Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос. Пятилеткины навыки.

Интересует возраст от 5 до 5,5 лет.
Поделитесь информацией, пожалуйста:) Помощь по дому и самообслуживание.
1. Какие дела сугубо ребенкины? Делает всегда.
2. Какие дела ребенок умеет делать, но делает редко, крайне редко или реже, чем хотелось бы?
3. Дела, которые он хочет делать, но пока не может или ему нельзя доверить?

Про дочку:
1. одеться - раздеться, ну и пожалуй, все. Ну, понятно, еда, руки помыть, туалет, но не весь(ниже).
2. убирать за собой игрушки, вытирать попу, мыться.
3. периодически страстно начинает хотеть мыть посуду, гладить, месить тесто. Хлопот, конечно, больше, чем помощи.
21.12.2008 23:26:29,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мой с 5 лет умеет
одеваться,мыться,чистить,зубы,убираться,пылесосить,мыть посуду,
с 5,5лет следить за сестрой ,выводить ее на прогулку +вывозитьколяску пока я одеваюсь сажает сестру туда и ждет меня у подъезда, может приготовить омлет и сварить кашу ,нарезать бутеров и сделать чаю, кормит при случае дочу.
Вот чего он пока не делает.. так это в магазин не ходит:( боюсь отпускать.. а вдруг мое сокровище украдут:)
25.12.2008 01:38:11, баниласка
1. одеться-раздеться-умыться-зубы почистить - завтрак приготовить на себя и брата - поесть самой, может покормить брата - помыть посуду (брат тоже за собой моет)-сходить в туалет и вытереть-помыть попу... вообще достаточно самостоятельный ребенок. Во что одеваться - сама выбирает, вещи в машинку тоже сама относит.
2. Игрушки убрать))))))) постель застелить, вещи в шкаф повесить сразу после раздевания, пижаму снять сразу после просыпания)
3. пылесосить и пыль вытирать - не даю. Долго очень делает) к машинке стиральной рвётся - не даю)
Дела, которые мне бы хотелось, чтобы она делала - п.2 + расчёсывалась сама регулярно и хвост себе тож сама делала) а то занимается своей головой раз в два месяца, не чаще)))
Ещё, конечно, бытовая техника - телефон (включая сотовый, у неё есть личный-старенький), телевизор, видик, фотоаппарат, микроволновка. К плите не подпускаю, хоть и электрическая. Доверить можно многое, но соотношение "время/результат" не всегда удовлетворительные))))

23.12.2008 08:50:20, Queen
1. Умеет умываться, мыть голову, чистить зубы одеваться/раздеваться, игрушки убирает
2. вытирать попу, мыться
3. почти все что у вас + столяр.работы типа забивания гвоздейЮ отпиливание и т.п.
22.12.2008 22:32:29, Ма-Тари-Кари
1.чистит зубы, умывается.
2.одевается, быстрее самой одеть, убирает игрухи свои с бооольшим трудом,попу вытирает плоховато.
3. мыть посуду, помогать в приготовлении пищи, пылесосит.

22.12.2008 21:10:38, Madam_sha и киндеры
ленУлЯ
5,1.
1. зубы чистить, умываться, руки мыть, туалет; одеваться - по обстоятельствам, игрушки вечером убирать.

2. Одеваться могла бы чаще сама, убирать те же игрушки. По собственной инициативые подметает, пыль вытирает, цветы поливает, с сестренкой водится, посуду моет и помогает готовить. Это редко достаточно.

3. Все, что хочет, доверяем :)

3.

