Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Р-мать

А ваши девочки помогают Вам по хозяйству?

ТЕмой маугленка в психологии детской навеяно: а Вы приучаете деток- особенно девочек - помогать по дому? Я вот надеюсь, что когда-нибудь вырастут у меня помощницы, но сама не прикладываю услилий ктому, чтобы их уже приучать что-то делать: ведь сделать самой гораздо проще. Ну разве что старшая 6-летка иногда помогает убраться - и то, свои игрушки собрать. Младшая иногда проявляет инициативу посуду помыть, а сегодня "подметала" - я потратила время, побыла с ней во время этого процесса, немного направляя. Но инициативу "помыть" тихо заглушила. ДЕл-то полно.
27.12.2008 00:04:09,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Da'iline
Я не приучаю, а просто прошу помочь. Убрать игрущки, подмести, пропылесосить, помыть пол шваброй (обожает это)!!!, полить цветы (вот это обязанность), покормить животных (у нас крысы живут).
Дочка делает с удовольствием, как правило. Главное, имхо, без насилия.
Готовить мне помогает, может сама что-то простейшее типа яичницы изобразить.
29.12.2008 14:53:11, Da'iline
Фру Снорк
Да, я стараюсь приучать. Последнее время целенаправленно. Со старшим, считаю, что момент упустила чуть-чуть. Да, на это требуется время, потому что я все могу сделать сама быстрее и лучше, но моя задача - получить людей, которые умеют делать домашние дела и не видят в этом проблемы, а не думают, что мама все всегда за них сделает. Я не лошадь. Обязанности - убирать одежду и игрушки за собой, поддерживать порядок в шкафах и ящиках своих. Пылесосят понемногу, Машка вытирает ложки и накрывает на стол иногда. Готовить оба помогают с удовольствием. 27.12.2008 19:32:45, Фру Снорк
Ксеня
специально не приучала, все обязанности (их не много) постепенно появились из того, что ребенок хотел делать, пробовал, получалось. Накрывает на стол, убирает со стола, заправляет свою кровать, любит лепить котлеты) готовим вместе шарлотку, мясо смазывает майонезом)) свое убирать не очень любит, игрухи, одежду - с 10го раза(( всем детям нравится что-то делать, вот это и нужно дать сделать, похвалить, подучить и вот уже тебе помощь реальная, а главное ребенок не из-под палки, а с удовольствием делает)

27.12.2008 22:14:21, Ксеня
лисёныш
уже недавно писала,именно обязанности:убирать игрушки,убирать за своей морск свинкой,убирать посуду со стола,сответственно убирать мусор после себя.всё остальное:помагать готовить ужин,мыть полы и протерать пыль,мыть посуду,и тд ,вызывается помогать сама,это даже не обязанности а просто помощь добравольная маме,ей это очень нравится,а я не строю препятствий:))
27.12.2008 14:38:10, лисёныш
gera
Приучать? Нет:) Скорее наоборот, пытаюсь усмирить порывы помощи. Любит сама зеркала вытирать, полы мыть, загружает в стиралку белье, своим детским веником подметать любит, салаты просит готовить,картошку чистит:) Когда что-то готовлю, она всегда рядом, просит помочь. И я могу сказать, что никогда ее не принуждала вообще что-либо делать, ей самой это все интересно. 27.12.2008 14:01:55, gera
Паровозик из Ромашкова
У моей обязанностей нет. Вернее, за собой убрать, вещи аккуратно развесить, обувь на коврик ровно. Остальное мне просто самой не надо...я сделаю быстрее:) 27.12.2008 13:59:57, Паровозик из Ромашкова
Приучать надо. Я считаю, что не только себя обслужить, но помочь старшим важно. Мне проще самой сделать, привлекаю дочку, т.к. считаю, что это необходимо для ее развития. Человек должен уметь делать самое необходимое, а если не делать, не научишься. Мужа многому научила, он почти ничего не умел, и ему понравилось уметь, суп ребенку сварил - герой (сам удовольствие получил). Дети больше ценят "мамину заботу", если сами знают (делали), как делаются домашние дела. Сегодня дочь выпендривалась - кашу не хочу, макароны не буду. Я сказала, хорошо, ты действительно большая, можешь сама решать и готовить завтрак, нам с папой будет приятно, если ты сделаешь завтрак для всей семьи в выходной день. Очень задумалась, поняла, что многое не умеет, это сложно, мама вкусно готовит.
Быт упростился с помощью техники. Учу стирать на примере очень грязных вещей, стирает в тазике, потом - в стиралку достирывать (нравится).
Помогает готовить - режет и чистит овощи (сложно), когда хочет, обычно нравится, выпечку делать привлекаю, рассказываю, как готовить, ищет рецепты в кулинарной книге. Учу "технологии", как подготовиться (что купить и т.д.), как сделать, где узнать, если не знаешь.
Уборка - сложная тема для меня.
Настаиваю, чтобы убирала за собой. Игрушки не любит убирать (иногда любит), вытирать-мыть разлитое любит.
Ходим в магазин, темы - планирование бюджета, составление списка, как найти и выбрать нужное (что-то сама находит и приносит) помочь маме сумки донести.
Скоро будем "чинить" одежду, пока не очень с этим. Потом шить-вязать (тоже не получается, желание есть).
Считаю мальчика и девочку надо научить "выживать", а потом, как сложится. Дети сами почему-то не учаться, надо направлять.
Поддерживаю инициативу, учу, что надо проявлять терпение, просто есть необходимые дела, что не все приятно, просто делать надо.
27.12.2008 12:16:54, E_VIKT
Не приучаю ни к чему. Ни каких обязанностей. Но, стараюсь позволять ей ее инициативы в этом направлении, если от меня для этого ни чего не требуется. Т.е. подметать вместе меня как вариант не устраивает совсем, это она может вместе со старшим развлекаться :) 27.12.2008 10:03:12, К.
Мантикора
Приучаю просто к порядку - убирать за собой вещи, игрушки, со стола посуду.
По желанию помогает загружать посудомойку и стиралку, пылесосит, вытирает пыль.
27.12.2008 09:19:31, Мантикора
у меня сестра на 8 лет меня моложе и мы с мамой все ее детство считали, что делать самим гороздо проще (а вернее быстрее). результат: она сама ничего делать сейчас не хочет. может, но не хочет, крайне редко к домашним делам руку прикладывает, может но очень редко. поэтому своих детей и девочку и мальчика я стараюсь привлекать, да они и сами не против. даже если это не очень удобно для меня.

