Девочки, всем здравствуйте! Столкнулась сегодня с проблемой и в голову совсем ничего не приходит - может кто даст мысли умные.
Итак, ребенок 4.6 года. Несадовский (по состоянию здоровья - аденоиды), но очень общительный, веселый и т.д.). Естественно, раз в сад нельзя, то стали искать развивалки (у него память очень хорошая, слух и все прочее). После долгих поисков (во многих местах мне казалось очень примитивно - утренняя зарядка, которую он ежедневно делает с папой), нашли, наконец - от дома недалеко, хорошие педагоги, интересные занятия - там и нового много и в игровой форме есть, ну, в общем, мне очень понравилось. Ребенку вроде как тоже. Мы попробовали сходить на лепку из глины и на хореографию. Везде у него неплохо получалось для первого раза, его хвалили, я видела, что ему самому было интересно, все занятия до конца выдерживал и даже не порывался раньше уйти - ну то есть мое впечатление, что его очень даже заинтересовало. После занятий сказал, что хочет еще и что будет ходить. Сегодня были занятия. Я заболела - температурю, пошел с ним муж (с отцом у него очень доверительные, хорошие отношения). Еще когда я его собирала на занятия, он заявил, что больше не хочет туда ходить - я подумала, что одеваться не хочет. С самих занятий позвонил муж и сказал, что они переоделись, пришли в зал, а ребенок заявил, что заниматься ни что не будет и вышел из зала. На все папины убеждения, категорично сказал, чтоб его одевали и уводили домой. Что, в итоге, муж и сделал...
Мой вопрос - как все это понимать? Сам ребенок отвечает, что ему там ничего не понравилось, когда спрашиваю - что именно, отвечает - стены... То есть что-то вразумительного я от него добиться не смогла. И категорически заявил, что больше он туда ни на лепку, ни на танцы не пойдет (хотя после первого раза был в восторге и очень хотел еще пойти). Сразу скажу - ни с кем из детей он там не ругался, наоборот, даже подружился. Никто из преподавателей его не ругал - наоборот, хвалили.
Что мне думать, а главное - как себя вести???? Тащить его в следующий раз насильно или оставить эту затею???? Может, у кого есть мысли - почему он не захотел заниматься?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если не против, тоже вставлю. Мы вынужденно тоже примерно год не посещали сад (сейчас тоже еще точно неизвестно, идем ли), но ходили на развивалку, а потом еще и на занятия и танцы. Из своего опыта могу сказать: все-таки надо искать место, где дети занимаются без родителей. Иначе никакой социализации не будет. И еще для меня важным критерием было то, чтобы дети не только занимались с преподавателем, но еще и у них было время пообщаться/поиграть между собой. Мне кажется, это очень важно для несадовских детей, потому что обучение можно организовать и дома, а вот общение со сверстниками - гораздо сложнее. Вы, кстати, в каком районе? Если мы вдруг поблизости, подскажу хорошее место, куда мы ходим за весьма символическую плату. Находится - м. Свиблово.
20.12.2008 02:52:04, Sib_Vickie
Поищите все-таки какие-нибудь занятия в ДК, домах пионеров, мы тоже не сразу соориентировались, но там оказалось куда интереснее и профессиональнее, чем в частных лавочках.
20.12.2008 12:46:06, Sib_Vickie

19.12.2008 20:46:26, koluchka (6 лет)
У нас была похожая ситуация, в три года пошли на развивалку, после первого занятия сказала, что понравилось будет ходить, а через день на второе занятие шла со слезами, говорила, что не хочет. Я объясняла, что надо ходить чтобы учиться, развиваться. Через несколько занятий дочка привыкла и ходила с удовольствием, даже расстраивалась если пропускали занятия.
Домашнему ребенку нужно время чтобы привыкнуть к новой атмосфере, походите несколько занятий и если он так и будет отказываться тогда уже меняйте занятия.
19.12.2008 20:22:41, cvety
Домашнему ребенку нужно время чтобы привыкнуть к новой атмосфере, походите несколько занятий и если он так и будет отказываться тогда уже меняйте занятия.
19.12.2008 20:22:41, cvety
у меня ребенок садовский, когда не хотел поначалу в сад идти, то у него вариантов не было, только привыкать. Но вам же скоро в школу, сначала в подготовишку при конкретной школе (какую выберете). Он же вам и тогда может сказать "не хочу, не нравится". Что будете делать? У моей хорошей знакомой так и произошло в школе. Несадовский ребенок, просто сидел с няней, прекрасно ходил в подготовишку, а когда пошел в первый класс однажды сказал" не пойду, не хочу, не нравится". пришлось объяснять, что пойдет, а нравится или не нравится - уже не важно, нужно учиться. Это я к тому, что вы сами посмотрите, оцените. Может, правда халтура и нужно менять, а может нормальные развивашки, а нужно с ребенком поговорить, убедить. Но ребенку нужно привыкать общаться в коллективе, иначе трудно будет в школе.
Кстати, аденоиды мы вырезали в 4 года и забыли про них До этого 2 года в садике болел непрерывно (неделю ходил, три дома). 19.12.2008 17:08:24, Ёлка+++
Да я с Вами полностью во всем согласна!!! И на секции его решила водить именно из-за умения общения в коллективе, из-за того, чтобы умел слушаться преподавателя. Буду думать над всем. Прекрасно понимаю, что школа не за горами и там уже такие штучки не пройдут, что надо его готовить ко взрослой жизни. Пока попробую на эти занятия уговорить, т.к. мне они понравились - если увижу и пойму, что ему не нравятся именно эти занятия, буду искать другие, но, по-любому, очень хочу, чтобы он адаптировался в коллективе.
Мы консультировались у многих врачей (я не против удаления аденоидов), НО! У него аллергия (дыхательная) и пока что все врачи пришли к одному выводу - пока их трогать нельзя, очень большая вероятность развития бронхиальной астмы (тем более, что она есть у папы). Пока мы пытаемся лечить и аллергию и сами аденоиды, следовательно, нам болеть практически нельзя (иначе месяцы лечения коту под хвост). Больше того, даже если их все-таки придется удалять (это именно в нашем случае), то за ребенком нужен будет более тщательный уход и постоянное поддерживающее лечение (в этом случае болеть также нельзя). Все врачи в один голос - сад в любом его виде (хоть на час) однозначно исключен... У нас при вирусных болезнях очень тяжелые осложнения - на скорой в больницу попадаем. 19.12.2008 17:18:11, Арсенка
Можно совет? Тут надо не уговаривать, а поставить перед фактом, если будете уговаривать, он почувствует подвох и начнет отказываться, просто сказать: завтра на занятия. Не хочешь? Ну придется, что ж сделаешь. ИМХО 100 раз.
19.12.2008 18:29:57, Mary_Ann
Подумаю об этом. А если допустить, что по каким-то причинам именно эти "не его занятия", ну то есть, что он там что-то почуствовал, что ему категорически не нравится? Не будет ли хуже в этом случае? Я просто на протяжении всего сегодняшнего дня завожу с ним иногда исподволь разговоры об этих танцах, на что он категорично мне отвечает - ни за что на свете никогда не пойду. На мои вопросы - а в другое место пойдешь, чем-нибудь другим заниматься, он говорит - давай попробуем. То есть я совершенно не понимаю - это его каприз, который, безусловно, надо присекать, или же какая-то "моральная травма"...
Я уже молчу о том, что я купила абонемент (после первого занятия или абонемент покупаешь или никак вообще), в стоимость этого абонемента входил и Новый Год и подарки на праздник. То есть если он совсем откажется то 4 тысячи я просто на ветер выбросила - у них там деньги не возвращают. Хотя, естественно, что все это пережить можно... 19.12.2008 18:42:33, Арсенка
Безуловно, риск подхватить вирус существует везде. Просто когда я выбирала ему секцию, то, естественно, спрашивала и у мам и у педагогов на предмет больных детей, и выбрала то место, где их реально меньше. То есть шанс есть, но он значительно меньше, чем в саду. Чтобы совсем не болеть, надо ребенка полностью изолировать от мира, но это же невозможно:(((
19.12.2008 18:23:11, Арсенка
Кстати, аденоиды мы вырезали в 4 года и забыли про них До этого 2 года в садике болел непрерывно (неделю ходил, три дома). 19.12.2008 17:08:24, Ёлка+++

Мы консультировались у многих врачей (я не против удаления аденоидов), НО! У него аллергия (дыхательная) и пока что все врачи пришли к одному выводу - пока их трогать нельзя, очень большая вероятность развития бронхиальной астмы (тем более, что она есть у папы). Пока мы пытаемся лечить и аллергию и сами аденоиды, следовательно, нам болеть практически нельзя (иначе месяцы лечения коту под хвост). Больше того, даже если их все-таки придется удалять (это именно в нашем случае), то за ребенком нужен будет более тщательный уход и постоянное поддерживающее лечение (в этом случае болеть также нельзя). Все врачи в один голос - сад в любом его виде (хоть на час) однозначно исключен... У нас при вирусных болезнях очень тяжелые осложнения - на скорой в больницу попадаем. 19.12.2008 17:18:11, Арсенка

19.12.2008 18:29:57, Mary_Ann

Я уже молчу о том, что я купила абонемент (после первого занятия или абонемент покупаешь или никак вообще), в стоимость этого абонемента входил и Новый Год и подарки на праздник. То есть если он совсем откажется то 4 тысячи я просто на ветер выбросила - у них там деньги не возвращают. Хотя, естественно, что все это пережить можно... 19.12.2008 18:42:33, Арсенка
Да, тогда аденоиды лучше не трогать, говорят, их перерастают лет в 6. Осталось немного потерпеть. Но он и на развивашках может схватить вирус. Нужно как-то его, наверное, обезопасить. Мы вот сейчас мазью виферон мажем носик, чтобы не заразиться ни от кого. Только если вы аллергики, вам сначала с врачом нужно проконсультироваться на всякий случай.
19.12.2008 17:30:49, Ёлка+++

19.12.2008 15:52:53, Mary_Ann

19.12.2008 16:46:28, Mary_Ann

Еще причина м.б. - что папа повел. Дети - консерваторы, многие расстраиваются если ритуал нарушен. Вы попробуйте ходить каждый раз одной и той же дорогой, в одном и том же составе, после занятий может заходить в магазин за булочкой или в кафе пить сок - т.е. чтобы получилось мероприятие.
19.12.2008 15:52:36, Лукьяна
Да, и эту мысль я допускаю. Хотя они с папой и гуляют часто и играют, но в основном, действительно, он со мной находится. Может, застеснялся, что папа будет смотреть как он танцует (ведь не все еще идеально выходит), т.к. папа у него в авторитете.
19.12.2008 15:56:54, Арсенка

Не всё, что нравится нам, обязано понравиться нашим детям. Тем более, в 4 года, когда дети с трудом концентрируются. Тем более, несадовский ребенок, который неприучен ходить строем и регулярно заниматься чем-то в коллективе. 19.12.2008 15:45:47, Морская птица

Мы тоже из-за аденоидов несадовские, так вот мы столько этих развивалок обходили прежде чем найти те на которых ребенку не надоедает после первых 2-5 занятий. Зависит и от педагога, и от стен возможно тоже :)
19.12.2008 15:22:10, Лукьяна
Первый раз могло понравиться, т.к. все новое нравится. Потом привык - пригляделся и понял что собственно ничего интересного. Другое объяснение может быть, что ребенок заболевает, неважно себя чувствует.
19.12.2008 15:21:05, Лукьяна
Не, на заболевающего не похож, дома себя как обычно ведет, стены рушит:((( Но Вам спасибо за ответ и опыт - я не знала, что многие свое занятия далеко не с первого раза находят, я это учту.
19.12.2008 15:28:02, Арсенка

Может, я глупая совсем, но мог он из-за этого нового боди так себя повести (одежда непривычная)? 19.12.2008 15:04:30, Арсенка
Не думаю :) Быстро бы забыл он про это. Когда ребенку занятия нравятся ни какой одеждой его не испугать. А у васон запомнил и заранее не хочет.
19.12.2008 15:15:33, К.

Конечно можно пробовать, попытка уж точно ни к чему не обязывает :) Просто если не удастся не стоит расстраиваться и видеть во всем проблемы.
19.12.2008 15:25:20, К.

Повторюсь, что мне занятия очень понравились - давно такаго не видела. 19.12.2008 15:35:49, Арсенка

Редко какие дети, тем более не посещающие детсад, сразу включаются в такие курсы, да еще и где, наверное, папа/мама в коридоре остаются. Малышам хоть разрешают вместе с родителями на занятия ходить.
Это просто новое для него. Он не привык. Стесняется, может быть. И ищет причины для себя самого чтобы не ходить.
Я бы обязательно продолжала попытки водить. Уговаривала, объясняла, стимулировала. 19.12.2008 14:26:46, Таха
Нет, именно там родителям разрешается присутствовать все занятие (что я и делала) и даже помогать в чем-то (если это надо). Не, на стеснительного он не очень похож... Наоборот, вроде рвется к общению. Он сад посещал одно время, нам потом врачи велели его с сада снимать, т.е. он не настолько "домашний", чтобы смушаться... Я, конечно, приму к сведению Вашу позицию, может, Вы и правы.
19.12.2008 14:31:32, Арсенка
Ну не знаю... Там группы маленькие, больных детей нет совсем (родители категорически против этого). На танцах родители сидят в одном углу и просто молча наблюдают за тем, что происходит - дети на них никакого внимания не обращают, там у детей танцор плюс баянист все внимание отвлекают - не до родителей им. А лепят там из глины и каждый родитель немного помогает своему ребенку - т.е. педагог дает задание и вместе лепим - там не совсем просто справиться. Ну не думаю, что родители там лишние...
19.12.2008 15:02:03, Арсенка
В Ваших ответах действительно много тем других затрагиваются. Методом проб мне удалось найти секцию, где очень мало детей и где любого ребенка на подозрение соплей или еще чего такого тут же выпроваживают, т.е. шансы заболеть сильно понижаются. То, что я видела - мамы совсем не мешают - им просто разрешено смотреть (кто хочет, некоторые уходят, только потом за ребенком приходят).
Но если вернуться к самое теме - Вы считаете, что в данной ситуации дело в секции, а не в ребенке? То есть что ребенка что-то не заинтересовало или оттолкнуло? 19.12.2008 15:17:39, Арсенка
Это просто новое для него. Он не привык. Стесняется, может быть. И ищет причины для себя самого чтобы не ходить.
Я бы обязательно продолжала попытки водить. Уговаривала, объясняла, стимулировала. 19.12.2008 14:26:46, Таха

Ой, мне кажется если там с родителями, то вообще смысла нет водить ни какого. Не маленький он уже зачем родители -то на занятиях. Лучше уж найти такое место, где самостоятельно будет, тогда и желание может появится. Вообще от родителей разных, которые детей сопровождают еще больше инфекции чем от сада, т.е. может тогда всеже сад, хоть на пол дня. В саду лучше всего к занятиям приучат, если вы ради этого хотите. Может спорт какой-нибудь, это как-то поинтереснее, бассейн , гимнастика, борьба, лыжи, коньки .. . А то, что за удовольствие большому парню рядом с мамой-папой чего-то там лепить?
19.12.2008 14:57:26, К.

Опасность не в больных детях, а в родителях. Взрослые многие инфекции переносят на ногах, могут даже не чувствовать при этом что они больны. Кроме того до сада обычно добираются пешком, до занятий часто общественным транспортом. Вообщем я не понимаю почему сад нельзя, а занятия нормально, а школу можно будет ? Ну это вопрос не к этой теме. Нельзя так нельзя. Вопрос зачем родители в зале на танцах если их помощ не нужна и чему научат ребенка такие занятия, где без родителей он не сможет -это только значит что занятия не по возрасту, ну к самостоятельному слушанию педагога и выполнения заданий точно не приучат т.к. слушать потребности нет вы ведь рядом вы сами все услышате, в такой ситуации дети не тренируются включать контроль, а наоборот привыкают расслаблятся, вот в этом весь и вред от таких занятий и лепить не научится и нормально воспринимать информацию от преподавателя то же.
19.12.2008 15:12:23, К.

Но если вернуться к самое теме - Вы считаете, что в данной ситуации дело в секции, а не в ребенке? То есть что ребенка что-то не заинтересовало или оттолкнуло? 19.12.2008 15:17:39, Арсенка
Ему больше хочется поиграть дома. Первый раз под впечатлением нового видимо был, ну и вы спрашивали когда , наверняка хотели услышать, то что услышали, т.е. дети это понимают и способны выдавать правильные ответы. А пап,е как есть сказал. Я бы не водила больше. Какая разница что там не нравиться ему, главное что не нравится.
19.12.2008 14:19:00, К.
То есть Вы считаете, что дело в самой секции, а не в ребенке? Что ему ИМЕННО ТАМ что-то не понравилось? То есть стоит пробовать водить по разным-всяким занятиям, пока он без проблем и с радостью будет ходить?
Я, конечно, допускаю такой вариант, но, учитывая, что я много разных секций насмотрелась - эта, на мой взгляд, одна из лучших - детишки туда ходят с удовольствием, многие уже по два года...
Я просто пытаюсь понять - проблема в ребенке или в секции. 19.12.2008 14:35:36, Арсенка
Вы знаете, думаю, что если у него спросить чем ему нравится заниматься целый день, то ответ будет однозначным - смотреть мультфильмы и кушать вкуснятину. Все-таки, мне кажется, что иногда надо детей направлять в нужное русло. Ведь моя мотивация, когда я искала ему занятия - не столько, чтобы он умел правильно лепить или красиво танцевать, а, скорее, чтобы он умел общаться в коллективе, слушаться педагога, делать иногда не то, что хочется, а то что надо. (детский сад нам запрещен совсем, до школы). А по Вашим словам я понимаю, что раз не хочется ему, то пусть дома сидит, мультфильмы смотрит или в солдатиков играет... Куда только это приведет... Сразу оговорюсь - может я и не права - это просто мои размышления.
19.12.2008 14:55:27, Арсенка
Безусловно, Вы полностью правы в организации домашнего времяпровождения. Для меня занятия в секции - это прежде всего умение общаться в коллективе, которого он лишен. И, на мой взгляд, ни какая мама этого не сможет заменить.
Сами занятия очень грамотно и интересно построены (есть с чем сравнивать, у меня еще и старший ребенок имеется). Все-таки мое ощущение, что дело здесь именно в моем ребенке. 19.12.2008 15:13:17, Арсенка
Так он сейчас заявляет, что больше не пойдут туда ни за что - ни лепить, ни танцевать... Еще вчера собирался на занятия, не пойму чего за ночь могло случиться - он уже начал с утра упрямиться, когда я его одевать начала.
19.12.2008 14:56:44, Арсенка

Я, конечно, допускаю такой вариант, но, учитывая, что я много разных секций насмотрелась - эта, на мой взгляд, одна из лучших - детишки туда ходят с удовольствием, многие уже по два года...
Я просто пытаюсь понять - проблема в ребенке или в секции. 19.12.2008 14:35:36, Арсенка
Да, нету тут проблем. Просто ребенку не хочется. Ну а почему ему должно хотется по вашему? Ну, вот не хочет он лепить, рисовать хочет дома в это время играть или с горки кататься с папой, другие у него пока интересы, зачем искать сложное объяснение простым вещам и тем более проблемы ? Это не значит что секция плохая или в ребенке проблема. Возможно что-то найдется позже, возможно даже что ему именно эта деятельность понравится потом, а может совсем это не его и вообще ни когда не понравится. Именно по этому и не вижу смысла упираться сейчас. Кроме того, не приучен он к занятиям видимо это ведь совсем другой уклад жизни, когда занятия появляются регулярные. Его видимо все устраивает в его нынешнем укладе.
19.12.2008 14:49:35, К.

Я там выше написала, что занятия с мамой-папой это не занятия, это так способ денег собрать с родителей. Телевизор вы можете своим решением запретить. Если сад противопоказан вы должны сами дома уклад ему поменять. Мой ребенок в сад не ходил старший. Сидел и занимался, был приучен так ему тоже сад был противопоказан. В школу в 6 лет пошел Сейчас уже во 2 кл. и в телевизор не смотрит и не смотрел никогда. Мелкая 3.8 ходит в сад с 1.5. От гимнастики отказалась, не вожу. Но дома занимается. Телевизор тоже не смотрит я к этому детей не приучаю. Учится читать, писать, играет, хочет в бассейн, пока не вожу -маленькае еще. Это я к тому, что не стоит смешивать проблемы. Если ребенок дома только от вас зависит как вы организуете его время и какие требования предъявите, что позволите а что нет. Если он смотрит ТВ., то вы позволяете это делать, приучаете его к этому, но эти проблемы не решить посещением занятий 1-2 р в неделю. Надо вам пересмотреть тогда всю организацию его времени. И когда вы все пересмотрите, тогда и занятия интересные впишутся органично в его новый уклад, а так только и будут протесты сплошные. При этом право выбора занятий у ребенка все же должно быть.
19.12.2008 15:06:15, К.

Сами занятия очень грамотно и интересно построены (есть с чем сравнивать, у меня еще и старший ребенок имеется). Все-таки мое ощущение, что дело здесь именно в моем ребенке. 19.12.2008 15:13:17, Арсенка
Ну, что значит в ребенке ? Одному надо другому нет у меня сын с 3.5 лет гимнастикой занимался и до сих пор занимается, а дочка походила и отказалась и сейчас говорит что, вообще заниматься не будет, а раньше все просилассь, хотела как брат.
Ну, конечно в ребенке, но он имеет на это право. Вот, старший от кружка "умелые ручки" отказался в 4 года, его раздражало все это, но объяснить тогда он не мог просто не хотел идти и все, он вообще редко от чего отказывался и еще в 5 лет отказался от борьбы, так и сказал "не хочу я ни кого бить". А другие, с удовольствием занимались и до сих пор занимаются. Наверное и в ребенке дело, вопрос в том, какой вывод сделать .
Кстати рисовать и лепить ему только недавно понравилось буквально осенью этой, в начале 2 кл., А весь 1 кл. он у меня ходил в школу в которой не было предметов труд и рисование т.к. ему это очень не нравилось, а в этом году школу поменяли т.к. в этом году ему очень понравилось и наконец захотелось этим заниматься. Вот теперь все свободное время занимается т.е. мне пришлось подождать до 7-ми лет :) 19.12.2008 15:23:58, К.
Ну, конечно в ребенке, но он имеет на это право. Вот, старший от кружка "умелые ручки" отказался в 4 года, его раздражало все это, но объяснить тогда он не мог просто не хотел идти и все, он вообще редко от чего отказывался и еще в 5 лет отказался от борьбы, так и сказал "не хочу я ни кого бить". А другие, с удовольствием занимались и до сих пор занимаются. Наверное и в ребенке дело, вопрос в том, какой вывод сделать .
Кстати рисовать и лепить ему только недавно понравилось буквально осенью этой, в начале 2 кл., А весь 1 кл. он у меня ходил в школу в которой не было предметов труд и рисование т.к. ему это очень не нравилось, а в этом году школу поменяли т.к. в этом году ему очень понравилось и наконец захотелось этим заниматься. Вот теперь все свободное время занимается т.е. мне пришлось подождать до 7-ми лет :) 19.12.2008 15:23:58, К.

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.