22.12.2008 16:20:11, ленУлЯ
Анирам
1.Одеться, раздеться, выбрать себе вещи из шкафа, обслужить себя в туалете (почистить за собой унитаз тоже всегда может), самостоятельно умыться - почистить зубы, причесаться, самостоятельно помыться, поесть-попить, готовить домашние задания по подготовке в школу и проч, следить за тем, что задано-что надо сделать (всегда мне напоминает, следит сам), наверное, что-то еще, не могу все вспомнить :) всегда кладет белье в машину и насыпает порошок, вешает новую туалетную бумагу... (его обязанности, по его желанию). помогает накрывать на стол. помогает в уборке, в покупках (вместе ходим в магазины), то есть не просто несет сумку, а выбирает нужные продукты :) ...убрать за собой после занятий (краски, кисточки помыть, стол помыть...)...
2. умеет , конечно, убирать свои игрушки и делает это хорошо, но времени на это мало и поэтому не всегда делает :) умеет пылесосить, мыть пол, поливать цветы, вытирать пыль, все это периодически делает. кормит собаку. редко - моет посуду. делает котлеты. режет овощи. режет хлеб. пытается гладить :) водит машину :)))) но только когда едем по дачной дороге.
3. даже не знаю :)... не доверю, скажем, мыть окна :)) а в целом своему сообразительному и ответственному сыну готова доверить любое дело.
22.12.2008 16:11:22, Анирам
Анирам
еще забыла - к навыкам, наверное, можно добавить владение техникой: умеет пользоваться микроволновкой, телефоном, телевизором, видеомагнитофоном, фотоаппаратом и компьютером :) 22.12.2008 20:10:57, Анирам
Вы у меня вызвали комплекс неполноценности:) 23.12.2008 01:05:36, ЮлияФ
1. Одеться-раздеться, поесть-попить, попу когда вытирает, когда меня зовет, любит помогать пылесосить, умеет овощи резать на суп-второе, замешивать жидкое тесто для тортиков и блинчиков (реально хорошо, мне так лениво мешать :).
2. Убирать за собой игрушки, мусор от поделок - периодически наступает страсть к аккуратности, но не всегда.
3. Даже как-то сразу не соображу. Шить разве что?
22.12.2008 14:10:20, Sib_Vickie
Mash
Так же как у вас, правда посуду мыть не порывается, но блины замешивает, гладить не давала еще.

22.12.2008 11:31:46, Mash
Эх, у нас всё запущено! Но у нас деструктивный элемент имеется - бабушка. Детище просто впадает в глубокое младенчество: ни раздеться-одеться, ни покушать сам:"корми меня с ложечки", ни убрать, ни дверь закрыть в туалет и т.д. Когда бабушка уезжает, через день всё налаживается. С уборкой только туговато, но если пригрозить, то и убирёт. Очень хочется отправить бабушку домой, но и её жаль, и помогает она нам много чем.
22.12.2008 10:58:28, Татандра
вот-вот-вот))) у нас сейчас тоже бабушка в гостях, так дети кушать сами разучились, кажется))) Но когда бабушка уходит сама-одна гулять, их самостоятельность возвращается))

23.12.2008 08:57:29, Queen
Топочка Веталя
1) из самообслуживания, умеет: одеться-раздеться, змейки застегнуть-расстегнуть, волосы в хвост завязать, чистить зубы, туалет (смыть-вытереться-руки помыть, все автоматически, без напоминания)
из общего умеет: поливать цветы, пылесосить, пыль вытирать, резать овощи в салат
2)умеет, но не хочет: убирать игрушки, убрать за собой со стола и делать все БЫСТРО (!!) никак не хочет. Классическая капуша :)
3) не припомню такого... А! К машинке швейной лезет. Не разрешаю.
22.12.2008 10:40:30, Топочка Веталя
О, интересно, Вы говорите - волосы в хвост завязать, надо попробовать предложить. Я считала, что дети этого не умеют в принципе.
Да, вспомнила, у нас тоже овощи в салат режет:)
23.12.2008 01:07:56, ЮлияФ
1.одеться - раздеться,еда, руки помыть, туалет - весь, пылесосит, вещи в шкафу складывает, книжки убирает.
2. кровать убирает, посуду моет, голову моет - я промываю еще раз потом, картошку чистит - но очень медленно.,
3. готовить хочет от начала до конца,гладить
22.12.2008 08:25:38, Кетчуп
Паровозик из Ромашкова
Одеться-раздеться, еда,руки, все как у вас:)
Игрушки за собой убирает...
Пожалуй, все. Никаких постелей, посуд и проч.
Мне этого не надо, я не работаю, сама прекрасно убирусь)))Ребенок пусть играет.
22.12.2008 06:35:34, Паровозик из Ромашкова
лисёныш
1-одется,моется,в туалет ходит,попу вытирает,убирае за собой игрушки и весь мусор кот.возникает из за поделок,уборка за морск.свинкой,поливает цветы(с моим напоминанием),вытирает пыль,пылисосет,моет посуду(если она не больна)помогает накрывать на стол и убирать с него.
2-вырезать из бумаги и расказывать стихи на публике(мы очень стесняемся)
3-гладить,стирать,готовить ужин(хотя очень хорошо помогает,чистить овощи,месить тесто,и делать котлеты)убирать постель(т.к.у нас два дивана)
22.12.2008 00:49:24, лисёныш

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!