Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Татошка :)

Караул!

Ребенку 4 года, а он такой вопрос задал, к которому ни кто не был готов! Подходит вечером и спрашивает, так грустно - Мам, а я когда старым буду я умру? Я впала в ступор. Промямлила что-то типа - ну может быть, я не знаю, возможно когда будеш совсем совсем старым. А он плакать и говорит, что не хочет умирать когда будет старым. Попыталась воззвать к папе. Папа сказал сыну - Ни кто не умирает и точка. А сынуля все равно ревет и спать боится ложится. Я ему говорю - люди не умирают, а становятся ангелами и живут на небе в замке на облаке, но это случается когда человек становится очень приочень старым и это будет ой как не скоро. Потом я попыталась переменить тему, на что-то более позитивное и стала рассказывать ему как мы завтра пойдем в кино смотреть мультик и как там будет здоровои весело. Но что-то мне самой совсем не весело. Откуда у ребенка такие мысли? И что надо было сказать? Мамочки помогите советом. Как бы вы поступили и вообще ваши дети что-то подобное спрашивали?
03.01.2009 23:53:07,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Татошка :)
Спаибо! Главное спасибо за то, что не у меня одной такое. А то я все мучилась вопросом - Что я такого пропустила, что-то незаметила?. Сегодня он мне утром сказал - Я уже не плачу. А в обед поинтерисовался - А как же люди на небо попадают, у них что крылышки? Я ему говорю - Да, появляются такие прозрачные, почти незаметные. Я ведь еще вот почему удивилась его вопросу. Потому что ни я ни сестра ни муж в детсятве ни его брат и сестра никогда подобной темой неитерисовались. Наши родители только руками развели. Не спрашивали говорят вы у нас ничего такого. Наверное жизнь сильно поменялась раз вопрос про смерть из уст малыша нам уже кажется нормальным. 04.01.2009 23:42:22, Татошка :)
Я точно помню, что я у родителей про это спрашивала. А как иначе? Дети спрашивают обо всем - им же надо откуда-то это узнать.
05.01.2009 00:20:32, fatima
Нормальные вопросы. По мне, так даже поздно возникли. Мои и на кладбище с нами ходят с раннего возраста... представляю, если бы им ответили, что никто не умирает. 05.01.2009 17:58:38, Мама двух
Фру Снорк
Да, конечно спрашивали, и именно в этом возрасте. Отвечала так, как считаю сама: да, все умирают, но до этого пройдет еще много-много времени: садик-школа-институт-работа-семья-дети-внуки (развернуть в длинный рассказ), потом смерть. Расстройство было, да, но без истерик, слава богу. Врать, считаю, неправильно. Так что вы правильно все сделали. 04.01.2009 21:01:43, Фру Снорк
Все нормально, Вы хорошо ребенку ответили. А что есть другие варианты? Папин ответ - неверен 04.01.2009 18:26:27, E_VIKT
Чего караул-то? Все дети об этом спрашивают. Вы, главное, сами успокойтесь, тогда и ребенок бояться не будет.
04.01.2009 13:56:29, fatima
Суматра
+1000 меня не особо соображающая еще Анюна из самых добрых побуждений, заботливо и ласково провожая на работу ( и за руль)))) спросила "мама, ты сегодня не умрешь?" если бы мине лицо не перекосило, то 100:1 она бы больше и не спрашивала, а так запомнила и изводила мать регулярно на дорожку)))
04.01.2009 22:55:40, Суматра
А вы сами боитесь смерти? 04.01.2009 13:02:23, Мых
я про смерть объясняла так: все люди сначала рождаются, растут, сначала ходят в садик,школу,институт­, начинают работать, потом женятся/выходят замуж, у них рождаются детишки, дети растут, а взрослые(родители,бабушки/дедушки) по-тихоньку стареют, а потом умирают, а это как будто заснул надолго,а потом попал на небо и там уже видит что происходит на земле и защищает своих родных и друзей... что-то типа этого 04.01.2009 12:32:26, Ма-Тари-Кари с чужого компа
Конечно спрашивают. Что отвечать, сильно зависит от вас самих. Надо чтоб ответ для вас был естественным. Наверное сильно верующие не задумываются что отвечать. Я своему отвечаю что конечно все умирают и что все от обстоятельств зависит, ну т.е. по разному бывает. Он как-то нормально относится к информации. Лет в 5 всякие книги читал про животных птиц их возраст. Впечатлился, что некоторые всего сутки живут, а деревья бывает и несколько сотен лет, а звезды вообще очень долго, но все равно умирают. Одно время выяснял максимальный возраст жизни людей, ну вообщем повыяснял лет до 6.5 и потерял интерес к этой теме. Младшая (весной 4 будет) тоже спрашивала, но только не у меня, а у братца. Как-то нормально удовлетворилась объяснением, хотя она сильно эмоциональная и впечатлительная. Видимо, важно чтоб рассказчик не грузился сам, тогда и воспринимается любая информация нормально.
Я вот не поняла почему грустно вам от таких вопросов. Нормальные вопросы обычное любопытство. Ребенок просто ваше настроение и эмоции отзеркалил.
Я вообщем ни чего не имею против объяснений с облачком и дворцом но для меня это противоестественно как-то т.е. такое объяснение в которое я сама не верю, ну точно мои дети почувствуют что ерунду им говорят, так что я и не пробую. Опять же ни разу не актриса, а если б другие были данные, то можно и что-нибудь придумать.
04.01.2009 12:22:10, К.
Суматра
ОЙ не надо про "никто не умирает", ой не надо... Как насчет того, что бы ваши слова каждый раз будет одобрять или не одобрять соседская 5-летняя девочка? А вы ша за шагом с эти боретесь восстанавливая свой рухнувший авторитет пару месяцев ? это после того как от нее узнали, что мама врет на счет "никогда не умрет". Учитесь на чужих ошибках, хотя вашего папу я понимаю, сама от растерянности такое ляпнула. У нас рано возникла тема в связи со смертью бабушки.
пы сы очень помогает подробное перечисление всего что случится до старости, дет.сад, школа, институт, замуж, дети, поездки, и т.д. и т.п.и подробней подробней, что б осталось впечатление что это будет так не скоро что и представить не возможно. И смерть как понятие "переезда" на небо это у вас хорошо придумано, у нас примерно так же.
04.01.2009 09:36:21, Суматра
Моей ещё три, но уже заранее готовлюсь к таким вопросам, так как на улице была свидетелем, когда мальчик лет четырех спрашивал маму, гладя на старенького дедушку:"А я никогда не стану старым и никогда не умру, да?"........ А рассказ про ангела, по-моему, вполне подходит, и может быть это не совсем и неправда?!.... 04.01.2009 00:41:57, Натусик&Светусик

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!