Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про манку, а то вниз уехало:)

1. По поводу глютена. Он содержится также и в продуктах, изготовляемых из пшеничной муки. То есть, исключив из меню манную кашу, логично исключить: белый хлеб и всю выпечку, макароны,колбасы и сосиски (там тоже мука как связующий элемент), по той же причине - йогурты, творожки, сырки. Исключить манку и продолжать есть бутерброды с колбасой и вермишель - все равно что, моя руки, намыливать только мизинцы:)

2. По поводу витаминов.
Содержание витаминов в манной крупе:
В1 - 0,14 мг/100г (для сравнения - в рисовой крупе - 0,08)
В2 - 0,04 мг/100г (для сравнения - в пшенной и рисовой крупе - столько же, т.е. 0,04)
В6 - 0,17 мг/100г (для сравнения - в рисовой крупе - 0,18, т.е почти столько же, не значимо больше)
РР - 1,20 мг/100г (для сравнения - в овсяной крупе - столько же, т.е. 1,20)

то есть содержание основных витаминов - примерно такое же, как и в других крупах.
по микроэлементам такая же картина - мне лень выписывать.
Конечно, витамина Н в овсянке больше, чем в других крупах, В1 - побольше в гречке, В6 - в пшенке..
Но сказать, что в манке - ну вот вообще ничего полезного нет, ну ее нафиг, вред один - тоже нельзя. Если уж исключать, то см. п.1.:)

Все эти данные найдены за 2 мин в яндексе, то есть ни от кого не спрятаны.

Мне вот честно! непонятно - почему такая антиреклама манной каши.
почему-то, например, Растишку так не запрещают врачи:)

для сравнения - состав йогурта Растишка (взято с официального сайта растишки)
Состав йогурта: нормализованное молоко, наполнитель (банановое пюре, сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, лактат кальция/глюконат кальция, стабилизаторы: Е1442, камедь рожкового дерева; ароматизатор идентичный натуральному банан, рег. кислотности: лимонная кислота, аскорбиновая кислота; витаминный премикс, краситель бета-каротин), сахар, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска.
Состав печенья: пшеничная мука, сахар, масло, пшеничный крахмал, глюкозо-фруктозный сироп, сухое цельное молоко, морская соль, сладкая сухая сыворотка, стабилизатор карбонат кальция, разрыхлители: гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия; рег. кислотности лимонная кислота, ароматизатор ваниль.

манная каша отдыхает:))
13.01.2009 22:57:46,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

Есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы: на упаковке она обозначается буквой «М». Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Конечно, манка лучше чем печенье, но давайте считать ее десертом (вкусным - но неполезным), а не полноценным завтраком. Колбасу не ем сама и детям не даю. От растишки нас рвет. Рис покупаю только коричневый или в крайнем случае длиннозерновой. Макароны - только из твердых сортов пшеницы и с белком выше 12%. Макароны, кстати, тоже предлагаю считать десертом по той же причине, что и манку.
15.01.2009 13:44:51, .Лукьяна
Ну слава Богу, спасибо за научный ответ! Особенно за сравнения с др кашами. Я писала уже, у меня младший, тощий как Кащей, ее любит очень. (старший каш не ест вообще, паршивец) 14.01.2009 13:32:13, АнглоГалка
Ссылка: 16.01.2009 00:12:10, 98776
ленУлЯ
Спасибо за манку! :) Отстояли :) У нас манка - единственная каша, которую старшая ела до 2 лет (теперь никакую не ест :( ). Вот маюсь - кормить ли младшую (и манкой тоже, не только ей :) ).

