Раздел: Наказания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про наказания.

Девы подскажите как дать понять ребенку что так делать НЕЛЬЗЯ.
1. Сказать и объяснить. БЫЛО
2. поставить в угол. БЫЛО
3. Запреть мулькики. БЫЛО
4. НЕ ЧИтать и НЕ лежать с ним перед сном. БЫЛО
%. Шлепнутьпо ПОпе. БЫло.

Конечно, это не за одну провинность.
НО сейчас у него кризи (4,4 мес) И постоянно НЕ слушает.

Я выбрала для себя такой способ. № раза повторяю просьбу спокойным тоном (НЕ НАДО трогать экран телевизова), потом по ПОПЕ (не сильно, но чувствительно.)

МОжет я не права А?
16.12.2008 22:50:06,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary_Ann
Даже не представляю что может быть ребенку нельзя такого чего нельзя объяснить. Я вот пока только не могу пояснить что значит "ударит током" поэтому ставлю заглушки на розетки. А трогать экран нельзя вообще бред. Нельзя всем трогать или нельзя только ребенку трогать? Вам тоже нельзя притрагиваться к экрану? Если ребенок один раз притронется что случится? Что бы не было проблем с непослушанием разрешайте все что не опасно, например к горячей кастрюле притрагиваться можно, ничего с обожженным пальцем не станется, зато в следующий раз не будет лезть., в грязи валяться можно и в пруд лезть руками тоже кстати.
17.12.2008 17:33:44, Mary_Ann
Мыся
Вот эту книжку почитайте. Кому-как, но мне в подобных ситуациях реально помогла. Стоит -копейки. Выберите доставку до ближайшего раздаточного пункта и сами заберите. 17.12.2008 15:57:10, Мыся
ветку читать не буду, некогда. просто про наш опыт: у нас самый действенный способ что-то запретить делать - ОБЪЯСНИТЬ, почему это делать нельзя. Иначе хоть обнаказывайся:(... 17.12.2008 10:30:01, Подсолнух и ёж
Пытливый ум? Опыты на крысах проводили, так 5% все равно будут лезть куда не надо, если их даже при этом током бьют! Возможно диктат и шлепанье Вашему ребенку не подходят, он подрос, договаривайтесь, объясняйте, а не просто "по попе" и "потому что я сказала". Ищите, замечайте, что действует, чего лишиться сложно. Возможно Вас испытывает, требует внимания, Вам видней, наблюдайте, действия от ситуации зависят. 17.12.2008 10:23:10, E_VIKT
Проходили мимо пруда, дочка мне говорит "Мама, ну хоть, ты палец в воду засунь!" Вот как хочется это сделать, знает, что нельзя (как-то сама решила, это я не запрещала). А вообще "непослушная". Мы не ощущаем силу детских желаний, для нас -баловство... 17.12.2008 10:51:52, E_VIKT
Сейчас у меня сезонный аргумент - что Дед Мороз подглядывает в окошки, и если увидит что детка не слушается то подарок ему не дарит или дарит самый плохой. 17.12.2008 09:49:32, Лукьяна
Olga&Paha
У нас тетрадь есть, куда мы записываем плохие и хорошие вещи. Придумал папа, не знаю почему, но деть костми ляжет но не хочет видеть в этой тетради плохого. Причем там просто столбики и записи-все. Туда записываем действительно плохое поведение, в основном которое угрожает его жизни и здоровью. Более мелкие промахи объясняю и заставляю "заметать следы за собой" Испачкал-убери, обидел кого-иди успокаивай. 17.12.2008 09:44:22, Olga&Paha
Крохозябр
А я в книжке про такой способ читала. Думала - бред автора, работать не будет. А вот поди ж ты.. 17.12.2008 21:27:20, Крохозябр
Суматра
п.4 ИМХО обратный эффект тока может дать.

Анютик запреты понимает и выполняет. Верит, что ежели мама про что сказала "нельзя" то ну его нафиг, наверняка плохо кончится. Но я мать-садистка. Как она пошла, то мои "нельзя" делились на оттаскиваю, и не оттаскиваю, просто сказала "нельзя", когда жизни-то не угрожает, а возможно будет больно. Сейчас чем старше, тем проще становится. Сама уже соображать начинает. Запретов почти и не стало, как то само собой все уже складывается. Единственный запрет с проблемами это отходить и отпускать руку с ноги или одежды мамы при загрузке-выгрузке сумок в машину. Иногда все нормально, а иногда приходится одной рукой за шиворот держать.
У нас другие приколы - человек ничего не делает пока не встанеш и за руку не отведешь. Иначе можно хоть оборатся, спорить будет до победного, что именно сейчас ей не надо идти делать то что мама сказала, а надо доиграть, досмотреть и т.д. и т.п.
17.12.2008 00:37:51, Суматра
Крохозябр
У нас это проходит запросто: если хочет - доигрывает, досматривает, и потом делает. Как правило, долго-то не надо. Главное - четко договорится - вот паззл дособираешь, и чистить зубы. Тут я его в чем-то понимаю. Сама не люблю, когда от дела отрывают и надо куда-то бежать что-то срочно делать. 17.12.2008 21:29:28, Крохозябр
всеи СПАСИБО. СПОКОЙНОЙ НОЧИ. 17.12.2008 00:11:04, СССветик
ДЕВЫ КТО И КАК объясняет что это нельзя. И если ребенок НЕ СЛУШАЕТСЯ как вы наказываете ЕГО . Вот в чем ВОПРОС?

В принципе ТВ ЭТО абстракный пример (стиралка, копм, ключи от квартиры) у кого чего значимо ВОТ .
16.12.2008 23:56:08, СССветик
ленУлЯ
1. Снижаю количество _строгих запретов_.
2. Формулирую условия, при которых все становится _можно_. Получается - "ключи можно брать, но надо потом отдать маме или положить на место", "стиралку можно включать (= нажимать кнопки) с мамой, когда белье ставим стирать. ДЛя этого нужно грязные вещи класть в машинку", "комп можно трогать, если мама или папа включат тебе твою игру" "Если трогаешь экран телевизора, не забудь его протереть - тряпка ежит здесь".
3. Оставшийся один-два запрета очень хорошо объясняются, максимально создаются условия для выполнения запрета (если нельзя брть ключи - они не бросаются мамой на видном месте; если нельзя включать стиралку - она выключается из снети, когда не работает, и т.п.), постоянно напоминаются, но в спокойном режиме.

17.12.2008 01:10:20, ленУлЯ
Изначально диктат т.е. мама лучше знает и с мамой не спорят + все только с разрешения-это обязательно. Вот после того как этот этап пройден, усвоен и принят, а проходится он в возрасте до 2-3 х лет уж точно, ребенок приобретает право на самостоятельность, при его несознательных действиях не подчинению правилам безопасности, ну вообщем при действии себе во вред, автоматически ребенок лишается права самостоятельно действовать т.е. принцип "мама лучше знает " -вступает в свои законные права. Вот, примерно так. У моих детей самостоятельности очень много, но при этом в голове у нних крепко сидит что все под контролем -это вынуждает их иметь ответственность за свои действия. На самом деле после 3.5 лет как -то не были они замеченны в желаний разрушать и лезть куда не надо, т.е. желание было и лезли и до сих пор лезут, но только после разрешения по - этому проблем нет.
У нас таким образом, речь о наказаниях после 3 лет как-то и не шла, все наказания до этого возраста были, после уже хватает разъяснения, но это только потому что дети приучены воспринимать эти разъяснения адекватно.
17.12.2008 01:07:41, К.
Musenka
Я объясняла это со времен начала самостоятельного передвижения ребенка. "Нельзя" и "опасно" было то, что действительно нельзя и опасно. Это говорится громко и делаются "страшные глаза". Ребенки обычно впечатляются :) Несколько раз, прикоснувшись к чему-то горячему (несмотря на мои "горячо"), детка понимала на собственном опыте, что мама-таки лучше знает и зря пугать не будет. Что способствовало тому, что в следующие разы детка уже слушалась. Это все положительно закреплялось похвалой и поощрениями. Вот, собственно, и все. К году-полутора основные запреты были усвоены накрепко.

Но их не должно быть много. И только действительно опасное и то, что нельзя. Причем желательно объяснять, почему опасно, почему нельзя. Даже малыши понимают, если попроще объяснить.
17.12.2008 00:08:40, Musenka
упадет -ЛАДНО, жалко,конечно разобьется- поругаем, но новый купим. хотя телевизор не дешевый и кризис
ПРибьет _ вот что, телевизор большой.Экран см.80 наверно.
16.12.2008 23:40:16, СССветик
Мы еще раньше все убрали и прикрепили, до сих пор многое безопасно, так как не достанешь. 17.12.2008 10:24:29, E_VIKT
Oker
Как можно ставить такой ТВ и не укрепить его как следует??? А если СЛУЧАЙНО заденет, в игре? Бред какой-то 16.12.2008 23:49:43, Oker
Musenka
Вот это - довод. 16.12.2008 23:46:14, Musenka
Oker
имхо это звоночек родителям - поставить/повесить ТВ как следует 16.12.2008 23:55:35, Oker
Повесить как следует, конечно можно и нужно, только ребенок трогать все равно его не должен. 17.12.2008 01:11:28, К.
Вообщет-то есть игрушки в которые ИГРАЮТ, А есть вещи взрослые Комп, плита, стиралка, телевизон и т.д. в них НЕ игрАЮТ 16.12.2008 23:43:31, СССветик
Mary_Ann
На компе можно поставить детскую игру и играть вместе, в стиралку можно положить кукольные вещи или медвежонка и поиграть в стирку, телевизор можно просто потрогать, ребенку ведь интересно как так получается что там события в этом ящике происходят. Я например в первом классе даже разбирала телевизор что бы посмотреть что там внутри. Так что играть можно во все :).
17.12.2008 17:36:37, Mary_Ann
Oker
и не трогают))? 16.12.2008 23:51:41, Oker
Musenka
Естественно, и ребенкам аж с того момента, как они ползать начинают, круг этих вещей, которые "не игрушки", обрисовывают. Обычно к 4 годам это уже усвоено накрепко, на автоматизме. Почему вдруг у вас ребенок стал нарушать эти запреты? Что-то случилось? Или он никогда их особо не придерживался? 16.12.2008 23:48:42, Musenka
+1 тоже удивляет это 17.12.2008 01:12:09, К.
Musenka
А почему не надо трогать экран телевизора? 16.12.2008 23:14:19, Musenka
Анирам
Жидкокристаллические нельзя трогать. портится кристаллическая решетка от пальцев, постепенно на этих местах могут получиться такие "мертвые пятна" 17.12.2008 01:25:44, Анирам
Mary_Ann
да никто его постоянно не трогает, обычно ребенку хватает одного-двух раз, но ему ведь надо убедится, что то что происходит в телевизоре нельзя пощупать.
17.12.2008 17:37:44, Mary_Ann
solosh
-потому что нельзя.
-ТВ упадет
-Это не игрушка
- будет трогать и в других домах
16.12.2008 23:18:45, solosh
Musenka
"Потому что нельзя" - это не объяснение.
"ТВ упадет" - ребенок в 4 года, думается, уже понимает, что это фигня (или он стоит на одной тонкой ножке?)
"Это не игрушка" - а он и не играет, он просто потрогать хочет

Если натрогается в своем доме, в чужих домах трогать уже не будет, потому как дело это совершенно неинтересное. А если даже и потрогает в чужом доме... (см. мой предыдущий вопрос)

В общем, там, где царят массовые ничем не обоснованные запреты, дети так и не будут слушаться.
16.12.2008 23:22:50, Musenka
solosh
тв упадет, и еще как упадет.. У меня в полу дырка знаете какая? стоял на камоде. 16.12.2008 23:30:41, solosh
Vyka
с нами в больнице в нейрохирургии девочка лежала-жертва упавшего с комода телевизора. Тоже вроде все стояло крепко и никто так и не смог понять, как девочка 5 лет оказалась под телевизором. 17.12.2008 01:12:47, Vyka
Oker
Ну так как установлен ТВ надо было проверить, когда ребенок ходить начал 16.12.2008 23:45:37, Oker
Да нет Все установлено нормально, но разве можно, например фломастером или еще чем-нибудь чиркать. Суть не в этом , а втом , что есть определенные запреты для ДЕТЕЙ и парушать их нельзя- проосто ОПАСНО. И верить надо МАМЕ ИПАПЕ , которые знают.

Когда он упадет (ТВ)или током ударить , не важно. Окажемся в больнице. Нельзя ВСЕ проверять на своих ошибках, нужно верить взрослым.

ВОТ ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯЛ РЕБЕНОК.
16.12.2008 23:51:48, СССветик
Вы не приучили ребенка спрашивать разрешения и в этом проблема. Когда ребенку объясняют, что надо спрашивать и требуют этого - это очень правильно, во- первых, пока вопрос формируется ребенок может осознать, а нужно ли ему на самом деле то, что он собирается спросить. Т.е. дети очень моторны, часто у них действия неосознанные вперед мысли бегут, а привычка задавать вопрос немного тормозит их т.е. даёт время на осознание. И конечно, надо разрешать почти все после вопросов. Т.е вопрос ребенка "мама можно потрогать экран телевизора " ответ:" конечно можно" т.е. что б ребенок не боялся спрашивать. Вот вначале обычно куча вопросов пока мои маленькие были ходили и показывали на все и только то что категорически нельзя выставлялось как запрет с демонстрацией по возможности последствий. Т.е. я сама нарушала этот запрет показывая почему это точно нельзя. На это уходит конечно время и силы, но чем старше ребенок тем меньше вопросов и наступает довольно быстро такой момент, когда перестаёшь опасаться за детей т. к видно что они делают по- большому счету все правильно, при любых сомнениях спрашивают т.к. это уже привычка. 17.12.2008 01:24:41, К.
Musenka
Чтобы ребенок понял, надо количество запретов сократить до минимума, до того, что действительно нельзя, опасно. Потому что фломастером, например, чиркать явно не опасно. Впрочем, ТРОГАТЬ (не толкать) экран - тоже.

И все-таки - ведь это "программа" 1-2 года жизни - все эти родительские "нельзя", "опасно", "горячо". Почему вдруг у вас эта проблема возникла сейчас, в 4 года? Что было до этого?
17.12.2008 00:02:57, Musenka
Filia
Меня учили действовать игнором.
То бишь, за хорошее поведение хвалить, очень сильно, много. Плохое поведение - игнор, делать вид, что вообще ребенка не видите, не слышите.
Помогает :)
16.12.2008 23:11:47, Filia
У нас не помогает... 17.12.2008 10:25:03, E_VIKT
А работает ? 16.12.2008 22:53:26, К.
не всегда, но задумывается сынуля (мне так кажется) 16.12.2008 22:58:53, СССветик
Ну, тогда думаю нормально, главное что б работало и чтоб он не адаптировался к этому. 16.12.2008 23:04:59, К.
solosh
когда у ребенка безделье, то все эти пункты равны НУЛЮ 16.12.2008 23:04:49, solosh
Я ,вообще очень большой сторонник занятости детской, но нельзя ведь все время прыгать перед ребенком и развлекать его, дабы он чего не натворил, как- то напряжно очень, да и на голову залезет быстро в таком варианте. Все же ребенок должен слушаться, да и занять бывает трудно непослушных, ты ему одно, а он своё т.е. пока слушаться не будет занятия тормозятся все. 16.12.2008 23:08:32, К.
solosh
есть дети самодостаточные- они могут некоторое время играть сами.
другие требую нашего внимания 24 часа.-и здесь ждать пока перерастет, и играть и заниматься - это ед. выход., иначе ТВ и вообще весь дом буде разрушен.

слушаться?? мммм а вообще бывают такие дети? которые слушаются?
16.12.2008 23:14:59, solosh
Бывают. У меня оба, но вот вторая как-то сама хочет правильной быть, видимо из-за того что девочка с ней меньше напряга. Мальчик более непредсказуемый, он послушный, но совсем не такой как девочка т.е. послушным я его делаю, правда он вообще не очень обычный ребенок ,по -этому его в расчет не беру, но с ним методы всякие практикую.
А вот на опыте работы с детьми разными трудными , точно могу сказать что одним дано быть самодостаточными другим нет, но воспитание на то и воспитание что б научить ребенка себя вести достойно не взирая на его особенности и данности. 24 часа в сутки развлечений и получения внимания к своей персоне, до добра точно не доведут и то что сформировать не получилось в маленьком возрасте, в старшем еще как аукнется. Т.е само не отпадет. Оно обычно замещается одно другим и от этого не легче.
17.12.2008 00:43:49, К.
Musenka
Однозначно, бывают. Причем, тотально послушные даже, с раннего детства. 16.12.2008 23:19:02, Musenka
solosh
неужели у вас такой ребенок? 16.12.2008 23:19:37, solosh
Musenka
У меня их два таких. Особенно раньше. Сейчас сын приближается к подростковости, начинает временами "взбрыкивать". 16.12.2008 23:23:51, Musenka
solosh
я глянула ваш фото альбом. Ох держитесь девченки, Савва всем раздаст розовые очки :-) 16.12.2008 23:26:35, solosh

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!