27.12.2008 01:31:35, Всем привет
strelkA
только что мы имели полдник
младшая яйца с молоком смешала, посолила, взбила. я вылила на сковородку. старшая накрыла тем времененм на стол. мы покушали, я села к компу, младшая унесла посуду в раковину, страшая вытирает стол.
но это происходит , только в выходные или вечером. утром,когда спешим, они просто уносят тарелки\чашки в раковину

27.12.2008 01:21:09, strelkA
Musenka
НЕкогда ей... 27.12.2008 01:06:54, Musenka
natmet
Нет, не приучаю. Старшая много чего умеет))), мне главное, чтоб себя могла обслужить, остальное меня не трогает. Младшая - свои игрушки убирает и даже от помощи отказывается. О стальное - не критично. Ну, бывает тарелку после обеда в ПММ поставит)))
27.12.2008 00:44:21, natmet
ленУлЯ
Я сама-то лентяйка :) Но если что делаю, обычно с Улькой вместе - во-первых, ей прикольно, во-вторых в е интересах, чтобы я быстрее освободилась :) Но закрепленных обязанностей у ребенка нет. Как и у остальных, собственно :)

27.12.2008 00:22:07, ленУлЯ
Мама Светик
По хозяйству будет делать всё лишь бы игрушки с одеждой не убирать :)
и пропылесосит, и салат нарежет, и кофе сделает(если растворимый) и чай, и пол помоет на кухне и в корридоре и не смотря на стиральную машину иногда вдохновляется постирать вручную, тут 2 дня назад все зеркала перемыла в доме...мыльной водой.... потом перемыла уже нормальным средством...
То есть с работой по дому проблем нет а вот как заставить игрушки и одежду убирать- это для нас проблема...уж и так и этак...никак :(
27.12.2008 00:09:13, Мама Светик
Мыся
Я поделюсь опытом - если поможет. Сразу предупреждаю - я вообще страдаю бессилием к уборке, у нас дома я готовлю, а няня и муж убираются (ну или организуют меня на уборку - самостоятельно это сделать я не в силах, серьёзно). Так вот. Дети пока маленькие (старшим 4.5 года, младшим 2), поэтому глобальных уборок на них не возложено, но по большому счёту у нас детское по дому не валяется. Как достигли? Для каждой вещи ЕСТЬ МЕСТО. Примитивно, но работает.
Дети знают, что
а) прийдя с улицы, надо снять сапоги и поставить их на проволочную сушилку, куртку и штаны сложить в ту проволочную корзину, что слева, флисовые кофты -в правую, шапки в верхний ящик комода, варежки - на сушилку. Только после этого можно проходить в комнату. Если ходили "празднично" одетые, то надо куртки и штаны сложить на кровати - мама уберёт на место
б) утром, проснувшись и сняв пижаму, надо её положить в красную корзинку около печки (мы живём на даче). Вечером из этой же корзинки пижамы берутся, чтобы их надеть. Т.е. для детских вещей, которым не принципиально быть идеально сложенными, заведены корзины. Ребёнку не сложно бросить вещь в корзину. А пижаме всё равно, лежит она комочком или идеально расправлена.
в) все игрушки лежат в отведённых для них пластиковых ящиках или на соответствующих полках, поэтому даже если дети ВСЁ разбросали (такое бывает, например, если всем четверым понадобились ящики - играть в лодки), то собираем так: я распределяю обязанности: Стёпа относит машинки на парковку, Настя собирает Леговских человечков, Катя складывает в чемодан набор доктора, Гриша укладывает инструменты и кубики Лего, а я складываю мячики. Поехали! Детям даже нравится так убираться, хотя препирательства тоже случаются - не все и всегда бывают в "уборочном" настроении.

