было таких "наездов" воспитателей, то при любой малейшей царапине или синячке шла бы к ней и строго спрашивала: "А кто это моего ребенка???" После 3 раз она научится видеть вашего ребенка в группе, наблюдать за ним, тогда она увидит, что не он лезет, а к нему. А синячки на детках - обычное дело (с горки катался), но ведь это не важно в данном случае, главное повод строго спросить с воспитателя. 27.01.2009 10:48:40, Ёлка+++
Давать сдачи - тупиковый путь, как выяснилось за 3 года пребывания в саду. Так они друг друга покалечат! Работу надо проводить с группой детей в саду со всеми родителями, учить одного ребенка - тоже ничего не изменится. 26.01.2009 21:43:54, E_VIKT
нинайоту
С воспитательницей в первую очередь, по-моему. Делить детей на агрессоров в 4 года она может, а организовать игры детей, чтобы минимизировать, драки - нет? Легче сделать крайним ребёнка, чем задуматься о своей педагогической пригодности. 28.01.2009 01:22:43, нинайоту
Именно, только воспитатель может улучшить ситуацию. Да, играть с детьми, через игру учить адекватному поведению. Родители дома практически бессильны, они только со своими детьми будут работать, не все. Из опыта. 28.01.2009 09:24:29, E_VIKT
Сдачи давать я бы не запрещала - это иногда очень и очень нужно и важно - постоять за себя.
Воспитателя - в сад с такими жалобами.
В Вовкиной группе есть мальчик - выше все сильно и достаточно возбудимый товарищ - с него глаз не сводят, потому и все ситуации как на ладони. Наговаривать на него тоже не дают, что очень важно, на мой взгляд.
А за царапины непонятного происхождения на лице я бы и разборку небольшую могла замутить, в такой ситуации воспитатель обязан мне рассказать когда и где произошло и что предприняли по этому поводу - лицо все же... И медсестре точно стоило показать..
Если воевать не хочешь в свете скорого перехода - затихарись, но защищаться не запрещай...
26.01.2009 19:55:23, Иртим
Nightmare
Совсем сдачи давать не запрещаю. Но и выслушивать надоело уже:-( Млин, Мих - агрессор, только почему-то поцарапан и в синяках всегда он, а те, кого он якобы обидел, живы и здоровы.
26.01.2009 20:24:28, Nightmare
Наташ, потерпи 2 месяца:)) Пусть на новом месте все получится лучше:)) 27.01.2009 19:06:54, Иртим
natmet
Репутация поменяется только при смене учебного заведение, ну или воспитателей... Тут уж ничего не поделаешь - люди в большинстве своем не злопамятны. но память у них хорошая и меняться они не сильно хотят и умеют.
А остальное - верно.)))
У нас тоже всякие разборки бывают.. и губы разбитые и фингалы...
26.01.2009 18:53:32, natmet
Nightmare
вот и надеюсь, что осталось терпеть пару месяцев максимум. Там переедем... новый сад... новый коллектив... новые воспитатели...
26.01.2009 19:00:04, Nightmare
Нет, я считаю, что ваш ребенок обязательно должен дать по шее в ответ.
Все в прошлой гр. мне говорили, что ваш ребенок, слишком спокоен.
Приходит ко мне мамочка из нашей гр и говорои: ваш мальчик ударил больно моего.
Ну говорю, на то они и мальчишки, ч-бы драться.
На след. день прихожу забирать сына в сад и в это же время приходит и эта мамочка, наблюдаем ч-з стекло такую картину: мой Антон сидит ест, только наберет в ложку молоч суп, а мальчишка мамочки толк моего под локоть. Антон положил ложку, посмотрел на Кирку, опять только набрал в ложку, мальчишка - толк.
Антон поворачивается и кааак даст этой ложкой. Кирка кричит, жалуется, а Антон дальше ест.
26.01.2009 18:52:22, yanoch
Nightmare
Чует мое сердце, половина драк с Михиным участием именно так и происходит...
