1. По поводу глютена. Он содержится также и в продуктах, изготовляемых из пшеничной муки. То есть, исключив из меню манную кашу, логично исключить: белый хлеб и всю выпечку, макароны,колбасы и сосиски (там тоже мука как связующий элемент), по той же причине - йогурты, творожки, сырки. Исключить манку и продолжать есть бутерброды с колбасой и вермишель - все равно что, моя руки, намыливать только мизинцы:)
2. По поводу витаминов.
Содержание витаминов в манной крупе:
В1 - 0,14 мг/100г (для сравнения - в рисовой крупе - 0,08)
В2 - 0,04 мг/100г (для сравнения - в пшенной и рисовой крупе - столько же, т.е. 0,04)
В6 - 0,17 мг/100г (для сравнения - в рисовой крупе - 0,18, т.е почти столько же, не значимо больше)
РР - 1,20 мг/100г (для сравнения - в овсяной крупе - столько же, т.е. 1,20)
то есть содержание основных витаминов - примерно такое же, как и в других крупах.
по микроэлементам такая же картина - мне лень выписывать.
Конечно, витамина Н в овсянке больше, чем в других крупах, В1 - побольше в гречке, В6 - в пшенке..
Но сказать, что в манке - ну вот вообще ничего полезного нет, ну ее нафиг, вред один - тоже нельзя. Если уж исключать, то см. п.1.:)
Все эти данные найдены за 2 мин в яндексе, то есть ни от кого не спрятаны.
Мне вот честно! непонятно - почему такая антиреклама манной каши.
почему-то, например, Растишку так не запрещают врачи:)
для сравнения - состав йогурта Растишка (взято с официального сайта растишки)
Состав йогурта: нормализованное молоко, наполнитель (банановое пюре, сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, лактат кальция/глюконат кальция, стабилизаторы: Е1442, камедь рожкового дерева; ароматизатор идентичный натуральному банан, рег. кислотности: лимонная кислота, аскорбиновая кислота; витаминный премикс, краситель бета-каротин), сахар, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска.
Состав печенья: пшеничная мука, сахар, масло, пшеничный крахмал, глюкозо-фруктозный сироп, сухое цельное молоко, морская соль, сладкая сухая сыворотка, стабилизатор карбонат кальция, разрыхлители: гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия; рег. кислотности лимонная кислота, ароматизатор ваниль.
манная каша отдыхает:))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.
Есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы: на упаковке она обозначается буквой «М». Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Конечно, манка лучше чем печенье, но давайте считать ее десертом (вкусным - но неполезным), а не полноценным завтраком. Колбасу не ем сама и детям не даю. От растишки нас рвет. Рис покупаю только коричневый или в крайнем случае длиннозерновой. Макароны - только из твердых сортов пшеницы и с белком выше 12%. Макароны, кстати, тоже предлагаю считать десертом по той же причине, что и манку. 15.01.2009 13:44:51, .Лукьяна
Есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы: на упаковке она обозначается буквой «М». Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Конечно, манка лучше чем печенье, но давайте считать ее десертом (вкусным - но неполезным), а не полноценным завтраком. Колбасу не ем сама и детям не даю. От растишки нас рвет. Рис покупаю только коричневый или в крайнем случае длиннозерновой. Макароны - только из твердых сортов пшеницы и с белком выше 12%. Макароны, кстати, тоже предлагаю считать десертом по той же причине, что и манку. 15.01.2009 13:44:51, .Лукьяна
Ну слава Богу, спасибо за научный ответ! Особенно за сравнения с др кашами. Я писала уже, у меня младший, тощий как Кащей, ее любит очень. (старший каш не ест вообще, паршивец)
14.01.2009 13:32:13, АнглоГалка