14.01.2009 10:50:24, ленУлЯ
Ниже не читала, но насколько я помню, манка не устаривала в свое время тем, что способствует выведению из организма кальция, в отличие от других круп. Когда она была практически единственной крупой из которой готовили кашки для грудничков (где-то в 40е, не надо ни протирать, ни молоть), то проблема имела место - ребенок ест манку на молоке, кальций из молока тут же из организма выводится ( или не усваивается?) что не есть хорошо.. Сейчас, имея огромный выбор всего готового ( с добавками кальция в т.ч.) + возможность за полминуты растереть в пыль любую крупу - ИМХО, это уже анахронизм. Никто одной манкой малышей не кормит. ЗЫ! Я лично ( не дети! :)) манку очень даже люблю! дети просто едят - без восторга, но и без ужаса. 14.01.2009 09:38:58, Umka
Избыток фосфора нарушает всасывание кальция из кишечника. Вопрос в следующем - как много фосфора в манке? Нигде не нашла манки в таблицах содержания фосфора в продуктах питания. С большими значениями упоминаются продукты: икра, молоко, кисломолочка, сыр, мясо. Из круп - гречка:)
То есть скорее из кисломолочки и гречки можно получить переизбыток фосфора:)
хотя, наверное, больше его получишь из ортофосфорной кислоты - в коле, например, она есть..
и опять-таки к манке это отношения не имеет:)
14.01.2009 10:51:43, Шарлотка
Filia
У меня у сына это единственная молочная каша, которую он соглашается есть :)
Но сейчас ее не просит. Мы заметили одну закономерность, когда он на завтрак съедает тарелку каши, то днем выскакивает из школы после уроков с бешенными глазами и кричит "Я ЕСТЬ ХОЧУ!!"
14.01.2009 09:49:39, Filia
natmet
Я манку просто не люблю)))
Но сейчас не об этом... Нигде в твоем посте не нашла калорийности. манки и других каш... я не про то, что надо срочно искать))), но мне думается - дело в этом. Если примерно одинаковое кол-во витаминов сравнить с калориями... но это я так просто размышляю)))
Про "растишку", я вообще молчу. У нас все йогурты в магазинах стоят вне холодильников. Это о многом говорит(((
14.01.2009 09:22:46, natmet
нет уж, давай и калорийность рассмотрим - для чистоты эксперимента:)
Каша манная молочная - 98
Каша рисовая молочная - 97
Каша геркулесовая молочная - 105 (в ккал/100г)
я к манке отношусь ровно так же, как и к другим кашам:)
14.01.2009 10:30:30, Шарлотка
natmet
Афигеть... спасибо за мониторинг)))
Никогда б не поверила...
Ешьте манку с удовольствием!))))
14.01.2009 11:47:06, natmet
теперь понятно, почему дочка растишку терпеть не может...Вообще-то у нас ест все подряд, всеядная, а вот Растишку на дух не переносит...не зря
14.01.2009 08:57:20, Тихоня
Нас от Растишки - вырвало. :( 15.01.2009 13:30:39, .Лукьяна
KengaLU
а мы никаой растишки не знаем. и печенья не едим. и манную кашу тоже 13.01.2009 23:40:12, KengaLU
а что едите?:) 14.01.2009 00:10:20, Шарлотка
KengaLU
а я внизу примерный список нашего питания привела. в другом топике. 14.01.2009 00:25:26, KengaLU
ага, прочитала уже:)
скажи, а в котором часу вы встаете?
днем девочки не спят? меня смутило - "в 8 они дрыхнут уже":)
14.01.2009 00:45:45, Шарлотка
KengaLU
ой, не спрашивай. тут в школах в таком возрасте всё от конкретной учительницы зависит. так как дети у меня в разных классах, то у меня есть две картины "дневного сна". В Наткином классе детей сажают за стол на 20 минут и говорят, что елси они устали, то могут положить голову на стол, закрыть глаза и отдохнуть. Естественно моя дочь не может так отдыхать, так что у неё дневного сна нет совсем. Поэтому в 7:30 она уже вполне готова спать, так как встают они в 7 – 7:30 утра. У Ани ситуация в классе чуть получше. Её учительница практикует "отдых" на коврике: родители каждый понедельник дают своему ребёнку в школу "коврик" (одеялко или полотенце. у нас одеялко). Это одеялко в определённое время им стелят на пол и дети могут полежать. Так как моя Аня спать любит, то она может так на полу проспать час–полтора. Учительница это заметила и стелит ей подальше в уголке. Но в большинстве своём дети не спят, а лежат пол часа, а потом встают и играют/занимаются. Я попросила учительницу не будить Аню, так что у Ани дневной сон кое какой есть. Но всё равно к 8–ми вечера она тоже уже готова идти спать в нормальной обстановке в нормальной постели.

сегодня из школы надо было забрать в час дня. Так я их естественно дома положила спать. Проспали почти 3 часа. И вечером теперь лягут не в 8, а в 9 наверное.
14.01.2009 03:58:37, KengaLU
просто мечта, сколько дети спят! у нас совсем не так( 14.01.2009 14:45:24, Шарлотка
KengaLU
ну да, они свои 10–12 часов в сутки в любм случае набирают. 14.01.2009 14:50:07, KengaLU
Nessie
Про сон на полу - впечатлило :-/ даж не знаю как среагировать.. :-)
14.01.2009 11:33:12, Nessie
я видела сон на полу на ковриках в какой-то инстранной книжке про детский сад:) дочь очень удивилась тогда - а где же кроватки, спрашивала:) 14.01.2009 14:44:36, Шарлотка
KengaLU
а как нормальный русский человек может на это реагировать? я тоже в шоке была. но потом уговаривала, чтоб мою Натку хоть так положили. всё ж лучше на полу в одежде и обуви (слав те господи, что хоть сапоги переодевают в школе на туфли, а то в некоторых школах и этого не делают) чем с перекошеной шеей за столом. но нет. её учительница это не практикует и всё тут. грустно. хотя детям всё нравится. 14.01.2009 14:38:31, KengaLU
LU
Вер, так растишка проплачена - а кто проплатит манную кашу?:))))))
вообще, если задаться целью - можно про все продукты найти что-нибудь эдакое:)))
13.01.2009 23:13:59, LU
:)я просто не понимаю, почему выделяют и запрещают именно манную из всех других круп:) 14.01.2009 00:06:11, Шарлотка
Нам лично не рекомедевали манную кашу, т.к. она аллергенный продукт. Ели гречневую, овсяную и рисовую. Сейчас почти 4 года каши вообще не едим. Не засунеш. Пару раз пробовала дать манную, так у него такая же реакция как и у меня в детстве - обратно лезет и рвотный рефлекс ( 16.01.2009 11:23:21, Amadeya
Individuale
ага :( и травятся дети этой растишкой .. а если учесть, что половина детей сейчас аллергики ... и еще ети шарики шоколадные.... и пельмени ... 13.01.2009 23:18:18, Individuale
LU
нинаю... я своим не покупаю ее:) и пельмени у нас раз в 2-3 месяца, если не реже... хотя - мы пьем актимель и иммунеле... и сырочки творожные иногда... по сути - та же фигня,наверно... 14.01.2009 00:48:58, LU
Веснушка и В.
Ага, шариков только не хватало..(( еще вит.напиток впридачу 13.01.2009 23:35:53, Веснушка и В.
Larun + detki-konfetki
ну что все так к шарикам привязались? :(
14.01.2009 08:55:29, Larun + detki-konfetki
Веснушка и В.
У моего щеки краснееют на эти шарики((. да еще и с молоком дают, тот еще букет(( 14.01.2009 11:41:07, Веснушка и В.
Filia
если бы ваш ребенок чесался от них, то вы бы поняли. :) У меня после шоколадных шариков в саду ребенок всю попу разодрала в кровь. Теперь не ест, но страшно любит их. Поэтому в тот день, когда в саду дают шарики, она сидит и завидует другим детям.
А вообще, в каком-то журнале (кулинарном, муж фанат покупает :)), читала, что все эти готовые завтраки удар по поджелудочной, если ими постоянно питаться.
14.01.2009 09:47:21, Filia
Individuale
а я машку к 9 вожу ... чтоб не мучалась :))) тк шарики наверняка хотеть будет ... ну почему же все любят именно гадость всякую :( 14.01.2009 12:36:56, Individuale
natmet
так эта "гадость" и сделана со всякими стимулятогами, которые возбуждают аппетит. как и фаст-фуд.
14.01.2009 13:05:44, natmet
Individuale
и пельмени непонятно из чего сделанные .... 13.01.2009 23:37:07, Individuale

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!