26.01.2009 18:53:26, Nightmare
Стамеска
я всегда говорю дай сдачи,если бьют,а сам никогда не начинай, девочек прошу не трогать , хотя одна такая старшему в лоб деревянным конструктором зарядила в саду,шишак был ещё тот,мой стерпел)и говорю,если что скажи воспитателю 26.01.2009 18:29:45, Стамеска
Nightmare
вот и я так говорю. А с репутацией-то что делать?:-)
26.01.2009 18:42:29, Nightmare
партизанка Иванова
забить :)
26.01.2009 18:44:07, партизанка Иванова
Oazis (Ван 6,8, Нат 2,7)
На мой взгляд, адекватно рассуждаете. Я бы так же рассуждала при таких данных. Ну, мож, каких нить лоядьных родителей расспросила. У нас девочки часто пацанов сдают, что проясняет ситуация -кто,кого и за что... 26.01.2009 18:20:58, Oazis (Ван 6,8, Нат 2,7)
Nightmare
Я компромиссный вариант в итоге придумала
если с ним в саду дерутся и рядом воспитатель - топать драться поближе к воспитателю, чтоб она видела, кто прав кто виноват. И орать "хватит со мной драться, я тебя не трогаю"
а если воспитателя нет - то давать сдачи
А Тимошу с Хамзатом походу девочка и сдала:-) Она потом к Михе прощаться выбегала
26.01.2009 18:28:30, Nightmare
Sabayka&Гошик &Андрейка
Я тоже так научила сына. Если кто-то обижает, громко, так чтобы слышали старшие сказать что-то типа "не смей так делать". Если старших нет, никто помочь не может - дать сдачи, но при этом продолжать громко пресекать. во-первых скорее всего кто-то в конце концов услышит, во-вторых как мне кажется в большинстве случаев должно действовать на обидчика такое сопротивление. Лучше, чем если будет в сторону отходить - такое однозначно подстегивает обидчика продолжать свою агрессию.
26.01.2009 19:08:50, Sabayka&Гошик &Андрейка
партизанка Иванова
В сад воспитателя с такой педагогикой.
Я Федора учу как раз наоборот давать сдачи, т.к. есть у них мальчик Леша (мама у него тренером работает в саду) который дерется очень серьезно, истерит, пинается ногами и царапается. Федор недавно тоже с драным глазом пришел и рассказал что Леша дерется и если дать сдачи начинает драться сильнее. На что я посоветовала взять в таком случае то что под руку попадется и треснуть этому Леше в лоб.
26.01.2009 18:14:39, партизанка Иванова
Musenka
А не боитесь, что этим "что под руку попадется" и чем вы советуете "треснуть в лоб" окажется что-то тяжелое и\или с острыми краями? 26.01.2009 18:30:48, Musenka
партизанка Иванова
а такое острое и тяжелое разве может быть в саду?
Нет не боюсь, у меня более чем мирный мальчик, он скорее отойдет чем драться будет... вот это меня напрягает.
Меня папа в детстве учил: обижают - не жалуйся и домой не приходи, бери палку и в лоб. Ну я разбиралась как могла. К чести отца, он никогда не ругал меня когда приходили рассерженные мамаши на меня жаловаться. Верил мне, а не разным теткам.
26.01.2009 18:38:00, партизанка Иванова
Oazis
Может. Даже пластиковая грузовая машина имеет острые края. Кубики. Нашим вот парковки всякие купили -там много острого... 28.01.2009 00:13:42, Oazis
Musenka
Меня совершенно не интересует, как и кого в детстве кто учил. Но вот ваш более чем мирный мальчик, которого вы учите треснуть (причем в лоб) первым попавшимся предметом, если он схватит тарелку, например, во время завтрака-обеда или цветочный горшок, или этим предметом окажется деревянный кубик, кукольная мебель и еще много чего - он все-таки треснет или отойдет? Вы уж определитесь. 26.01.2009 18:45:11, Musenka
партизанка Иванова
Так Вы тоже как-то определитесь.
Не стоит придумывать ситуаций которых не может быть.
Так как цветочных горшков керамических, деревянных кубиков, деревянной кукольной мебели в саду нет и быть не должно.
Я не учу сына хватать в руки все подряд и лупить всех без причины. Но на тот поток агрессии который я видела и такие зацапины на лице сына явно заслуживают что бы залепили в лоб хотя бы и железной машинкой.
26.01.2009 18:50:51, партизанка Иванова
Musenka
:0 ??? "цветочных горшков керамических, деревянных кубиков, деревянной кукольной мебели в саду нет и быть не должно" ??? А что должно быть в саду? Голая комната с обитыми мягким материалом стенами?

А как соотносится "Я не учу сына хватать в руки все подряд" и "я посоветовала взять в таком случае то что под руку попадется и треснуть..." ? "Что под руку попадется" не то же самое, что "все подряд"?!
26.01.2009 19:18:11, Musenka
партизанка Иванова
Вы вообще в сад ходите?
Горшки цветочные - только пластиковые, во всех группах одинаковые, оптом закупленные. Кубики и мебель кукольная, так же как и машинки - пластмассовые. К игрухам для детского сада предъявляются давольно жесткие требования, в том числе и по безопасности.
И стены никаким материалом оббивать нельзя, по требованиям СЭС стены должны быть покрашены, да еще и маслянной краской :)))
Ключевое слово - не все подряд, и не что под руку попадется - а в таком случае. Или Вы читаете только то что хотите видеть, а не то что написано?
26.01.2009 19:24:45, партизанка Иванова
Nessie
Чудеса в решете :-) если у вас так - это не факт что везде так :-) и горшки, и игрушки - какие попало.. да и пластиковой игрушкой можно сииильно треснуть...
26.01.2009 20:14:43, Nessie
партизанка Иванова
я когда в том году попыталась подарить группе красивый цветок в красивом горшке - стока шуму было, что унесла домой.
Видимо потому что заведующая человек новый и у нас ВСЕ СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИЯМ, с уверениями что ВЕЗДЕ ТАК.
А сравнить мне не с чем, старшая уже дааавно в сад не ходит :)
26.01.2009 20:27:32, партизанка Иванова
Musenka
Ага, знаете, восьмой год подряд, ежедневно практически хожу, в разные группы, так что про то, что есть в саду, неплохо осведомлена.

Ключевое слово именно что под руку попадется, потому что трехлетка не может соизмерить ни силу удара, ни опасность предмета, ни то, нужно или нет в данном случае отвечать на агрессию, причем ответ будет явно неадекватен нападению - его же не чем попало треснули, так что, выражаясь взрослым языком, вы учите ребенка превышать необходимую меру защиты.

А если вашему в лоб чем попало (или, промахнувшись, не в лоб, а в глаз) - как вам?

Но у вас, как я поняла, вообще странные представления о мире: у вас миротворец (тот, кто мир творить должен, вообще-то) - это тот, кто дерется сразу и с теми, и с другими, направо и налево. Вот такой вот миротворец. Другой глобус для меня.
26.01.2009 19:31:28, Musenka
партизанка Иванова
в нашем саду так, пришла новая заведующая и все что не соответстует каким-либо правилам - выкинула.
Я же говорю - читать надо то что написано, а не то что Вы хотите.
"что-то типа миротворца" - это совсем не "миротворец". И если Вы опять таки читали что написано - то я ее за эти действия ругала, не при всех конечно, но ругала.
Так собственно залепить в лоб я сыну посоветовала как раз после того как он пришел домой с разцарапанным глазом. И старшая получала в ясельной группе лопатой с гвоздем в глаз от мальчика.
Вы не видели что происходит в группе, поэтому не можете оценивать адекватность мер защиты, тут как раз не превышение... к сожалению.
Диспут бесполезен, Вы меня слышать не хотите.
Если бы я знала что сын может серьезно поранить другого ребенка я бы никогда не дала ему подобный совет, я просто знаю на 100% во что выльется данное действо если случится - в чем сильно сомневаюсь.
26.01.2009 19:47:00, партизанка Иванова
Nightmare
вот именно! моему ребенку наоборот, НЕЛЬЗЯ советовать лупить чем под руку попадет. Потому что воспримет к действию.
26.01.2009 19:54:16, Nightmare
партизанка Иванова
в чем-то даже завидую :)
Летом сил не было смотреть как Федор рвался играть к соседскому мальчику на пол года моложе, а тот постоянно без всякой причины то машиной по голове, то дубиной в глаз, то пинался. А Федя отойдет в сторону и опять... давай дружить. А других ровесников не было... :(
26.01.2009 19:58:13, партизанка Иванова
Nightmare
я тебе скажу как мама того мальчика:-)) Мих в 3 года действительно дрался. Это УЖАС: его нельзя ни на секунду выпустить из поля зрения. На детских площадках (где беготня и возбуждение) нормальные мамы отдыхают, я уставала как от рабочего дня. Потому что каждую секунду ждать, что 3-летка, у которого рост и силушка как у 5-летнего, а мозги по возрасту, кого-нибудь зашибет не со зла.
26.01.2009 20:23:22, Nightmare
партизанка Иванова
одно спасенье, что рост у того мальчика и вес - был явно меньше.
Зовут его кстати тоже Миша:)
Я думаю что дальше они будут лепшими друзьями, т.к. единство противоположностей - это сила.
А знакомство у них началось очень забавно, мы гуляли по улице, в сапогах, аккуратно меряя лужи. Тут приехала машина, из машины выпускают мальчика, который в кроссах и тонких красивых штанах залетает в лужу и со всей дури прыгает. Я от растерянности ничего умнее чем выдохнуть что так как делает мальчик делать нельзя, ничего не придумала. Мама его деликатно засмеялась, так и познакомились :)
Я в принципе твоего Миху в более молодом возрасте помню, мне кажется что вы поспокойнее ИМХО.
26.01.2009 20:38:47, партизанка Иванова
Nightmare
У Михи сейчас в саду лучший друг как раз мелкий и тихий:-) КОгда говорим о том, что надо будет в другой сад идти, первая реакция: там же Кирилла не будет, не хочу!
26.01.2009 20:46:32, Nightmare
партизанка Иванова
мы не мелкие, и не очень тихие, спокойный я бы сказала, но шалить тоже любит. Чем старше тем больше потребности именно дружить :)
Будет у вас другой Кирилл.
26.01.2009 20:52:05, партизанка Иванова
Стамеска
или в глаз... 26.01.2009 18:53:36, Стамеска
партизанка Иванова
не... лучше в лоб :)
26.01.2009 18:56:06, партизанка Иванова
Стамеска
ну у всех свои методы, я ваши не приемлю, это только ваши... 26.01.2009 19:34:45, Стамеска
партизанка Иванова
между разговорами и делом - 2 большие разницы.
Федору надо в таких случаях преувеличивать меру воздействия, тогда может быть хоть какой-то отпор даст.
Я его вообще-то с рождения наблюдаю. С яслях воспитатель его учила сдачи давать и очень радовалась когда один раз он это сделал. Довести Федьку до того что бы он начал защищаться - это надо очень сильно постараться.
26.01.2009 19:49:52, партизанка Иванова
Стамеска
ну может и так, но я то отвечаю на основании ваших сообщений ,где вы пишите,что надо брать что попадётся и бросать)всё равно я так не учу, а то деть может и не понять вашей преувеличенной силы воздействия и принять всё за чистую монету 26.01.2009 19:55:57, Стамеска
партизанка Иванова
хоть раз бы принял
26.01.2009 20:00:29, партизанка Иванова
Nightmare
отягчающее обстоятельство: Тимоша - воспитательницын сын... по идее вообще не должен был в этой группе быть, но вот...
26.01.2009 18:27:24, Nightmare
партизанка Иванова
если честно, (я все меряю на себя) трындец был бы воспитательнице.... за такое вот.
У нас мама этого Леши тоже все в группе тусит, вот он и отрывается. Но ИМХО мальчик не совсем адекватный. После новогоднего утренника за то что мама ушла (у нее роль была на утренниках) визжал, топал ногами, сорвал с головы шапку от костюма топтал ее ногами, потом запнул в спальню, ловко так. После чего пошел толкать окружающих. А Федь у меня не в меру мирный в том году был, в этом уже научили ... толкаться умеет, я своими глазами видела :(
26.01.2009 18:34:39, партизанка Иванова
Nightmare
У нас ттт все адекватные, другое дело, что не особо мирные:-) Вот и получается...
26.01.2009 18:40:22, Nightmare
партизанка Иванова
дети без вмешательства взрослых обычно всегда разбираются сами и меньшей кровью. Я так вижу что основной трабл в том что Тимоша таки при маме. Я бы просто активно поддерживала своего. На то он и свой, кто его поддержит кроме мамы :)
26.01.2009 18:42:44, партизанка Иванова
Nightmare
Понимаешь, главная сложность в том, чтобы найти тонкую грань, чтоб и поддержать, но и драчливость умерить:-))
26.01.2009 18:45:12, Nightmare
партизанка Иванова
наверно я расслабилась :) у меня старшая была чертенком в юбке в саду, на нее все жаловались постоянно, но я при чужих ее защищала, а внушения делала уже один на один. Причем она что-то типа миротворца была: если кто-то сорился или дрался, подходила и лупила на 2 форонта. Вроде помогало, к средней группе жалобы прекратились :)
26.01.2009 18:53:13, партизанка Иванова
Стамеска
вести беседы,деть перератёт-когда -ниубь и репутация тоже, а потом может просто воспитатель невзлюбила вашего и жалуется, а что там на самом деле происходит никто не знает 26.01.2009 18:52:00, Стамеска
Nightmare
дожить бы до того дня:-) но, бог даст, перейдем в другой сад - там и посмотрим
26.01.2009 18:54:46, Nightmare

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!