14.01.2009 10:50:24, ленУлЯ
Ниже не читала, но насколько я помню, манка не устаривала в свое время тем, что способствует выведению из организма кальция, в отличие от других круп. Когда она была практически единственной крупой из которой готовили кашки для грудничков (где-то в 40е, не надо ни протирать, ни молоть), то проблема имела место - ребенок ест манку на молоке, кальций из молока тут же из организма выводится ( или не усваивается?) что не есть хорошо.. Сейчас, имея огромный выбор всего готового ( с добавками кальция в т.ч.) + возможность за полминуты растереть в пыль любую крупу - ИМХО, это уже анахронизм. Никто одной манкой малышей не кормит. ЗЫ! Я лично ( не дети! :)) манку очень даже люблю! дети просто едят - без восторга, но и без ужаса.
14.01.2009 09:38:58, Umka
У меня у сына это единственная молочная каша, которую он соглашается есть :)
Но сейчас ее не просит. Мы заметили одну закономерность, когда он на завтрак съедает тарелку каши, то днем выскакивает из школы после уроков с бешенными глазами и кричит "Я ЕСТЬ ХОЧУ!!" 14.01.2009 09:49:39, Filia
Избыток фосфора нарушает всасывание кальция из кишечника. Вопрос в следующем - как много фосфора в манке? Нигде не нашла манки в таблицах содержания фосфора в продуктах питания. С большими значениями упоминаются продукты: икра, молоко, кисломолочка, сыр, мясо. Из круп - гречка:)
То есть скорее из кисломолочки и гречки можно получить переизбыток фосфора:)
хотя, наверное, больше его получишь из ортофосфорной кислоты - в коле, например, она есть..
и опять-таки к манке это отношения не имеет:) 14.01.2009 10:51:43, Шарлотка
То есть скорее из кисломолочки и гречки можно получить переизбыток фосфора:)
хотя, наверное, больше его получишь из ортофосфорной кислоты - в коле, например, она есть..
и опять-таки к манке это отношения не имеет:) 14.01.2009 10:51:43, Шарлотка

Но сейчас ее не просит. Мы заметили одну закономерность, когда он на завтрак съедает тарелку каши, то днем выскакивает из школы после уроков с бешенными глазами и кричит "Я ЕСТЬ ХОЧУ!!" 14.01.2009 09:49:39, Filia

Но сейчас не об этом... Нигде в твоем посте не нашла калорийности. манки и других каш... я не про то, что надо срочно искать))), но мне думается - дело в этом. Если примерно одинаковое кол-во витаминов сравнить с калориями... но это я так просто размышляю)))
Про "растишку", я вообще молчу. У нас все йогурты в магазинах стоят вне холодильников. Это о многом говорит(((
14.01.2009 09:22:46, natmet
нет уж, давай и калорийность рассмотрим - для чистоты эксперимента:)
Каша манная молочная - 98
Каша рисовая молочная - 97
Каша геркулесовая молочная - 105 (в ккал/100г)
я к манке отношусь ровно так же, как и к другим кашам:) 14.01.2009 10:30:30, Шарлотка
Каша манная молочная - 98
Каша рисовая молочная - 97
Каша геркулесовая молочная - 105 (в ккал/100г)
я к манке отношусь ровно так же, как и к другим кашам:) 14.01.2009 10:30:30, Шарлотка

Никогда б не поверила...
Ешьте манку с удовольствием!))))
14.01.2009 11:47:06, natmet
теперь понятно, почему дочка растишку терпеть не может...Вообще-то у нас ест все подряд, всеядная, а вот Растишку на дух не переносит...не зря
14.01.2009 08:57:20, Тихоня
Нас от Растишки - вырвало. :(
15.01.2009 13:30:39, .Лукьяна

ага, прочитала уже:)
скажи, а в котором часу вы встаете?
днем девочки не спят? меня смутило - "в 8 они дрыхнут уже":) 14.01.2009 00:45:45, Шарлотка
скажи, а в котором часу вы встаете?
днем девочки не спят? меня смутило - "в 8 они дрыхнут уже":) 14.01.2009 00:45:45, Шарлотка

сегодня из школы надо было забрать в час дня. Так я их естественно дома положила спать. Проспали почти 3 часа. И вечером теперь лягут не в 8, а в 9 наверное. 14.01.2009 03:58:37, KengaLU
я видела сон на полу на ковриках в какой-то инстранной книжке про детский сад:) дочь очень удивилась тогда - а где же кроватки, спрашивала:)
14.01.2009 14:44:36, Шарлотка


вообще, если задаться целью - можно про все продукты найти что-нибудь эдакое:))) 13.01.2009 23:13:59, LU
:)я просто не понимаю, почему выделяют и запрещают именно манную из всех других круп:)
14.01.2009 00:06:11, Шарлотка
Нам лично не рекомедевали манную кашу, т.к. она аллергенный продукт. Ели гречневую, овсяную и рисовую. Сейчас почти 4 года каши вообще не едим. Не засунеш. Пару раз пробовала дать манную, так у него такая же реакция как и у меня в детстве - обратно лезет и рвотный рефлекс (
16.01.2009 11:23:21, Amadeya




А вообще, в каком-то журнале (кулинарном, муж фанат покупает :)), читала, что все эти готовые завтраки удар по поджелудочной, если ими постоянно питаться. 14.01.2009 09:47:21, Filia


14.01.2009 13:05:44, natmet
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание