Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А ваши девочки помогают Вам по хозяйству?
ТЕмой маугленка в психологии детской навеяно: а Вы приучаете деток- особенно девочек - помогать по дому? Я вот надеюсь, что когда-нибудь вырастут у меня помощницы, но сама не прикладываю услилий ктому, чтобы их уже приучать что-то делать: ведь сделать самой гораздо проще. Ну разве что старшая 6-летка иногда помогает убраться - и то, свои игрушки собрать. Младшая иногда проявляет инициативу посуду помыть, а сегодня "подметала" - я потратила время, побыла с ней во время этого процесса, немного направляя. Но инициативу "помыть" тихо заглушила. ДЕл-то полно.
27.12.2008 00:04:09, Р-мать
21 комментарий

Дочка делает с удовольствием, как правило. Главное, имхо, без насилия.
Готовить мне помогает, может сама что-то простейшее типа яичницы изобразить. 29.12.2008 14:53:11, Da'iline

27.12.2008 22:14:21, Ксеня

27.12.2008 14:38:10, лисёныш

Приучать надо. Я считаю, что не только себя обслужить, но помочь старшим важно. Мне проще самой сделать, привлекаю дочку, т.к. считаю, что это необходимо для ее развития. Человек должен уметь делать самое необходимое, а если не делать, не научишься. Мужа многому научила, он почти ничего не умел, и ему понравилось уметь, суп ребенку сварил - герой (сам удовольствие получил). Дети больше ценят "мамину заботу", если сами знают (делали), как делаются домашние дела. Сегодня дочь выпендривалась - кашу не хочу, макароны не буду. Я сказала, хорошо, ты действительно большая, можешь сама решать и готовить завтрак, нам с папой будет приятно, если ты сделаешь завтрак для всей семьи в выходной день. Очень задумалась, поняла, что многое не умеет, это сложно, мама вкусно готовит.
Быт упростился с помощью техники. Учу стирать на примере очень грязных вещей, стирает в тазике, потом - в стиралку достирывать (нравится).
Помогает готовить - режет и чистит овощи (сложно), когда хочет, обычно нравится, выпечку делать привлекаю, рассказываю, как готовить, ищет рецепты в кулинарной книге. Учу "технологии", как подготовиться (что купить и т.д.), как сделать, где узнать, если не знаешь.
Уборка - сложная тема для меня.
Настаиваю, чтобы убирала за собой. Игрушки не любит убирать (иногда любит), вытирать-мыть разлитое любит.
Ходим в магазин, темы - планирование бюджета, составление списка, как найти и выбрать нужное (что-то сама находит и приносит) помочь маме сумки донести.
Скоро будем "чинить" одежду, пока не очень с этим. Потом шить-вязать (тоже не получается, желание есть).
Считаю мальчика и девочку надо научить "выживать", а потом, как сложится. Дети сами почему-то не учаться, надо направлять.
Поддерживаю инициативу, учу, что надо проявлять терпение, просто есть необходимые дела, что не все приятно, просто делать надо. 27.12.2008 12:16:54, E_VIKT
Быт упростился с помощью техники. Учу стирать на примере очень грязных вещей, стирает в тазике, потом - в стиралку достирывать (нравится).
Помогает готовить - режет и чистит овощи (сложно), когда хочет, обычно нравится, выпечку делать привлекаю, рассказываю, как готовить, ищет рецепты в кулинарной книге. Учу "технологии", как подготовиться (что купить и т.д.), как сделать, где узнать, если не знаешь.
Уборка - сложная тема для меня.
Настаиваю, чтобы убирала за собой. Игрушки не любит убирать (иногда любит), вытирать-мыть разлитое любит.
Ходим в магазин, темы - планирование бюджета, составление списка, как найти и выбрать нужное (что-то сама находит и приносит) помочь маме сумки донести.
Скоро будем "чинить" одежду, пока не очень с этим. Потом шить-вязать (тоже не получается, желание есть).
Считаю мальчика и девочку надо научить "выживать", а потом, как сложится. Дети сами почему-то не учаться, надо направлять.
Поддерживаю инициативу, учу, что надо проявлять терпение, просто есть необходимые дела, что не все приятно, просто делать надо. 27.12.2008 12:16:54, E_VIKT
Не приучаю ни к чему. Ни каких обязанностей. Но, стараюсь позволять ей ее инициативы в этом направлении, если от меня для этого ни чего не требуется. Т.е. подметать вместе меня как вариант не устраивает совсем, это она может вместе со старшим развлекаться :)
27.12.2008 10:03:12, К.

По желанию помогает загружать посудомойку и стиралку, пылесосит, вытирает пыль. 27.12.2008 09:19:31, Мантикора
у меня сестра на 8 лет меня моложе и мы с мамой все ее детство считали, что делать самим гороздо проще (а вернее быстрее). результат: она сама ничего делать сейчас не хочет. может, но не хочет, крайне редко к домашним делам руку прикладывает, может но очень редко. поэтому своих детей и девочку и мальчика я стараюсь привлекать, да они и сами не против. даже если это не очень удобно для меня.
27.12.2008 01:31:35, Всем привет
27.12.2008 01:31:35, Всем привет

младшая яйца с молоком смешала, посолила, взбила. я вылила на сковородку. старшая накрыла тем времененм на стол. мы покушали, я села к компу, младшая унесла посуду в раковину, страшая вытирает стол.
но это происходит , только в выходные или вечером. утром,когда спешим, они просто уносят тарелки\чашки в раковину
27.12.2008 01:21:09, strelkA

27.12.2008 00:44:21, natmet

27.12.2008 00:22:07, ленУлЯ

и пропылесосит, и салат нарежет, и кофе сделает(если растворимый) и чай, и пол помоет на кухне и в корридоре и не смотря на стиральную машину иногда вдохновляется постирать вручную, тут 2 дня назад все зеркала перемыла в доме...мыльной водой.... потом перемыла уже нормальным средством...
То есть с работой по дому проблем нет а вот как заставить игрушки и одежду убирать- это для нас проблема...уж и так и этак...никак :(
27.12.2008 00:09:13, Мама Светик

Дети знают, что
а) прийдя с улицы, надо снять сапоги и поставить их на проволочную сушилку, куртку и штаны сложить в ту проволочную корзину, что слева, флисовые кофты -в правую, шапки в верхний ящик комода, варежки - на сушилку. Только после этого можно проходить в комнату. Если ходили "празднично" одетые, то надо куртки и штаны сложить на кровати - мама уберёт на место
б) утром, проснувшись и сняв пижаму, надо её положить в красную корзинку около печки (мы живём на даче). Вечером из этой же корзинки пижамы берутся, чтобы их надеть. Т.е. для детских вещей, которым не принципиально быть идеально сложенными, заведены корзины. Ребёнку не сложно бросить вещь в корзину. А пижаме всё равно, лежит она комочком или идеально расправлена.
в) все игрушки лежат в отведённых для них пластиковых ящиках или на соответствующих полках, поэтому даже если дети ВСЁ разбросали (такое бывает, например, если всем четверым понадобились ящики - играть в лодки), то собираем так: я распределяю обязанности: Стёпа относит машинки на парковку, Настя собирает Леговских человечков, Катя складывает в чемодан набор доктора, Гриша укладывает инструменты и кубики Лего, а я складываю мячики. Поехали! Детям даже нравится так убираться, хотя препирательства тоже случаются - не все и всегда бывают в "уборочном" настроении.
Может, хоть что-то из этого пригодится?
Вот ещё вспомнила хороший совет из книжки: объявляете ЧАС Х, например 8 вечера. Всё, что к этому часу не убрано и валяется на полу, попадает в мешок. Т.е. в 8 вечера идёте с большим чёрным мусорным мешком и складываете в него всё, что валяется. И убираете мешок до конца недели. Если верить автору методики, дети очень быстро начинают метаться без пяти восемь, убирая свои "сокровища" по местам.
Удачи! :) 27.12.2008 00:52:23, Мыся

Все книжки в выдвижном ящичке кроватки, а все игрушки в высоких вместительных штуках в виде львят, зебр итд- просто покидать туда труда не стоит. Обувь в корридоре на полочке, а верхняя одёжда- на крючах которые специально сделаны под её рост. :(
И вот она приходит... одежду верхнюю вешает, споги как сняла так и разбросаны по корридору, далее снимаются колготы- и оставляются там где снялись, далее одежда из сада- там где снялась так и валяется... А если она дома хочет одеть что-то не знает пока что- то она достаёт ВСЮ одежду из соответствующего ящика комода и примеряет или выбирает подбирая...потом одевает то что понравилось о настроению и остальное оставляется также валяться. У меня уже руки опускаются...
То же самое с игрушками- там покидать в ёмкости-нечего делать... ан нет валяется и затыкается куда не попадя всегда...
При этом в саду или у друзей никто мне не верит- моя девочка никогда не уйдёт оставив бардак, всегда за всеми всё уберёт и красиво разложит...
Про игрушки в пакет нмой муж так делал и валялись они в пакете...невостребованные-только новые разбрасывались..
И вот что ещё сделать и почему так- ума не приложу...
Если во время её раздеваний стоять над душой и монотонно спокойно повторять что надо сделать- будет отнекиваться, мол, потом-потом... но уберёт в итоге если не отойду и не "слезу" с неё...А чуть уйдёшь-всё...
27.12.2008 23:15:52, Мама Светик

Но в этой теме я хотела бы узнать, кто из детей что умеет по дому делать, и как мамы этого достигли. 27.12.2008 01:02:16, Р-мать

Хотела в 2,5 года помыть посуду- помыла, разбила 3 тарелки ну разбила так разбила, потом научилась.
Хотела в 3 года полы помыть, помыла вылив пол-ведра воды...убрали вместе спокойно, потом научилась...
Хотела порезать продукты- сначала пластиковым ножом как могла- и пусть что не так как надо, все съели и хвалили.
Решила сделать мне приятное- высыпала банку кофе в кружку и залила холодной водой- похохотали и научились как надо.
То ли ничего не запрещала и терпела что наносится вред хозяйству переделывая вместе с ней то ли просто ребёнок такой- не знаю даже :)
Теперь вот порывается унитаз помыть (плитку в туалете и ванной уже вымыла)
27.12.2008 23:20:54, Мама Светик
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.