Может, хоть что-то из этого пригодится?

Вот ещё вспомнила хороший совет из книжки: объявляете ЧАС Х, например 8 вечера. Всё, что к этому часу не убрано и валяется на полу, попадает в мешок. Т.е. в 8 вечера идёте с большим чёрным мусорным мешком и складываете в него всё, что валяется. И убираете мешок до конца недели. Если верить автору методики, дети очень быстро начинают метаться без пяти восемь, убирая свои "сокровища" по местам.

Удачи! :)
27.12.2008 00:52:23, Мыся
Мама Светик
спасибо ольшое, но увы у нас также- когда назрела такая проблема- для всего было заведено место- для домашней одёжки- 1 ящик комода, для садовской- другой, все носки собраны в рюкзачок детский, а все трусы в пластиковом пакете. Всё что снимается и кажется дочке не чистым- по правилам отправляется в стиралку(поднять крышку и кинуть).
Все книжки в выдвижном ящичке кроватки, а все игрушки в высоких вместительных штуках в виде львят, зебр итд- просто покидать туда труда не стоит. Обувь в корридоре на полочке, а верхняя одёжда- на крючах которые специально сделаны под её рост. :(

И вот она приходит... одежду верхнюю вешает, споги как сняла так и разбросаны по корридору, далее снимаются колготы- и оставляются там где снялись, далее одежда из сада- там где снялась так и валяется... А если она дома хочет одеть что-то не знает пока что- то она достаёт ВСЮ одежду из соответствующего ящика комода и примеряет или выбирает подбирая...потом одевает то что понравилось о настроению и остальное оставляется также валяться. У меня уже руки опускаются...
То же самое с игрушками- там покидать в ёмкости-нечего делать... ан нет валяется и затыкается куда не попадя всегда...
При этом в саду или у друзей никто мне не верит- моя девочка никогда не уйдёт оставив бардак, всегда за всеми всё уберёт и красиво разложит...
Про игрушки в пакет нмой муж так делал и валялись они в пакете...невостребованные-только новые разбрасывались..
И вот что ещё сделать и почему так- ума не приложу...
Если во время её раздеваний стоять над душой и монотонно спокойно повторять что надо сделать- будет отнекиваться, мол, потом-потом... но уберёт в итоге если не отойду и не "слезу" с неё...А чуть уйдёшь-всё...
27.12.2008 23:15:52, Мама Светик
У нас эти мешки могут месяцами на балконе лежать... Выкинуть их что-ли? 27.12.2008 12:18:44, E_VIKT
Р-мать
Спасибо. Уборка игрушек для меня - больное место, не убирают, и знаю, что сами виноваты: во-первых, мало мебели для этих игрушек (только короба), ну и мне лень систематически их приучать - собирать медленно вместе с ними. А насчет методики (8 часов), думаю, не подойдет - я изредка игрушки собираю в мешки-коробки и убираю куда подальше - и дети преспокойно забывают и не нуждаются в них.
Но в этой теме я хотела бы узнать, кто из детей что умеет по дому делать, и как мамы этого достигли.
27.12.2008 01:02:16, Р-мать
Р-мать
я в шоке:) Что Вы делали, чтобы достигнуть таких результатов??? 27.12.2008 00:19:26, Р-мать
Мама Светик
:) да ничего собственно особенного, просто всегда когда она хотела что-то делать- я ей это разрешала делать и всё.
Хотела в 2,5 года помыть посуду- помыла, разбила 3 тарелки ну разбила так разбила, потом научилась.
Хотела в 3 года полы помыть, помыла вылив пол-ведра воды...убрали вместе спокойно, потом научилась...
Хотела порезать продукты- сначала пластиковым ножом как могла- и пусть что не так как надо, все съели и хвалили.
Решила сделать мне приятное- высыпала банку кофе в кружку и залила холодной водой- похохотали и научились как надо.
То ли ничего не запрещала и терпела что наносится вред хозяйству переделывая вместе с ней то ли просто ребёнок такой- не знаю даже :)
Теперь вот порывается унитаз помыть (плитку в туалете и ванной уже вымыла)
27.12.2008 23:20:54, Мама Светик

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!